Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Настройка сети (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=45809)

zippi 23-02-2005 13:59 301000

Настройка сети

Я настраиваю сеть командой: ifconfig eth0 192.168.80.150 netmask 255.255.255.0 up. Настройка проходит успешно и сеть работает нормально. Но после перезагрузки все настройки сбрасываются. Как зделать, чтобы они сохранились раз и на всегда?
ЗЫ:дистр:ASPLinux9.2

GoRiLLa 23-02-2005 15:05 301015

Можно поставить програму webmin и там в разделе сеть пометить: стартовать eth0 при загрузке.

zippi 23-02-2005 15:35 301020

А можно как-нибудь без Вебмина обойтись?

kypm 24-02-2005 05:32 301139

/etc/sysconfig/network
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 и ifcfg-lo0

zippi 24-02-2005 12:29 301210

Я прописываю в ifcfg-eth0:
DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
IPADDR=192.168.80.100
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.80.0
BOOTPROTO=dhcp
PEERDNS=yes
Перезапускаю сервис:# service network restart
Но после перезагрузки мне выдаётся другой IP(192.168.80.130).
Может убрать строку BOOTPROTO=dhcp.

kypm 24-02-2005 13:06 301216

zippi
Чтобы задать автоматическое конфигурирование eth0 посредством DHCP, нужно указать BOOTPROTO=dhcp вместо IP-адреса, маски подсети и других параметров...

Удачи :)

zippi 24-02-2005 15:02 301238

kypm
>>Чтобы задать автоматическое конфигурирование eth0 посредством DHCP, нужно указать BOOTPROTO=dhcp вместо IP-адреса, маски >>подсети и других параметров...
Тоесть чтобы ставить IP вручную нужно удалить BOOTPROTO=dhcp.

Snakegreen 26-02-2006 19:37 411275

Эээ... Либо я дурак, либо одно из двух. У меня в /etc нет каталога syscongig. Как мне настроить сеть, может кто подскажет?

sergleo 27-02-2006 11:21 411467

У вас дистрибутив какой?
Цитата:

У меня в /etc нет каталога syscongig
- только в RH и Fedora

contoso.com 06-06-2011 16:45 1689406

возникло несколько вопросов по настройке сети в Дебиан 6.
в /usr/share/doc/ifupdown/example/network-interfaces есть такие строчки
Код:

# auto eth0 eth1
# mapping eth0 eth1
#    script /path/to/get-mac-address.sh
#    map 11:22:33:44:55:66 lan
#    map AA:BB:CC:DD:EE:FF internet
# iface lan inet static
#    address 192.168.42.1
#    netmask 255.255.255.0
#    pre-up /usr/local/sbin/enable-masq $IFACE
# iface internet inet dhcp
#    pre-up /usr/local/sbin/firewall $IFACE

не понятно что в данном случае делает скрипт /usr/local/sbin/enable-masq. У меня этот каталог вобще пуст. Гугл по запросу /usr/local/sbin/enable-masq contains ничего вразумительного не выдает.

Далее имеется такой пример
Код:

# mapping eth0
#    script /path/to/pcmcia-compat.sh
#    map home,*,*,*                  home
#    map work,*,*,00:11:22:33:44:55  work-wireless
#    map work,*,*,01:12:23:34:45:50  work-static
#
# iface home inet dhcp
# iface work-wireless bootp
# iface work-static static
#    address 10.15.43.23
#    netmask 255.255.255.0
#    gateway 10.15.43.1

Что в данном случае означают звездочки? Видимо какие-то параметры, но какие?

contoso.com 07-06-2011 21:51 1690259

неужели никто не знает? ):

El Scorpio 08-06-2011 04:54 1690402

Цитата:

Цитата zippi
Но после перезагрузки все настройки сбрасываются. Как зделать, чтобы они сохранились раз и на всегда? »

Сохранить их раз и навсегда в нужный файл конфига (/etc/network/interfaces)

berkut_174 08-06-2011 08:54 1690444

contoso.com, возможно вам нужно создать папку (конечно если её нет) /etc/network/interfaces/eth0 (либо /etc/net/ifaces/eth0). В ней создать два файла (либо отредактировать существующие!):
Код:

