![]() |
Греется ящик
Купил осенью ящик, п4-3000д. Заказал его на сборку в одной конторе, собрали... Привез домой начал его тестить, смотрю что после нескольких часов игры в ку3 корпус нагревается, а вентилятор гудит в нем как резанный. Посоветовали мне тогда поставить вентилятор на выдув в корпус, и действительно, случилось чудо... ящик перестал греться.
Недавно решил немного проапгрейдиться, захотел видюху Geforce 6600gt, один знакомый сказал что мой старенький блок на 300вт может и не потянуть мою новую видюху и все остальное железо, поэтому не помешало бы приобрести новый бп... Пошел и купил вот такой: FSP400-60GLN (http://www.fsp-group.com.tw/english/...TX%2012V%202.0) Поставил новое видео, вроде все заработало... Однако с тех пор все мне в моем "новом" комьютере перестало нравится. Корпус греется также как и осенью, под столом просто пекло, я поставил еще один вентилятор на вдув - не помогло... Млин, не знаю что тут еще можно сделать, может подскажет кто?? |
Zippy
а какой корпус? дело в том что 6600gt это достаточно горячая видяха так что она подогревает воздух достаточно хорошо! |
Цитата:
|
Zippy
есть коренное решение проблеммы! купить новый корпус с хорошо продуманной системмой охлаждения! |
Хм, например, какой или из каких лучше бы взять?
|
Zippy
а сколько ты готов потратить? я бы назвал три фирмы: чифтек, термалтек, GMC... |
Цитата:
Цитата:
|
вот несколько примеров:
Thermaltake Shark Silver ![]() Thermaltake Tsunami Dream Silver Window ![]() Chieftec ATX 360W P4 ![]() GMC Trinity-X21-Black ![]() |
У Чифов корзины для винчей съёмные,что очень удобно.
сидюки тоже на салазках... Чифтэк твой выбор! :) В мидике можно 2 на вдув,2 на выдув поставитть + БП с двумя вентилями... будет совсем хорошо,прямо как у меня ;) |
Кулера на "Морде"-вдув, на "заднице"-выдув, и желательно потратить чуть побольше и купить на шарикоподшипниках. Попожее сам за себя порадуешся, так как и потом шуметь будут меньше. А вообще севетую кулер и на винт поставить. На счёт БП - не переживай, пройдёт не более, чем через пару недель. Дело в том, что у него происходит режим "обкатки".
|
Именно у подшипников качения (Ball bearing) как раз-то шум и выше. Вдобавок за последнее время мне пришлось заменить три вентилятора на подшипниках качения типоразмером 92 мм - один вышел из строя в сервере DELL, оба других стояли в полуторакиловаттном UPS'е.
|
А вообще воздушное охлаждение это не круто,вот фреонки... :)
|
Как говорится, флаг в руки тому, кто верует... Дело в том что есть у меня некоторый опыт эксплуатации как фреоновых систем (холодильники), так и систем с азотным охлаждением...
|
xooler
твои данные о чифтеках устарили... теперь у них нет корзин... а винчи ставятся так же как на старых моделях термалтейк... а вот на глвый термалтейках на оборот появились корзины! вместительность корзины у них 5 винчей против двух (может трех) у чифтеков + у них устанавливаются не 80мм вентеляторы а 120мм... две штуки... |
Честно говоря, корпус довольно дорогое решение проблемы :(
Может есть какой более-менее низкий с точки зрения себестоимости вариант на первое время, так сказать?? Слышал есть какие-то охлаждающие устройства, которые устанавливаются в платы расширения и как раз нужны для отвода от них нагретового воздуха. Может кто про них что сказать? |
Zippy
да, есть такие... вроде бловеры называются... фот ссылки на них: http://shop.key.ru/shop/goods/51524/ http://shop.key.ru/shop/goods/51523/ http://shop.key.ru/shop/goods/51522/ |
Вот присматривал себе корпус, остановился на следующем:
Thermaltake Armor http://thermaltake.com/xaserCase/arm.../va8000swa.htm и как советовал Vlad Drakula на Thermaltake Shark Silver http://thermaltake.com/xaserCase/sha...ver/silver.htm Честно говоря я за первый вариант. Вопросик такой: нормальная ли вещица, стоит ли она этих денег (все таки сумма для меня огого!) и не будет ли проблем у меня с монтированием начинки старого корпуса (т.е. что там на счет проводов и т.д, хватит ли длины и не будет ли с этим заморочек)?? Заранее огромное спасибо за помощь и советы!!!! PS: для наглядности того что у меня творится внутри ящика прикладываю картинку :) |
Zippy
слушай а у тебя не такой и плохой корпус! 1) на проц нужно нормальный вентелятор... 2) у тебя корпус расчитан на вентяляторы 92 мм а на 80мм так и поставь соответствующие! 3) нужно два вентелятора, один на вдув, второй на выдув, на фотках только один вентелятор! 4) новый корпус не уменшит температуру под столом, сколько выделялось тепла столько и будет, никуда оно не испарится... а потом почитай: http://forum.oszone.net/showthread.php?t=50714 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну а на счет температуры под столом, это я конечно загнул... :) |
Zippy
а какая у тебя в корпусе температура? сосветую взять 7000B cu. скорее всего куллер встанет, т.к. он использует стандартное крепление, и не как не зависит от материнки... Цитата:
Цитата:
ну тогда можно поискать 80 мм вентель на 5000 оборотов... ;) |
Zippy
померял сандрой характеристики Zalman CNPS7000B-AlCu 21-31 C/W но хочу сказать что уменя проц выделяет почти в два раза меньше тепла... (52W) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И последнее сообщение Vlad Drakul'ы,что вы имеете виду по поводу Цитата:
|
Zippy
7700 и 7000 сильно отличаются по размерам, а по производительности мало... 7700 точно не встанет в ваш системный блок... по геометрическим причинам! Цитата:
есть сандра у нее есть берн тест в ходе теста она вычисляет параметры охлаждения... |
Сегодня купил и установил вентилятор 92мм, а на вдув поставил старую 80-ку... Никакого эффекта, при работе ящик как будто даже сильнее стал греться! Хех, видимо все-таки придется брать новый корпус...:(
|
Цитата:
Вот здесь http://www.zalman.co.kr/product/cool...MBlist_eng.htm в списке несовместимых мамок моя гигабайтная отсутствует... Не пости 2 и более раз подряд. Чтобы добавить что-либо к своему последнему посту пользуйся уже известным тебе линком "Редактировать сообщение" |
Я вот тут что подумал: а на БП вентилятор случайно не гонит ли тёплый воздух внутрь или он на вдув в БП?
