![]() |
[решено] Миграция домена с Windows NT4 на Windows 2000
Кто производил миграцию ючетных записей из домена Windows NT 4.0 в AD Win2k? Какой прогой это делали и какие общие впечатления?
|
Migration Tools - на сайте мелкософт. Переносит учетные записи
У меня не получилось перенести пароли |
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, мне как человеку, вынужденному исполнять обязанности неожиданно уволенного админа! Стоит необходимость миграции сервера локальной сети, 80 компьютеров (+DHCP+аккаунты+пользовательские шары на сервере) с NT4 на 2000Server. Причем, миграции без остановки рабочего процесса и с минимальной вероятностью его сбоя. Первый вариант: поставить машину c 2000server в качестве BDC, а потом PDC грохнуть, когда всё нормально заработает. Затем, либо конвертировать BDC в PDC, либо поставить новый компьютер - PDC на той же win2000server. Второй: перекреститься, довериться Биллу и запустить процедуру апгрейда с NT до 2000. Скажите, насколько раскованны первый и второй варианты действий? Сам я - довольно опытный пользователь, работал и с *nix, и с win2000 (как пользователь), но вот с доменной архитертурой win2000 знаком только теоретически. Скажите, а, может, есть книга, описывающая такие вот миграции?Купил бы за любые деньги. P.S. Если мандраж не пройдет, придется специалиста приглашать по таким вот действиям, а находимся мы в Питере ;-) Заранее спасибо за ответы! |
Глянь тут .
|
Цитата:
Бери BDC (NT), отключай от сети и воткни в отдельный хаб (или на портах свича вынеси в отдельный lan) поднимай его до PDC и превращай в 2000. Пользуясь ссылкой выше и поисок, хоть по яндексу :biglaugh: Устанавливай DNS, DHCP... Далее цепляй к этой сеточке одну машину и проверяй. (в случае отката эту машину придеться по новой включать в домен). Если все ок, то дожидаешься когда все уйдут, ложишь все контроллеры и поднимаешь новый. Если так, то процесс работы прервется минут на 30-40 :) |
Dennis, у меня уже есть PDC на NT4. То есть, я должен сделать BDC опять на NT4 и далее, как ты написал, да?
Скажи, а могу я сразу BDC на win2000server сделать? [s]Исправлено: Sergius, 17:40 11-11-2003[/s] |
Нет. 2000 в nt домене только как standalone работает.
Сначала NT, потом 2к. Только учти, что NT у тебя скорее всего английский, значит и 2к сервер должен быть английским. Если надо обязательно русский, то потом ставишь русский как дополниьтельный контроллер, и передаешь ему все права (см. по форуму было на эту тему) |
кто нить занимался миграцией 5 доменов NT в 1 домен AD
[s]Исправлено: mogr, 23:27 24-01-2004[/s] |
Поищи в продаже книгу Ф. Зубанова "Active Directory. Подход профессионала". Там даны очень толковые практические советы по этой теме.
|
хм. пока куплю пока что.. мне срочно нуно..
скажи еще когда домен нт4.0 обновляю в 2000 я могу указать новое название домена или в актив пойдет старое название? |
В 2000 (сервер) в хелпе набери слово миграция....
И на сайте мелкософта... http://www.microsoft.com/technet/tre...3/chapt-10.asp можно еще на: http://www.osp.ru/win2000/2001/06/022.htm http://www.osp.ru/win2000/2000/01/042.htm |
понимаю конечно сайт хелп интернет всё такое.
просто можете ответить да или нет. :) |
Да :). В смысле, сможешь дать новое название.
Добавлено: А вообще, это не тот случай, где спешка нужна. Дров можно наломать -- устанешь разгребать. Лучше проработай сначала вопрос (книжка + сайты + хелпы). |
Помогите советом!
Существует домен NT4 (PDC/BDC)с 100 W98/W2000/XP и именем:DOMAIN1. Планирую построить AD 2003 с именем: DOMAIN2,перенести все объекты утилитой ADMT с DOMAIN1 в DOMAIN2. Вечером опустить NT4 домен, а AD 2003 переименовать с DOMAIN2 в DOMAIN1 утилитой rendom.exe. Пройдет ли ето? Есле нет, то помогите советом. Зарание спасибо. [s]Исправлено: Lubitel1, 1:24 17-02-2004[/s] |
Миграция DC NT -> 2000
Сразу оговорюсь что все происходит в едином сетевом пространстветак что проблем с сетью не возникнет.
