Цитата:
Цитата veter2009
Рассуждаю на бытовом уровне »
|
Цитата:
Природа зрения химическая. Под действием света в колбочках распадается реагент, и по сменившейся кислотности сигнал ползет к мозгу. Пока запас реагента в колбочке не восстановится - она неспособна что-то иное зарегистрировать. Вообще. И пока сигнал не доползет до мозга, пока не расшифруется, - тоже. Потому увидеть действие, происходящее быстрее, чем примерно 30мс, человек неспособен.
Другой вопрос, что яркая вспышка всё равно заставит реагент распадаться, даже будучи короче. Главное, чтоб яркости = энергии хватило. Но последующие примерно 30мс, пока реагент восстановится, мозг будет считать, что свет в этой точке горит. И любые изменения, происходящие за этот промежуток, просто пропустит. Собсно, именно так и строилось изображение в ЭЛТ - яркая точка бегала по экрану с частотой 25-30 экранов в секунду, а мозг считал, что это цельное изображение.
То, что геймеры считают, что "ощущают", - это именно последствия тех вспышек. Если яркие контрастные края чего-то вспыхивают при быстром движении без смаза, глаз фиксирует много граней одновременно и это заставляет рябить в глазах. И вам кажется, что вам "нужно" все эти частоты. Что вы "видите" движение, а не вспышки. Требуете больше четкости, больше частоты. Что вызывает больше расход химии в глазу, более быструю усталость. Тогда как для комфорта контрастные границы в движении надо всего лишь смазать. И они не будут вызывать дискомфорт.
|
Цитата:
я описал, что именно "видит" глаз. Фотовспышку вы прекрасно видите даже при её длительности в 1/40 000 сек. Делаем из того далекоидущие выводы о необходимости мониторов с такой частотой обновления?
"А 24 Гц используют в фильмах чисто для экономии пленки (или теперь места) при более менее хоть какой-то плавности"
24 кадра было изначальным стандартом "кино", показавшим, что для восприятия "движущихся картинок" глазом этого достаточно. Еще с конца 19 века.
"У меня лично глаз отдыхает, когда картинка не тормозит на 60 Гц"
для LCD, формирующих кадр сразу целиком, герцовка больше имеет смысл в плане отзывчивости на изменения. В ЭЛТ мониторах, где кадр формировался бегущей точкой, - там да, частота обновления кадра имела смысл, снижая уровень мерцания. Потому на элт мониках, где только было возможно, ставили минимум 72гц, а то и выше. На жк и лед - уже малоосмысленно.
А "отзывчивость" - будь то 60 или 240, если до мозга всё равно докатывается где-то за 1/20 секунды, - большая разница? Будет это условно 50+16=66 или 50+4=54мс - отличие времени 18% - много оно вам даст?
|
цитаты - чтоб не писать руками. :)
|