Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   КриптоПро и госуслуги (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356138)

krec 17-02-2025 13:41 3036027

КриптоПро и госуслуги

Доброго времени суток.

Объясните пожалуйста этапы/логику установки и насктойки криптопро для работы с госуслугой?
Родственник (пенсионер) обратился за помощью, говорит мне надо установить и настроить криптопро для работы с госсуслугами.
У него свой личный аккаунт в госуслугах и говорит там же есть аккаунт организации. У него на руках какой то токен, который в компе определается, как смарт-карта (только не помню рутокен или джакарта)

Какой алгоритм действий? что надо делать? Я скачал поставил CryptoPro 5 версии, а дальше не знаю что надо делать.

P.S. Лицензия на криптопро (написано до середине мая) надо будет приобрести или можно так работать дальше?

bredych 17-02-2025 13:51 3036029

Цитата:

Цитата krec
У него на руках какой то токен, который в компе определается, как смарт-карта »

а на самих ГУ разве нет инструкции "подготовка компьютера"?
Обычно для подготовки к работе с е-подписями надо установить агент от поставщика е-подписи, иногда добавить корневые сертификаты от него же или ГУ.
В обльшинстве случаев этого достаточно. В некоторых (если ключ вообще не виден) бывает, что драйвер подсасывает только с винапдейта при вставленном, но это, как понимаю, не ваш случай.

(описываю по опыту с разнообразными аналогичными забугорными системами, с конкретно ГУ не имел дел)

NickM 17-02-2025 14:07 3036030

Цитата:

Цитата krec
P.S. Лицензия на криптопро (написано до середине мая) надо будет приобрести или можно так работать дальше? »

Это временная, на 90 дней/ 3 месяца - технически можно работать на периоде действия, юридически нельзя. Нынче УЦ ФНС выдает ЭП со встроенной лицензией. Иначе придётся приобретать;

Цитата:

Цитата krec
Объясните пожалуйста этапы/логику установки и насктойки криптопро для работы с госуслугой? »

В зависимости от используемой операционной системы. Но, в любом случае потребуется установка плагина гос.услуг и его расширения. Всё это добро имеется на данной странице;

Цитата:

Цитата krec
определается, как смарт-карта (только не помню рутокен или джакарта) »

В зависимости от токена, могут потребоваться те, или иные драйвера.

krec 17-02-2025 14:16 3036032

Цитата:

Цитата NickM
В зависимости от используемой операционной системы. Но, в любом случае потребуется установка плагина гос.услуг и его расширения. Всё это добро имеется на данной странице; »

Ну смотрите, там написано:
Цитата:

Поддерживаемые браузеры:

Mozilla Firefox версии 59.0 и выше;
Google Chrome версии 29.0 и выше;
А как же яндекс браузер? он же типа заточен под РУ сервисы?

Дальше, устанавливаю КриптоПро CSP 4.0.9966 или КриптоПро CSP 5.0.11944, токен имеется.
потом устанавливаю IFCPlugin-x64.msi (или версия под 32)

И все ? что дальше делать или как проверить? дело в том, что я не знаю что надо конкретно делать. Он взрослый человек, а я ранее не имел дело с ГУ, кроме как физ.лицо (вход через телефон)

bredych 17-02-2025 14:19 3036033

Цитата:

Цитата krec
А как же яндекс браузер? »

это надстройка над хромиумом. Движок хромовый. Должно жрать.

NickM 17-02-2025 14:28 3036035

Цитата:

Цитата krec
А как же яндекс браузер? он же типа заточен под РУ сервисы? »

Можно и его;

Цитата:

Цитата krec
Дальше, устанавливаю КриптоПро CSP 4.0.9966 или КриптоПро CSP 5.0.11944, токен имеется. »

Всегда используйте сертифицированные версии СКЗИ, сейчас актуальная "5.0.13000";

Цитата:

Цитата krec
И все ? что дальше делать или как проверить? »

Подключить токен, установить сертификат из контейнера (инструкций в сети полно, если не найдёте, то вот одна из), перейти на сайт ГУ и выбрать вход по ЭП и пройти весь диалог.

krec 18-02-2025 11:33 3036059

Не знаю почему, но при пупытке зайти через ЭЦП, выдает, что не установлен расширение из яндекса. Я прям оттуда скачиваю устанавливаю IFCPlugin-x64.msi , перезагружаю даже комп, но все же не видит.
Тем не менее, зашел из под физлица, создал ООО, но уже оттуда видел ЭЦП, подхватил и все нормально создалась организация.
Задачу можно сказать выполнена, но так и не понял что произошло.

А также, не знаю что с лицензией. Кстати, этот ЭЦП заканчивается тоже в мае, как и тестовый срок кроптопро. Потом их переустановить и все? Если откинуть юр.часть, то человек дальше сможет работать с ЭЦП ?

NickM 18-02-2025 11:39 3036060

Цитата:

Цитата krec
что не установлен расширение из яндекса. Я прям оттуда скачиваю устанавливаю IFCPlugin-x64.msi »

Расширение плагина, это браузерное расширение, а не сам плагин;

Цитата:

Цитата krec
А также, не знаю что с лицензией. »

Узнайте;

Цитата:

Цитата krec
Кстати, этот ЭЦП заканчивается тоже в мае, как и тестовый срок кроптопро. »

Совпадение? (Как проверить наличие встроенной лицензии КриптоПро в сертификат электронной подписи?)

Цитата:

Цитата krec
Потом их переустановить и все? »

СКЗИ "КриптоПро" фиксирует первую установку в системе и повторно использовать в демо-режиме не получится (можно заморочиться, в сети можно найти инструкцию по удалению следов о первой установке);

Цитата:

Цитата krec
Если откинуть юр.часть, то человек дальше сможет работать с ЭЦП ? »

При действующей лицензии СКЗИ сможет.

Amigos 19-02-2025 13:14 3036090

Цитата:

Цитата krec
человек дальше сможет работать с ЭЦП ? »

Заходить на портал госУслуг по электроподписи сможет. Подписывать документы электронной подписью не сможет.

NickM 19-02-2025 13:45 3036095

Цитата:

Цитата Amigos
Заходить на портал госУслуг по электроподписи сможет. »

Некоторые информационные системы при входе вЛК проверяют доступ к ключу и работу ключевой пары, в таком случае без работоспособного СКЗИ не обойтись.

krec 19-02-2025 14:12 3036097

А есть бесплатный аналог?
Не думаю, что все прям покупают криптопро ))) как например WinRAR :)

NickM 19-02-2025 15:50 3036104

Цитата:

Цитата krec
Не думаю, что все прям покупают криптопро ))) »

Всем приобретать и не надо:
Цитата:

Цитата NickM
Нынче УЦ ФНС выдает ЭП со встроенной лицензией. »

Amigos 19-02-2025 16:06 3036106

Цитата:

Цитата krec
Не думаю, что все прям покупают криптопро »

пользуются ворованными серийными номерами.
Скрытый текст
В наличии на ru-board

Цитата:

Цитата NickM
Некоторые информационные системы »

Возможно. Но на госУслугах так.
Опять же подписывать подписью нужно не всем.

krec 20-02-2025 08:21 3036120

Цитата:

Цитата NickM
Нынче УЦ ФНС выдает ЭП со встроенной лицензией. »

А как его получить? Мне знакомый вот предоставил только флешка(токен) с сертификатом.

NickM 20-02-2025 11:27 3036125

Цитата:

Цитата krec
Мне знакомый вот предоставил только флешка(токен) с сертификатом. »

Время: 22:40.

Время: 22:40.
© OSzone.net 2001-