Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Периодически винда виснет намертво (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356065)

Tractor 19-01-2025 22:28 3035219

Периодически винда виснет намертво

Народ, ай нид хелп!
В ноябре купил 512 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] https://www.dns-shop.ru/product/9efc...-skc3000s512g/ и с этого момента началась жирная такая полоса неудач.
Взял его для винды. Накатил на него свежую винду ( Windows 10 Корпоративная LTSC 21H2 сборка 19044.5247. Винда не копаная, без всяких твиков. В общем чистая, вроде как по происхождению MSDN ), чтоб драйвера именно под него установились. Именно эта винда работала чётко верой и правдой на предыдущем SSD Samsung 870 Evo 500Gb SATA. Стоило мне перейти на М2 и началось! В рандомных ситуациях винда виснет намертво, помогает только вкл/выкл с кнопки или Reset. Индикатор активности харда не моргает. Утилита кингстона показывает, что накопитель жив-здоров.
Когда этот накопитель ставил, попутно обновил биос, скачивал свежие драйвера на всё. С этими зависонами уже и биос на прежний откатил, драйвера поставил те же, которые до этого были - ничего не помогает. Оперативку прогонял мемтестом - ошибок нет. Оперативка стоит под разгоном на 4000MHz, разгон тоже выключал. Проц стоит под под разгонными функциями PBO и всякие сопутствующие АМДшные, но они и раньше все включены были таким же набором.

1) в первую очередь грешу на накопитель М2. Чем его можно проверить, кроме родной утилиты? Может она мне нагло врёт, что он здоров. Кстати, CrystalDiskInfo и аида64 тоже ошибок не показывают.
2) аида64 показывает, что напруги БП в норме.
3) перегревов нет!

Основные ситуации, когда виснет - это в игре зависнуть может (мир танков), может в браузере во время просмотра кино зависнуть. Но бывало и зависал при простом блуждании по папкам.

Конфигурация компа под моим ником.

ПОМОГИТЕ СОВЕТАМИ! НАПРАВЬТЕ КУДА КОПАТЬ!!!

yurfed 19-01-2025 23:13 3035220

Tractor, с температурами всё в порядке? Помониторьте это дело.
Цитата:

Цитата Tractor
3) перегревов нет! »

Не факт.

Tractor 20-01-2025 00:48 3035223

yurfed, да не, тут точно проблем нету. Зависоны рандомные. Вот до сегодняшнего дня 3 дня всё работало нормально. Вот вечером сегодня завис опять, я психанул и сюда за помощью.
Вообще ещё было подозрение на вифи адаптер. Подключил обратно старый и вот после трёх дней работы со старым адаптером опять зависон такой же.
И вот ещё момент, когда зависнет, нажимаю ресет и пока материнка не пикнет, что она включилась, вифи адаптер может светиться, но такого быть не должно. При ресете usb должны обесточиваться так же как и при выключении, насколько я понимаю, но судя по вифи адаптеру, ток в usb есть.
После как пикнет, вифи светится до загрузки винды, винда начинает грузиться и дальше всё штатно - вифи уже не светится и загорается после загрузки винды. Такого быть не должно.

И при всем при этом, клава и мышь светятся как положено. Я потому и грешил на вифи, что только он светится, он тоже новый. Но вот старый сегодня себя повёл так же.

Взади на материнке сверху 4 usb: 2 usb2.0, 2 usb3.1. В usb2.0 клава и мышь, в usb3.1 вифи и удлиняющий провод usb3.0 для подключения всякой непостоянной приблуды. Он всегда пустой практически, редко им пользуюсь.

Вифи подключал так же взади в отдельный usb3.2 gen2 и ситуация не менялась. Зависоны были всё такие же рандомные.

Хочу выбрать время и вскрыть БП, осмотреть на предмет вздутых кондеров.

Но пока план такой: через пару дней переустановлю винду на Win10 Pro 22H2, если проблема останется, установлю уже сразу Win11 (вдруг её обновлённые драйвера лучше уживутся с этим накопителем М2). Если и с ней эти приколы продолжатся, буду возвращать обратно прежний SATA SSD и смотреть как с ним будет работать. при нём вообще проблем не было таких, всё как швейцарские часы работало.

sonny362 20-01-2025 05:01 3035226

Tractor, была у меня пару лет назад похожая история, тоже с Кингстоном, только другой модели.
Сначала всё работало, (под виндой) но родная утилита показывала ошибки, причём они впрямую не диагностировались - какие-то странные были коды. Попытка отнести по гарантии в ДНС привела к тому, что через неделю они мне его возвращали с диагнозом "ничо не нашли, всё работает".
Переставил его в другой системник (под линуксом), там smartd стал ежедневно сыпать таким:

Device: /dev/nvme0, number of Error Log entries increased from 1750 to 1758

Device info:
KINGSTON SNVS250G, S/N:50026B768519FAB0, FW:EDFK9NO2, 250 GB

Error Information (NVMe Log 0x01, 16 of 16 entries)

Num ErrCount SQId CmdId Status PELoc LBA NSID VS

0 1617 0 0xe015 0x4004 - 0 0 -

...