# cat > /etc/net/ifaces/eth0/ipv4address
192.168.80.150/24
# cat > /etc/net/ifaces/eth0/options
TYPE=eth
BOOTPROTO=static

Примерно так. После этого ваши проблемы должны быть решены.
P.S. Не забудьте перезагрузиться

contoso.com 08-06-2011 09:00 1690445

ппц))
придет на форум какой-нить аболтус, задаст совершенно идиотский вопрос. Сразу набежит половина форума, будут кричать "RTFM!!!!" между тем разжуют и в рот положат ему ответ. Зайдешь сам, скажешь что делаешь то-то и то-то, изучил такие-то документы, непонятно вот здесь и здесь. А в ответ тишина.... даже тролить не будут) И так на большинстве форумов)

ой. пока писал, что-то ответили)

berkut_174, не совсем понял о чем Вы. :)

berkut_174 08-06-2011 09:33 1690464

Я про настройки :) Я с AspLinux не знаком, но на Альте делал как написано выше только для моста. У вас просто путь наверно другой. Вот такой /etc/network/interfaces/eth0. Там должны быть файлы options и ipv4address. Их надо отредактировать как написано выше.

contoso.com 08-06-2011 10:15 1690483

berkut_174, это у zippi ASPLinux, у меня Debain. Вы мой вопрос вообще прочитали? :)

berkut_174 08-06-2011 10:21 1690484

Цитата:

Цитата contoso.com
Вы мой вопрос вообще прочитали? »

Упс... :) Невнимательность...
Про звездочки нашел
читать дальше »

Символы подстановки
В командных строках и сценариях Linux, как и в UNIX (и даже в DOS), допускается использование символов подстановки (wildcards). Символ подстановки заменяет другой символ или последовательность символов. Символы подстановки помогут найти нужный файл, если вы забыли его точное имя (помню только, что кончается на 1999), или вывести список всех файлов, удовлетворяющих определенному критерию, ≈ например, всех файлов, имена которых заканчиваются на .с; такая задача может возникнуть при работе над программами в Linux.

В Linux используются символы подстановки трех типов: *, ? и [ ]. Все они рассматриваются ниже.
С технической точки зрения символы подстановки относятся к оболочке, поэтому о них следовало бы говорить при обсуждении оболочек. Однако мы рассмотрим их сейчас, потому что сказанное относится к любым оболочкам.
Рассматривая команду ls в предыдущем разделе, мы ограничились ее применением для отдельных файлов. Однако в некоторых ситуациях требуется вывести список всех файлов, обладающих некоторым общим признаком, ≈ например, с именами, заканчивающимися на .с. В следующей командной строке команда ls выводит все файлы, удовлетворяющие этому критерию:
gilbert:~$ Is *.c
aardvark.c stuff.с titles.с xylophone.с
На место символа * ls подставляет любую последовательность символов, после которой следует .с. Как видно из приведенного списка, команда выполнена успешно. Символ * может соответствовать любому количеству символов, в том числе и нулю (пустой строке):
gilbert:~$ Is titles.*
titles. titles.с
В случае titles. символ подстановки соответствует нулю символов.

Звездочка (*) может находиться в начале или в конце образца. В выражении допускается использование нескольких символов *:
gilbert: ~$ Is t*. *
titles.с
Следующая командная строка выводит список всех файлов, у которых в произвольной позиции имени встречается строка titles:
gilbert:~$ Is *titles*
subtitles titles titles.с
Звездочка ≈ самый универсальный из всех символов подстановки. На другом фланге стоит вопросительный знак (?), который соответствует ровно одному символу:
gilbert:~$ Is title?
titles
В данном примере файл titles, с не включается в список, потому что после строки title в имени следуют два символа. В имени titles после искомой строки стоит всего один символ, что соответствует нашему критерию.

