Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Убрать черные полосы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=43423)

dascon 06-01-2005 16:51 286276

Убрать черные полосы

Какой прогой можно убрать черные полосы (сверху, снизу, справа, слева)? Пытался crop сделать в DivX кодеке, когда перегонял dvd в divx, так с такой настройкой перегонка не шла (ошибка AVIStreamSetFormat(video) Failed)

SilentSpider 06-01-2005 20:36 286324

VirtualDub Video -Fiters - null transform - crop - и режь как хочешь. Только имей в виду, что многие кодеки имеют ограничения на размер кадра - для DivX они должны быть кратны 4 (или 8) когда выбираешь кодек в Дабе - там есть окошко - known restrictions - смотри там.

DillerInc 06-01-2005 20:36 286325

dascon
Используй программу VirtualDubMod.
Открываешь там видеофайл,далее Video -> Filters -> Add -> и выбираешь из списка фильтр "null transform".Этот фильтр появляется в списке(выбранных)фильтров,и там внизу есть кнопочка Cropping(обрезка).Нажимаешь её,открывается новое окно,где и происходит процесс обрезания чёрных полос.Думаю,там уже сам разберёшься(удобно края изображения захватывать мышкой и перетаскивать,насколько необходимо,чтобы исчезли эти чёрные полосы).

SilentSpider,ну вот,не успел :biggrin: ...

dascon 08-01-2005 23:17 286839

Цитата:

многие кодеки имеют ограничения на размер кадра - для DivX они должны быть кратны 4 (или 8)
так может у меня из-за этого и ошибка: AVIStreamSetFormat(video) Failed...

SilentSpider 11-01-2005 14:20 287551

dascon
Цитата:

так может у меня из-за этого и ошибка
Почти наверняка. У меня просто кодека DivX нет под рукой -ни дома, ни тут, посему сказать точно не могу. Но, повторюсь - тебе Virtual Dub при выборе кодека в диалоге Compression все ограничения покажет.

samurai 03-05-2007 15:42 582612

Уважаемые, прошу объяснить "на пальцах" как убрать полосы, если можно пошагово.
Спасибо.

SilentSpider 03-05-2007 16:59 582641

samurai
Цитата:

Уважаемые, прошу объяснить "на пальцах" как убрать полосы, если можно пошагово.
А вышеприведенные объяснения чем не устроили?
Цитата:

Цитата SilentSpider
VirtualDub Video -Fiters - null transform - crop - и режь как хочешь. Только имей в виду, что многие кодеки имеют ограничения на размер кадра - для DivX они должны быть кратны 4 (или 8) когда выбираешь кодек в Дабе - там есть окошко - known restrictions - смотри там.

Цитата:

Цитата DillerInc
Открываешь там видеофайл,далее Video -> Filters -> Add -> и выбираешь из списка фильтр "null transform".Этот фильтр появляется в списке(выбранных)фильтров,и там внизу есть кнопочка Cropping(обрезка).Нажимаешь её,открывается новое окно,где и происходит процесс обрезания чёрных полос.Думаю,там уже сам разберёшься(удобно края изображения захватывать мышкой и перетаскивать,насколько необходимо,чтобы исчезли эти чёрные полосы).

Если после прочтения остались вопросы - спрашивай. На всякий случай подчеркну - обрезка полос без перекодирования невозможна.

samurai 04-05-2007 02:23 582836

Цитата:

А вышеприведенные объяснения чем не устроили?
Цитата:

Цитата:

Если после прочтения остались вопросы - спрашивай. На всякий случай подчеркну - обрезка полос без перекодирования невозможна.
Вот как раз сам процесс обрезания полос мне понятен, а что делать дальше, как сохранить (записать) получившийся файл на диск, как его перекодировать и сохранить?

Gid137 29-06-2007 09:12 605714

Хотел бы к этой теме задать более сложный вопрос. У меня видео оцифрованное с видеокамеры, имеющей режим lp записи. При оцифровке по всей площади кадра имеются черные горизонтальные полосы. При этом местоположение и кол-во полос меняется по ходу записи. Причем повторная оцифровка невозможна, оригинал уже не существует природе. Файл сделан в формате Avi. Сжат кодеком FOURCE (vxis) частота кадров 25 Герц звук 24кГц стерео 768 кб/сек. Вручную резать не получается эта ерунда на всех кадрах. Пробовал фильтры в VirtualDab ничего похожего не нашел. В Adobe Premier тоже (опыта работы с ним маловато). Одна надежда на высоких профессионалов. Подскажите программу (и краткое описание действий), или фильтр. Заранее очень благодарен всем за помощь и поддержку.

DJ Mogarych 12-07-2007 15:42 612282

Цитата:

Цитата Gid137
по всей площади кадра имеются черные горизонтальные полосы. При этом местоположение и кол-во полос меняется по ходу записи

Боюсь, что пациент скорее мёртв, чем жив. Можно, конечно, сохранить звук отдельно, а видеоряд разложить на неимоверное количество картинок, и править каждую в отдельности в Фотошопе, а потом после нескольких тысяч (а то и десятков тысяч) человеко-часов работы, собрать всё назад. Настолько ли ценно видео, чтобы тратить на него огромное количество времени, с сомнительным результатом?
Автоматизировать процесс не выйдет, т. к. полосы имеют непостоянный характер, и перемещаются.
К тому же, возникает вопрос, чем эти полосы заменять. Полосы больше одного пикселя в ширину? Если они достаточно широкие, то что предполагается с ними делать? Покрасить в другой цвет? Дорисовывать недостающее вручную?
Может и существуют в природе фильтры, которые анализируют кадр, и видя определённый цвет, начинают интерполяцию с соседних точек, окрашенных в другой цвет, но это вряд ли.
Возможно, лучшим решением было бы оставить всё как есть, просто загрузить этот файл в видеомонтажную программу, сделать меню и сохранить на DVD. А то сжали каким-то жутким кодеком...

Igor_I 12-07-2007 21:27 612473

http://forum.ixbt.com/?id=29
Спроси там и сразу приведи скриншот. Хотя если, как я понял, полосы движутся (сверху вниз или наоборот), то DJ Mogarych все сказал. :)

3691807 17-03-2010 22:56 1371072

А у меня, может, глупый вопрос: А черные полосы сверху и снизу нельзя снять, а не обрезать? Видно, что они наложены на изображение, т. к. оно должно быть больше. Например, в "Призраке оперы" изображение узкое очень, оно же не должно быть такое, я думаю. Или, если не снять полосы, то найти фильмы без них, в оригинальном размере, чтобы НИЧЕГО не было обрезано и скрыто... Такое возможно???

aerosmit 18-03-2010 04:37 1371222

В Виртуал дубе все это возможно, там есть фильтр respective еще, для удаления черных полос сверху и снизу.

DVDshnik 18-03-2010 07:28 1371238

Цитата:

Цитата 3691807
Например, в "Призраке оперы" изображение узкое очень, оно же не должно быть такое,

Как раз такое быть может. Кино бывает и широкоформатное, и широкоэкранное. И это не синонимы в данном случае.

Время: 19:14.

Время: 19:14.
© OSzone.net 2001-