Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Есть ли вообще мысль покупать Флешку? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=47456)

Alexander_Grig 31-03-2005 21:42 311806

Есть ли вообще мысль покупать Флешку?

Пару дней назад собрался идти покупать себе Флеш накопитель. Выбрал себе модель на 256Mb за 30 у.е. И тут как на зло один коллега достал из кармана небольшой контейнер (размером практически с карманный калькулятор), который посредством USB кабеля подключил к ПК. Это устройство сразу определилось ХР и на нем оказалось 40Гб информации!
Заинтересовавшись этим делом - выяснил. Что это обычный внешний карман для жесткого диска к ноутбуку (2,5''). Питание - полностью по USB.
Теперь немного экономики:
1) Стоимость устройства - от 17 до 30 $
2) Стоимость жесткого диска - в зависимости от объема - 30 Гб где-то 75$
Так чтоит ли вообще тогда брать USB накопитель, если при цене, превышающей стоимость такого накопителя в 3-4 раза можно взять устройство объемом превышающее его более чем в 100?
Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже пользовался этим девайсом. Его плюсы и минусы.

DVDshnik 01-04-2005 06:59 311874

Alexander_Grig
При интенсивной эксплуатации такого устройства в течение примерно полугода проявился дефект - разбился разъём mini-USB.
Кстати, драйвер устройства, нужный только для Win98(SE), рекомендую скопировать на сам носитель, так же делаю и для флэшек.
PS: Лично я пользуюсь носителями обоих типов.

Murder7 01-04-2005 16:07 312041

DVDshnik, а как ты собираешься подсунуть дрова для 98 с флешки, если она не доступна для чтения пока ей дрова не подсунешь. Замкнутый круг.

SilentSpider 01-04-2005 19:04 312068

Alexander_Grig
Цитата:

Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже пользовался этим девайсом. Его плюсы и минусы.
Плюсы - большой объем данных за небольшие деньги
Минусы (по сравнению с flash)
1. Не очень высокая надежность - флешка может быть уронена с 5 этажа, ее можно уронить со стола при чтении/записи - чем кончится это для диска - комментировать не буду.
2. Все-же флешка заметно меньше этого диска. Его нельзя положить в карман рубашки и не замечать:)
3. Энергопотребление - зачастую подобные девайсы требуют дополнительой подпитки - от порта PS/2 или даже сети. Энергопотребление флешки - мизерно.
А вообще, у них разные ниши. :) и покупка одного никак не мешает покупке другого. Носить с работы домойй файлы по паре тройке мегабайт все-же как-то логичней на флешке:)

Alexander_Grig 01-04-2005 23:52 312155

Цитата:

Его нельзя положить в карман рубашки и не замечать:)
ложил в карман своего свитера - тоже не замечал :), хотя и в весе (кстати и не таком-то уж и большом) есть плюсы - сложно потерять.
Цитата:

зачастую подобные девайсы требуют дополнительой подпитки - от порта PS/2
или еще одного USB, - консультировался :)
Цитата:

или даже сети
ну это только для карманов под обычные большие винты.
Цитата:

Носить с работы домойй файлы по паре тройке мегабайт все-же как-то логичней на флешке
Это то конечно логичней, но экономический фактор влияет! :)
Да, слышал, вот, что некоторые из этих устройств позволяют форматировать винт прямо из под винды, а некоторые - только из под ДОС. Хотелось бы, чтобы вы давали названия ваших девайсов, чтобы выявить лучший.

Plutonium 239 02-04-2005 04:46 312212

У меня токой девайс под ограниченой учетной записью в win2k не заработал, а с флешкой проблем нет, работает на любом компе.
Цитата:

Все-же флешка заметно меньше этого диска.
Флешку можно и на шею повесить и как брелок для ключей использовать, некоторые даже люди даже не поймут что это носитель информации, с таким устройством это не получится.

SilentSpider 02-04-2005 11:40 312266

Alexander_Grig
Цитата:

или еще одного USB, - консультировался
Нусутх. Все равно оно требуется. А если вдруг на машине не окажется лишнего порта:) И на некоторых ноутбуках этот девайс может не завестить - тока не хватит.
Цитата:

Это то конечно логичней, но экономический фактор влияет!
Влияет. Но все же диск, даже ноутбучный - менее устойчивый к внешним физическим воздействиям девайс, нежели флешка.
Цитата:

Хотелось бы, чтобы вы давали названия ваших девайсов, чтобы выявить лучший.
AFAIR Sarotech Cutie - один из лучших, по крайней мере.

Plutonium 239 02-04-2005 16:01 312337

Alexander_Grig
А для каких целей планируется использовать накопитель или флеш? Так уж нужна емкость 30-40Гб?

Alexander_Grig 02-04-2005 18:28 312367

Ну, в принципе, для таскания обычных файлов и некоторых программ планировалось, хотя конечно можно и для музыки и для перетаскивания фильмов. Возможно, емкость в 30-40 Гб и не нужна, но, честно говоря, не вижу смысла тратить 30 у.е. если можно еще доложить 60 и получить уже довольно приличный объем, которого уж точно хватит на ближайшие несколько лет для всех возможных задач.

Все-таки склонился к покупке этого устройства.

Да, кстати, хотел еще узнать. Что обычно идет на CD с этим устройством помимо драйверов под 98 винду (может проги какие для шифрования или еще чего). И есть ли возможность использовать это устройство для загрузки ПК.

