Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Как создать диск восстановления в форме ISO-образа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=354493)

CyraxZ 06-11-2023 01:22 3019586

Как создать диск восстановления в форме ISO-образа

Задача: получить загрузочный ISO-образ диска восстановления с системными файлами для восстановления (именно от текущей установленной версии Windows 10) - чтобы его затем смонтировать как виртуальную загрузочную флешку или виртуальный загрузочный диск (в любой момент можно будет загрузиться с него и восстановить ОС, в т.ч. из бэкапа, хранящегося на другом виртуальном диске).

1) Стандартное средство Windows 10 для создания диска восстановления (Панель управления - (Просмотр = Крупные значки) - Восстановление - Создание диска восстановления) позволяет записать диск восстановления только на флеш-накопитель.

2) "Панель управления - Резервное копирование и восстановление (Windows 7)" - только на CD/DVD (и непонятно, для какой версии Windows)

3) Media Creation Tool позволяет записать ISO-образ, но это не образ диска восстановления, а образ установщика Windows 10, никак не связанного с текущей версией ОС. Да, с этим образом (диском) можно восстанавливать ОС (имеются средства восстановления), но системные файлы для восстановления - не от текущей установленной версии Windows, т.е. восстановиться может криво.

sputnikk 06-11-2023 05:27 3019587

Цитата:

Цитата CyraxZ
, а образ установщика Windows 10, никак не связанного с текущей версией ОС »

он каждый месяц выпускается с новейшими обновлениями. Поэтому выберите за подходящий месяц.

В принципе проще сделать бэкап штатной утилитой архивации, поместив на не системный раздел

Алекс-01 06-11-2023 07:20 3019589

Цитата:

Цитата sputnikk
В принципе проще сделать бэкап штатной утилитой архивации, поместив на не системный раздел »

Совершенно верно или так же можно пользоваться сторонней программой, их большое количество, как платных, так и бесплатных. Я вначале пользовался штатной утилитой, позже перешёл на Акронис, программа более надёжная и возможностей там значительно больше.

Vadikan 06-11-2023 11:00 3019594

Не морочить себе голову, а использовать дистрибутив, потому что там оно всё есть https://www.outsidethebox.ms/14711/#_Toc349501508

CyraxZ 06-11-2023 13:06 3019599

Цитата:

Цитата Vadikan
Не морочить себе голову, а использовать дистрибутив, потому что там оно всё есть https://www.outsidethebox.ms/14711/#_Toc349501508»

Еще одной особенностью Windows является автоматический вход в среду восстановления при возникновении ряда проблем с загрузкой системы. Если не он срабатывает, нужно три раза подряд выключить питание компьютера в самом начале загрузки Windows ( ТГ | ВК). Если и так не получается, вам понадобится установочная флэшка, либо диск восстановления

В данном случае рассматриваем ситуацию, когда понадобится "установочная флэшка, либо диск восстановления". Но в дистрибутиве нет системных файлов от установленной (повреждённой) ОС.

Цитата:

В принципе проще сделать бэкап штатной утилитой архивации, поместив на не системный раздел
А вот эти вот утилиты восстановления из бэкапов (штатная Windows 10 или Акронис) - они увидят виртуальный диск с бэкапом ? Или они видят только физические диски ?

megabyte1 06-11-2023 13:38 3019603

Цитата:

Цитата CyraxZ
три раза подряд выключить питание компьютера »

windows 10 - это хорошо. не может быть.
если windows нормально загрузилась, то зачем вам среда восстановления? я лучше знаю!
причём если в предыдущих wind- всё работало, то это специально вставляние палок в колёса.
и откровенно не замечать это - это што?
вам не всё равно, как выглядит wind-? вообще-то нет.
вам не всё равно, что делает wind-? э, простите?
но ведь когда вы переходили на xp (7), то тоже были недовольные! а потом вас будет не оторвать от десяточки!
дессятка думает за вас!

