![]() |
Собираюсь попробовать установить 2-е системы. (w2k/pro и Red Hat 7.1).
1) Как лучше разбить диск ? Диск 40 Gb Maxtor. 5 Gb под Linux, 35 Gb под w2k, или 35 Gb под w2k и 5Gb под RH7.1 ? Вопрос возник потому что до этого дома пытался ставить Red Hat на primary slave и secondary master, ничего долго не получалось, пока не кинул его на primary master. Или 40-вку сделать primary master-ом, а при разбиении это ж по идее не имеет значения, на каком из логических дисков стоит Линух? Какой из разделов сделать активным ? И второй вопрос: Какую систему лучше ставить первой ? w2k или Linux. Насколько знаю Винду она имеет свойство не поняв что стояло перед ней, убивать любые обращения к этому самому что. ;-)) Если только конечно это не ее дальний родственник. (Навроде установки w2k после w98). Или Форточки уж подружились с Linux-ом. Добавлено: Добавлю, еще вопрос: Быть может все таки можно w2k или w98 держать на primary master, а Линух как нибудь поставить на primary slave? С уважением CyMpak. |
CyMpak
Если я не обшибаюсь, то подобный вопрос в вашем исполнении уже был ... Ну, да бог с ним. В принципе - не проблема разместить Linux на вторичных дисках. Есть вариант, когда материнка поддерживает map для дисков (т.е. после прохождения POST есть возможность выбрать, с какого диска грузиться по нажатии какой-нить клавиши). После этого, BIOS swap'ит диски и работать можно без проблем (на моей мамке - MS-6380V2 - именно так и работаю). В случае, если такой фокус не работате, то не пожалей и откуси маленький кусочек (достаточно 32 метра) на Primary Master. Этот раздел будет называться Linux "/boot" (если помните, то меня за подобное разбиенеие на домашенем компьютере обвинили в маразме:)). Т.е. получится где-то так:
По началу, советую всё же поставить GRUB - впринципе, достаточно прост, а настройки интуитивны. Только нужно помнить, что нумерует этот загрузчик разделы не с единицы(1), а с нуля (0). Т.е. первый радел на втором диске будет называться hd1,0. Что до последовательности, то лучше, конечно, Linux ставить в последнюю очередь. Хотя если сменить активный раздел (не уверен в истинности утверждения), то Винда не тронет его (то, что не тронет - это точно). Кроить диски можно при помощи того же Partition Magic или fdisk'а от Linux. |
Благодарю за совет.
Не ошибаетесь. Вопрос был ПОХОЖИЙ. Только тогда меня более всего интересовала инфа по ЛИЛО и процесса загрузки Linux. (каюсь, в этой области еще ламерюююга). Теперь же собственно интересен вопрос взаимодействия Винды и Linux-а. Еще раз спасибо Вам за подсказку. Если сегодня доберусь до дома обязательно попробую. |
CyMpak
Единственное, на что стоит обратить внимание, так это от какого раздела основного откусывать. Лучше откусить от последнего. Таким образом не покарёжатся остальные разделы (ихпорядковые номера). Хотя, если подправить NT-Loader, то можно и от первого откусывать ... |
Как мне поставить Linux
Купил тут на днях IBM 120GXP 82Gb. Разбил на:
SYS 4GB FAT32 Prim SOFT 15GB NTFS Prim Logical: SERVER 15Gb FAT32 Music 15Gb FAT32 DivX 25 Linux 5Gb Последний раздел оставил для Линукса. На первый поставил WinXP Prof. Грузанулся с сидюка, поставил Шапку 7.2, все вроде хорошо, ребутнулся - опа, никакого LILO и в помине нет, грузится XP как ни в чем не бывало. Линукс грузится только с дискеты. Скажите что мне делать и как пофиксить MBR |
Barracuda
Цитата:
То есть пусть есть один винт. Получается: Partition1(primary): Win2k FAT32/NTFS - any size; Partition2(primary): Linux Ext2(!) (/boot) 32Mb; Partition3(primary): Linux Swap (no mount point) RAM Size*2(2.5); Partition4(primary): Linux Root Ext3 (/). Поясните Plz. |
Как мне поставить Linux
1 Посмотри здесь:
http://ruslandh.narod.ru/howto_ru/mi...-LILO/x51.html http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...der/index.html 2 Хорошо-бы сделать небольшой первичный раздел /boot в начале диска, что-бы не было проблем с 1024 цилиндром. 3 Я всегда вначале разбиваю диск, потом ставлю Win, потом Lin. Добавлено: см http://www.ruslandh.narod.ru/my_faq/Linux-FAQ-4.html Добавлено: Учти, что и Linux и Win2k имеют компоненты, в которых отслеживается разбиение диска (порядок и номера разделов) но логика их работы немного разная. Частая проблема - одна из систем (или человек, работая с одной из систем) изменила порядок нумерации (или расположение) разделов, а другая об этом не знает и ищет в старом месте нужные ей файлы. |
все верно, обе системы отслеживают любые разделы, любых fs....раз грузиться w2k, то надо просто подправить boot.ini, сменить там номера разделов, и все должно заработать, ntloader умный собака, и грузит все подряд...у меня на компе одно время стояло winnt4, w2k, и mandrake 8.2 и все работало
|
Да по-моему разницы никакой в каком порядке, что устанавливать. Единственное, если установить сначала Linux, а загрузчик LILO установить в MBR, то при установке Windows убъётся загрузчик. Тогда надо будет загрузить Linux с дискеты и выполнить команду lilo, загрузчик должен восстановиться. Так что, чтобы меньше было проблем лучше конечно установить сначала Windows, а потом Linux, я так обычно и делаю.
|
Время: 22:36. |
Время: 22:36.
© OSzone.net 2001-