SilentSpider 02-04-2005 18:48 312374

Alexander_Grig
Цитата:

И есть ли возможность использовать это устройство для загрузки ПК.
Да, в зависимости от возможностей БИОС

Alexander_Grig 02-04-2005 20:06 312388

Про возможности биоса я знаю :) (я хоть и связист + экономист, но приходиться шарить не только в связи и экономике). Ведь, кстати, не со всех флешек грузиться можно! Поэтому и спросил.
P.S. Да, возможно, потому, что и экономист - потому и возник вопрос о целесообразности траты 30 у.е. на 256 метров :)

Plutonium 239 02-04-2005 22:33 312410

Цитата:

Ну, в принципе, для таскания обычных файлов и некоторых программ планировалось, хотя конечно можно и для музыки и для перетаскивания фильмов.
Врят ли ты будешь использовать всю емкость, я вот недавно купил 1гб флешку, сначала хотел брать usb винт 40гб, но потом все же решил флешку, думал мало будет, оказалось нооборот, всю емкость практически не использую. Я недумаю что тебе нужно каждый день переносить по 40гб музыки или фильмов, а жертвовать удобством флешки из-за емкости которая врят ли будет использоваться...

bgg0408 03-04-2005 07:56 312485

Цитата:

или еще одного USB, - консультировался
USB 2.0 Box (для IDE-винча) от Chronos поставляется с адаптером 12V (втыкается в обычную сеть 220V). Так что никаких занятых PS/2, дополнительных USB и пр.
Стоит в магазине ~900-1000 руб.

Какие же минусы у флешек есть еще:
невысокая скорость (ИДЕшный винч может качать заметно больше)
флешки рассчитаны на определенное кол-во циклов перезаписи, что радовать не может. Обычно это число достаточно велико, но учитывая, что оно применимо к каждому сектору по отдельности, то есть смысл задуматься о долговечности дивайса...

Ziv брать не рекомендую... Что-то их трупиков много встречалось :(

Plutonium 239 03-04-2005 08:11 312490

Цитата:

флешки рассчитаны на определенное кол-во циклов перезаписи
У знакомого флешка 128Мб уже почти год и прекрасно работает, хотя он ее очень интенсивно использует по несколько десятков раз за день полностью перезаписывает. Так что я бы о долговечности флешек задумываться не стал бы...
Цитата:

невысокая скорость (ИДЕшный винч может качать заметно больше)
У меня флешка 1гб digma работает быстрее чем съемный винт.

dascon 03-04-2005 15:21 312541

Цитата:

Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже пользовался этим девайсом. Его плюсы и минусы
пользуюсь уже лет 5 такими. Сначала это был Ziv 10Gb USB1.1, через некоторое время на нем появились беды (HDD Fujitsu 10Gb). По гарантии заменили на 20Гб (с доплатой). С появлением USB2.0 купил отдельно бокс USB2 Canyon и HDD Hitchi 40Gb, т.к. готовый Ziv2 этой же емкости дороже в 2 раза.
Цитата:

некоторые из этих устройств позволяют форматировать винт прямо из под винды, а некоторые - только из под ДОС
форматировал все только под Windows

Цитата:

У меня токой девайс под ограниченой учетной записью в win2k не заработал
а у меня работает. По идее, такое может происходить если драйвера требуются "из вне".

Цитата:

И на некоторых ноутбуках этот девайс может не завестить - тока не хватит
исключительно на старых. То, что видел за последние 2 года - работает. Бывало что неудавалось

Цитата:

Sarotech Cutie - один из лучших, по крайней мере
а с Ziv2 его сравнивали? Я за ziv2 :)

Цитата:

У меня флешка 1гб digma работает быстрее чем съемный винт
фиговый винт, значит. У меня, hdd на usb2, в среднем 20Мб/сек, и судя по обзорам - это не очень большая скорость.

Флешкой тоже пользуюсь, только она у меня еще и плеер+радио+диктофон - iBead 150 256Мб

DVDshnik 04-04-2005 06:51 312633

"а как ты собираешься подсунуть дрова для 98 с флешки, если она не доступна для чтения пока ей дрова не подсунешь. Замкнутый круг."

Решение-то очевидное, даже не подозревал, что растолковывать придётся... Небольшая проблема заключается только в том, чтобы найти компьютер с операционной системой старше Win98, и уже на нём переписать драйвер на дискету. А в случае полного отсутствия под рукой этого драйвера, проблема достаточно большая.

Murder7 04-04-2005 11:22 312705

Цитата:

Решение-то очевидное, даже не подозревал, что растолковывать придётся...
Ну, тогда это нарушает поставленые в первом посте условия: только один компьютер с 98 (так чаще всего и бывает), поэтому и сделали драйвера на мини-дисках. Я его всегда с собой таскаю.

Tigr 07-04-2005 02:25 313551

Цитата:

А если вдруг на машине не окажется лишнего порта
С моей Cutie шел доп. шнур: USB вилка-розетка с одной стороны и пальчиковый разъем питания для харда - с другой. Т.е., в отсутствие 2-го свободного USB-порта, доп. шнур может, например, питать хард и работать с мышкой. В новых боксах шнур один. Он содержит 2 вилки и одну розетку.
Цитата:

И на некоторых ноутбуках этот девайс может не завестить - тока не хватит
Не было ни одного случая
Цитата:

Sarotech Cutie - один из лучших, по крайней мере
Пользуюсь уже год. Не очень интенсивно. Еще могу порекомендовать Smart Drive (работал сам) и Transcend (друг доволен)
Цитата:

Что обычно идет на CD с этим устройством помимо драйверов под 98 винду (может проги какие для шифрования или еще чего)
Дрова для Мак-а
Цитата:

Я недумаю что тебе нужно каждый день переносить по 40гб музыки или фильмов
Пусть решает хозяин
Цитата:

такое может происходить если драйвера требуются "из вне"
На NT-системах они не нужны. Возможно, ограничение на работу с USB-устройствами (накопителями, например) заложены в политике безопасности

Время: 03:54.

Время: 03:54.
© OSzone.net 2001-