Впринципе у меня сейчас такая же органиация воздушный потоков, вдув и выдув - 80 мм. На проце правда вещь чуть посерьёзней, но не бренд первого эшелона, скажем так. Не греется. И проц такой же. По идее если у вентилятора защёлки подходят к креплению на МП и он не задевает соседние кондера, то должен влезть. Купить с условием обмена если не встанет. Проверить как встаёт (естественно без укладки термопасты) аккуратненько, если подойдёт брать. |
Нет БП "выкачивает" воздух из ящика... А греется у меня не процессор, а сам корпус, поиграв в ту же вторую кваку, его температура поднимаются градусов до 50...
|
Zippy
посчитай растояние от центра процессора до блока питания... |
Zippy, с одной стороны откачка тепла это хорошо, а с другой стороны - нафига в БП тёплый возудх (если не сказать горячий), его там и так хватает.
|
Zippy
а как вы определили что корпус стал сельнее греться? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
hfmit - это опечатка раньше (чертов пунто :()
а из бп идет слегка тепленький |
Нужно я думаю различными органами чуств определить источник конвенкции или говоря по-русски откуда прёт тепло. Отвинтить шурупы у крышки и загонять комп. Как только он нагреется сильно, быстро снять крышку и искать истчник тепла. :)
|
Сделал как советовал Murder7. И вот что у меня получилось: скачал я пару утилиток: одна якобы для разогрева процессора, другая служит для измерения всяких там температур (CPU Burn-in и speedfan соответственно). Запустил speedfan и два экземпляра Burn-in, заставив тем самым проц работать на 100%. Один из датчиков температуры, который обозначался как Т3 (судя по всему темп-ра процессора) первоначально имел значение 38, после минут 7-10 работы в таких условиях его значение стабилизировалось и стало равно 54С!!! Ну и вентилятор на нем тоже гудел довольно шумно... (хотя он и так гудит зло :( ) Странно, раньше так проц не грелся, даже когда я его только купил без вентилятора на выдув. Максимум что было - это градусов на 8-10 меньше, а с вентилятором выше 40-42 вообще никогда не поднимался. Что тут может быть, что с ним случилось? Подскажите бедному Zippy??
|
Не понял? Ты этими прогами заставил проц грется ещё сильнее и он так и остался?
|
Цитата:
Могу по старой дружбе устроить жестокий бан великому человеку, если он не перестанет постить подряд |
Цитата:
Цитата:
А температура 40-42 - это было еще осенью! Сейчас вон совсем другая картина! |
Zippy
а какую температуру спидфан показал на остальных датчиках? 54 под полной нагрузкой это нормально! вы просто не запускали специальных прог для разогрева процов раньше, вот и не замечали... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Квака 3? Тогда да...
Чего-то я не понял где греется: с правого боку метал крышки напротив проца или нет? |
Нет, греется верхняя часть корпуса, напротив проца...
|
Если бы был свободный 5' отсек, поставил бы туда вместо штатной заглушки решетку с вентиляторами для охлаждения винта. У меня FSP 350W тоже грелся как сковородка, поставила решетку без вентиляторов, стал едва теплый. Корпус Inwin S506. Может стоит один сидюк убрать? :)
|
Aquana, этот топик уже мёртв видно :). А вообще проблема - стандартная. Помню один человек мучался :( Что же я обнаружил, когда пришёл к нему. Мне даже не пришлось ждать, пока корпус нагреется - всё и так стало понятно. Вентелятор на БП практически не вращался!!! Да, рукой можно было определить, что он выдувал воздух, но с какой скоростью!!! Явно её не хватало. Причём это было на корпусе в 400W. Скорее всего производители расчитывают на среднюю потребляемую мощность и t, которую он при этом выделяет. Установили на БП крутой вентель - проблема решилась. Также надо смотреть, как что установленно в компе. Часто народ ставит огромные куллера, которые весь тёплый поток на БП направляют. И зачем вообще это надо, если корпус midiTower и в нём мало место и он явно не предназначет для громадного куллера. Понты?
|
а я уже решил проблему, купив новый корпус... теперь и не шумит и не греется и вид у ящика классный!!! в общем я доволен :)
|
С новеньким БП? Заодно может скажешь и название. ;)
|
Цитата:
Цитата:
|
БП шел в комплекте с корпусом, мощность 430 Вт, а модель такая: thermaltake xp550 NP (p/n: w0066)
|
Время: 22:26. |
Время: 22:26.
© OSzone.net 2001-