Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 95/98/Me (архив) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Установка 9х после удаления XP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=45418)

SERGIO 15-02-2005 10:30 298469

Установка 9х после удаления XP

Купил комп б\у с установленой XP demo ну я чайник и мне захотелось XP русскую. Я позвал соседа, он чудил долго и после этого винда перестала грузится и он форматнул винт. Решил я поставить 98 или Me а он пишет "даные не могут записатся на диск и пишет потому что NPFS, я даже не понял почему не NTFS?
Но комп в досе работает с дискетой. Посоветовали fdisk, а глянул а он пишет у меня FAT16. Подскажите с помощью какой проги и как поставить винду?

DVDshnik 15-02-2005 11:32 298484

Fdisk позволяет удалять разделы, не являющиеся разделами DOS. Следует всё удалить, а затем перераэбить диск, опять же посредством fdisk, на необходимое количество логических дисков и отформатировать хотя бы один раздел Fat32 под Win98(ME).
Есть ещё вариант - полностью затереть диск diskedit.exe из комплекта Нортоновских утилит, но всё равно потом - fdisk & format.

Greyman 15-02-2005 12:50 298495

SERGIO
Плюс к совету DVDshnik - после создания новыразделов запусти fdisk с ключем /MBR (внешне никаких признаков выполненной работы не будет), так очистится "мусор", оставшийся в загрузочной записи после ХР.

Blast 15-02-2005 14:13 298517

SERGIO
Тема в помощь:
http://forum.oszone.net/showthread.p...971#post222971

ResTw 15-02-2005 17:28 298571

Можно так же отформатировать и перевести в FAT32 партишеном (намного быстрее)

SERGIO 15-02-2005 18:00 298583

Люди а Партиш на дискету мона? В досе он пашет? Где его скачать? Sergio

SERGIO 15-02-2005 20:57 298631

Проблема другая теперь: fdisk ом сделал по этапам, ну диск С форматнул нормально показал объём правильно, осталось диск D:
нажимаю format D: а он пишет что диск не может быть форматированым он у меня какой-то виртуальный. Вхожу опять в fdisk проблема диск 1 пишет С а 2 раздел ничего никакой буквы рядом. Так как же форматнуть второй диск ??? Может это глюк в проге?

Blast 16-02-2005 08:37 298743

SERGIO
Ну так а ты secondary раздел назначил fdisk`ом?

ResTw 16-02-2005 14:38 298837

Партишен в DOS делается очень просо: Берёшь две чистые дискеты, идешь к друзьям у которых стоит партишен, нажимаешь пуск программы-- partition magic-- ...Tools-- Create Rescue Diskettes (со значком дискеты) вставляешь в дисковод и вперёд. Сделаешь дискеты и вперёд домой:) Делаешь загрузку с 1-й дискеты, он попросит пожевать вторую, скармливаешь вторую и всё сносить. Виртуальный диск может быть из-за люнекса, Fdisk его не понимает и считает виртуальным соответственно не может его удалить. В партишене ты его видишь. После того как всё удалил, разбивай диск как душе угодно.

ResTw 16-02-2005 14:50 298840

To Blast: Я вообще-то считал что primary и secondary, означают то как подключены hdd, cd-rom...выставляются джемперами, а не являются разделами. Fdisk может разбить ФИЗИЧЕСКИЙ диск на ЛОГИЧЕСКИЕ.:)

DVDshnik 16-02-2005 15:57 298870

ResTw
Виртуальный диск в данном конкретном случае - скорее всего RAM диск, создаваемый загрузочной дискетой Win98SE (WinME).

