![]() |
Lucent Win Modem - Драйвер
Где его найти??? И можно ли это сделать вообще??? Подскажите, плиз...
|
|
Хм... Это мне и так понятно, простите, видимо вы не поняли, мне под FreeBSD нужно, а там такого раздельчика нет!
|
SantaXP
/usr/ports/comms/ltmdm/ |
|
СпасибО!
|
Хм... Возвращаюсь снова в эту тему. Делал всё, как написано в статье, только вот, когда дошёл до
patch -p /home/makaveli/modem/ltmdm_makedev.patch Наинает мигать курсор и ничего не происходит. Блин, что делать??? |
SantaXP
Уважаемый ruslandh, приводя вышеуказанную ссылку, не учел того факта, что у Вас FreeBSD пятой ветки, а данная статья и, соответственно, патч предназначены для четвертой ветки. Да и самой статье уже сто лет в обед. А не пробовали просто из коллекции портов поставить? Или скачайте соотвествующий пакет с ftp-сервера FreeBSD и поставьте из тарбола. Искать нужно ltmdm-1.4_11.tbz. |
Хе... У меня же модем не пашет под Фри, как я из портов то скачаю! :) Затем и дрова инсталю!
-------- ОК, попробую через фтп... |
Не могу найти... :(
|
SantaXP
Плохо ищите. ftp://ftp2.freebsd.org/pub/FreeBSD/p...mdm-1.4_11.tbz Здесь и ищите. |
ОК, спасибо!
|
SantaXP
Дык, пожалуйста. :) |
Хм.. Выкрал время, чтобы заняться модемом...
------- Так, скачал архив, прописал pkg_add и потом мне выдалось вот такое сообщение: # cd /usr/soft # ls ltmdm-1.4_11.tbz # pkg_add ltmdm-1.4_11.tbz ******************************************************************************* * This port contains a prebuilt kernel module. Due to the ever changing * * nature of FreeBSD it may be necessary to rebuild the module after a kernel * * source update. To do this reinstall the port. * ******************************************************************************* # ---------- Собственно, хотелось бы узнать, что делать дальше... |
SantaXP
К сожалению, у меня нет под рукой такого модема и протестировать возможности не было. Но, не смотря на это, я провел установку драйвера из коллекции портов. При установке на консоль было выдано такое же сообщение. При установке драйвера происходят изменения в нескольких файлах исходников модулей ядра и необходимо пересобрать эти модули. (Как - зависит от настроек /etc/make.conf. У кого-то настроено, что модули собираются вместе с ядром, у кого-то - вместе с миром.) Далее. После установки в каталоге /usr/share/local/etc/rc.d/ появляется скрипт ltmdm.sh, который запускается автоматически при старте системы. Как можно понять из тела самого скрипта, при загрузке ОС он проверяет наличие этого модема. При нахождении создает устройства Код:
mknod /dev/cual0 c ${MAJOR} 128 uucp:dialer Скрипт можно стартовать вручную cd /usr/local/etc/rd.d/ && ./ltmdm.sh start. Остановить работу ./ltmdm.sh stop. А дальше нужно тестировать порт и модем. cu -l /dev/cual0 (или другой файл порта - эксперементируй) Далее команда модему AT. В ответ должно появиться OK. Потом ATI0. Должна появиться информация о модеме. Если информация появилась - все замечательно. С другой консоли с правами root'а убиваешь соединение с модемом killall -9 cu. Прописываешь свой девайс в /etc/ppp/ppp.conf и заполняешь прочую интимную информацию относительно настроек под провайдера. А затем ppp -ddial papchap. Примерно так оно должно выглядеть. |
ОК! Спасибо за дельную информацию, как только время будет проверю всё вышесказанное... :)
|
SantaXP
Сорри, но я неверно перевел сообщение, которое выдается на консоль после установки драйвера. Сообщение следует понимать так: Этот порт требует наличия установленного модуля ядра. Может возникнуть необходимость восстановить этот модуль после обновления и пересборки ядра. Для этого переустановите этот порт. |
Хе... :)
--------- Ура!!!! У меня получилось!!!! Спасибо всем (особенно, конечно, товарищу Белански :) )!!!!! :D --------- Так, всё прекрасно шпарит, только вот один вопрос мучает - нельзя ли подсказать какой-нить дозвонщик получше (желательно с GUI интерфейсом), можно (Теперь то можно!)? из коллекциии портов, на ваш вкус собственно.... А то я не могу узнать даже скорость подключения, что там про нормальное, человеческое отключение говорить... :lol: |
SantaXP
Дык, пожалуйста. :) Разрыв соединения выполняется командой killall ppp. Либо, можно свой скрипт написать для установки соединения, чтобы не вводить кучу опций в команде. И свой же скрипт для разрыва соединения. Из иксовых звонилок лично я пользуюсь kppp, которая стандартно входит в KDE. Пакет kde-network. |
Хм... А для Гнома ничё нет??? Должен ведь быть. :)
-------------- Хе.... Всё не так сложно оказалось, как я думал! :) |
Кстати, я тут в книге прочитад про встроеный файрвол ipwf, однако как им пользоваться толком не знаю. :( Никто помочь не может??? Я знаю в принцпие как порты перекрыть, но как его эффективно использовать понятия не имею...
