![]() |
КриптоПро и госуслуги
Доброго времени суток.
Объясните пожалуйста этапы/логику установки и насктойки криптопро для работы с госуслугой? Родственник (пенсионер) обратился за помощью, говорит мне надо установить и настроить криптопро для работы с госсуслугами. У него свой личный аккаунт в госуслугах и говорит там же есть аккаунт организации. У него на руках какой то токен, который в компе определается, как смарт-карта (только не помню рутокен или джакарта) Какой алгоритм действий? что надо делать? Я скачал поставил CryptoPro 5 версии, а дальше не знаю что надо делать. P.S. Лицензия на криптопро (написано до середине мая) надо будет приобрести или можно так работать дальше? |
Цитата:
Обычно для подготовки к работе с е-подписями надо установить агент от поставщика е-подписи, иногда добавить корневые сертификаты от него же или ГУ. В обльшинстве случаев этого достаточно. В некоторых (если ключ вообще не виден) бывает, что драйвер подсасывает только с винапдейта при вставленном, но это, как понимаю, не ваш случай. (описываю по опыту с разнообразными аналогичными забугорными системами, с конкретно ГУ не имел дел) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Дальше, устанавливаю КриптоПро CSP 4.0.9966 или КриптоПро CSP 5.0.11944, токен имеется. потом устанавливаю IFCPlugin-x64.msi (или версия под 32) И все ? что дальше делать или как проверить? дело в том, что я не знаю что надо конкретно делать. Он взрослый человек, а я ранее не имел дело с ГУ, кроме как физ.лицо (вход через телефон) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не знаю почему, но при пупытке зайти через ЭЦП, выдает, что не установлен расширение из яндекса. Я прям оттуда скачиваю устанавливаю IFCPlugin-x64.msi , перезагружаю даже комп, но все же не видит.
Тем не менее, зашел из под физлица, создал ООО, но уже оттуда видел ЭЦП, подхватил и все нормально создалась организация. Задачу можно сказать выполнена, но так и не понял что произошло. А также, не знаю что с лицензией. Кстати, этот ЭЦП заканчивается тоже в мае, как и тестовый срок кроптопро. Потом их переустановить и все? Если откинуть юр.часть, то человек дальше сможет работать с ЭЦП ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А есть бесплатный аналог?
Не думаю, что все прям покупают криптопро ))) как например WinRAR :) |