ResTw 16-02-2005 17:07 298896

DVDshnik
"нажимаю format D: а он пишет что диск не может быть форматированым он у меня какой-то виртуальный. Вхожу опять в fdisk проблема диск 1 пишет С а 2 раздел ничего никакой буквы рядом."
Если заходишь в Fdisk, то виртуальный диск создаваемый при загрузки с дискеты, там никоем образом не отображается.
ИМХО:Он помоему даже убирается, иначе почему после разбития Fdisk-ом пишется, что новые параметры вступят в силу после перезагрузки. Может
SERGIO разбил диск на два, сначала отдал под С, энное кол-во метров, сделал его актиным, а со вторым больше никаких операций не проводил вот и висит он неопознанный. А может стояла уже на нём система как я писал раньше. Многие фирмы продают компы с люнексом (лицензионный он дешевле виндов) для показа что всё работает, отдают покупателю, а тот ставит винду и забывает что там уже что-то стоит! Проблеммы возникают при переразбивке диска по новому.

Blast 16-02-2005 17:46 298913

Цитата:

Цитата ResTw
Я вообще-то считал что primary и secondary, означают то как подключены hdd, cd-rom...выставляются джемперами, а не являются разделами.

Ну да, создал первичный (primary) раздел, а потом? правильно, создаешь вторичный (secondary) раздел, то же, но твоими словами:
Цитата:

отдал под С, энное кол-во метров, сделал его актиным, а со вторым больше никаких операций не проводил вот и висит он неопознанный

SERGIO 16-02-2005 18:12 298932

Делал всё по порядку вначале первый создал перезагрузил потом второй дополнительный и назначил сразу первый активным Под второй больше места навалял винт 40 гектаров может прога не поддерживает? Может как то можно назначить диск как D:? А то он букву забывает ставить. Но Линукса точно не было комп купил у хорошего знакомого сегодня спрашивал.

ShellL 17-02-2005 10:22 299152

грузишься с загрузочной - смотришь какие диски появились (есть ли в нортоне или VC диски с и d либо посредством коммандной строки)? если нет, то занова удаляешь и занова всё делаешь и так до упора пока не получитсяя.. fdisk нужен от 98SE тогда он увидит большие диски и перед запуском он спрашивает включить ли поддержку больших дисков или нет...!!!...

ResTw 17-02-2005 10:36 299157

Букву он забывает ставить потому, что не доконца всё делаешь.

1.Когда посмотрел в сведениях что у тебя нет никаких разелов, то заходишб в первый пункт, выбираешь "создание основного раздела", отдаёшь под него метраж (в процентах или показываешь сколько мегов). Выходишь в основное меню.
2. Опять в первый пункт, выбираешь "создание дополнительного раздела DOS", отдаёшь поднего оставшееся. Сначала он один раз прокрутит метраж, ЗАТЕМ У ТЕБЯ ДОЛЖНО ЕЩЁ РАЗ ЧТО-ТО ЗАПРОСИТЬ ПО ПОВОДУ ЭТОГО РАЗДЕЛА И ВТОРОЙ РАЗ ПРОКРУТИТЬ МЕТРАЖ! (что именно, другие подскажут, давно последний раз это было, а сносить всё чтоб помочь как то не хоцца)
3. Выбираешь активный раздел DOS
Затем ESC, пока не вывалишся из Fdisk-- перезагрузка.
После перезагрузки не поленись зайти, в Fdisk и посмотри, правильно ли всё разбито и потом можешь форматировать.
Но мой тебе совет, найди среди знакомых того кто это уже делал, чтоб он тебе всё показал, ну не верю я что таких у тебя нет!:user:

Murrey 17-02-2005 11:10 299171

После создания вторичного раздела, в нем нужно создать еще логические диски (logical drive или как-то так). То есть отвести под логический диск все пространство вторичного раздела, либо разбить вторичный раздел на несколько логических дисков. почему-то никто этого не сказал.
если пойти по ссылке Blastа, можно найти вот эту: http://polygon.iphosting.ru/win/faq.php#fdisk
там все описано пошагово. для первичного раздела логических дисков не нужно, а вторичный без них определяться не будет.
ResTw
виртуальный диск - это действительно, как сказал DVDshnik:
Цитата:

RAM диск, создаваемый загрузочной дискетой Win98SE (WinME).
и линукс тут не при чем. этот виртуальный диск доступен из DOSa. для проверки можно на него зайти, запустить команду DIR, но отформатировать нельзя. он создается всегда и имеет, насколько помню букву, следующую за буквой HDD, но перед CDROM (хотя в этом не уверен).
Цитата:

Я вообще-то считал что primary и secondary, означают то как подключены hdd, cd-rom..
ты считал правильно. но к разделам жесткого диска эти термины также применимы. то есть слово "только" в твою фразу не вставишь

ResTw 17-02-2005 11:36 299187

Murrey
Спасибо за дополнение по поводу логических дисков, это я и подразумивал когда говорил, что метраж мереется второй раз, просто забыл точную формулировку. А про разбитие вторичного раздела... дай ты ему хотя бы с разбитием на два диска разобраться.