|
SantaXP
наверху справа - окошко поиска. Наберите там ipfw, пожалуйста. Если останутся вопросы - создайте отдельный топик по ipfw. Ок? (кстати, я бы все-таки не называла его встроенным :)) |
ОК! :)
|
курица не тица винмодем не модем
у меня было три модена до моего 5630 USR всё фуфло. |
70x93n
Ну, очень содержательный ответ! |
Belansky поправлюсь господа я испытыват на плохенькой АТС много разных модемов USR Sportster int hard, lucent, USR usb modem (5633или как там , непомню), USR Avenger и в финале самый продоваемый в мире USR 5630B так последний из списка самый любимый мной (потамучто могхо фруктов) я неговорю о монстрах типа курьера USR или новых зухелах... вобще на хорошей атс можно на махсимум гонять самый простой момед такой как люцент. надеюсь зелёный от оранжевого отличил неостанавливаясь на деталях. |
70x93n
В данном случае стояла задача не обсуждения достоинств различных модемов, а заставить работать Lucent Winmodem под FreeBSD. И в рамках этой темы с поставленной задачей справились. |
Ок, но всё-таки - можно немного оффтопа??? :)
-------- Поскольку тема касается модема и собственно интернета, хочу спросить насущный мне вопрос. А именно - каким образом замерить скорость соединения в kb/s и каким образом создаются несколько соединеный с помощью ppp... |
Belansky
извольте я ведь купил нормальный внешний модем чем и решил задачу драйверов вообще. SantaXP я помню меня мучал этот вопрос посмотрю похоже нужно дебагу включить. в сетке есть огромная фака по ррр там было если никто неуспеет завтра скажу (проснулся тока) спустя пару часов: короче в статье Настройка pppd от Игоря Сысоева есть решение (но ручаться не буду) , перечитывать нехочу т.к. ваш вопрос меня перестал беспокоить я просто смотрю скорость в wget и ложусь спать. |
70x93n
Хе... :) Я установил wget из портов, однако понятия не имею, как смотреть в ней скорость, не подскажите??? :) |
SantaXP
wget показывает не скорость коннекта модема, а скорость закачки файла с какого-либо сервера. |
Belansky
Хм... Когда я ввёл http://rcc.net.ru (для прикола), он у меня закачал index.html страницу и написал 20.2 kb/s... Это на модеме то возможно???? :) Там максимум 5 kb/s... У меня при установке mc через порты скорость была 5*** (То есть более 5000) byte... |
SantaXP
Наверное использовались протоколы сжатия :) . А mc в этом деле слабоват. |
SantaXP
мил человек когда ты качаешь филе на 100 мегов смотришь среднюю скорость типа 4.20 и успокаиваешся а если 2.11 то реконнект. когда хеш поднимаешь тоже скорость бешенная... если тебе точно надо то вот теория: момед при подключении даёт инфу при включенной debug mode типа трали вали ARQ 32000 можно скриптик написать мол вырезать эхо и выводить только скорость. вобще кому не секрет можем можно настроить так чтоб он соединялся на определённой скорости короче мне просто тупо лениво ковыряться в этой чупухе мне и так нормально, будет время займусь тебе в личное отправлю солюшен. Или спроси у ruslandh он корифей наверна уже решил такую маленькую проблемку. ВСЕ Помогите парню в конце конца у него похоже очень остро вопрос стоит. |
70x93n
Спасибо за корифея :), но не решил. 1 Сейчас использую ADSL - а у него скорость соединения практически постоянная 2 Когда был Dial-Up - смотрел скорость в момент соединения по логам. К тому-же скорость соединения не о чём особо не говорит. Загрузку сетевых интерфейсов смотрю в Icewn (там есть очень хороший апплет, который её показывает). 3 Ну и при закачке и wget и rsync и aria показывают фактическую скорость закачки - а это самый главный показатель. 4 Соединение модема на определённой скорости - даёшь соответствующую команду в строке соединения (смотри справку по kpp - там подробно расписано). Если очень нужно, смотри http://narod.ruslandh.net/kde-ru/HEAD/kdenetwork/kppp/ |
есть хорошая утилита, которая показывает текущую загрузку интерфейсов, суммарный траффик:
Код:
systat -if |
Совсем недавно я столкнулся с такой проблемой, что kppp не хочет работать с модемом, ибо он у меня висит на /dev/cual0, а у него лишь список на /dev/cuaa#. :( Отсюла вопрос - как это исправить и почему мой модем весит на таком странном порту???
