Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как разделить Ultrawide монитор на несколько виртаульных? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=355631)

DIMM DDR 24-08-2024 22:58 3030215

Как разделить Ultrawide монитор на несколько виртаульных?

Всем привет!

Рассматриваю возможность купить ultrawide монитор с разрешением 5120 x 1440 (например, вот этот), но не совсем для той надобности, для которой он, вероятно, предназначается. Играть в игры в полноэкранном режиме на таком мониторе мне совсем не хочется. Посмотреть видео - в принципе можно, но это тоже не главный сценарий использования. Что по настоящему хочется - это виртуально поделить этот монитор на 2 или 3 части. Например, вот так:

При этом важный нюанс: речь идет не о создании каких-то зон на рабочем столе, к которым можно было бы привязывать открытые окна (такая функциональность вроде бы уже есть в современных Windows 11, не говоря уже про сторонний софт). Мне нужно иметь возможность запускать на отдельных виртуальных мониторах полноэкранные приложения. Например, браузер с Ютубом. Или какую-нибудь игру.

Судя по тому, что сумел самостоятельно нагуглить по теме, задачка эта нетривиальная. Собственно, потому и спрашиваю об этом здесь :) Заранее благодарю за советы и идеи.

Cereal Keeler 25-08-2024 10:33 3030227

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Мне нужно иметь возможность запускать на отдельных виртуальных мониторах полноэкранные приложения. »

У широкоформатных мониторов есть функция PBP (Picture-by-picture), при включении которой через OSD (или специальное приложение, где поддерживается) один монитор превращается в два виртуальных. При этом монитор должен быть подключен к двум источникам одновременно - в два разных порта видеокарты, в две разные видеокарты, или даже в два разных ПК. То есть, монитор в этом режиме работает как два отдельных монитора.

Выглядит это примерно так.

Три источника, как вы изобразили, скорее всего не получится, у большинства мониторов поддерживается только два источника PBP.

DIMM DDR 25-08-2024 21:27 3030252

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
У широкоформатных мониторов есть функция PBP (Picture-by-picture) »

Да, читал про такое. Увы, не совсем то, что мне нужно. Я бы хотел именно программное решение, чтобы при необходимости гибко менять это все: для одних задач разбивка на 3 монитора, для других на 2, а иногда пусть бы был один большой..

PS Может быть, есть какие-то еще "костыли", которые позволяли бы запускать полноэкранные приложения в определенных зонах дисплея, имитируя деление на виртуальные мониторы?

Cereal Keeler 26-08-2024 10:50 3030275

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Да, читал про такое. Увы, не совсем то, что мне нужно. Я бы хотел именно программное решение, чтобы при необходимости гибко менять это все: для одних задач разбивка на 3 монитора, для других на 2, а иногда пусть бы был один большой.. »

По мне так сама затея сомнительная, лучше уж приобрести три монитора, благо у современных видеокарт нет проблем с количеством разъёмов. Правда, бывает глючит. Но PBP по отзывам тоже много где глючит, а желаемый вами функционал вряд ли вообще кем-то реализован.

Anton04 27-08-2024 15:59 3030332

DIMM DDR,

Вот наткнулся на статью Можете ли вы разделить экран сверхширокого монитора?, возможно даст дополнительную наводку.

Цитата:

Помимо этих трех приложений, несколько других программных инструментов позволяют пользователям разделять экраны и работать в нескольких пространствах. Примерами таких программных утилит являются Shutter Split Screen, UltraView Desktop Manager, MaxTo, Divvy, AltDrag, GridMove, WindowsGrid и т. д.

Время: 18:40.

Время: 18:40.
© OSzone.net 2001-