![]() |
Установка 9х после удаления XP
Купил комп б\у с установленой XP demo ну я чайник и мне захотелось XP русскую. Я позвал соседа, он чудил долго и после этого винда перестала грузится и он форматнул винт. Решил я поставить 98 или Me а он пишет "даные не могут записатся на диск и пишет потому что NPFS, я даже не понял почему не NTFS?
Но комп в досе работает с дискетой. Посоветовали fdisk, а глянул а он пишет у меня FAT16. Подскажите с помощью какой проги и как поставить винду? |
Fdisk позволяет удалять разделы, не являющиеся разделами DOS. Следует всё удалить, а затем перераэбить диск, опять же посредством fdisk, на необходимое количество логических дисков и отформатировать хотя бы один раздел Fat32 под Win98(ME).
Есть ещё вариант - полностью затереть диск diskedit.exe из комплекта Нортоновских утилит, но всё равно потом - fdisk & format. |
SERGIO
Плюс к совету DVDshnik - после создания новыразделов запусти fdisk с ключем /MBR (внешне никаких признаков выполненной работы не будет), так очистится "мусор", оставшийся в загрузочной записи после ХР. |
|
Можно так же отформатировать и перевести в FAT32 партишеном (намного быстрее)
|
Люди а Партиш на дискету мона? В досе он пашет? Где его скачать? Sergio
|
Проблема другая теперь: fdisk ом сделал по этапам, ну диск С форматнул нормально показал объём правильно, осталось диск D:
нажимаю format D: а он пишет что диск не может быть форматированым он у меня какой-то виртуальный. Вхожу опять в fdisk проблема диск 1 пишет С а 2 раздел ничего никакой буквы рядом. Так как же форматнуть второй диск ??? Может это глюк в проге? |
SERGIO
Ну так а ты secondary раздел назначил fdisk`ом? |
Партишен в DOS делается очень просо: Берёшь две чистые дискеты, идешь к друзьям у которых стоит партишен, нажимаешь пуск программы-- partition magic-- ...Tools-- Create Rescue Diskettes (со значком дискеты) вставляешь в дисковод и вперёд. Сделаешь дискеты и вперёд домой:) Делаешь загрузку с 1-й дискеты, он попросит пожевать вторую, скармливаешь вторую и всё сносить. Виртуальный диск может быть из-за люнекса, Fdisk его не понимает и считает виртуальным соответственно не может его удалить. В партишене ты его видишь. После того как всё удалил, разбивай диск как душе угодно.
|
To Blast: Я вообще-то считал что primary и secondary, означают то как подключены hdd, cd-rom...выставляются джемперами, а не являются разделами. Fdisk может разбить ФИЗИЧЕСКИЙ диск на ЛОГИЧЕСКИЕ.:)
|
ResTw
Виртуальный диск в данном конкретном случае - скорее всего RAM диск, создаваемый загрузочной дискетой Win98SE (WinME). |
DVDshnik
"нажимаю format D: а он пишет что диск не может быть форматированым он у меня какой-то виртуальный. Вхожу опять в fdisk проблема диск 1 пишет С а 2 раздел ничего никакой буквы рядом." Если заходишь в Fdisk, то виртуальный диск создаваемый при загрузки с дискеты, там никоем образом не отображается. ИМХО:Он помоему даже убирается, иначе почему после разбития Fdisk-ом пишется, что новые параметры вступят в силу после перезагрузки. Может SERGIO разбил диск на два, сначала отдал под С, энное кол-во метров, сделал его актиным, а со вторым больше никаких операций не проводил вот и висит он неопознанный. А может стояла уже на нём система как я писал раньше. Многие фирмы продают компы с люнексом (лицензионный он дешевле виндов) для показа что всё работает, отдают покупателю, а тот ставит винду и забывает что там уже что-то стоит! Проблеммы возникают при переразбивке диска по новому. |
Цитата:
Цитата:
|
Делал всё по порядку вначале первый создал перезагрузил потом второй дополнительный и назначил сразу первый активным Под второй больше места навалял винт 40 гектаров может прога не поддерживает? Может как то можно назначить диск как D:? А то он букву забывает ставить. Но Линукса точно не было комп купил у хорошего знакомого сегодня спрашивал.
|
грузишься с загрузочной - смотришь какие диски появились (есть ли в нортоне или VC диски с и d либо посредством коммандной строки)? если нет, то занова удаляешь и занова всё делаешь и так до упора пока не получитсяя.. fdisk нужен от 98SE тогда он увидит большие диски и перед запуском он спрашивает включить ли поддержку больших дисков или нет...!!!...
|
Букву он забывает ставить потому, что не доконца всё делаешь.
