Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Оставить только TCP/IP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=3876)

IvanAnnyuk 05-08-2002 20:28 20572

Подскажите, пожалуйста, как оставить в сети только TCP/IP? Остальные протокола (типа NetBEUI) не нужны. Как если не избавиться от них, так хоть к минимуму свести? В файле Services вроде прописано что под чем должно работать. Это настройка или так, для сведения? Может ссылку кто даст.

Nik 05-08-2002 20:43 20573

Сё проста, заходим в "сеть и удалённый доступ к сети", выбираем "подключение по локальной сети" и в его свойствах удалем все протоколы ненужные

dosim 06-08-2002 09:07 20574

заходи в свойству сетевого окружение выбери закладку TCP/IP
и удали то что ненужное !!!!

The Antihero 06-08-2002 17:19 20575

или поставь файрвол...

IvanAnnyuk 06-08-2002 18:47 20576

Так у меня и стоит голый TCP. Вот только Microsoft все-таки нелегально вешает на сеть NetBEUI, и некоторые приложения и службы его используют. А вот какие и как их переопределить на TCP, по-хорошему.

vasketsov 06-08-2002 19:02 20577

IvanAnnyuk
может не NetBEUI, а NetBt все-таки?

IvanAnnyuk 07-08-2002 19:52 20578

vasketsov
Может быть. Но кроме NetBEUI я других не знаю. IPX там точно нет. Наша сетевая программа работает год (!), а оказалось не по TCP, я знать не знал, что она другой протокол использовала. В свойствах ведь только TCP. Прописал в Services нужную службу с указанием порта и протокола - стала работать на TCP.
А остальные? Тот же "Консультант" и т.п. на чем работают - неизвестно. А ведь два активных протокола - хуже, чем один.
В файле Services еще есть ссылки на UDP - что это. Где бы про это посмотреть?

The_Antihero 07-08-2002 20:58 20579

во-первых UDP неотделим от TCP/IP, во-вторых, я не знаю никаких
Цитата:

а оказалось не по TCP,
как ты это определил?
Цитата:

Тот же "Консультант"
-таких прог не знаем, зато знаю, что Червы идут через mailslot, службу поверх NetBios, каторая, в свою очередь, может быть привязана к разным протоколам.

IvanAnnyuk 08-08-2002 21:07 20580

The_Antihero
По TCP пути доступа к ресурсам отличаются
TCP: сервер:диск:\путь
NetBEIU: \\сервер\диск:\путь

То есть, протокола лишние не убрать! А только переносить сетевые проги по возможности с одного на другой. Хотя "Червы" по TCP/IP вряд ли кто пробовал играть :)

vasketsov 09-08-2002 13:45 20581

IvanAnnyuk
Цитата:

По TCP пути доступа к ресурсам отличаются
TCP: сервер:диск:\путь
NetBEIU: \\сервер\диск:\путь

То есть, протокола лишние не убрать! А только переносить сетевые проги по возможности с одного на другой. Хотя "Червы" по TCP/IP вряд ли кто пробовал играть  
Цитата:

Может быть. Но кроме NetBEUI я других не знаю. IPX там точно нет. Наша сетевая программа работает год (!), а оказалось не по TCP, я знать не знал, что она другой протокол использовала. В свойствах ведь только TCP. Прописал в Services нужную службу с указанием порта и протокола - стала работать на TCP.
В файле Services еще есть ссылки на UDP - что это. Где бы про это посмотреть?
Читать что-нибудь типа Соломона/Руссиновича , про сети там в конце книги есть.

Кстати,The_Antihero
Цитата:

, что Червы идут через mailslot, службу поверх NetBios, каторая, в свою очередь, может быть привязана к разным протоколам.
видимо то же самое.

IvanAnnyuk
объясняю ОЧЕНЬ популярно и поверхностно.
Если в списке протоколов только TCPIP (что по всей видимости имеет место, иначе бы вопроса не было), то связь осуществляется реально по нескольким протоколам, которые поддерживаются драйвером Tcp (реально, конечно, там в списке управление не TCP, а драйвером Tcp, а по нему и Udp летает, и Afd и Ip и RawIp он тоже открывает). Голый TCPIP представляет интерес 1) академический и 2) для совсем жестких ограничений по безопасности. Ибо большинство программ адресует машины по их именам, и вот тут-то и начинается самое интересное. За разрешение имен отвечает в частности NetBt, причем имена могут разрешаться несколькими способами, например, браться с сервера DNS или WINS, или броадкастами (широковещательными запросами), типа "кто тут Вася?", и все, кто считает себя Васей, откликаются.
В сетевых делах введены несколько уровней абстракций, например, WinSock, драйвера Tcp или Afd или еще какие, тот же Mup. И если оращаешься к компу по UNC-имени, то нетбиос совсем не при чем, это разруливается именно мупом (Multiple UNC Provider), при обращении он разберется, чья это вотчина, то есть, по TCP или еще как надо туда лезть, и закэширует это у себя в памяти. А \\сервер - это и есть локальный UNC-формат.
И NetBEUI с IPX/SPX по умолчанию не ставятся, их надо ставить и сносить ручками, и уж тем более их видно будет в списке протоколов рядом с TCPIP.

Belansky 09-08-2002 14:35 20582

Господа, в наличии в сети среди протоколов NetBT нет ничего плохого. Ставя на машину ось, вы даете ей имя. Это и есть имя NetBIOS, которое в дальнейшем облегчает общение в сети Windows рабочим станциям. А протоколы IPX/SPX, вернее их клиент Microsoft NWLink, в сети, где не используются серверы под управлением Nowell NetWare, абсолютно не нужны. Если они стоят почему-либо, можно удалить руками из свойств соединения.

vasketsov 09-08-2002 14:45 20583

В качестве "контрольного выстрела".
NetBt - это NetBios over Tcpip

Добавлено:

Собственно, к чему и подвожу IvanAnnyuk, NetBt - это НЕ Netbios. На NT - "не только", на 2000-й - уже "не столько". И уж тем более не нетбуй.

IvanAnnyuk 12-08-2002 06:45 20584

vasketsov
Спасибо за краткий экскурс.  Видимо, я  слишком упрощенно понимаю устройство такой непростой штуки, как сеть.
Придется "погрызть" литературку. А до выяснения оставить "как есть". Работает ведь!

Belansky 12-08-2002 09:35 20585

IvanAnnyuk
Цитата:

Придется "погрызть" литературку.
Советую книгу Курта Закера "Компьютерные сети. Модернизация. Поиск неисправностей." Издательсво bhv, М., 2001 г. В книге очень подробно изложен материал: сетевое железо, протоколы, сетевые операционные системы и многое, многое другое. Книжица 980 стр. Стоит около 250 руб.

Время: 05:31.

Время: 05:31.
© OSzone.net 2001-