Дано: Есть Домен PDC на нем NT4.0 имеется также BDC тоже на NT4.0 на котором крутиться Exchange 5.5. Юзера логиняться на PDC с "перемещаемыми" профилями. PDC (NT) еще и является файловым сервером для пользователей домена NT. Также есть паралельный домен PDC на базе W2kAdvanced со всеми службами WINS, DNS и т.д. обслуживающий всю сеть, он же выполняет роль файлового сервера для юзеров домена Win2ka Задача: Интегрировать всю структуру домена NT в виде субдомена на базе w2ks т.е. дочернего по отношению к win2ka (Этот новый поддомен должен находиться на сервере BDC-NT). При этом еще и перевести все профили, учетные записи. А также на новом субдомене win2ks установить Exhange 2003 и перевести туда всю почту соответственно. И переместить всю пользовательскую инфу на файловый сервер (win2ka) с сохранением всей структуры пермишенов только уже из субдомена. Сложность работы еще в том что ежедневно домен NT используется сотрудниками, впрочем как и почта, за исключением выходных. И тут я столкнулся с замкнутым кругом... Если я поставлю win2ks на bdc (NT) то юзера тут же лишаются почты, даже если я успею поставить exchange2003 то все равно придется все рабочие станции перерегистрировать на новый домен, что я физически не успею. И даже если допустить и такой вариант что допустим я Поставил домен + почту и перерегил всех юзеров, то еще остается проблема переноса всей файловой структуры с сохранением пермишенов что я точно не сделаю за одни выходные. На все про все у меня для подготовки есть 2 месяца, я сейчас начал с замены всех рабочих станций пользователей с NT на win2kpro а дальнейшие действия прошу подсказать уважаемых коллег... Хоть вешайся... |
Цитата:
я бы только 2000 рекомендовал по возможности реализовать.. Цитата:
я бы порекомендовал такой план (реализовываем параллельно с работой пользователей в старом домене): 1 сделать на новой машине win 2000(можь тут не нужна пока) дочерний домен к 2000му домену. 2. скопировать учетные записи пользователей (утилита ADMT v.2 c Microsofta). читаем доки к ней.. 3. переписываем разрешения прежних учеток в старом домене. 4. по файловому серверу: на будущем сервере для нее ( желательно не сервер из п.1, а новый все же) разрабатываем структуру каталогов с разрешениями как в старом домене. потом когда переводить будем, то из резервных копии старого сервера сначала восстанавливаем в альтернативное месторасаоложение (можно даже разрешения отбросить при восстановлении), а потом от туда поперемещать уже в нашу структуру каталогов) 5. по поводу профилей (если АДМТ это не сможет, я уже просто не помню) - примерно такде как в п.4 можно сделать. 6. по Эксченджу не скажу как сделать, не работал.. очевидно дока должна быть на support.microsoft.com В итоге: подготавливаем новый поддомен параллельно работе в старом. потом останется перенести "актуальные" данные на новые сервера за выходные и разобраться с паролями у новых учеток (либо у всех одинаковые, потом сбрасываются самими пользователями, либо заранее сказать у кого какой будет с такого-то числа перехода и опять само сброс) !! желатально протестить несколько учеток в работе с новым доменом и его ресурсами.. и вообще должен быть какой-нить деплой гайд на сайте производителя.. машины можно сценариями переподключать, главное их локальные админские пароли занть. ищите в форуме по слову netdom или вот вам одна из ссылок на fix-тему: fix! Как переподключить членов домена к новому, после потери старого? |
Прошу прощения я не совсем корректно выразился и тем самым ввел в заблуждение.
Просто я имел ввиду что физически сервер (BDC) на котором сейчас стоит NT и Exchange являетя новой железкой на которой видеале должен быть win2000server как дочерний по отношению к win2kA и exchange2003 а старый сервер PDC вот вот накроется в силу своей старости... |
Время: 19:34. |
Время: 19:34.
© OSzone.net 2001-