1.Когда посмотрел в сведениях что у тебя нет никаких разелов, то заходишб в первый пункт, выбираешь "создание основного раздела", отдаёшь под него метраж (в процентах или показываешь сколько мегов). Выходишь в основное меню. 2. Опять в первый пункт, выбираешь "создание дополнительного раздела DOS", отдаёшь поднего оставшееся. Сначала он один раз прокрутит метраж, ЗАТЕМ У ТЕБЯ ДОЛЖНО ЕЩЁ РАЗ ЧТО-ТО ЗАПРОСИТЬ ПО ПОВОДУ ЭТОГО РАЗДЕЛА И ВТОРОЙ РАЗ ПРОКРУТИТЬ МЕТРАЖ! (что именно, другие подскажут, давно последний раз это было, а сносить всё чтоб помочь как то не хоцца) 3. Выбираешь активный раздел DOS Затем ESC, пока не вывалишся из Fdisk-- перезагрузка. После перезагрузки не поленись зайти, в Fdisk и посмотри, правильно ли всё разбито и потом можешь форматировать. Но мой тебе совет, найди среди знакомых того кто это уже делал, чтоб он тебе всё показал, ну не верю я что таких у тебя нет!:user: |
После создания вторичного раздела, в нем нужно создать еще логические диски (logical drive или как-то так). То есть отвести под логический диск все пространство вторичного раздела, либо разбить вторичный раздел на несколько логических дисков. почему-то никто этого не сказал.
если пойти по ссылке Blastа, можно найти вот эту: http://polygon.iphosting.ru/win/faq.php#fdisk там все описано пошагово. для первичного раздела логических дисков не нужно, а вторичный без них определяться не будет. ResTw виртуальный диск - это действительно, как сказал DVDshnik: Цитата:
Цитата:
|
Murrey
Спасибо за дополнение по поводу логических дисков, это я и подразумивал когда говорил, что метраж мереется второй раз, просто забыл точную формулировку. А про разбитие вторичного раздела... дай ты ему хотя бы с разбитием на два диска разобраться. |
"После создания вторичного раздела, в нем нужно создать еще логические диски (logical drive или как-то так). То есть отвести под логический диск все пространство вторичного раздела"
Это значит когда мне он после создания второго раздела предлогал сделать какой-то логический значит это не третий диск а продолжение параметров. Я С: форматнул а второй висит попробую удалить и создать заново: отведу остальные метры а когда скажет создать логический ставить такое же количество метров как для ВТОРОГО РАЗДЕЛА. Ладно попробую,( а я то думал нафиг он мне третий раздел предлогает :confused: ) |
SERGIO
будет работать и без удаления. просто создай логический диск в уже существующем (как я понял, ты его сделал уже) вторичном разделе. получается, как будто внутри него создаешь, а не в дополнение. |
УРАААА!!!:glasses:
|
Всем спасибо сделал логическим теперь два диска видит и FAT32 в обеих, Но ТЕПЕРЬ ЕЩЁ ФИГНЯ!!!!!
Не могу поставить Винду ХР, пишет "ПРОГРАММА НЕ ОБНАРУЖИЛА УСТАНОВЛЕНЫХ ЖЕТКИХ ДИСКОВ" Вот я взял и поставил Внд 98 стал нормально, драйверов просит уйму ну я думаю не буду их ставить поставлю сразу ХР в 98. Вставил диск ХР когда дело дошло только до первой перезагрузки пишет STOP:0x000007B ЧЕ ОПЯТЬ ? В 98 видет оба винта C: и D: пишет в обоих Fat32. Помогите опять |
SERGIO
Ну вот будем считать, что с 9х разобрались ;-) Что до ошибки, ты XP ставишь в тот же раздел где стоит 98-я? Если да, то попробуй ставить в другой. Информация об ошибке: http://polygon.iphosting.ru/stop/0x0000007b.php В принципе считаю вопрос по 9х исчерпанным, а дальше уже проблема XP, если вы не против я перенесу тему начиная с поста SERGIO в раздел XP. |
Blast Переноси тему спасибо всем за помощь Но надо всё сделать до конца.
Ставлю ХР я на другой раздел Я понял почему у меня вылетает ошибка: SCSI контроллер Комп новый постоял на фирме два месяца а потом по дружбе себе привязал его. Диск с ХР года 2001 выпуска вот он и поддерживает???!!!! Сегодня у пиратов купил ХР со вторым СИСТЕМ ПАКОМ. Может он станет нормально??? (До завтра сказал поменяю на игру если не поедет) У кого какие мнения пожалуйста поделитесь |
всё будет нормально только дрова под скзи возьми на всякий пожарный
|
SERGIO
Ну по ссылке что я давал в принципе так и сказано. Ты попробуй просто поставить XP с нового дистрибутива, если получится, то и переносить тему пока нет смысла, если нет, тогда посмотрим. |
Всем огромное спасибо за помощь
Blast можешь закрывать тему, спасибо тебе!!! :) :beer: |
Время: 00:57. |
Время: 00:57.
© OSzone.net 2001-