Вторая попытка сдать по гарантии привела к тому же результату.
Ситуацию спасло то, что я решил на линуксовую машину накатить винду (причём, даже не на этот диск), и поймал стабильный баг, когда комп намертво зависал при перезагрузке из линукса в винду. Вынимаешь этот М.2 - и ничего не зависает.

Притащил этот системник в ДНС, продемонстрировал баг - тут же заменили.

В общем, мне кажется - косячит сам диск.

Tractor 20-01-2025 08:53 3035228

sonny362, ну так вот и я на накопитель тоже грешу, но так дело-то в том, что нет ни одной ошибки указывающей именно на него.
Пока был обновлённый биос со свежими драйверами на чипсет материнки бсоды были с ошибкой там чего то и слово ватчдог. Вообщем погуглив, я решил, что это драйвера какие-то косячат. После того и откатился на прежний биос и ранние драйвера чипсета, чтобы уже комплексно это решить и не вычислять по отдельности, потому что устал уже к тому времени от этого. Бсодов после отката больше не было, но зависоны остались.

Tractor 20-01-2025 10:18 3035229

И вот ещё вопрос. Винде на накопителе М2 принципиально какая разметка, GPT или MBR? У меня на SATA был MBR, ну я и на М2 остался так же на MBR

Grabber2006 20-01-2025 12:00 3035231

Хотелось бы заметить, что переставлять различные версии Windows - бесполезное занятие. Для начала сбросьте BIOS на дефолт.

veter2009 20-01-2025 12:07 3035234

Цитата:

Цитата Tractor
И вот ещё вопрос. Винде на накопителе М2 принципиально какая разметка, GPT или MBR? У меня на SATA был MBR, ну я и на М2 остался так же на MBR »

Мне вроде как помнится ни 10 ни 11 Windows не установятся на разметку MBR им подавай GPT .

Tractor 20-01-2025 12:36 3035236

Grabber2006, биос был откатан на прежнюю версию и соответственно сброшен и настроен заново. Настройки все выставлены заново.

veter2009, это зависит от того, для какой разметки винда на флешку записана. Можно для MBR, можно для GPT сделать

Grabber2006, аа, прям все настройки по дефолту оставить? Без всяких уточнений под свой вкус?

Tractor 20-01-2025 12:54 3035239

Цитата:

Цитата Grabber2006
Для начала сбросьте BIOS на дефолт. »

А если сделать по другому. На этих же настройках биоса вернуть SATA SSD и перенести на него нынешнюю винду с кингстона? При ныненшних настройках, с нынешней виндой, но уже на другом носителе может и ситуация прояснится?

Cereal Keeler 20-01-2025 13:38 3035241

Цитата:

Цитата Tractor
ну я и на М2 остался так же на MBR »

Это как? NVMe без костылей грузятся только с UEFI, а это возможно только с GPT, нужен специальный EFI раздел. Проверьте через diskpart.
Если это всё же как-то возможно, то разумеется лучше перейти на GPT.
Цитата:

Цитата Tractor
В рандомных ситуациях винда виснет намертво »

Сколько времени ждёте перед холодным ресетом? На некоторых ссд уборщик мусора бывает подвешивает весь ввод-вывод секунд до 20. Проверьте, что TRIM у вас делается регулярно.

Прошивку диска тоже не лишне обновить, если есть обновление.

Биос пк тоже обновить не помешает.

Grabber2006 20-01-2025 14:05 3035243

Цитата:

Цитата Tractor
соответственно сброшен и настроен заново. Настройки все выставлены заново. »

Вы можете ничего не настраивать, а только выставить порядок загрузки?

Tractor 20-01-2025 14:10 3035244

Grabber2006, ну конечно могу. И память не трогать? А то она вроде в режиме выключенного DOCP (XMP по интеловски) заводится с нуля

veter2009 20-01-2025 14:15 3035245

Цитата:

Цитата Tractor
veter2009, это зависит от того, для какой разметки винда на флешку записана. Можно для MBR, можно для GPT сделать »

Вообще то iso образ эта немного другая история я про устройство на которое будет установлена ОС 10 и 11

Tractor 20-01-2025 14:24 3035246

veter2009, iso образ можно по всякому залить на флешку. А дальше уже зависит от биоса, позволит он режим CSM (для разметки MBR) включить или нет. Моя материнка позволила

Grabber2006, сброс сделал. Сбросил из биоса, в системник не лазил. Настройки выставил только: отключил TPM и всё что связано с Secure Boot, отключил загрузку софта для материнки. Сейчас всё на дефолте. Беспокоит только отключенная по умолчанию виртуализация, её антивирус (Dr.Web) просит при возможности

Grabber2006 20-01-2025 14:45 3035249

Если сброс на сток не поможет, то я тоже согласен, что надо диск попробовать исключить.

Tractor 20-01-2025 14:47 3035250

Grabber2006, и вот теперь самая главная загагулина в том, что зависон намеренно не вызвать. Полный рандом. Системы в его проявлении нету. Так бы хоть проверить как нибудь

DJ Mogarych 20-01-2025 21:28 3035282

Проверить просто - поставить обратно старый хард. Глюки исчезнут - значит, точно новый жёсткий виноват.

