![]() |
Переход на mirror
Люди,
Какие могут возникнуть проблемы при переходе на мирро. Сервер, два скази, нулевой кажеться имеет бэд сектора, а также является системным. Пришли два новых. Какие меры желательно предпринять чтобы и диски были новые и сервер (домен котроллер) работал как надо и обязтельно все это провести за кратчайший срок |
BanzayDima
Слабо понимаю о чем речь идет. Один винт битый, меняем его на другой, восстанавливаем зеркало и вперед к победе коммунизма! Цитата:
Видимо, надо раз в месяц покупать новые винты, тогда они всегда будут новые. :) |
Angry Demon
Не я не правильно объяснил, Еще раз, Сервер, два скази 36,4 GB Ultra320 SCSI. 0 разбит на С и Е, основной, системный. 1, F, динамический, простой. Есть подозрения что на 0 есть бэды. Пришли два новых харда. Итого четыре харда. Нужно, добавить их, 0 заменить на новый, и чтобы он являлся загрузочным, как это провести, причем со временем проблемы. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать. |
BanzayDima
Тэк-с, значить, зеркала в системе ЕЩЕ нет, так? Надо поставить. Подключаем свежие винты (не забыв правильно настроить контроллер SCSI и не напутать с терминаторами), зеркалим на один из новых винчей 0. Дождавшись окончания мирроринга, симулируем "сдыхание" 0 путем отключения (должен грузиться с отражения). Если все ОК, отражем отражение (мля, щаз свихнусь ;) ) на второй новый винт. Все проверяем и пьем пиво на радостях, что пионеры сыты и волки целы... :) |
Angry Demon
Я конечено извиняюсь, но что значит правильно настроить контроллер SCSI и терминаторы, я про это слышал, но в реале своими умелыми ручками такие вещи не трогал. Cервер у нас НР ProLiant ML 350, MWindows Server 2000, два новых харда, поддерживают горячее подключение. И как эти все процедуры нужно проводить, через виндовос или через Биос, прошу объяснить популярно. И еще, сколько приблизительно это займет времени Заранее спасибо |
Angry Demon
Извините, что вклиниваюсь, но нужна помощь. Как в Windows 2000 Server создать зеркала изначально. Т.е. собираюсь ставить винду но хочу чтобы были зеркала. Два винта по 40 Gb.. IDE без всяких RAID. |
Кажеться изначальное не получится, сперва ставим ОС, потом только можно зеркала
|
BanzayDima
Ну хотябы подскажите, как после поставить. А то я уже запарился. И простой том создавал и динамический диск. Чё-то ни хр...на не получается. :-( |
Danas
BanzayDima прав. Будут подробные вопросы - на мыло, попытаюсь дать подробные ответы. :) BanzayDima Итак, любое подключение устройства скази (SCSI) требует наличия терминаторов на обоих концах шлейфа (если "на пальцах") - т.е., на контроллере и на крайнем устройстве, которое висит последнем на шлейфе. Все это настраивается джамперами на контроллере и на устройствах (винт, CD-ROM). Времени занимает д фига: :) почесаться, найти пинцет, чихнуть, сдувая пыль и переставить все, как надо. Биос тут не при чем. Это ЖЕЛЕЗНОЕ. Что не понятно далее - на мыло. Я там чаще, чем здесь, к сожалению... :( |
Angry Demon
Плохо, на это нужно время, а у меня его нету, здесь терриотория американского посольства, время работы строго лимитированно. Максимум на что можно расчитывать, так это 20 минут после работы, во время работы нельзя, вся работа встанет, башку оторвут. Просто я думал, что можно будет вставить харды, просканировать и вперед, и в сервак лазить не надо будет. Проблема |
Danas
Зайди в хелп виндоус и в поиски набери мирроу, там все просто и популярно |
BanzayDima
Ет чо, америкосы не хотят, чтоб все нормально работало? Пускай г**но, зато по распорядку? |
BanzayDima
ДЫк в НР ProLiant ML 350 в BIOSe это дело настраивается. А схема та,что тебе Angry Demon написал. Ставишь и сливаешь в зеркало. А вот насчёт диска с системой - не пробовал. И, кстати, должен быть SMART START диск и диск контроллера, на каком то из них есть утилита, позволяющая конфигурировать массивы. Диски (CD)загрузочные. |
Goblin34
Спасибо что подсказал, я об этом тоже узнал сегодня. Мне знать, сколько это время займет. С такими хардами никогда не работал, там но новых харадх джамрера выставлять надо или нет??? Получается у меня будет 0, 1, 2, 3 харда. 0 это системный. Я добавляю два харда, залазию в биос, делаю зеркала. Потом имитирую падение 0 харда, как было сказано ниже, отключаю его. В теории, сервак должен загрузиться с 2 харда, так или не так |
