Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как быть с драйверами? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=41252)

Vluk 17-11-2004 23:37 273646

Как быть с драйверами?

Меня всегда не устраивала работа ОС (XP Home). Все довольно медленно работает и долго грузится, хотя машина достаточно производительная (128 ОЗУ, VGA 64, ЦП 1700 Athlon). Тут мне сказали, что проблема может быть в драйверах. А как определить: какие уже стоят?; нужно ли устанавливать какие-либо дополнительные драйверы?; и если обновлять нужно, то какие новые драйверы ставить?

Спасибо.

McDAK 18-11-2004 06:20 273681

Ну, если честно, то не такая уж она и производительная. 128 Мб для ХР все таки маловато. Для загрузки только самой операционки нужно 100-120 Мб. Соответственно работа самих приложений уже неизбежно происходит со свопом, отсюда тормоза. А если используются какие-то ресурсоемкие приложения, например, фотошоп, то тормозам удивляться не приходится. Можно оптимизировать загрузку ХР, что позволит высвободить дополнительную память. Во-первых, нужно посмотреть какие программы стартуют при загрузке и поубивать все лишнее, затем посмотреть какие стартуют службы, по умолчанию там тоже грузится много не нужного. Если машина находится не в сети, то можно поотключать загрузку всех сетевых служб, что существенно высвободит память. Далее можно поотключать все красивости ХР-шные настроив машину на наилучший вид/быстродействие. Ну и драйвера, конечно, должны стоять правильно и по возможности свежие. Критичны драйвера на мамку (чипсет) и на видяху, обязательно посмотреть выставлено ли использование режимов UDMA для доступа к жестким дискам, если они конечно эти режимы поддерживают. Такие, в кратце, меры можно предпринять, для повышения производительности компа. Вроде ничего не забыл. Если что-то не понятно пиши, растолкуем.

Vluk 18-11-2004 10:42 273747

Первые три рекомендации (относительно автозагрузки, "лишних" сервисов и красивостей) - уже сделал прежде. Ощутимого облегчения не наступило. У меня осталась возможность "грешить" на драйвера. И вот как раз ответа на мои вопросы по драйверам я не обнаружмил. "Критичны драйвера на мамку (чипсет) и на видяху," - Что это значит? Как определить, какие они у меня стоят, стоит ли их обновлять, и если да - то на какой другой товар?
"выставлено ли использование режимов UDMA для доступа к жестким дискам, если они конечно эти режимы поддерживают". Следуют 2 вопроса: Как определить, поддерживает ли винчестер эти режимы? Как проверить? используются ли они на компе?
Кстати: где-то я слышал о том, что много ресурсов у машины отбирает сервис "восстановление системы". Убирать ее совсем боюсь. Зато в параметрах восстановления есть такое предложение: "Использование дискового пространства". Какую цифру здесь лучше всего назначить (у меня сейчас стоит максимально - 12%), и влияет ли это вообще на скорость работы?
И вот еще небольшое наблюдение. После загрузки системы, когда еще даже никаких приложений не запущено, Диспетчер задач показывает, что доступно физической памяти - где-то 60 Мбт, т.е. даже меньше половины. Неужели XP съедает более половины оперативки? И кстати: что такое "память ядра" (всего/выгружаемая/невыгружаемая)? Как она влияет на производительность?

Sebeck 18-11-2004 17:10 273848

Цитата:

Все довольно медленно работает и долго грузится, хотя машина достаточно производительная (128 ОЗУ
Vluk Дрова тут ни при чём, на счёт производительности, то же поспорил бы, для комфортной работы XP требуются 256 метров оперативки.

Blast 18-11-2004 18:50 273870

Цитата:

Цитата Vluk[b
осталась возможность "грешить" на драйвера

скорее на объем оперативки и на производительность железа в целом.
По UDMA: WinKey+Breack - Оборудование - Диспетчер устройств - Контроллеры IDE *** - Первичный канал IDE (или вторичный, смотря на каком винт повешен) - Дополнительные параметры.

mrcnn 21-11-2004 08:53 274480

Если не устраивает работа Windows XP, то можно поставить Windows 2000. У меня стоит именно она из-за большего быстродействия и самой системы, и приложений по сравнению с XP, и особых преимуществ XP по сравнению с 2k я не вижу.
Если все же хочешь оставить XP, то стоит увеличить объем оперативной памяти.

Время: 06:35.

Время: 06:35.
© OSzone.net 2001-