![]() |
Создание загрузочного DVD
К сожелению так и не смог найти сабжа, конкретно чем создавать образ загрузочного ДВД? желательно поподробнее, какие есть варианты?
|
А чем отличается загрузочный DVD от загрузочного CD кроме емкости?
IMHO ничем. CDImage пробовал? |
если емкость это единственное отличие то вопрос частично снят, остается один ньанс, где можно взять описание этой софтины а то непонятно что значат некоторые парамеры командной строки:
CDIMAGE.EXE -lWXPFPP_EN -t12/31/2002,12:00:00 -h -j1 -m -bxpboot.img C:\XPCD C:\WXPFPP_EN.ISO |
CDIMAGE.EXE /? >CDIMAGE.txt¬epad.exe CDIMAGE.txt
пробовал выполнять? Где я брал описаловку я не помню :((( На одном из форумов, в теме по CDIMAGE. Один раз разобрался, создал батник, и его использую. |
В создании загрузочной DVD поможет http://bootcd.narod.ru/
-lWXPFPP_EN = у ISO метка будет "WXPFPP_EN" -tt12/31/2002,12:00:00 = все файлы в образе будут с датой создания 31 декабря 2002 года, 12:00 ровно -h = включать в образ файлы с атрибутом "Hidden" ["Скрытые"], по-умолчанию ВЫКЛЮЧЕНО. -j1 = для списка файлов будет использована система Joilet [таблица Unicode, длинные имена файлов] И ISO-9660[DOS 8.3: максимум 8 букв для имени файла и 3 - для расширения], диск будет читаться и в Windows, и в DOS. -m = игнорировать несоответствие стандартному объёму CD-ROM в 650Mb [681,984,000 байт], т.е. в теории создавать образы ЛЮБОГО объёма. (для DVD) -bxpboot.img = будет создан загрузочный диск, для бут-сектора будет использована информация из файла xpboot.img [обычно имеет размер 2,048 байт]. C:\XPCD = файлы для образа будут взяты из директории C:\XPCD, C:\WXPFPP_EN.ISO = созданный файл будет носить название WXPFPP_EN.ISO и лежать в корне. Следовало бы еще добавить! -oс = использовать софтлинки, т.е. если в наборе файлов под разными именами или в разных директориях будут присутствовать абсолютно идентичные файлы, то на диск будет записан только первый [первый во время обработки файлов]. почерпнуто с http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...0572&start=340 |
Загрузочный DVD ничем от CD не отличается. Параметры cdimage можно посмотреть запустив cdimage /?, как уже было сказано выше. Примечание к ключу -l: ссылки на "официальные" метки томов различных версий Windows можно найти тут. В принципе, метка тома ни на что не влияет.
Кстати, ссылка для тех, кто регулярно создает ISO: добавление пунктов MakeBootISO и MakeDataISO в контекстное меню папки. |
Доброго времени суток!
Я не претендую на оригинальность, но для создания загрузочного DVD использую UltraIso. Порядок следующий: 1. Создаю новый образ 2. Собираю все, что нужно 3. по правой кнопке захожу в свойства собранного образа 3.1 выбираю: Файловая система-Носитель-4.7(4.37)GB и отмечаю "Оптимизировать" 3.2 Формат имени файла ставлю Windows/Unix(31) 3.3 на вкладке Дата/время можно выставить желаемые параметры "OK" (Для загрузочного Windows одинаковая дата для всех файлов вроде не имеет значения, но в частности Нортоновские диски после пересборки (обновление баз, запись патчей) перестают корректно работать, если есть различия в датах у файлах на диске). 4. Выбираю: Инструменты-Записать образ CD 4.1 В открывшемся окне "Запись образа" отмечаю галочку DVD и жму "Записать" После теста на VMWare пробую на машине. Возможно, кому-то это и поможет. Я сам убил много времени пока нашел этот способ. Хотя для сборки CD использую CDImage. |
Я всегда записываю загрузочные CD и DVD с одинаковыми опциями в Nero с добавлением xpboot.bin...
|
Про запись не спорю. Меня в первую очередь интересует *.iso для проверки на VMWare. Времени занимает меньше, легче править и т.д.