Tractor 20-01-2025 21:59 3035284

DJ Mogarych, ну после сброса биоса на дефолт сегодня пока всё в норме. Но это пока ещё не показатель.
Не знаю как спровоцировать зависон. Остаётся ждать. Если неделю проработает нормально, то надо думать, что в биосе не так выставляю и почему это началось после ноябрьского обновления на этот кингстон.

Тогда ещё вопрос. Видеокарте всегда выставляю значение pci-e 3, так же и кингстону выставил pci-e 4.
По идее, это не должно вызывать проблему, верно?

Tractor 21-01-2025 11:41 3035293

Cereal Keeler, ваше сообщение почему-то не заметил вчера в панике.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Это как? NVMe без костылей грузятся только с UEFI, а это возможно только с GPT, нужен специальный EFI раздел. Проверьте через diskpart.
Если это всё же как-то возможно, то разумеется лучше перейти на GPT. »

Конкретно ход ваших мыслей не допонял, но он у меня в MBR и работает и грузится нормально, не считая вот этой вот непонятной проблемы, по которой так же не ясно в накопителе дело или же уже думается, что может и в неправильных настройках биоса.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Сколько времени ждёте перед холодным ресетом? На некоторых ссд уборщик мусора бывает подвешивает весь ввод-вывод секунд до 20. Проверьте, что TRIM у вас делается регулярно. »

А чего там ждать? Винда встаёт и кроме пуска ничего не работает, который не откликается на действия. Повторяю, индикатор работы жёстких дисков даже не моргает, значит и этот самый уборщик мусора тоже не работает. Трим включен, а вот работает он или нет, тут уже неизвестно.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Прошивку диска тоже не лишне обновить, если есть обновление. »

Обновления нету, судя по софтине кингстона.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Биос пк тоже обновить не помешает. »

А вот это пока лишнее. Биос у меня и так не старый - апрель 24 года. А вот с последним и свежими драйверами на чипсет прям бсоды были. Пока на прежних дровах и биосе посижу. Надо снчала выявить виновника зависаний, кингстон или же мои кривые настройки биоса.

Grabber2006, со вчерашнего дня пока ничего подозрительного. Работает ровно. Пока нахожусь в ожидании зависона.

DJ Mogarych,
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Глюки исчезнут - значит, точно новый жёсткий виноват. »

Пока жду результат от сброса биоса на дефолтные настройки.

Cereal Keeler 21-01-2025 12:55 3035294

Цитата:

Цитата Tractor
А чего там ждать? Винда встаёт и кроме пуска ничего не работает, который не откликается на действия. »

Ожидание не решит проблему, но если система вдруг таки отвиснет, то проблема считай найдена.
Цитата:

Цитата Tractor
Повторяю, индикатор работы жёстких дисков даже не моргает, значит и этот самый уборщик мусора тоже не работает. »

Неверное предположение. Индикатор работает только при обращениях хоста, внутренние дела накопителя не отображаются никак.

Tractor 21-01-2025 13:56 3035297

Cereal Keeler,
Цитата:

Цитата Cereal Keeler
внутренние дела накопителя не отображаются никак. »

Я хоть и не шибко профессионал в этих вопросах, но не соглашусь с этим. По моим наблюдениям лет за 20, при нормальной здоровой жизни компа индикатор моргает от любой активности хоть HDD, хоть SSD. Если не моргает, то это уже не норма.

Tractor 22-01-2025 15:15 3035327

Вот сейчас фильм смотрел онлайн. Через 25 минут просмотра опять винда встала. Индикатор не моргает. Пуск открывается, но на действия дальше не реагирует.
Вчера кое какие настройки в биосе по мелочи выставил. Из значимого только по оперативке D.O.C.P ( интеловский XMP ) включил. По процессору включил только виртуализацию. Всякие разгонялки процессора не трогал.
У видюхи и накопителя М2 значения PCI-E стоят на авто.

Сейчас на этих же настройках буду возвращать SATA SSD и посмотрю что с ним будет

Grabber2006 22-01-2025 18:04 3035332

Ну, вот смотрите, без разгона (XMP) у вас всё в порядке, а с разгоном комп встаёт.

Tractor 22-01-2025 18:21 3035334

Grabber2006, так до ноября, до подключения SSD M2 кингстона этого, всё в норме было. Оперативка тесты memtest и от винды проходит без ошибок. В зависонах нет системы. Может 3 дня проработать, а может и пару часов. Вот с понедельника работал, вчера в обед только XMP включил.
SSD SATA уже подключен, SSD M2 извлёк из материнки.
Понаблюдаю пока

Tractor 23-01-2025 12:34 3035351

Начинаю склоняться к тому, что у меня материнка или БП хондрят. По кингстону, виктория тоже не показывает плохих секторов.

