Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   топология сети подскажите (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=39709)

ZloiJoker 04-12-2003 20:46 266740

Есть офис, 25 машин, как плонируется, сделать поправте меня подскажите, вобщем помогите..
вот как я вижу топологию есть серверная, в ней стоит машинка на фри которая является гейтом и меил сервером, (возможно еше мелочи),  дальше все кто хочит войти в инет везде она прописано гейтом.
Потом есть другая мошинка которая стоит рядом со мной(на моем рабочем месте), она вин сервере 2000 или 2003 на ней поднят Виндовс апдейт чтобы с нее все качали обновления винды в автомати и не создавали лишний трафик, и обновление авп, тоже с нее.
И еще одна мошинка на тоже на моем рабочем месте это тачка на FreeBSD, исп. как рабочая станция, и попутна, на нее бекапится данные с шлюза.

Что можете сказаь ?
ЧТо не продумано что в принципи не верно, в первые делаю, под ключ все в офиси, а осечки не должно быть :(

Guest 05-12-2003 11:12 266741

В школу сходить еще разок, подучиться писать без ошибок.
А на все остальное - слишком непонятно все как то. Что за сеть, сколько народу, какая загрузка, какое железо. Соединить то что угодно можно, даже работать все будет. Пока юзеры не сядут:)

Добавлено:

Прошу прощения, проглядел что 25 машин. Дак это ж немного.

ZloiJoker 05-12-2003 14:01 266742

Извиняюсь за грамотность.
Машинки будут селероны 2г 256 памяти.
Пару комнат., может есть статья по организации сетей, а то у меня звезда просто вышла и все, плюс гейт, и плюс еще одна машинка на вини которая обновления раскидывает, для авп и для виня, чтобы трафик лишний не ганять.

Hoyas 05-12-2003 15:44 266743

Ты бы написал для каких целей сеть строится, что будешь реализовывать. Будут пользователи юзать Инет или нет.

ZloiJoker 05-12-2003 16:37 266744

Еще разок попробую :)
Офис, 20-25 рабочих мест, все места на ХП, или w2k без разницы, будет проведен интернет, для чего в серверную ставится машина на фри бсд, которая все будет роутить в инет, на нейже будет почтовик, возможно веб сервер.

И вот что я думаю, что нужно ставить еще одну машину, под нужды сети, но уже на вине(поставлю рядом со мной а не в серверную), на который будет виндовс апдейт раскидывающий всем, АВп апдейт, разбрасывающий всем опдейты, и возможно винс, что бы шаринги н тормозили, еще возможно какие то бд, хотя пока не плонируются..(mssql)
Теперь рабочая станция моя FreeBSD, моя, куда наверно будет, свисапится, т.е зеркалироваться шлюз.

Ну а остольные компутеры просто воткнуты в сеть(в скс, которая ведет в серверную к свичу), и все.

Мне как то кажется все не продумано и вообще, может есть мысли ?

Bugs 05-12-2003 16:39 266745

Hoyas
Инет - не главное! Главнее работа с базам иданных (1С, SQL и т.д.), перекачка файлов по стеи между клиентскми машинами, и между клиентскими и серверами.
Я бы ставил на серваки платы Gigabit Ethernet, но это надо еще маршрутизатор или комутатор брать соответсвующий.

ZloiJoker 05-12-2003 18:02 266746

Bugs
Это все понятно про гигобит, так все и делается..
Мне другое интирисует, у всех так сеть организована, и какие еще варианты есть ?

DAnG 05-12-2003 18:39 266747

ZloiJoker
Вариантов масса. Ты будешь смеятся, но, имхо, не существует "универсального решения".
Потребности и требования каждой конторы различны.
Сеть делается подо "что-то".

Все ресурсы ЛВС должны уйти на резервирование, сохранение данных и обеспечение безопасности, но не в ущер производительности.
Составление проекта - далеко не тривиальная задача. ;)

[s]Исправлено: DAnG, 21:49 5-12-2003[/s]

ZloiJoker 05-12-2003 19:21 266748

1) Очень вожна безопасность, она ставится на первое место.
2) МОжно сказать почти банк, возможно будет полное шифрование трафика..
Но вотчто самое ужасное я больше не могу придумать не одной модели сети, Если только убрать второй комп с винем который раскидывает обновления.. , но этож не дело..

Вижу что не тривиальный, я бы сказал, самый главный, по этому и обралился, в сети как то на эту тему чисто в общем, поэтому хотелось бы услышать мнение сисопов, кто уже подымал не одну сеть, знают какие то грабли и т.д.

DAnG 05-12-2003 20:39 266749

Цитата:

Очень вожна безопасность, она ставится на первое место.
тады никакого инета. ни smtp/pop3 ни http, про другое я молчу. Хотя, почта (или другой offline) еще возможна, но с цензурой СБ.

Цитата:

возможно будет полное шифрование трафика.
Это не самое страшное ;).  Не все сети строятся на ethernet, UTP и коммутации пактеов.

Ладно, сорри, не буду больше умничать, не админ заказывает музыку, он всего лишь старается сплясать под нее что-нибудь приличное  :gigi:

Цитата:

машина на фри бсд, которая все будет роутить в инет, на нейже будет почтовик, возможно веб сервер
обязательно отдели файрвол от почты и прочей лабуды.

Цитата:

нужно ставить еще одну машину, под нужды сети,
а вот это, имхо главное на этом стоит сосредоточить все усилия.

Цитата:

компутеры просто воткнуты в сеть(в скс, которая ведет в серверную к свичу)
сделай, чтобы их воткнуть в сеть было "непросто", это серьезно.

Bugs высказал правильную мысль про гигабит. Через полгода-год-два все устареет, постарайся поставить самое новое ключевое оборудование - сервера, активка, кабель, насколько позовляют средства.

Блин, опять прорвало :( Извиняйте - сегодня отмечал окончание 2х месячного проекта.

Megabizon 06-12-2003 09:56 266750

Цитата:

Очень вожна безопасность, она ставится на первое место.
Я в свою очередь советую, тоды тебе лучше сделать для серверов с Интернет службами ДеМиллитаризованную зону, а саму локалку оставит за файером. Внутри сети ставить W2k или ХР и настроить IPSec и весь трафик будет шифроваться, правда шифрование добавляет нагрузку, но при гигабит и современной скорости машин - это нестрашно. И будешь в шоколаде.
А про топологии я тебе так скажу, есть: Шина, Звезда, Кольцо, Ячеистая и Гибридная. У тебя Звезда.

Время: 20:20.

Время: 20:20.
© OSzone.net 2001-