![]() |
Переключение между раскладками клавиатуры
Может мой вопрос покажется глупым, но как во фре настроить переключение между разными раскладками клавиатур
|
в консоли:
/etc/rc.conf опция keymap. Если поставить ru.koi8-r, то переключение по клавише Caps Lock, а если ru.koi8-r.winkeys, тогда Ctrl+Shift, как в винде (в этом варианте клавиатура работает согласно обозначениям на кнопках, а не как - попало в 1 варианте). в иксах: Код:
Section InputDevice |
Только что пробовал. Не получается, не меняет раскладку :-(
Иксы вообще загружатся отказываются. Может у меня чтото не установлено ??? |
Где не работает? если в консоли, то после правки rc.conf необходимо либо ручками загрузить раскладку (например kbdmap) либо перегрузить машину. А вот на счёт иксов, тут Вам наверное надо в конфиге не только клаву настроить, но и всё остальное ;)
|
Иксы я и не настраивал.
А вот насчет консоли, это уже просто спортивный интерес. Пробовал ручками кбдмап,вибираю ру.кои8р, нихера по русски писать не хочет, как поменять язык ввода ??? |
Какая версия фри и иксов?
|
Версия фри 5.2.1.
Иксы я не ставил, и в принципе пока не собираюсь. |
Кроме смены раскладки, предполагается, что у вас настроены шрифты (тот же rc.conf):
# шрифты font8x14="cp866-8x14" font8x16="cp866b-8x16" font8x8="cp866-8x8" # раскладка клавиатуры keymap="ru.koi8-r.win" # раскладка экрана scrnmap="koi8-r2cp866" |
Napasick
По руссификации консоли было уже несколько тем в разделе. Пользуйтесь поиском. |
Не указан класс логина юзеря
сделай pw usermod имя_юзера_которому_надо_переключать -L russian (для русского языка если) |
А ти переменную установи:
setenv LANG ru_RU.KOI8-R если у тебя конечно csh. |
> FrIcE
у меня тоже проблема с перекл. раскладки в gnome в xorg.conf для клав-ры на данный момент: Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "keyboard" Option "XkbModel" "pc105" Option "XkbRules" "xorg" Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle" EndSection я пробовал все комбинации, которые нашел здесь (даже вместо xorg писал xfree86 :)) ), но кнопками раскладка не перекл-ся. только мышью. как бороть проблему, подскажите, п-ста |
Napasick
1. в /etc/rc.conf: Код:
keymap="ru.koi8-r.shift" Код:
setenv LESSCHARSET koi8-r Перелогиниваемся. Переключение по Ctrl+Shift |
Время: 14:10. |
Время: 14:10.
© OSzone.net 2001-