Вставил кингстон, его поставил пока в режим pci-e 3 и винда начала ругаться на неотвечающее USB устройство, хотя при этом всё работает. Как будто что-то системное сбоит. При перезагрузке и попытке зайти в биос - чёрный экран и ноль эмоций, пока не выключил полностью. Сбросил опять биос, всё поднастроил, кроме проца, по нему только виртуализацию включил, D.O.C.P. включил. Винда перестала сбоить по поводу USB.

Tractor 25-01-2025 22:30 3035430

Вчера комп опять подвис на кингстоне. Думаю, надо 11 винду попробовать. Установил, пока настраивал, перезагружал, то да сё - всё нормально было. После очередной перезагрузки опять отлетело USB устройство. Стал по одному отключать всё, что подключено в USB. Проблему вызвал картридер, подключен внутри к материнке к USB2.0. Отключил его, обрадовался, что нашёл виновника. На очередной перезагрузке (картридер был отключен от материнки) винда перестала себя нормально вести. По долгу не могла завершить работу. Начал перебирать оперативку. Планки переставлял по разному и по отдельности - винда всё равно не могла завершить работу, или же комп стартануть не мог после ресета. Переставляю кингстона во второй слот, проблемы те же.

Психанул, вытащил его совсем, вернул самса старого на SATA. Со вчерашнего позднего вечера пока виндой 10 сегодня занимался, ни одного глюка, в том числе и с подключенным обратно картиридером. Отлетевших USB устройств нету, картридер работает.

По интернетам ищу весомые аргументы и доводы в пользу GPT на накопителях NVMe - ничего весомого найти не могу, кроме утверждений, что GPT современный и безопасный, чем древний MBR.

Как думаете, стоит пробовать ставить на него винду разметив его в GPT и включить загрузку с UEFI?

И ещё, может ли накопитель NVMe своими проблемами как-то воздействовать на USB? Если может, то теперь понятно, почему у меня и вифи адаптеры глючили.

DJ Mogarych 26-01-2025 19:03 3035445

Цитата:

Цитата Tractor
ничего весомого найти не могу, кроме утверждений, что GPT современный и безопасный, чем древний MBR »

Ну это достаточно весомо. Windows 11 с MBR ставить - это весьма странное мероприятие.

Cereal Keeler 26-01-2025 19:40 3035449

Я так вообще не вижу весомых аргументов использовать NVMe c MBR, даже честно не понимаю, как это возможно. Ну, в плане загрузки. Топикстартер очень странный, ну и пускай - развлекается или страдает - это его выбор.

Tractor 26-01-2025 21:38 3035456

DJ Mogarych,
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Windows 11 с MBR ставить - это весьма странное мероприятие »

Это были манёвры для проверки.

Cereal Keeler,
Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Я так вообще не вижу весомых аргументов использовать NVMe c MBR »

Устоявшаяся привычка. Тяжело привыкаю к новому. Я лет 12 на сокете 1155 сидел. С трудом нынешнее железо освоил, и то до конца ещё все тонкости этих AMD, тем более новых, не понял.

Cereal Keeler,
Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Ну, в плане загрузки. »

Загружался. Работал. А вот почему хондрил тогда, когда ему вздумается, а не стабильно систематически - вот этого я не понимаю. И не понимаю, почему шла "отдача" от его хондры на USB.

Сегодня кингстону дал последний шанс. Заново накатил Win10 но уже разметку GPT сделал с загрузкой через UEFI. Мне даже кажется, или же самовнушение, что винда резче откликаться стала.

Cereal Keeler 26-01-2025 22:15 3035461

Цитата:

Цитата Tractor
Устоявшаяся привычка. »

Какая ещё такая привычка? По умолчанию на современных системах UEFI/GPT, наоборот нужно приложить усилия, чтобы использовать MBR загрузку и соответственно разметку. И до сих пор вы так и не рассказали, как умудрились вкорячить это на NVMe, которые в принципе не понимаются старыми биосами, не умеют в загрузуку с MBR.
Цитата:

Цитата Tractor
Я лет 12 на сокете 1155 сидел. »

И там уже UEFI было, и даже раньше, емнип во времена поздних 775-х появилось. Справддивости ради, был довольно долгий переходный период, который закончился где-то в 2015, когда появились первые мп с поддержкой NVMe - десять лет назад! С тех пор поддержка MBR для загрузки присутствует только в виде опции, корторую нужно включать.

Ума не приложу, зачем кому-то сейчас может понадобиться MBR, разве что для обратной совместимости с древними OC 20+ летней давности, но у них и так нет драйверов для NVMe. Это не привычка, а ретроградство.

Tractor 26-01-2025 22:32 3035462

Cereal Keeler, Цитата Cereal Keeler:
И до сих пор вы так и не рассказали, как умудрились вкорячить это на NVMe, которые в принципе не понимаются старыми биосами, не умеют в загрузуку с MBR. »
Молча. Скачиваете прогу Rufus, которая на флешки установочный образ винды заливает. В руфусе есть выбор для разметок MBR или GPT. Выбираете MBR. В биосе (уефи) целенаправленно отключаются всякие tpm, secure boot и включается, если материнка позволяет, режим загрузки csm. В csm выставить загрузки с устройств legacy. И вот пожалуйста ставьте MBR на NVMe. Вроде доходчиво написал.