SERGIO 17-02-2005 13:19 299220

"После создания вторичного раздела, в нем нужно создать еще логические диски (logical drive или как-то так). То есть отвести под логический диск все пространство вторичного раздела"
Это значит когда мне он после создания второго раздела предлогал сделать какой-то логический значит это не третий диск а продолжение параметров. Я С: форматнул а второй висит попробую удалить и создать заново: отведу остальные метры а когда скажет создать логический ставить такое же количество метров как для ВТОРОГО РАЗДЕЛА. Ладно попробую,( а я то думал нафиг он мне третий раздел предлогает :confused: )

Murrey 17-02-2005 13:22 299225

SERGIO
будет работать и без удаления. просто создай логический диск в уже существующем (как я понял, ты его сделал уже) вторичном разделе. получается, как будто внутри него создаешь, а не в дополнение.

ResTw 17-02-2005 13:36 299229

УРАААА!!!:glasses:

SERGIO 17-02-2005 20:12 299365

Всем спасибо сделал логическим теперь два диска видит и FAT32 в обеих, Но ТЕПЕРЬ ЕЩЁ ФИГНЯ!!!!!
Не могу поставить Винду ХР, пишет "ПРОГРАММА НЕ ОБНАРУЖИЛА УСТАНОВЛЕНЫХ ЖЕТКИХ ДИСКОВ" Вот я взял и поставил Внд 98 стал нормально, драйверов просит уйму ну я думаю не буду их ставить поставлю сразу ХР в 98. Вставил диск ХР когда дело дошло только до первой перезагрузки пишет STOP:0x000007B ЧЕ ОПЯТЬ ? В 98 видет оба винта C: и D: пишет в обоих Fat32. Помогите опять

Blast 18-02-2005 07:58 299493

SERGIO
Ну вот будем считать, что с 9х разобрались ;-)
Что до ошибки, ты XP ставишь в тот же раздел где стоит 98-я? Если да, то попробуй ставить в другой.
Информация об ошибке:
http://polygon.iphosting.ru/stop/0x0000007b.php
В принципе считаю вопрос по 9х исчерпанным, а дальше уже проблема XP, если вы не против я перенесу тему начиная с поста SERGIO в раздел XP.

SERGIO 18-02-2005 14:48 299626

Blast Переноси тему спасибо всем за помощь Но надо всё сделать до конца.
Ставлю ХР я на другой раздел Я понял почему у меня вылетает ошибка:
SCSI контроллер Комп новый постоял на фирме два месяца а потом по дружбе себе привязал его.
Диск с ХР года 2001 выпуска вот он и поддерживает???!!!!
Сегодня у пиратов купил ХР со вторым СИСТЕМ ПАКОМ. Может он станет нормально??? (До завтра сказал поменяю на игру если не поедет) У кого какие мнения пожалуйста поделитесь

ShellL 18-02-2005 16:49 299657

всё будет нормально только дрова под скзи возьми на всякий пожарный

Blast 18-02-2005 17:19 299670

SERGIO
Ну по ссылке что я давал в принципе так и сказано.
Ты попробуй просто поставить XP с нового дистрибутива, если получится, то и переносить тему пока нет смысла, если нет, тогда посмотрим.

SERGIO 19-02-2005 23:58 300039

Всем огромное спасибо за помощь

Blast можешь закрывать тему, спасибо тебе!!!
:) :beer:

Время: 00:57.

Время: 00:57.
© OSzone.net 2001-