BanzayDima
Цитата:
|
Angry Demon
Спасибо, на днях буду делать, и дай бог чтобы было все нормально. А если что, то действовать как в описано в Справочнике администратора Самое главное не паникуйте (дословно) |
Goblin34
Извиняюсь за позднее зажигание, но как туды в Биос залезть, какая кнопка, F2, F10, F9 |
To BanzayDima:
Я конечно, дико извиняюсь. И могет быть меня сейчас тут закидают за неправильный тон. НО. Прошлым летом имел имел программное зеркало на Windows 2000 сервер. Ясным летним днем, когда ничего не предвещало беды, после установки дополнительного диска, никак с этим зеркалом не связанного, вероятнее всего при сбое блока питания (ну не потянул он...) я получил следующее сообщение: - System still orphaning - Mirror is broken (пишу по памяти - система тогда была англоязычная) И светлой памяти этого зеркала - с трудом выцепил данные, потому, что первый диск не хотел грузиться, а второй содержал испорченную копию данных. Рыться в динамических дисках - штука затруднительная. Пришлось данные раззеркалить, переставить контроллер - между прочим RID и прочее всякое master. ПРичем оба винчестера, которые до этого были в зеркале физически, были в отличной форме. Повторюсь, это конкретный случай, но вероятность того, что система не встанет после раззеркалирования имеет место быть и риски при использовании динамических дисков должны быть оценены перед применением. Еще один повод посмотреть в сторону аппаратного зеркала. |
to: BanzayDima: Вдогонку, перечитав еще раз. :)
На ML350 - правильное аппаратное зеркало. Работать должно долго и счастливо. Для винды - обычный диск. Но совсем правильно - докупить третий диск получится RAID 5 - памяти больше и резервирование на порядок выше :) |
PolarBear
Спасибо конечно за информацию, но все таки, как залезть в биос, через какую кнопку |
Angry Demon
Сорри за поздней зажигание и за наивность вопроса, но все таки, а какой кнопкой в Пролиант сервер залазить, |
Если правильно помню, то при загрузке сервера - всплывает сообщение от контроллера
"Ctrl-i" или "Ctrl-a" или "Ctrl-m" Какое именно - сильно зависит от конкретного контроллера. Проще тебе включить сервер и смотреть на проплывающие по экрану сообщения. Как увидишь похожую абревиатуру - нажми. Хуже не будет. Дело в том, что F2 и F10 суть кнопки - управляющие собственно биосом сервера. У биоса же самого контроллера обычно дополнительные горячие клавиши для входа в управляющие меню, которые активизируются на этапе загрузки сервера на непродолжительное время. |
BanzayDima
К сказанному PolarBear добавлю, что бывает вход в BIOS сервака по одной функциональной клавише (напр., F12), а в BIOS SCSI- или RAID-контроллера по другой (напр., F11). |
Могу подсказать еще одно решение, сам им в свое время воспользовался.
Сервер МЛ 320 + Smart Array 641 на 641 стоит 1 scsi на котором виртелась система, и пришло еще 2 диска и нужно было организовать 5-й RAID что я делал: снал образ диска с помощью Acronis TrueImage 7-й ( а можно и другой иммеджер дисков но этот мне нравится изза загрузочного диска) затем все 3 диска объединил и выложил на них образ и усе запустилось по милую душу та что попробуй эту схему у тебя она еще проще должна пройти ибо старый системный диск остается у тебя и ты можеш использовать вообще MigrateEasy А в биос залесть нужно SCSI конроллера на HP это F8 на скока помню По этой схеме у тебя должно уйти времени на 2 перезагрузки и перекладку образа(это гдето минут от 5 до 20 должно у тебя занять) |
Dionisiy
Привет, Вот нажал F8, зашел, но почему то видны только два винта 0 и 1, а 2 и 3 не видны. Как быть |
Dionisiy
После того как нажал F8: HP SCSI card(s) found 1.HP ULTRA3 Dual Channel at set 00 Port 1 2.HP ULTRA3 Dual Channel at set 00 Port 2 А почему только два харда Ладно, выбираем 1: 1.Multi initiaion cofiguration 2.Tape based on Bottom Disaster Recovery А что за надписи, и что они значат |
BanzayDima
Погодь, а параметры винтов выставил (которые доставлял в сервак)? Ведь каждое устройство на SCSI должно иметь свой идентификатор (номер, если так понятнее). Выставляется джампами на устройстве (винте, сидюке). |
Angry Demon
Нет, как пришли, так и засунул, но с Виндовоза их видно через управление дисками, два винта, unallocated. Статус Healthy (EISA Configuration) 8 МВ, 33,91 Gb unallocated. Вот так и валяются там в серваке. |
Всем здрасте.