Ничего сложного в этом не было. SSD SATA Samsung при загрузке с Legacy работал и ни разу голову не делал в таком режиме. Я, конечно, пока ещё наблюдаю за результатом с GPT, но надеюсь, что сейчас поможет.

Я вот тоже ума не приложу, почему, если дело было в GPT и загрузке через UEFI, тот же самс на sata работал и не брыкался, а с nvme такой затык и это при том, что винда устанавливается без проблем, а зависоны происходят по его настроению. Может через час работы, а может и через несколько дней и не зависит от того, чем занимается комп.

Если хотя бы неделю проработает сейчас без тех тупых зависонов, то проблема решена, зависоны продолжатся - кингстон или материнка проблемные.

Tractor 26-01-2025 23:00 3035463

Вложений: 2
И ещё вопрос. Что делают эти тесты? Толковой инфы не нашёл. Перед установкой винды и форматированием в GPT я запускал эти тесты.

Grabber2006 26-01-2025 23:22 3035464

Уже же разобрались, уберите разгон памяти и ошибок не будет.

Cereal Keeler 27-01-2025 15:28 3035487

Цитата:

Цитата Tractor
Молча. »

4 страницы молчим :)
Цитата:

Цитата Tractor
Скачиваете прогу Rufus, которая на флешки установочный образ винды заливает. В руфусе есть выбор для разметок MBR или GPT. Выбираете MBR. В биосе (уефи) целенаправленно отключаются всякие tpm, secure boot и включается, если материнка позволяет, режим загрузки csm. В csm выставить загрузки с устройств legacy. И вот пожалуйста ставьте MBR на NVMe. Вроде доходчиво написал. »

Всё равно не верю. Ну да и ладно, проверять эти костыли не буду - зачем, если у меня всё работает без них. ;)
Цитата:

Цитата Tractor
Что делают эти тесты? »

Контроллеру диска отдаётся команда на выполнение внутренних тестов. Отчёт можно потом посмотреть через любую программу, которая умеет эти отчёты считывать. smartctl например. Она же умеет эти тесты и запускать (и прерывать, поскольку extended test может длиться часы). Пример:
Код:

PS C:\Users\*****> smartctl -t short /dev/sdc -d nvme
smartctl 7.4 2023-08-01 r5530 [x86_64-w64-mingw32-w11-b26100] (sf-7.4-1)
Copyright (C) 2002-23, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

Self-test has begun
Use smartctl -X to abort test

PS C:\Users\******> smartctl -a /dev/sdc -d nvme
smartctl 7.4 2023-08-01 r5530 [x86_64-w64-mingw32-w11-b26100] (sf-7.4-1)
Copyright (C) 2002-23, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Number:                      ADATA SX8200PNP
Serial Number:                      **********
Firmware Version:                  32B2T6TA
PCI Vendor/Subsystem ID:            0x1cc1
IEEE OUI Identifier:                0x000000
Controller ID:                      1
NVMe Version:                      1.3
Number of Namespaces:              1
Namespace 1 Size/Capacity:          2,048,408,248,320 [2.04 TB]
Namespace 1 Utilization:            1,253,349,748,736 [1.25 TB]
Namespace 1 Formatted LBA Size:    512
Local Time is:                      Mon Jan 27 14:26:04 2025 FLEST
Firmware Updates (0x14):            2 Slots, no Reset required
Optional Admin Commands (0x0017):  Security Format Frmw_DL Self_Test
Optional NVM Commands (0x005f):    Comp Wr_Unc DS_Mngmt Wr_Zero Sav/Sel_Feat Timestmp
Log Page Attributes (0x0f):        S/H_per_NS Cmd_Eff_Lg Ext_Get_Lg Telmtry_Lg
Maximum Data Transfer Size:        64 Pages
Warning  Comp. Temp. Threshold:    75 Celsius
Critical Comp. Temp. Threshold:    80 Celsius

Supported Power States
St Op    Max  Active    Idle  RL RT WL WT  Ent_Lat  Ex_Lat
 0 +    9.00W      -        -    0  0  0  0        0      0
 1 +    4.60W      -        -    1  1  1  1        0      0
 2 +    3.80W      -        -    2  2  2  2        0      0
 3 -  0.0450W      -        -    3  3  3  3    2000    2000
 4 -  0.0040W      -        -    4  4  4  4    15000  15000

Supported LBA Sizes (NSID 0x1)
Id Fmt  Data  Metadt  Rel_Perf
 0 +    512      0        0

=== START OF SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

SMART/Health Information (NVMe Log 0x02)
Critical Warning:                  0x00
Temperature:                        33 Celsius
Available Spare:                    100%
Available Spare Threshold:          10%
Percentage Used:                    1%
Data Units Read:                    41,070,319 [21.0 TB]
Data Units Written:                28,037,906 [14.3 TB]
Host Read Commands:                350,520,863
Host Write Commands:                194,671,941
Controller Busy Time:              3,518
Power Cycles:                      2,365
Power On Hours:                    13,628
Unsafe Shutdowns:                  273
Media and Data Integrity Errors:    0
Error Information Log Entries:      0
Warning  Comp. Temperature Time:    0
Critical Comp. Temperature Time:    0

