![]() |
Новавя жизнь старого сервера. Возможно ли?
Достался мне случайно старый комп. На шильдике : Compaq Proliant 800. 8-скоростной CD-ROM
Hitachi, и стриммер. Внутри: оригинальнейшая конструкция, в большой слот вставляется плата с PCI & ISA слотами. Мать двухпроцессорная, один проц Pentium Pro 180 Mhz, один модуль памяти 64 Мб, видеокарта Циррус Лоджик, две сетевухи. Винт SCSI, Seagate, 2,1 Gb. Монитор и клава, все Компак. Включил, запустился какой-то Unix (SCO Open Server 5), потребовал пароль root, ну и все! :) Что я хочу от него? Подарить сыну-первоклашке (увы, на новый пока не рассчитываю). Потому и вопрос: можно на это чудо-юдо поставить Виндоус 9*, чтоб крутились какие - нибудь простенькие обучающе-познавательные игрушки? Если вариант с Виндоус не пройдет, то встанет ли Линукс? (Есть Junior2.1 HomePC Magazine Edition, Junior 2.2, Compact 2.3) Заранее благодарен за внимание. Сильно прошу не пинать - чайник. ;) |
Win98SE и WinMe должны поставиться безо всяких проблем.
Причём 98 желательно устанавливать с дистрибутива, помещённого на винчестер. У CD-ROMа 8Х есть только один недостаток - не увидит CD-RW диски. |
Т.е. эскази для них не проблема? Как же его в ФАТ32 форматнуть? Есть кто сталкивался с такими компами? Как в BIOS Setup там зайти? Искать IDE HDD с дистрибом и попробовать вставить и определить?
|
Как-то делается, потому что как-то пришлось разбирать ещё более старый сервер на двух 486 процессорах и scsi же винчестером, так там был установлен Win95.
Если разузнаю подробности, сообщу. |
Очень надеюсь. :help:
|
Don Reba
Никаких проблем со SCSI не будет. Грузимся с бутового сидюка и (если сидюк с рынка, то там аж в меню наверняка это будет) форматим диск. Опосля ставим винду. Могут возникнуть проблемы с опознованием контроллера SCSI. Ну, тут уж дорога на сайт производителя (как правило Adaptec-а). |
у винды есть generic драйвера, проблем не будет...
|
Don Reba
Тот старенький сервер конфигурировался со спецдискеты, следы которой затерялись. Однако можно установить Win следующим образом: Снять винчестер и подсоединить к другому беспроблемному компьютеру со SCSI контроллером, где отформатировать, затем переписать дистрибутив и начать установку. При первой перезагрузке выключить компьютер, отключить винчестер и вернуть его на сервер, где установка успешно продолжится. |
Благодарю всех за советы.
Вообще-то, умные люди говорят, что по хорошему из него отличный маршрутизатор-роутер (кстати, а разница есть? или это масляное масло?) для небольшой сетки выйдет. Охотно верю. Но в своей деревне ему такая участь не светит, а я б продал/ поменял бы его с удовольствием, да кто ж ко мне в Сибирь поедет? ;) Сегодня поменяю CD-ROM (родной все таки помер) и буду пробовать. |
CD-rom может и не помер вовсе, а оптика загрязнилась. Живучие они, старые сидюки-то, а пыли за долгую эксплуатацию набивается немеряно.
|
опция форматирования винта должна присутствовать в биосе, снимать винт не обязательно.
|
Цитата:
Don Reba, попробуй след-й порядок действий: - раздобудь загрузочный диск (компакт) от Вин98 или Ме - (желательно) NC или какой-либо другой файловый менеджер (на дискету целиком не влезет, но есть набор файлов, дающий урезанную, но работоспособную версию) - после загрузки, сообщения о том, что жесткие диски не найдены и получения командной строки набери fdisk - зайдя, увидишь главное меню. Выбираешь пункт 3 (удаление...), затем 4 (удаление не DOS-разделов) - удаляешь раздел(ы) и выходишь в главное меню - пункт 1 - снова 1 - создание основного раздела. Отведи ему все доступное пространство Примечание: существуют утилиты (Norton Ghost, Acronis True Image, ...), позволяющие сохранить раздел(весь диск) в файл-образ и восстановить в случае полного/частичного краха Виндоус. Для работы такой утилиты необходимо иметь мин. 2 раздела (жестких диска), но размер твоего слишком мал для этого. Если будешь приобретать новый, то подели его по формуле а=в+1, где а - число разделов харда, а в - число предполагаемых к установке ОС - после создания основного раздела тебе будет предложено выбрать активный. Выбора у тебя нет (раздел один), а сделать это необходимо, иначе с харда ты загрузиться (даже при установленной винде) не сможешь - выйди в командную строку и перегрузись - после перезагрузки набери в командной строке сакраментальное format c: - на предупреждение о потере данных отвечай "Y" - после окончания процесса (убедись, что в отчете нет бэд-блоков) можешь задать имя раздела (если будешь задавать, то используй только цифры и латинские буквы) - запусти файл-менеджер, скопируй на хард дистрибутив Win98SE (не ставь ВинМе, Вин2К, и, тем более, ХР) - запусти smartdrv.exe из состава дистра - запиши на бумажку серийник винды (J3QQ4-H7H2V-2HCH4-M3HK8-6M8VW, например) - setupcor.exe и т.д. |
Время: 01:14. |
Время: 01:14.
© OSzone.net 2001-