Извиняюсь что влез не в тему, но есть вопрос; процесс создания зеркала, как нибудь зависит от производительности мащины на котором он выполняется, так как никогда этим не занимался, попробовал сделать зеркалирование на каком-то убогом компе, на котором ни кто не работает(чтобы минимизировать возможный ущерб), конвертирование в динамические диски прошло довольно быстро, а вот создание зеркала, с раздела 20 Гб, заняло примерно 1 час 20 мин. И раз уж начал еще вопрос: вслучае отказа диска, операционка должна каким-нибудь образом известить, пользователя об этом, я с эмитировал поломку система успешно загрузилась с зеркала, но никаких намеков на то что основной диск не работает не было, это видно только в управлении дисками? |
mirracle
Это время не создания зеркала, а процесс переотражения. Он идет долго даже на могучих компах. В случае отказа винта получим сообщение в логе. |
Angry Demon
Так все таки получается, что надо выставлять новым хардам идентификаторы |
Angry Demon
Так как быть, то честно не знаю, я только про них читал, теоретически знаю, но практически, с такими вещами никогда не работал Уважаемый BanzayDima, это не чат, а форум, и если Вам есть что добавить к своему предыдущему сообщению, специально для такого случая существует такая вещь, как Редактировать сообщение |
Angry Demon
Сегодня попытался через виндовоз зеркало сделать, так оказывается так нельзя. Через Управление дисками, диски сделалал динамическими, потом создал зеркальный том. Показывает что все работает, но если пытаешься их открыть вылазиет ошибка, что система не может добраться до них, а в свойствах показывает, что файловая система не опознана, свободного места 0. Что делать??? Уважаемый BanzayDima, это не чат, а форум, и если Вам есть что добавить к своему предыдущему сообщению, специально для такого случая существует такая вещь, как Редактировать сообщение |
Angry Demon
Причем емкость дисков опознает только 8 МБ, а остальные 33,91 ГБ они вообще не доступны Уважаемый BanzayDima, это не чат, а форум, и если Вам есть что добавить к своему предыдущему сообщению, специально для такого случая существует такая вещь, как Редактировать сообщение |
Цитата:
Цитата:
|
gf100
Smart Start что это такое, как им воспользоваться. И он случайно всю систему не начнет с нуля ставить |
Цитата:
Позволяет конфигурировать железо сервера и ассистировать при установке (с нуля !!!) некоторых систем, создавать дискеты с драйверами для этих некоторых систем. Обычно - индивидуален для конкретной марки сервера - к 350-му подходит только 350-й и только той модели, которая используется. Как говорят, подробности на сайте. Один раз не мог без этого Smart Start'a на ML330 поставить 2000-й. Ну не принимал он никакие драйверы SCSI контроллера и все тут. Цитата:
|
gf100
Вай, так не пойдет. У меня уже Виндос 2000 стоит, имеются два харда скази, новые нужно добавить и сделать зеркало, |
Цитата:
Вообще, программа покажет все устройства и при создании зеркала предложит диск в пару. |
gf100
Хоршо, большое спасибо за внимание и если дальше не затруднит, тогда поехали дальше С самого начала А как узнать точно, правильно ли стоят перемычки или нет. |
Как уже сказал, устройств на одном канале может быть 7 или 15. На диске есть этикетка с описанием перемычек, вариант - в комплекте бумажка с аналогичной информацией.
Для работающих дисков: если не отключена заставка при старте, на экране показываются все устройства с номерами, или лезть в конфигурацию контроллера. Бывают разные утилиты мониторинга "от производителя" - иногда показывают что-где. Условие одно: номера на одном канале не должны повторяться. Выставляем незадействованные номера, подключаем, смотрим... Да, чуть не забыл: если стоит корзина с горячей заменой на RAID контроллере, а диски в специальных обоймах "для горячей замены", номер устройства может определяться местом в корзине. |
gf100
Хоршо, как зайти в конфигурацию контроллера, для того чтобы посмотреть, какие номера свободны |
Цитата:
|
gf100
F8 For configuration server options F9 Rom Based Setup Utility F10 For System partion utilities Вот все что там есть при загрузке |
Эти сообщения должны появляться после запроса о контроллере...
|
gf100
Точно ты прав, я вспомнил Сперва появляется F8 For configuration server options Далее, если выбираю ее, появляется HP SCSI card(s) found 1.HP ULTRA3 Dual Channel at set 00 Port 1 2.HP ULTRA3 Dual Channel at set 00 Port 2 Как уже разобрались, это конфигурация контроллера Допустим выбираю 1 1.Multi initiaion cofiguration Вот этот пунк, что он обозначает 2.Tape based on Bottom Disaster Recovery |
Вообще-то нужно идти в конфигурацию. Но, если есть возможность я бы предпочел Smart Start. Там красиво нарисовано :) и есть подсказки.
|
gf100
Я его нашел, попробую воспользоваться SmartStartCD. Это будет только в субботу, у нас здесь один день для профилактики и т.п. Спасибо за помощь. Так что если не трудно, в понедельник глянь, я напишу что у меня получилось |
gf100
Еще пара вопросов. Как я понял, для начала надо будет загрузиться со Смарт Диска. Он мне позволит сконфигурировать мои харды, но при этом существующая система не будет затронута и все дальше будет работать, только единственная разница будет в том, что будет зеркало. Верно? |
Время: 06:23. |
Время: 06:23.
© OSzone.net 2001-