Error Information (NVMe Log 0x01, 16 of 256 entries)
No Errors Logged

Self-test Log (NVMe Log 0x06)
Self-test status: No self-test in progress
Num  Test_Description  Status                      Power_on_Hours  Failing_LBA  NSID Seg SCT Code
 0  Short            Completed without error              13628            -    -  -  -    -

Tractor 27-01-2025 15:47 3035489

Cereal Keeler, я не настаиваю. Это дело ваше сугубо личное верить мне или нет.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Контроллеру диска отдаётся команда на выполнение внутренних тестов. »

Тесты - тестами, а вот какой толк от них? Исправление ошибок или же проверка работоспособности? Если проверка на работоспособность, то это я и так пойму, когда он начнёт мне опять голову делать.
Тьфу-тьфу, со вчерашнего дня пока всё в норме.

Племяшу в декабре комп обновляли и ему по своей же привычке так же делал на MBR, вот только от него жалоб не было совсем. У меня же с осложнениями.
У него мать с накопителем такие:

https://www.dns-shop.ru/product/7f65...ade-sfyrs500g/

https://www.dns-shop.ru/product/c0b7...rtar-max-wifi/

Cereal Keeler 27-01-2025 16:12 3035491

Цитата:

Цитата Tractor
Исправление ошибок или же проверка работоспособности? »

Последнее.
Цитата:

Цитата Tractor
Если проверка на работоспособность, то это я и так пойму, когда он начнёт мне опять голову делать. »

Не факт что именно диск виноват, а головняк себе делаете вы сами, без обид. SMART self-test я вот тоже запустил и считал отчёт только ради примера, чтоб показать лично вам, как это делается, что видно уже по тому, что отчёт один-единственный. А так диск работает безупречно годы.
Цитата:

Цитата Tractor
Племяшу в декабре комп обновляли и ему по своей же привычке так же делал на MBR, вот только от него жалоб не было совсем. У меня же с осложнениями. »

Как бы вам сказать помягче, вы с племяшом не правило, а исключение. Любите костыли - ваше личное дело, но так в норме не делает никто.

Tractor 27-01-2025 16:41 3035495

Cereal Keeler, в этой ситуации я спокойно принимаю критику. Если же я был не прав на счёт MBR на новом железе и сейчас всё заработает ровно, то придётся пересмотреть свои предпочтения и сделать выводы в пользу GPT/UEFI.
Эта неделя будет тестдрайвом.

Avatar-Lion 27-01-2025 16:54 3035497

Цитата:

Цитата Tractor
Племяшу в декабре комп обновляли и ему по своей же привычке так же делал на MBR »

В ваших интересах следовать наиболее распространенным сценариям использования железок, поскольку именно на них всегда ориентируются производители. Да, по идее, MBR-разметка никак не должна влиять на работу ПК, но как верно было сказано, она давно уже не используется, начиная с 2012 года, если быть точным, когда вышла Windows 8 и начался массовый переход с BIOS на UEFI. Соответственно, если вам больше нравится эксплуатировать свой компьютер, а не решать различные головоломки, то в первую очередь необходимо привести все его параметры к наиболее стандартным и общепринятым, даже если на первый взгляд никаких проблем ваши "привычки" приносить не должны.

Tractor 27-01-2025 17:41 3035498

Avatar-Lion, а инициализация через Legacy или UEFI при включении влияет на работоспособность всего ПК, особенно NVMe? Может быть я неправильно выразился, но вот как то так

Avatar-Lion 27-01-2025 18:34 3035500

Tractor, Не совсем так. ПК под управлением UEFI всегда будет работать именно под управлением UEFI. Так называемый Legacy-режим (он же CSM) представляет из себя лишь дополнительный модуль в составе UEFI-прошивки.

Вообще, полезнее всего рассматривать UEFI как своего рода операционную систему, что автоматом снимает множество вопросов. У нее есть свой формат исполняемых файлов (.efi), своя разрядность (как правило, 64-bit, хотя изредка и 32-bit UEFI встречается). Как и полагается операционной системе, UEFI может подгружать и использовать внешние модули (драйвера, приложения), однако подразумевается, что эти модули корректно написаны и поддерживают UEFI.

Например, современные видеокарты имеют в составе своей прошивки драйвер GOP (Graphics Output Protocol), который, собственно, и дает возможность выводить изображение в нормальном разрешении на UEFI-компьютерах. Но старые видеокарты GOP-драйвера не имеют. В этом случае мат.плата автоматически подключит Legacy-режим, который будет эмулировать BIOS-окружение и видеокарта начнет работать как ни в чем ни бывало. А если этого не сделать, то пользователь увидит лишь пустой экран (понятно, что компьютер и без картинки работать может, но пользователю сие вряд ли понравится :) ).