Наконец, последний универсальный символ ограничивается символами, перечисленными в квадратных скобках ([]). Допустим, вы просматриваете каталог со служебными записками за последние 12 месяцев. Будучи грамотным пользователем Linux, вы завершаете имя каждого файла номером месяца, в котором он был записан (конечно, при установке Linux файлов еще нет ≈ считайте это советом на будущее). Вы хотите найти записку, написанную когда-то в течение лета, но не помните точного имени файла, а просмотр списка ничего не дает. В этом случае поиск должен ограничиваться файлами, имена которых кончаются символами 6, 7 или 8 (июнь, июль и август). Для этого в квадратных скобках указывается интервал 6-8:
gilbert:~/memos$ Is *[6-8]
golf.8 golfanne.8 golfpat.6 golfjim.6
golftod.6 golftom.7
Тем самым вы сужаете список файлов, возвращаемых командой ls. Заодно становится ясно, что вы слишком много играете в гольф.

В предыдущем примере выводился список файлов, имена которых заканчивались цифрой из указанного интервала ≈ например, 6, 7 или 8. Интервал может состоять лишь из одного символа:
gilbert:~/memos$ Is *[6]
golfpat.6 golfjim.6 golftod.6
Если вы ищете конкретный символ (не забывая о том, что в Linux различаются символы верхнего и нижнего регистра) или символ из конкретного диапазона, укажите их в скобках:
gilbert :~/memos$ Is report.[Ee]rc
report.Erc report.erc
Символы подстановки могут использоваться в большинстве команд Linux.

vadblm 08-06-2011 11:58 1690550

Цитата:

Цитата contoso.com
не понятно что в данном случае делает скрипт /usr/local/sbin/enable-masq »

Судя по названию и контексту, что-то типа
Код:

modprobe ipt_MASQUERADE
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Словом, включает маскарадинг (разновидность NAT). Что там будет конкретно, it's up to you, в примере лишь суть, а не прямое руководство к действию.
Цитата:

Цитата contoso.com
Что в данном случае означают звездочки? Видимо какие-то параметры, но какие? »

Да, параметры, которые возвращает гипотетический скрипт pcmcia-compat.sh. Он возвращает 4 параметра, звёздочками помечены несущественные для конкретного маппинга.
Вообще-то он не такой уж и гипотетический, что-то нагуглилось, там действительно возвращается 4 параметра: $SCHEME,$SOCKET,$INSTANCE,$HWADDR. PCMCIA не пользуюсь (да и вроде вымерло оно), так что первые три для меня тёмный лес.

Словом, примеры это примеры и ничего более. Досконально вникать в каждый пример нет необходимости, копипастить их не получится, да и незачем - сомневаюсь, что вы делаете из ноутбука мигрирующий натовый шлюз. :lol:

contoso.com 08-06-2011 13:20 1690604

Цитата:

Цитата vadblm
Словом, включает маскарадинг (разновидность NAT). Что там будет конкретно, it's up to you, в примере лишь суть, а не прямое руководство к действию. »

хм, не думал, что мсаскарадинг можно включать для конкретного интерфейса, судя по $IFACE, ну да ладно.
Цитата:

Цитата vadblm
Словом, примеры это примеры и ничего более. Досконально вникать в каждый пример нет необходимости, копипастить их не получится, да и незачем - сомневаюсь, что вы делаете из ноутбука мигрирующий натовый шлюз. »

суть в том, что я просто изучал варианты настройки сети. встретил непонятные мне моменты. погуглил. ничего не найдя, решил спросить. у мну и нубука то нет :)

vadblm 08-06-2011 13:27 1690609

Цитата:

Цитата contoso.com
хм, не думал, что мсаскарадинг можно включать для конкретного интерфейса, судя по $IFACE, ну да ладно. »

Не только можно, но и нужно, трансляция ведь делается через один конкретный интерфейс (в общем случае).
Цитата:

Цитата contoso.com
суть в том, что я просто изучал варианты настройки сети. встретил непонятные мне моменты. погуглил. ничего не найдя, решил спросить. у мну и нубука то нет »

Вы споткнулись на гиковских примерах для понтов - "смотрите как можно накрутить". :) В 99% это не нужно.

contoso.com 08-06-2011 14:21 1690671

Цитата:

Цитата vadblm
трансляция ведь делается через один конкретный интерфейс (в общем случае). »

ну как сказать. Провайдер предоставляет услуги локальной сети и интернетов. поэтому на своем домашнем роутере делаю nat и для ррр0 (инет) и для eth1 (локалка). А у людей бывает и 2 и 3 провайдера.

