Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Проблема с HDD-LED лампочкой (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=41549)

DillerInc 24-11-2004 20:03 275090

Проблема с HDD-LED лампочкой

Вопрос может показаться немного не из той сферы,но возможно кто-то уже встречался с подобным.
А именно,проблема связана с неадекватной работой данной лампочки на корпусе,т.е. по идее она должна в определённый мигать,что,если я не ошибаюсь,сигнализирует о какой-то деятельности на IDE-канале,она же вместо этого просто постоянно горит.
Раньше,когда стояла старая конфигурация машины,с лампочкой всё было в порядке.Потом,когда я поменял материнскую плату,процессор и память,лампочка стала ненормально гореть буквально с первого же запуска обновлённой машины.
Следовательно,может кто-нибудь высказал бы какие-нибудь версии?

IRV 24-11-2004 21:46 275106

Возможно, нонечно, что Вы не туда воткнули соотв. коннектор... нужно проверить (на всякий случай). Как метод проверки, предлагаю отключить все IDE-устройства и врубить питание - если лампочка будет гореть, значит таки не туда воткнули, если нет... Значит IDE-устройства конфликтуют...
Перечислите их (и режимы их работы).

DillerInc 24-11-2004 22:39 275127

IRV
Коннектор на материнской плате я проверял и так и сяк - лампочка либо вообще не горит,если я проводки неправильно подсоединю(ошибусь в +/-),либо горит,но постоянно.А подключаю,как указано в документации.
Насчёт IDE-устройств:

Primary master : WD 40GB/Ultra DMA Mode 5
Primary slave : Hitachi 160GB/Ultra DMA Mode 5

Secondary master : CD-RW Plextor Premium/Ultra DMA Mode(точно не могу узнать какой)
Secondary slave : DVD-ROM Sony/Ultra DMA Mode(точно не могу узнать какой)

А вообще странно,эти данные я брал из Менеджера устройств,а там почему-то в разделе IDE ATA/ATAPI Controllers каждого устройства по два,т.е.,к примеру,два Primary IDE Channel,содержащих каждый соответственно Device 0 и Device 1.
И Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers тоже как два устройства...Так должно быть или это своего рода глюк?

DillerInc 25-11-2004 17:09 275355

А возможно ли возникновение подобной проблемы(конфликты IDE-устройств)из-за того,что я системный диск С(W2k SP4)отформатировал на новой материнской плате(по-иному с него просто не получалось загрузиться),а диск D с разного рода информацией не форматировал?

Murder7 25-11-2004 18:06 275371

Нет. Единственное, что приходит в голову: может ты её подключил как Power Led. Они там в принципе рядом.

DillerInc 26-11-2004 00:33 275470

Murder7
Нет,проверял - всё стоит как в инструкции.
Млин,такое чувство,что что-то не в порядке с самой лампочкой.

Vitki 26-11-2004 10:00 275557

Если лампочка работает, то с ней все в порядке. Непорядок с контроллером, который дает на нее сигнал. Лампочка включается ключиком, который просто пробило.

minion 26-11-2004 10:21 275563

DillerInc
как ты уже сказал что мигание лампочки говарит о том что ИДЕ канал занят своей деятельностью, например чтением или записью, посматри она когда горит ничего не происходит может канал пробивает каойто вирус??? возможно конечно. Проверь состояние лампочки в режиме ожидания, при включение питания ХДД...

IRV 26-11-2004 14:30 275650

Чё-то я не обнаружил чёткий ответ на свой вопрос...
Повторсь: если Вы отключаете ВСЕ IDE-устройства, то лампочка горит или нет?

DillerInc 26-11-2004 20:06 275703

IRV
Если оключить все IDE-устройства,то лампочка не горит.
Vitki
Цитата:

Непорядок с контроллером
...например?
Цитата:

Лампочка включается ключиком, который просто пробило.
...т.е. "пробило" ?В каком смысле?

Да,и всё-таки насчёт записей моего Менеджера устройств,которые я описывал выше:
Цитата:

Так должно быть или это своего рода глюк?
:confused:

Vitki 26-11-2004 20:55 275708

... например куча всего. Начиная от плохого контакта в разъеме шлейфов до мелких физических неисправностей самогоконтроллера на маме.

... пробило это значит пробило p-n переход ключа. Видели "транзисторы" серии кт315 например, такие маленькие и красненькие. Это называется ключ, а не транзистор. Так вот перед всеми светодиодами на мамах стоят такие ключи, которые их "включают". Только очень маленькие. Это никак не лечится. Как альтернатива - можно подключить лампочку непосредственно к харду. Некотрые модели это предусматривают.

Где форматировался диск - роли не играет.

Если лампочка загорается сразу при включении (или после инициализации конрроллера биосом) - однозначно ось и драйвера не виноваты.
Могу посоветовать только проверить шлейфы, джамреры на ide устройствах (master/slave) и настройки ide в биосе, хотя я никогда не слышал про настройку hdd led.