Аналогично этому, NVMe-модуль (или NVMe-драйвер, если угодно) будет подключаться при старте ПК, чтобы UEFI мог обработать содержимое таких носителей. После загрузки NVMe-драйвера UEFI подгрузит также FAT32-драйвер (обязателен к наличию в составе любой версии UEFI), просканирует содержимое FAT32-раздела (если таковой обнаружится) и добавит в Boot Menu мат.платы имя (ярлык, если угодно) найденного .efi-приложения. В контексте загрузки Windows это означает, что в список будет добавлен пункт под названием "Windows Boot Manager", ссылающийся на BootMGFW.efi, хранящийся на том самом 100-метровом разделе, который в русской версии Windows носит странное обозначение "Шифрованный раздел EFI". Если что, в оригинале он называется EFI System Partition или просто ESP.

Что произойдет при загрузке ОС в Legacy-режиме? По идее, все должно пройти штатно, поскольку в этом случае менеджер загрузки UEFI будет эмулировать процесс загрузки BIOS-компьютера. И, собственно, так оно обычно и бывает. Но очевидно, что эмуляция - это именно что эмуляция, всегда есть шанс что что-то пойдет не так. Конечно, UEFI - это не какая-то игрушка, ПО такого рода пишется очень тщательно, но ошибки бывают у всех. Кроме того, очевидно, что ни один вендор физически не может проверить совместимость своей продукции со всеми железками в мире. Как следствие, вылезают проблемы типа таких. Или таких.

Понятно, что это единичные случаи и в массе своей у пользователей все одинаково хорошо работает как в UEFI-режиме, так и в Legacy-режиме, но опять же, вам дороже ваши привычки или нормально работающий ПК? Даже вот если предположить, что виноват производитель SSD, который допустил какой-то косяк в его прошивке, из-за чего в Legacy-режиме полезли проблемы, то вам от этого легче будет что ли? Более того, есть некая вероятность, что они в курсе этой проблемы, но не торопятся ее исправлять, т.к. проблема затрагивает столь малое число юзеров, что дешевле вернуть им деньги за накопители, чем платить деньги программистам за отладку прошивки.

P.S. От себя лично могу добавить, что я все же сомневаюсь в том, что переход на UEFI \ GPT что-то изменит, выше вероятность банального брака накопителя или самой мат.платы. Но чтобы это точно выяснить, нужно для начала другой NVMe SSD воткнуть. Причем не удивлюсь, если ваш новый Kingston прекрасно заработает на любом другом ПК. Несовместимость одной конкретной железки с другой конкретной железкой все еще встречается и от этого никуда не деться, увы.

DJ Mogarych 27-01-2025 18:41 3035501

Цитата:

Цитата Tractor
В руфусе есть выбор для разметок MBR или GPT. Выбираете MBR »

Так это выбор для загрузочной флешки, а не для системы.

Cereal Keeler 27-01-2025 19:06 3035502

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Так это выбор для загрузочной флешки, а не для системы. »

За это глаз тоже зацепился, но автор видимо и грузится с неё в режиме legacy (насколько это возможно у современных материнок), а как там потом установщик делает, я не знаю и проверять эти костыли аавтора нет ни малейшего желания. Может и в GPT, но вывод diskpart автор не привёл, а верить его словам... ну такое. Да и пофиг. Хочет странного - пусть разбирается с этим сам.

Tractor 27-01-2025 19:59 3035508

DJ Mogarych, Cereal Keeler, вы к этому так прицепились, как будто я первый пентиум в свою материнку вставил и он вполне себе работает, с моих слов, чес слово. Вот вы мне объясняете как мне лучше исправить мою проблему, а сами не знаете, что можно винду в MBR на NVMe вкорячить. Сделайте бэкап своих ОС и попробуйте.

DJ Mogarych,
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Так это выбор для загрузочной флешки, а не для системы. »

Если запустить установку в режиме Legacy, с включенным CSM режимом, с выключенными TPM, Secure Boot, то всё установится. Ваши железки не сгорят, не бойтесь.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
но вывод diskpart автор не привёл »

Что для этого надо было сделать?

Avatar-Lion, спасибо за более-менее понятное разъяснение. Будем посмотреть, как говорят в интернетах

Cereal Keeler 30-01-2025 16:57 3035639

Цитата:

Цитата Tractor
вы к этому так прицепились »

Я прицепился только потому, что вы делаете что-то странное, что обычно на современном железе не делают. Не могу утверждать, что ваши проблемы вызваны вашим нетрадиционным поведением, но и исключить нельзя. Может ещё как чудите - это не приговор, но маркер.
Цитата:

Цитата Tractor
а сами не знаете, что можно винду в MBR на NVMe вкорячить. »

Ну, как вам сказать, можно и однополым сексом заниматься, только вот не хочу. Это ваше личное дело, какими вы извращениями занимаетесь, а какие при этом проблемы могут возникнуть - обращайтесь к таким же извращенцам. Нет мотивации их повторять для подтверждения проблемы.
Цитата:

Цитата Tractor
Что для этого надо было сделать? »

Показать вывод diskpart по partition.