|
SantaXP
Создай символическую ссылку ln -sf /dev/cual0 /dev/modem |
ruslandh
Только при перезагрузке эта ссылка будет утрачена, т.к. FreeBSD пятой ветки использует devfs и создает файлы реально установленных устройств при загрузке ОС. Для того, чтобы ссылка создавалась во время загрузки системы необходимо отредактировать файл /etc/devfs.conf. |
соответственно, в /etc/devfs.conf надо прописать:
Код:
link /dev/cual0 /dev/modem |
Хм... Вообще-то особого рещультат это не дало. Точнее вообще не дало результата. Мне надо повесить модем на /dev/cuaa0, однако он весит на /dev/cual0, при этом когда в kppp вбираю cuaa0 то он пишет "Модем занят". /dev/cual0 в списке модемов нет.
|
Так выберете теперь /dev/modem
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ruslandh
# Copyright (c) 2003 The FreeBSD Project # All rights reserved. # # Redistribution and use in source and binary forms, with or without # modification, are permitted provided that the following conditions # are met: # 1. Redistributions of source code must retain the above copyright # notice, this list of conditions and the following disclaimer. # 2. Redistributions in binary form must reproduce the above copyright # notice, this list of conditions and the following disclaimer in the # documentation and/or other materials provided with the distribution. # # THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE AUTHOR AND CONTRIBUTORS ``AS IS'' AND # ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE # IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE # ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE AUTHOR OR CONTRIBUTORS BE LIABLE # FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL # DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS # OR SERVICES; LOSS OF USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) # HOWEVER CAUSED AND ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT # LIABILITY, OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY # OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF # SUCH DAMAGE. # # $FreeBSD: src/etc/devfs.conf,v 1.2 2004/06/06 11:46:27 schweikh Exp $ # These are examples of how to configure devices using /etc/rc.d/devfs. # The first parameter is always the action to take, the second is always the # existing device created by devfs, and the last is what you want to change. # The name of the action is only significant to the first unique character. # # Examples: link /dev/cual0 /dev/modem # Historically X depended on this, but version 4.3.0 doesn't seem to anymore #link ttyv0 vga # Commonly used by many ports #link acd0 cdrom # Allow a user in the wheel group to query the smb0 device #perm smb0 0660 # Allow members of group operator to cat things to the speaker #own speaker rootperator #perm speaker 0660 |
SantaXP
Вы поражаете меня своими способностями к цитированию. :) Но, каков результат создания симлинка? |
Belansky
Всегда рад вас удивлять. :) ---- Результат нулевой. Просто, товарищ ruslandh, настойчиво пытался процитировать ваши слова, думая, что сказанное вами я так и не проделал - пришлось подчеркнуть... ---- Несмотря на редактирование /etc/devfs.conf - ничего похожего на ссылку я не заметил... |
А обыный ppp использовать не пробовал? Может стоит с ним поэкспериментировать?
