![]() |
организация поиска по сайту
Подскажите как можна организовать поиск ссылок на своём сайте!!!
|
struk
обязательно, но только давайте сначала Вы подскажите, что у Вас за сайт (статика, динамика, используется СУБД, или нет ) и какими средствами можно работать (что стоит на хостинге) :) |
Сайт только в разработке. Это будет что-то типа небольшой библиотеки без БД. На сайте будут размещатса книги автора и мне нужно организовать их быстрый поиск.
|
Если Вы не используете бд, Вам придется организовать индексацию сайта и поиск по индексам. Индексы и словари можно хранить как в бд, так и в плоских файлах. Кроме того на многих хостингах сейчас поддерживается система mnogosearch, позволяющая грамотно индексировать сайт.
Соответственно дальше требуется скрипт, работающий с полученными индексами и осуществляющий по ним поиск. (естественно поиск-разработка скрипта и системы индексации ведется одновременно, - это вещи взаимосвязанные :)) |
Спасибо.
|
а как организовать поиск по бд?:)
|
Цитата:
|
mar
нет к сожалению не шутка, я бы был очень признателен еслиб ты расказала. можно например в таблице ut_base с именами столбцов: id contacts content fullcontent так сделать: PHP код:
$name - это имя столбца $table - это таблица а $str - это то что ищем но этот метод поиска както меня смущает... вопрос остается открытым - как лутше? |
просто надо отвлечься от PHP. То есть понять, что идет работа с базой данных, а PHP служит не для составления запросов, а для того, чтобы приделать к этой работе интерфейс. (то есть лежит как бы уровнем выше)
Тогда ставим задачу (если я правильно ее поняла :)) - найти запись, в которой в одном из интересующих нас полей встречается слово Омск. Так? Если так, то получаем простейший вариант запроса: Код:
SELECT id FROM ut_base WHERE contacts like '%Омск%' or content like '%Омск%' or fullcontent like '%Омск%'; Запускаем наш запрос и проверяем работу. Если все OK - расписываем это все на PHP, или любом другом языке программирования с которым мы работаем. (Естественно, я немного утрирую, но иногда очень советую, - дабы не путаться на двух уровнях сразу :)) |
какоенибудь свое синониумическое определение дай пожалуста case-sensetive, lcase и еще зачем эти проценты (%) в запросе?
и как узнать количество встречаемое в каждой ячейке этого слова? и что ты имеешь ввиду под словом поле? :) и еще, почему такое *неудобный* texarea ссоздает этот форум??!! :) |
case sensetive - чувствительный к регистру (ищем в англо-русском словаре) LCASE(str) , LOWER(str) - строковые функции MySQL % - маска - ищем совпадение символов не только с начала (если окружено %, то и не только по самый последний символ поля) (смотрим документацию к mysql) поле - колонка,- понятие БД (поищите сами) в следующий раз документацию отлавливать не буду, но и от ответов на подобные вопросы воздержусь :)) По поводу работы-оформления форума - в О сайте и форуме |
Cделал я поисковик, но у меня возникла проблема с 5 Explorerom(на 6 работает отлично). После нажатия на клавишу поис перезагружаэтся страница с иероглифами вместо русских букв, и поиск ведетса по ним. Как мне сделать что-бы отображались нормальные буквы.
|
Дело в том, что данные передаются серверному скрипту url кодированными (кажется только при методе GET). Поглядите в сторону использования функций urlencode, urldecode. еще дело может быть в тривиальной ошибке кодировки. Навяжите метатегами страничке какую-либо (в какой отдаете данные - текст странички) кодировку.
|
Цитата:
|
Время: 00:01. |
Время: 00:01.
© OSzone.net 2001-