Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Выбор загружаемой операционной системы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=44875)

DillerInc 03-02-2005 19:33 295008

Выбор загружаемой операционной системы

Господа,имеется следующая ситуация:
есть жёсткий диск,разбитый на два раздела(C и D).На диске С стояла WinMe(FAT32),а на D - WinXP(NTFS).При загрузке предлагалось загрузиться с одной из этих ОС.Далее раздел с WinMe(логический диск С)был отформатирован и на него была поставлена Win2000(FAT32),т.е. теперь там на диске С стоит W2k,а на D - WinXP.После этого всего при загрузке почему-то никаких вариантов ОС не предлагается - загружается всегда W2k.
Следовательно хотелось бы спросить,как можно это дело исправить,чтобы была возможность выбирать загружаемую ОС?

Leshiy 04-02-2005 04:04 295130

или переписывать вручную мультибут-файл, или взять установочный сидюк XP и восстановить загрузочную запись. Или использовать прогу от стороннего производителя. Посмотри тут http://polygon.iphosting.ru/win/98&XP.php

Blast 04-02-2005 07:48 295158

DillerInc
Думаю что будет достаточно прописать в файл boot.ini который находится в корне диска С следующие строки:
Код:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 2000Professional" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

DillerInc 04-02-2005 10:00 295188

Leshiy
Blast
Спасибо,попробуем.

Vadikan 05-02-2005 11:02 295483

DillerInc
Конечно, Win2k не может знать о существовании XP. Следовательно затирает ее загрузчик. Скорее всего, fixboot с консоли восстановления решит проблему. Все описано по ссылке, которую дал Leshiy.

phpbook 06-02-2005 17:13 295756

Нужно было перед установкой новой винды сохранить старые загрузочные файлы, возможно оны были на том диске, который вы отформатировали!

DillerInc 06-02-2005 18:50 295778

phpbook,умные мысли,как правило,приходят потом... ;)

dascon 17-03-2005 00:58 307446

На первом физическом диске, primary master, стоит WinXP (NTFS)
На втором физическом диске, primary slave, стоит W98 (FAT32)

Какую строчку нужно добавить в boot.ini, чтоб при загрузке был вариант запуска Win98?

Pupkin 17-03-2005 20:35 307742

Blast
Цитата:

Думаю что будет достаточно прописать в файл boot.ini который находится в корне диска С следующие строки:
Ухху, тока загрузчик от 2к не загрузит хрень. Тока наоборот. Так что Вадикан прав )))))

Lion-root 20-03-2005 16:47 308491

Я сделал так и теперь забыл что такое установка 2-3 ОС и их загрузка
1) делаешь 3 первичных раздела
С-15Мб
D/E сколько хочешь Мб и под что хочешь обычно на них Винду все ставят 98-2000-XP
2) на С ставишь загрузчик. Я выбра OSSELECTOR (версию не помню)
она требует 15-20 метров вроде точно тоже не помню. У него еще GUI красивый
3) делаешь активным D ставишь винду под номером раз. OSselector ее найдет и загрузит.
4) делаешь активным E ставишь винду/Linux можешь тоже поставить. OSselector ее тоже найдет. и при загрузке у тебя уже будет выбор из 2х операционок и возможноить загружки с FDD.
Вот и все, при форматировании D/E, загрузка с неотформатированного раздела остается возможной. Поставил другую ОС на D/E OSselector опять нашел, добавил в список, загрузил. Один раз потратишь время, зато потом перестанешь мучаться.
Удачи

Envel 20-03-2005 20:22 308545

Цитата:

4) делаешь активным E ставишь винду/Linux можешь тоже поставить. OSselector ее тоже найдет. и при загрузке у тебя уже будет выбор из 2х операционок и возможноить загружки с FDD.
Если linux ставить, то лучше lilo может быть только GRUB. И проблем никаких не будет. Кстати, lilo и без linux работать будет, если его записать в MBR однажды и не портить.

Lion-root 20-03-2005 22:17 308576

Спорить не буду, у каждого свои заморочки что и куда ставить.
А если он Linux ставить не будет, а если он MBR испорит, а если, а если их может быть много. Я написал как у меня и вроде все работает и недоставляет неудобств.

Pupkin 24-03-2005 00:49 309550

Lion-root
Может это всё и не плохо и работает у вас, только ваш ответ не является ответом на задаваемый вопрос. А методов загрузки я вам тоже кучу могу привести. А в данном случае всё можно сделать средствами виндовс и никаких загрузчиков от других систем и от сторонних производителей использовать не нужно

Meiso 25-05-2007 13:16 590842

Народ, помогите, уж не знаю где искать причину. При загрузке появляется выбор 3х операционок, ХР и 2 Висты(оных уже нет). Вот мой ини:

;
;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems.
;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options.
;
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT

Что тут редактировать, ума не приложу. Отключать список операционных систем не хочу. Как мне почиститься от этих 2х Вист?

Blast 25-05-2007 13:30 590846

Изучите этот вопрос FAQ: Как удалить Windows Vista

Meiso 25-05-2007 15:24 590906

Спасибо, но мне это поздно читать, раздела с вистой не существует уже, а загрузка осталась.... Вот какие пироги..