|
FrIcE
Я именно его и использую. :) Просто странно получается с ссылкой, то... |
SantaXP
Т.е., Вы утверждаете, что после добавления в /etc/devfs.conf строки Код:
link /dev/cual0 /dev/modem Код:
ls /dev/ | grep modem |
Belansky
Именно. :) ls ничего не дало... ---- В том то и дело... Ибо, я специально выложил свой /etc/devfs.conf здесь, если что-то вписал не так... |
SantaXP
Прошу прощения за глупый вопрос, но всякое бывает. После редактирования файла /etc/devfs.conf Вы компьютер перезагружали? |
Belansky
Ну да, конечно. :) ---- Я думаю, может я ядро пересобрал таким образом, что у меня devfs так странно себя ведёт??? |
SantaXP
А какие сообщения выдаются на консоль при попытке создать ссылку вручную? Код:
ln -sf /dev/cual0 /dev/modem |
Belansky
Вы не поверите - но никаких. Честно. :) Не знаю, надо проверить после перезагрузки, ибо /dev/modem вроде успешно создалось с помощью ls... Правда, незнаю почему - но kppp то всё равно этого не видит... (/dev/modem) |
SantaXP
Вы абсолютно правы. Все дело в том, что ссылка создается, но kppp устройства /dev/modem не видит. :( Здесь нужно крепко репу почесать. |
Зато стало понятно, почему не создается силинк посредством правки файла /etc/devfs.conf. Если вчитаться в предыдущие сообщения, то можно вспомнить, что в случае драйвера для Lucent файлы устройств создаются в результате работы скрипта уже после загрузки собственно ОС. А во время загрузки просто отсутствует файл устройства для создания на него ссылки.
|
Belansky
Хм... Тогда, быть может, надо попробовать удалить kppp, затем прописать симлинк и установить заново? Быть может он таким образом увидит всё проиходящее??? |
SantaXP
Нет. Это не поможет. Появилась у меня одна идейка, находящаяся в стадии теоретического обдумывания. Выложите здесь, пожалуйста, вывод команды Код:
ls /dev/ | grep cu |
SantaXP
Лично я весьма сомневаюсь, что у Вас на машине присутствуют все четыре COM-порта. Значит пробуем сделать следующее. Правим файл /usr/local/etc/rc.d/ltmdm.sh. В самый конец после строки Код:
run_rc_command "$1" Код:
ln -sf /dev/cual0 /dev/cuaa2; Чисто теоретически так. На практике проверить ввиду отсутствия у меня такого модема возможности не было. |
SantaXP
Поставь X-ISP не мучайся с кррр .И настраивается просто - используется тот же pppd ,options pap|chap-secrets (какая авторизация) а ваш девайс определяется файлом находящимся в /ppp/. Правда сначала там только файлы для серииных устройств - переименовываешь например cuaa3 в cual0 и редак-ешь его -поймешь по дороге. |
shadowing
Цитата:
|
SantaXP Вот и я не могу настроить :( , попросил помочь на bsdpotal.ru --пока ничего...
>> Не могу найти... так с CD диска установить можно: /stand/sysinstall -> configure -> пакеты->commons-> ltmdm если вдруг зароботает--- чирни псьмо :) |
Toptyg
У SantaXP уже заработало. Смотрите посты выше. |
Belansky Da i u menya toge! :)
Only FreeBSD! Only FreeBSD! Only FreeBSD! |
Цитата:
Код:
patch -p1 < /home/envel/makaveli/modem/itmdm_makedev.patch А насчет работоспособности этого драйвера в пятой ветке понятия не имею. |
Envel
Цитата:
|
И тема-то у вас, похоже - закрыта. Грустно...
Но я таки напишу - с надеждою на ответ. Порт для люцента я догадался найти сам. И про kldload ltmdm - тоже прочёл. И все бы хорошо - но от этого kldload ну ничего хорошего у меня не происходит. Не появляется /dev/cual, ни единого словечка в dmesg... тишина как на кладбище. А что модем точно живой - знаю. Ибо пробовал на других машинках. Которыё под Кабысдохом работают. Подскажите какие ещё хитрости могут быть? Вожусь со стареньким AMD K6-2 400, не хочу бросать - он ещё хороший! |
MjavTheGray
А dmesg, вообще, что показывает на месте модема во время загрузки? |
Время: 03:58. |
Время: 03:58.
© OSzone.net 2001-