![]() |
Не работает eject.
Дано. FreeBSD-5.4-RC3. После обновления из коллекции портов до версии 1.5 перестала работать утилита eject, которая открывает лоток CDROM'а. При запуске выдает на консоль следующее сообщение
Код:
eject /dev/acd0 Код:
eject -v /dev/acd0 Код:
ls -la /dev/ | grep acd Соответствующие права доступа на исполняемый файл выставлены правильно. Код:
ls -la /usr/local/sbin/eject При откате на предыдущую версию 1.4 работоспособность программы восстанавливается. Может, кто знает, где собака порылась? |
Сообщи об этом maintainer'у, или в багрепорт
|
Отправил письмо maintainer'у. Посмотрим, что ответит.
|
Пришел ответ. Пишет следующее: "Thanks. I will be verifying and correcting this problem. After that
the acknowledgment when he will be all correct one." |
Belansky
респект :) |
Belansky
здорово! а говорят не отвечают. Наговаривают, однако :] |
В общем, пришло еще одно письмо. Пишет, что изменился синтаксис команды. Следует указывать eject acd0. Но, ситуация не изменилась. Таже ошибка eject: No such file or directory. Так что, продолжаем переписку.
Причем, в предыдущей версии утилиты работают оба синтаксиса: как eject /dev/acd0, так и eject acd0. |
Переписка идет полным ходом. Крепко maintainer репу зачесал. :) И, главное - у него работает. Выслал ему подробнейшую информацию об используемых девейсах.
Вопрос ко всем. Я что, один такой, у которого не работает, пусть даже на разных устройствах и разных машинах? |
Определились, наконец-то, как избавиться от этой ошибки. Мейнтейнер подал идею создать симлинк
Код:
# ln -sf /dev/acd0 /dev/acd0c |
Цитата:
Был. До вчерашнего дня. Вчера я поставила 5.3, eject из портов и получила тоже самое :) (когда собирался, по экрану проехало насчет FreeBSD 6) |
mar
Цитата:
|
Belansky
это я лопухнулась, как самый на свете чайник - скачала по anoncvs CURRENT (http://www.forum.oszone.net/showthread.php?t=48903) :/ |
Понятно.
|
Были проблемы с доступом к устройствам на 6-CURRENT, на 5.4 всё работает замечательно.
2Belansky а чем не устраивает стандартная утилита cdcontrol (cdcontrol eject <device> / cdcontrol close <device>). Работать должна всегда в принципе. |
FrIcE
Всем устраивает. :) Просто хотелось добиться работоспособности данного приложения. А, между тем, при очередном обновлении замечено появление патча в /usr/ports/sysutils/eject/files/. После пересборки и переустановки утилита работает как и раньше, то есть без необходимости создания симлинков на устройства и редактирования файла /ect/devfs.conf. Следовательно, можем добиться от мейнтейнера положительного результата, если захотим. :) |
посмотрел cdcontrol, eject, по мне так последний поудобнее.. первый если не ошибаюсь вытаскивает уже размонтированные диски, а eject уже примунтеные :) выдерает....
|
ну, пожалуй, с редактированием /ect/devfs.conf - лучше. Теперь можно говорить
Код:
eject cdrom (и все равно этот файл крутить пришлось, чтобы иметь возможность работать с cd-приводом не от root-а) А то, что мейнтейнер оперативно и результативно откликается - замечательно! |
mar
Цитата:
|
Belansky
у меня по дефолту можно было делать iso, но не шли burncd и mount/umount Что-то раньше недоглядела? :] Я впервые поставила FreeBSD, как десктоп, поэтому, как это не смешно, со многими вещами сталкиваюсь впервые - на серверах они мягко говоря не сильно нужны :) |
mar
Понял. Речь идет уже не об eject, а о записи дисков посредством cdburn и cdrecord. Там, действительно, нужны права root'а для работы с устройствами. |
ну да, зачем бы мне eject отдельно - разве что, как полочка для кофе :) А так пишем в /etc/devfs.conf own, perm и пишем cd без su и sudo, да и для mount тоже не лишне :]
|
Время: 10:09. |
Время: 10:09.
© OSzone.net 2001-