Blast 25-05-2007 15:32 590913

Если бы вы хотя бы попытались читать, то этой гениальной фразы не возникло бы, процитирую только первое предложение: "Удаление записи загрузки системы Windows Vista из конфигурации с двойной загрузкой"

Meiso 25-05-2007 18:42 591003

Прочитал ещё раз, (раз 10ый), всё на том же месте осталось. На пальцах объяснить нельзя? Для уже знающих людей врят ли понадобится та статья.
Поставил опять висту, появилось 3ья Виста в загрузке. Я не хочу удалять Висту, хочу удалить 2 не нужные, мёртвые загрузки.

Blast 25-05-2007 21:21 591060

Цитата:

На пальцах объяснить нельзя?
там и написано "на пальцах", если вы не в состоянии пошаговую инструкцию выполнить, то как еще объяснить?
Цитата:

Поставил опять висту
покажите мне где по моей ссылке написано устанавливать висту???
Цитата:

Я не хочу удалять Висту
мда... запущено-то как... сокращаем цитату первого предложения: "Удаление ЗАПИСИ ЗАГРУЗКИ системы Windows Vista..."
  1. Загрузитесь с установочного диска Windows Vista
  2. Выберите язык установки и ввода, при этом, учитывая, что нам необходимо будет вводить несколько команд, лучше сразу выбрать язык ввода США
  3. Выберите вариант «Восстановление системы» внизу окна следующего за выбором языка.
  4. Выберите операционную систему для восстановления и нажмите «Далее».
  5. Выберите пункт «Командная строка».
  6. В командной строке введите команду
    Код:

X:\Boot\Bootsect.exe –NT52 All
    В этой команде X - это диск, на котором находятся установочные файлы системы Windows Vista.
Результатом выполнения команды будет восстановление основной загрузочной записи системы Windows XP.

Meiso 25-05-2007 23:05 591078

В описании не очень понятно. Я из описания не сразу въехал где бать этот Bootsect.exe
Сделал проще, загрузил ХР, вставил диск с Вистой и в командной строке написал X:\Boot\Bootsect.exe –NT52 SYS, где Х буква привода с Вистой. Тем самым обновил загрузчик. Висту после этой операции снёс к чертям.

Blast 25-05-2007 23:25 591080

Цитата:

Я из описания не сразу въехал где бать этот Bootsect.exe
да уж.. а где там написано, что его нужно брать?? написано по-моему просто и понятно, всего один пункт: "введите следующую команду:
X:\Boot\Bootsect.exe –NT52 All
Примечание. В этой команде X - это диск, на котором находятся установочные файлы системы Windows Vista" - Всё если вы это не смогли прочитать, то не нужно говорить, что непонятно написано.

только мне другое непонятно - пришел человек за помощью, ему стараются помочь, уже и так разжевали и эдак, а человеку не нравится, он бурчит и все ему непонятно, спасибо сказать? но зачем, тут же непонятно ничего!... будет ли желание помочь в следующий раз?.. сомневаюсь

zhecka 31-05-2007 16:32 593407

Народ, помогите, пожалуйста, с меню выбор загрузки системы...

Картина такая...

Есть три подключенных винчестера:

1. WD 250 гб (First Master, новая Windows)
2. WD 80 гб (First Slave, старая Windows)
3. привод DVD-RW (Second Master)
4. Samsung 40 гб (Second Slave)

Изначально было два винта WD 80 гб (First Slave), на котором стояла Windows, и Samsung 40 гб (Second Slave).
Потом подключил на First Master WD 250 гб (First Master, новая Windows) и установил Windows.

В результате грузится подследняя установленная Windows с WD 250 гб (First Master).
Как мне сделать чтобы можно было через меню загрузки загружать обе Windows? Какие строки нужно дописать в boot.ini?

Сейчас в boot.ini, после установки новой винды вот такое:
Цитата:

[boot loader]
timeout=3
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
И что это вообще за параметры, как они рассшифровуются
"multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect"?

yurfed 01-06-2007 13:35 593874

Всем, кто хочет быстро, не вникая в подробности, убрать лишние строки при старте, выставляйте timeout=0, отредактировав boot.ini. После этого будет грузиться как и грузился, по умолчанию, но без вопросов.
zhecka
Цитата:

И что это вообще за параметры, как они рассшифровуются
Здесь:
• Multi(0) – порядковый номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Всегда имеет значение 0.
• disk(0) – всегда равен 0 (для большинства BIOS)
• rdisk(X) – определяет порядковый номер жесткого диска с которого осуществляется загрузка (от 0 до 3)
• partition(Y) – порядковый номер раздела жесткого диска, с которого загружается ОС. Нумерация начинается с 1. Не нумеруются расширенные разделы MS DOS (тип 5) и разделы типа 0 – неиспользуемые.
• WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" - здесь можешь написАть имя своей нелюбимой девушки :)
http://articles.org.ru/cfaq/index.ph...mostrecent=yes
http://pc-inform.ru/articles/_astroika_boot_ini__.html

ЗЫ Параметр /NoExecute =AlwaysOff желательно всегда ставить как привёл. Это избавит от сообщений "Память не может быть read/write". Достаточно часто спрашивают про это сообщение. По моему это годится только для NTFS, IMHO,

Время: 21:35.

Время: 21:35.
© OSzone.net 2001-