Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Железо в Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не работает звук в Linux RedHat 7.2 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=36932)

Boomer 27-08-2002 12:46 254523

У меня не работает звук в Linux Red Hat 7.2. Я плохо знаю Linux, так
что объясните, пожалуйста, все подробно. Во время запуска KDE открывается
окно, в котором написано следующее:

Error while initializing the sound driver:
  device  /dev/dsp  can't be opened (No such device)
  The sound server will continue using the null output device.

У меня есть драйвер "Aureal Vortex 8820" под Linux. Этот драйвер стоит
у меня и под Win98. Если он подходит, то расскажите, как его установить.

Barracuda 27-08-2002 15:23 254524

Boomer
Я тот неудачный пост приговорил :moderator:
Цитата:

У меня есть драйвер "Aureal Vortex 8820" под Linux.
Стоит его раскрыть (если это тарбол - см. этот раздел для уточнения) и почитать README. Суть драйверов в том, что им необходимы исходники ядра (не всегда). Они берут информацию о текущем состоянии ядра (в надежде на то, что в указанном вами каталоге исходников ядра находится его текущая конфигурация) - точки входа в рпоцедуры, оффсеты, зависимости - и подстыковывает текущие исходники драйверов к системе путём создания объектных модулей для управления устройством.  Хотя, иногда, бывают релиз-зависимые драйвера (как правило - RPM). Их надо просто проинсталировать [pre](rpm -v --install <package_name>).[/pre]
Напишите, как файл зовут. Инфы маловато.

Boomer 27-08-2002 16:50 254525

aureal88xx-1.0.5

Barracuda 27-08-2002 18:35 254526

Эээ, а дальше (tar.gz, tgz,tar.bz или rpm) ...

ruslandh 28-08-2002 01:19 254527

Цитата:

При таком сообщении звук может и работать, так-как /dev/dsp - это цифровой выход звуковой карты, и после установки драйвера это сообщение может не пропасть (например, если запускается звуковой сервер, которому, например нужен этот цифровой выход).
А звук-то работает?

[s]Исправлено: ruslandh, 3:20 28-08-2002[/s]

Boomer 29-08-2002 13:32 254528

полное имя драйвера  aureal88xx-1.0.5.tar.gz!  А звук вообще не работает: ни *.mp3, ни *.wav, ни *.cda.  Короче, как в танке!

Barracuda 29-08-2002 20:53 254529

Boomer
Распакуй его ("tar xvzf aureal88xx-1.0.5.tar.gz") и намыль мне его (мыло - в моём профиле). Надо почитать (и гле ты такой драйвер нашёл - я через поиск такую ссылку только на наш форму нашёл:)).

Boomer 31-08-2002 18:09 254530

Barracuda
Я послал тебе драйвер, когда посмотришь, напиши!

Barracuda 31-08-2002 20:32 254531

В принципе - ничего мудрого. Распакуй под рутом[pre]tar xvzf aureal88xx-1.0.5.tar.gz[/pre], войди в полученный каталог и набери [pre]make install20[/pre]. Правда, я не совсем понял (на первый взгляд), как он собирается конфигурять карточку, но попробуй.

Добавлено:

Попробуй, если не запустится, набрать [pre]insmod asp20[/pre] и глянь, что он тебе скажет.

Boomer 02-09-2002 15:23 254532

Barracuda, Короче, там в терминале когда инсталил дривер, возникли какие-то ошибки! Я потом запустил sndconfig ,жал OK, пока что не появилось окно :

A PCI sound card was found in your system.The details are:
       model: Aureal Semiconductor | Vortex 1

После нажатия OK:

The Aureal Semiconductor | Vortex 1 is not supported.

А когда попробовал insmod asp20 , то он  сказал, что такого модуля нет! Посоветуй, как мне быть....

Добавлено:

Кстати, попробовал включить CD  c форматом файлов *.cda , и подключил наушники ко входу в CD-Rom'е, и там играла музыка!А в колонках - глушь!

Добавлено:

Barracuda Кстати, попробовал включить CD  c форматом файлов *.cda , и подключил наушники ко входу в CD-Rom'е, и там играла музыка!А в колонках - глушь!

Добавлено:

Barracuda
Никак не могу ощутить всю мощь Linux: звук не пашет, видео не могу посмотреть, в интернет выйти не могу! Вот лажа-то какая!!!!!!! :(

Добавлено:

Вдобавок он (Линух) еще и иностранец - русский не понимает вааще!!!

ruslandh 03-09-2002 05:44 254533

Boomer
1
Цитата:

Вбавок он (Линух) еще и иностранец - русский не понимает вааще!!!
Так вы ставили наверное какой-нибудь сервверный дистрибутив (Red Hat или Mandrake)-а они  не ориентирваны работать не по-русски, не с видео, не со звуком - ставьте какой-нибудь локализованный дистрибутив - AltLinux, AspLinux, Mandrake RE, Red Hat RE (и проч.)
2 Ваш драйвер лег на то место, где ядро его не ищет, или в ядро не знает, что есть такой драйвер (ведь любой драйвер -это модуль ядра)
3 Да поставьте Вы alsa или еще что-нибудь стандартное.
4 sndconfig знает очень мало видеокарт, посмотрите что вам дает dmesg и lspci

Barracuda 03-09-2002 13:28 254534

ruslandh
Цитата:

Ваш драйвер лег на то место, где ядро его не ищет
Золотые слова.
Boomer
Драйверок-то под RH6.x оказался, а он кидает свои модули немного по другому (в 6.x - /lib/modules/<k_version>/drivers/sound, а в 7.x - /lib/modules/<k_version>/kernel/drivers/sound).
ruslandh
Кстати, ставил вчера я эти самые ALSA - не видел я тама такой карточки (Aureal) :(
Boomer
Попробуй в инете поискать драйвера (на сайте разработчика/производителя звуковой карточки).