Vitki 26-11-2004 21:01 275710

Primary IDE Channel Device 0 - это master, Device 1 - это slave.
Secondary - аналогично.

IRV 26-11-2004 22:15 275732

Мне всё-таки кажется, что виновато одно из IDE-устройств.
Как я понял, винты у вас висят на 80-жильном шлейфе...
А сидюки?
В любом случае будем искать неисправный девайс:
Отключите все IDE-устройства, и подключите только WD-шку, лампочка горит?
А если только Хитачу?
А если их подключить в тех же режимах (master\slave), но поменять местами относительно подключения к шлейфу?
Если всё нормально и лампочка не горит, то всё то же самое проделайте и с сидюками.

DillerInc 27-11-2004 00:17 275766

IRV
Салют!
Проблема по-видимому решилась!
Значит дело было так:
я начал действовать,как посоветовал IRV - проверять IDE-устройства по-очереди.Оказалось,что камнем преткновения является вторичный канал.И самое интересное,что если подключать каждый привод(CD-RW или DVD-ROM) по-одиночке,то лампочка горит нормально,а если их подключать сразу оба - лампочка снова выходит из строя.Попробовал поставить на вторичный канал 80-жильный шлейф - не помогло,да ещё и система,как показалось,глючить начала.Решением проблемы оказалось подключение этих приводов к 40-жильному шлейфу,поменяв местами положение штекеров,т.е. как советовал IRV.
В общем,огромное всем спасибо,кто участвовал в данном обсуждении,и отдельная благодарность выражается IRV :applause: .

DillerInc 28-11-2004 22:00 276217

Господа,я походу лоханулся по полной программе :( .
Оказывается,подсоединяя шлейфы вторичного канала к CD-RW приводу,я не до конца воткнул штекер,и получилось естесственно так,что система увидела только один привод(толькоDVD-ROM).Следовательно лампочка стала работать как надо(как я уже выше объяснял).Нелепая ошибка всплыла буквально недавно,когда я хотел использовать этот CD-RW - его просто не оказалось в системе.После нормального подключения шлейфа привод нашёлся в системе и... лампочка снова стала гореть неправильно.Получается,что по-любому при подключённых двух устройствах на вторичном канале возникает какая-то батва,о чём и сигнализирует постоянно зажённая лампочка.
Далее вопрос - что делать?
И далее опять-таки о моём Диспетчере Устройств - ну не должно быть там,во вкладке IDE ATA/ATAPI Controllers быть по два каждого устройства,т.е. :
- два Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers
- два Primary IDE Channel
- два Secondary IDE Channel
Можно ли удалить лишние(Uninstall)?

DillerInc 01-12-2004 19:56 277092

В самом деле хочется получить ну хоть какие-нибудь советы :confused: .

BugZZ 01-12-2004 20:09 277095

DillerInc, ты знанешь, при решении моей проблемы, я тоже обнаружил, что у меня всего по два.
Ответ последовал такой:
Цитата:

Два контроллера у вас от того, что в южный мост встроены ДВА контроллера ATA-устройств.Один работает на одну пару каналов. второй - на S-ATA харды.
P.S. У меня ASUS K8N-E deluxe

DillerInc 01-12-2004 20:27 277099

BugZZ
В самом деле?Значит,получается,что "собака с лампочкой" не тут зарыта.

P.S. У меня Intel D865PERL

IRV 02-12-2004 03:43 277162

Ладно, будем искать извращенные выходы.
Итак:
Биос вашей мамки поддерживает бутование с указываемого IDE-устройства?
Если да, то перевешиваете оба винта на второй IDE-канал, а сидюки - на первый и бутуетесть с третьего IDE-естройства.
Если ничего не изменилось:
Размещаете сидюки и винты "совершенно неправильным способом": на каждом канале должны вместе висеть один винт и один сидюк. При этом джампера должны быть установлены в соответствии со здравой логикой.
Чтобы ни у кого не возникло мыслей о падении скорости - установите себе IAA (Intel Application Accelerator).
Ну, как? Какие результаты?

DillerInc 03-12-2004 19:07 277652

IRV
В общем-то,попробовал "перевесить" жёсткие на вторичный IDE-канал,а приводы - на первичный.В БИОС,честно говоря,при этом не заходил,но в целом это результата не дало.
Далее интереса ради решил поменять соотношения устройств(ведущий/ведомый)на вторичном канале.Т.е. с помощью перемычек поставил DVD-ROM ведущим,а CD-RW ведомым.В итоге...при загрузке машины лампочка стала гореть нормально!Не знаю,как это можно объяснить теоретически,но вроде проблема решилась.Надеюсь,что в этот раз не будет такой ерунды как в первый раз :) .

Murder7 03-12-2004 20:23 277674

DillerInc, скорее всего была простая несовместимость DVD и RW. У меня тоже при подключении на 2 контроллер CD Hitachi 1955 г.в :) и RW Teac 552 в любой комбинации отказывался работать DMA режим. Поотдельности да, вместе нет.

Время: 19:05.

Время: 19:05.
© OSzone.net 2001-