vadblm 08-06-2011 14:47 1690692

Цитата:

Цитата contoso.com
Провайдер предоставляет услуги локальной сети и интернетов. поэтому на своем домашнем роутере делаю nat и для ррр0 (инет) и для eth1 (локалка). »

Ну так натит один интерфейс, в вашем случае ppp0 наверно.
Цитата:

Цитата contoso.com
А у людей бывает и 2 и 3 провайдера. »

Там обычным натом не обойтись, надо по уму балансировщик строить. Или вообще автономную систему с STP :) Ну или тупо маршруты прописывать, типа на майл.сру ходим через пров1, торренты качаем через пров2.

zeroua 23-10-2012 20:02 2010899

Здравствуйте, не хотел создавать новую тему, вопрос у меня схожий, но мне нужно в CentOS сделать автоматическую конфигурацию сети, скажем мне нужно автоматически задать такие параметры для моего стандартного адаптера eth0 (все настройки проводятся на виртуальной машине.)

IP 192.168.10.77
стандартную маску 255.255.255.0
Шлюз 192.168.10.5

ДНС1: 192.168.10.5
ДНС2: 177.77.77.77

Как это оптимальнее всего сделать не прибегаю к сторонним программам, скажем при помощи скрипта.

Dimitro 12-11-2012 20:15 2024325

удалил сооб.вопрос снят.:)

El Scorpio 14-11-2012 08:16 2025328

Цитата:

Цитата Dimitro
у меня соединение только через юсб модем 4g. хотелось бы видеть его после подключения. »

А есть ли какие-нибудь программы/инструкции для Linux на диске, который идёт в комплекте с модемом?
В целом же за коммутируемые соединения отвечают программы pppoeconf и pppconfig

Dimitro 14-11-2012 10:43 2025380

нет,да и самого диска с модемом не шло..я просто установил Xubuntu и интернет заработал. Но сейчас у меня другая проблема! Сейчас я выхожу с браузера хромиум в интернет.и он у меня при открытии скажем сайта фаст ронент грузит проц на 100% и ноут сразу выключается!!!(((( на винде у меня тоже такое было но не так часто как на Xubuntu,всего пару раз а сдесь уже раз 7 со вчерашнего дня вырубало!(( как так не пойму!! щас попробую оперу поставить,посмотрю как с ней..И еще у меня такое чувство что сам интернет при закачке фильма стал медленнее чем на винде! Ничего пока не понимаю..
Так,сейчас пробовал установить оперу как сразу проц опять поднялся до 100% и вырубил ноут!((( Я уже вообще боюсь что либо делать..(

SatHan 16-11-2012 04:07 2026608

Цитата:

Цитата Dimitro
удалил сооб.вопрос снят. »

зачем?
Цитата:

Цитата Dimitro
нет,да и самого диска с модемом не шло. »

ты модель указал бы. что за модем? Huawei E392? у усб модемов и не должно быть никаких отдельных дисков. там встроенный виртуальный привод должен быть в котором находится программа модема.

Dimitro 17-11-2012 15:31 2027296

Цитата:

Цитата SatHan
зачем? »

Да я просто установил Xubuntu и все сразу заработало..пока с Дебианом решил повреминить..просто видимо не правильно я его устанавливал..
Цитата:

Цитата SatHan
ты модель указал бы. что за модем? »

модем YOTA у меня..дисков с ним нет.как Вы и сказали..
вообще щас у меня уже другая проблема..я ее в ветке "железо" далее "ноут буки" обсуждал..процессор у меня перегревается сильно 95 гр!!! пришлось в ремонт нести..так что мне пока не до сети совсем!:)

Jonik-Mnimonik 18-11-2012 20:49 2027854

Посмотри может network-manager что-нибудь делает

Dimitro 19-11-2012 08:22 2028055

Цитата:

Цитата Jonik-Mnimonik
Посмотри может network-manager что-нибудь делает »

Да он и на винде перегревался..((отнес его в ремонт.пока не ясно что с ним..

Время: 20:54.

Время: 20:54.
© OSzone.net 2001-