Вопрос: пытался в Nero 6.6 создать загрузочный DVD через DVD-загрузочный DVD- и т.д. Загрузочную запись ставлю xpdoot.img. Записываю исошник ч/з Image Recorder. Вот здесь начинается что-то ??? При попытке записать этот же образ на DVD Nero ругается что-то о несовместимости образа и формата диска (хотя образ изначально создавался как обрз DVD!) :search: При использовании описанного выше способа (работать правда придется в UltraIso) проблем пока не возникало. :biggrin: |
nneded
Цитата:
Цитата:
|
1. Но при записи загрузочного диска нужен зугрузочный сектор? Разве нет?!?
А по- умолчанию Nero ставит свой. 2. Чтобы протестить на реальной машине думаю нецелесообразно убивать время перезаписыванием болванок. Конечно, то, что идет на виртуальной машине, не всегда корректно работает на реальной, но в большинстве случаев основные ошибки можно выявить с помощью вирт.машины. Интересует вопрос: почему "свой" образ DVD Nero не пишет на DVD же? Спасибо. :sorry: |
nneded
Не в курсе, DVD-диск я собираю по файлам в Нере, добавляю туда бин-файлик и нарезаю болванку... |
возворащаясь к этой теме вот вопрос
Cdimage создаю как обычно образ UXPCD в 1,5 гб и хочу записать на двд. Про попытке записать в неро пишет что несовместимость форматов!!! Типа у тебя СД образ а нада ДВД образ!!! Вот я и решил что есть типа утилита DVDimage ? :) Или пользоваться Nero+xpboot или я надеюсь как то можно поправить cdimage чтобы она ДВД делал для записи через неро!!! |
Вложений: 1
fanatf1
Вот консольная утилитка для записи iso на двд диск, где брал непомню :) |
fanatf1
Я создаю образы при помощи CDImage и размер ISO не имеет никакого значения. Приведи команду, которой создается образ. Писал без проблем как Nero, так и dvdburn.exe. |
Вот команды cdimage (никаких изменений всё с сайта)
Код:
ECHO Removing any possible attributes set on D:\XPCD and its subfolders... Вот в этом месте и я незнаю что делать! ПОПРАВКА: В данный момент я на работе и тут только CD-RW привод. Возможно изза этого мне не предлагается ДВД версия для записи. Попробую ещё раз дома с ДВД-РВ (хотя я пробовал с указанной командой непомогало) |
HWG
Не будешь ли так любезен подсказать хотябы несколько команд? :) А то как то грустно ... команда /? непомогает |
Я подсмотрел на сайте
HTML код:
http://flyakite.msfnhosting.com/testingburning.htm Код:
start cdimage.exe -lAIODVD -t08/23/2001,09:00:00 -b\AIO-DVD\BOOT\loader.bin -h -n -o -m \AIO-DVD C:\AIODVD.iso Ваше мнение ... хороший конфиг? |
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan
Давайте поступим проще , Вадикан напиши свою строчку CDimage и тогда я буду спокоен. Второй вариант это создавать и писать сразу нерой. При этом на MSFN в инструкции написано более 10 (десяти ) настроек что нужно указать при создании образа в неро. Всёдофени указывает только: загрузочный, без эмуляции, 4 сектора. |
nneded
Пользуюсь для создания всех видов загрузочных дисков только Nero: 1. Выбираю загрузчик: или виндовый или BCDW или Acronis и т.д. 2. Ставлю: нет эмуляции 3. Сектора: 4. Причём независимо Image Recorder'ом или DVDRW получаются рабочие образа. Проверяю сначала Image Recorder'ом через VM. p.s. Были ошибки у Nero только с мульти загрузочными дисками в случае если информации на DVD больше 4Гб. Вот 3.99 всё работает, а свыше ошибка. Если открыть UltraIso такой образ, то она нормализует его на загрузку, но выберет только один из мультизагрузчиков. |
fanatf1
Цитата:
Код:
cdimage -lWXP_MULTIBOOT -t12/31/2002,12:00:00 -h -j1 -oci -m -bloader.bin E:\Multiboot_NT E:\SP2_appschoice_multi_nt.iso |
Vadikan
Спасибо ! ммммм и самый распоследний вопрос :) bloader.bin - это тот же самый что идёт в комплекте с cdimage с этого сайта(правда тот назывался xpboot.bin) ??? |
fanatf1
Не bloader.bin, а -bloader.bin. loader.bin - загрузчик BCDW> |
Ура! Точно! Всё работает.
Всем спасибо за помощь. При наличии ДВД-РВ привода . Открываем в Неро и просто выбираем СД или ДВД записывать (а в 7 Неро ещё и Blue-Ray можно :) ) Вопрос снят. |
Время: 19:00. |
Время: 19:00.
© OSzone.net 2001-