Добавлено:

Опа, вот в чём ещё дело: в Makefile написано:
Цитата:

MODDIR = /lib/modules/$(VER)/misc
К тому же:
Цитата:

System Requirements
-------------------

This driver is for Intel x86 systems only.

If your BIOS has an option for "PnP OS", it must be disabled.
Note: if you get "device busy" error messages this might be
the problem.

This driver has been tested on the following distributions:

Red Hat 6.0, kernel version 2.2.5-15.
Red Hat 6.1, kernel version 2.2.12-20.
Red Hat 6.1, kernel version 2.2.13.

Добавлено:

Кстати, а вот что пишет RH7.2 по этому поводу:
Цитата:

asp20.o: couldn't find the kernel version the module was compiled for
Увы, этот драйвер не пойдёт.
Либо надо будет RH6.x ставить :)

skyder 03-09-2002 14:43 254535

Попробуй сам подгрузить все модули в ядро и потом попробовать

Ricardo013 09-09-2002 17:29 254536

Подобное сообщение появляется в ASP Linux 7.3 (не только у меня, см. также форум
на www.linux.ru.net) - зв.карты от Creative (driver emu10k1)/
Что интересно. что при первой установке звук был через раз (примерно каждый второй запуск)/ Найдя в каком-то эррор логе ссылку на aumix я переустановил этот пакет
и звук появился. Но так как кроме звука у меня не работал принтер с cups_ом, то после
долгих безуспешных попыток его победить (а также так как у меня почему то не хочет
собираться ядро), то я просто взял и переставил ASP по новой, включив побольше пакетов). Принтер теперь печатает, ядро не собирается (жалуется на OPENSSL), а звук стартует в 20% случаев. Чувствую, что решение должно быть не сложным, но пока не нашел (третий день борюсь с ASP)/
Кстати, на другой партиции стоит AltLinux 2.0 - к нему никаких претензий не имею/

Ricardo013 09-09-2002 20:20 254537

Сам себе и отвечаю. Сравнил конфиги AltLinux2.0 и ASP 7.3 - и обнаружил, что в
Alt в modules.conf нет строчек
post-install sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -L
pre-remove sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -S
кои я и убрал из ASP и звук благополучно вернулся взад.
Что-то видимо в ASP не дружит с aumix_ом

Via Vlad 23-10-2002 12:09 254538

Проблема со звуком в Linux Red Hat 7.0 ( Enigma 2.4).
Sound - SB -Live Audigy, скачал ALSA-модули , установил в usr/src.
Дальше  следуя мануалу набирал ./configure , в ответ на это выдавалось сообщение 'dnl  not  config'  
Что делать вообще????
Может кто знает?

Barracuda 23-10-2002 16:43 254539

Via Vlad
А почему бы новый топик не открыть?
Цитата:

скачал ALSA-модули
Поконкретнее, плиз. Сначала ставятся дрова, потом либы одни (АЛСА), под конец - ОССсвместимые либы.
Цитата:

установил в usr/src
Распаковали туда? А какая, собственно, разница - куда распаковывать? Я вообще всё это дело в /home'е делаю. Поглядите опции к конфигу ("./configure --help") - могет что-то указать надобно. И делать это лучше под рутом. Больно странный респонс вам конфигуратор дал.
Да, а что за дистирбутив?

Guest 21-12-2002 23:54 254540

ну так в итоге то хоть кто нить нормально настроил звук в RHL 7 3 ????? звучка Creative Audigy , если "да"  то как ??? плз киньте на мыло Misha_volgodonsk@mail.ru  

заранее благодарю ....

alles 23-12-2002 16:11 254541

После того, как я поменял звуковуху, поставил себе Creative Audigy, звук у меня пропал. Стоял у меня SuSe 7.3. Хороший, кстати дистрибутив, добротный. Бился я, бился, скачал новые драйвера для  ALSA, установил. ALSA драйвер видит, а звука все равно нет. Так ничего и не вышло. А потом поставил себе Mandrake 9.0 и звук заработал сам. Без настраивания.

Guest 21-01-2003 13:41 254542

Та же проблема в красной шляпе 7/3  я вроде избавился от этого запустив сетап, сделал тест звуковухи всё распозналось,установился драйвер и всё пахает!

Guest 17-12-2003 23:42 254543

У меня тож такое ,
и в линухе(слака),и во Фре ,все с КДЕ.
Не знаю что делать. :(

Время: 14:12.

Время: 14:12.
© OSzone.net 2001-