Tractor 30-01-2025 20:29 3035650

Cereal Keeler,
Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Нет мотивации их повторять для подтверждения проблемы »

Ну в таком случае, раз не знаете, то и говорить не надо, что не верите. Просто принять эту информацию молча можно, а сомнения можно при себе оставить.
Я сюда пришёл за советами по решению проблемы, а не для того, чтобы доказывать как у меня железо настроено.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Показать вывод diskpart по partition »

А по русски? Если вы про способы из этой статейки https://remontka.pro/gpt-or-mbr-disk/, то в любом случае уже поздно. MBRа сейчас под виндой нету.

В заключении, хочу сказать всем спасибо за советы и подсказки. С воскресенья проблема не проявляется, комп работает в том же режиме, что и при проблемах.
Оперативка стоит в своём режиме D.O.C.P. на 3600, опять прогнал мемтестом - всё в норме. Процу включены некоторые разгонялки - всё в норме. Переход на GPT и нормальную загрузку в полноценном режиме UEFI решили проблему, получается.

Всем добра

Tractor 13-02-2025 22:46 3035986

Через пару дней после последнего сообщения здесь об успешном переходе на GPT зависон повторился. Вчера опять. Вчера же вытащил кингстона, вставил обратно прошлый самс на сата. Сейчас зависон повторился при просмотре сообщений в канале телеги. Стресс-тесты проходят по 15 минут без происшествий. Скорее всего, буду сливать всё железо.

Tractor 14-02-2025 12:24 3035990

Вложений: 2
Cereal Keeler, спешл фор ю

Cereal Keeler 14-02-2025 15:53 3035996

Tractor, я ж говорил, что извращения мне не интересны и пробовать не буду.

Tractor 18-02-2025 14:42 3036068

Avatar-Lion, я конечно прекрасно понимаю, что из-за видюхи вставленной плохо могут быть проблемы и даже фатальные.
Когда я в ноябре первый раз устанавливал кингстона, то видюху снимал для удобства и всё это время за пару месяцев глюков видюху не трогал. Когда 5 дней назад поняв, что кингстон не при делах, я его вставил обратно и видюху вынимал. На всякий случай протёр контакты видюхи и оперативки спиртом. Но дело не в оперативке было, потому что при глюках я её несколько раз вынимал и вставлял плотнее обратно и местами менял. Может быть, что, возможно, видюха стояла плохо, но глюки вызывала не постоянно и не системно, а рандомно? Глюки не зависели от нагрузок, от времени работы или ещё от чего. Ни даже от GPT с MBR. Вот как в пятницу прошедшую поперетыкал видюху, оперативку и вставил всё на место и кингстона, пока всё чётко.

Если дело было в плохо вставленной видюхе, то почему глюки были непредсказуемые? Ни температура от различных нагрузок, ни чего другое на это не влияло

Grabber2006 18-02-2025 16:30 3036073

Попробуйте SOC Voltage поставить 1,15В. И Уберите разгон памяти.

Tractor 18-02-2025 16:39 3036074

Grabber2006, попробую, если начнутся очередные зависоны.

Tractor 21-02-2025 15:22 3036149

Grabber2006, винда опять встала и опять же на телеге (телеграм. пк весрия с официального сайта. 32битная версия). Последние зависоны чаще именно на телеге происходят. Движок ANGLE в телеге выключен.

В пункте VDDCR SOC Voltage поставил значение 1.1500.
DOCP выключил. Память работает на частоте 2400MHz.

Вифи адаптер (Archer TX20U Plus) подключил в передние USB 3.1. Что-то не то происходит с адаптером, когда винда встаёт. Он не должен светиться при перезагрузке компа (во время этого зависона перезагружаюсь только нажав RESET). Хочу подметить, что такое же было раз и со старым (Archer T4U Plus) адаптером, когда я его вместо нового подключал на пару дней для проверки. Но раньше (до ноября) такого не было. Светится только адаптер при том, что другая периферия гаснет.

Tractor 21-02-2025 19:22 3036162

Grabber2006, не сработало. Опять зависло.

Пока другой вифи адаптер подключил, посмотрю как без этих арчеров будет. Сейчас тоже тп-линк, но маленький и без проводов TL-WN725N

Tractor 24-02-2025 10:56 3036208

Смотрящему за темами, перенесите мою тему в соответствующую ветку. С другим вифи поведение такое же.
Какие могут быть предположения у опытных людей?

Tractor 07-03-2025 12:10 3036498

Причина проблем выяснена, только непонятно пока что с этим делать.

Сбои происходят при установленной асусовской утилите GPUTweak последних версий. При установленной версии GPU TweakII V2.3.9.0 сбои не наблюдаются. Сейчас опять её установлю, чтобы в этом убедиться.

Если честно, не помню какая версия у меня была до ноября 2024. Может быть она (2.3.9.0) и стояла, потому что после покупки видеокарты я всегда её ставил для подстройки запуска вентиляторов на видюхе. Без неё они запускаются при 55-60 градусах, а хочется пораньше, настраиваю на 45

fox_cub 30-03-2025 21:30 3036871

Цитата:

Цитата Tractor
Причина проблем выяснена »

прошу модератора закрыть тему

Время: 12:51.

Время: 12:51.
© OSzone.net 2001-