сори за офф. это относится к другой теме, ныне закрытой.

sputnikk 06-11-2023 15:06 3019609

Цитата:

Цитата CyraxZ
они увидят виртуальный диск с бэкапом ? Или они видят только физические диски ? »

не знаю. Почему нужен виртуальный диск? Чем не устраивает файл .vhd?

CyraxZ 06-11-2023 17:29 3019612

Цитата:

> они увидят виртуальный диск с бэкапом ? Или они видят только физические диски ? »
не знаю. Почему нужен виртуальный диск? Чем не устраивает файл .vhd?
Виртуальный диск - это и есть смонтированный файл vhd или vhdx (в моём случае - это файл vhdx, смонтированный средствами Windows 10 как виртуальный жёсткий диск).

Или утилиты восстановления из бэкапов (штатная Windows 10 и Акронис) позволяют выбрать конкретный файл образа (в т.ч. vhd и vhdx) на любом диске и из любой директории папки ? Т.е. им не обязательно нужен отдельный логический/виртуальный диск с образом ?

Grabber2006 06-11-2023 18:36 3019614

Acronis при создании бекапа создаёт файл архива TIB. Размещение его может быть произвольным. Для восстановления указывается размещение этого файла архива. Соответственно этот файл должен быть доступен (на локальном диске, на съёмном диске). Также вроде Enterprise версии могут зайти на сетевую шару.

CyraxZ 06-11-2023 18:45 3019615

Цитата:

Acronis при создании бекапа создаёт файл архива TIB.
Acronis может восстанавливать ОС из файла бэкапа формата vhd и vhdx ?

Цитата:

Размещение его может быть произвольным. Для восстановления указывается размещение этого файла архива.
К стандартным средствам Windows 10 по восстановлению ОС из бэкапа это тоже относится ?

Grabber2006 06-11-2023 19:12 3019619

https://www.youtube.com/watch?v=BSG7LFJGh9Q

CyraxZ 06-11-2023 23:34 3019637

Цитата:

Цитата Grabber2006
> Acronis может восстанавливать ОС из файла бэкапа формата vhd и vhdx ?
https://www.youtube.com/watch?v=BSG7LFJGh9Q »

Согласно видео, vhd понимает, а vhdx - нет.
В то же время, на видео старый Acronis True Image - 2017 года.

Алекс-01 07-11-2023 07:24 3019642

Цитата:

Цитата CyraxZ
Acronis при создании бекапа создаёт файл архива TIB.
Acronis может восстанавливать ОС из файла бэкапа формата vhd и vhdx ? »

Возможно сегодня\завтра попробую, но что то подсказывает, что - нет.
Да и начиная где то с версии 2020, Акронис создаёт файл в формате .tibx, Акронис 2020 видит и восстанавливает образы в формате .tib, наоборот не пробовал.
Цитата:

Цитата CyraxZ
Размещение его может быть произвольным. Для восстановления указывается размещение этого файла архива.
К стандартным средствам Windows 10 по восстановлению ОС из бэкапа это тоже относится ? »

К сожалению нет, в этом то и есть различия между средствами системы и Акронисом. Акронисом можно найти образ где то в подпапке, а вот средствами системы, только в корне флешки\диска.

CyraxZ 07-11-2023 13:04 3019656

Цитата:

Цитата Алекс-01
К сожалению нет, в этом то и есть различия между средствами системы и Акронисом. Акронисом можно найти образ где то в подпапке, а вот средствами системы, только в корне флешки\диска. »

Вот это я и хотел выяснить. Т.е. получается, что при использовании стандартного средства восстановления Windows 10 нужно иметь отдельный диск/флешку с образом в корне этого диска/флешки. И здесь возникает вопрос, увидит ли стандартное средство восстановления Windows 10 образ на виртуальном жёстком диске или на виртуальной флешке ? (vhd или vhdx)

sputnikk 08-11-2023 05:51 3019709

CyraxZ, Так и не понял, зачем на виртуальном? У меня хранится на несистемном разделе с прочим мусором.

Алекс-01 08-11-2023 07:29 3019713

Цитата:

Цитата CyraxZ
Т.е. получается, что при использовании стандартного средства восстановления Windows 10 нужно иметь отдельный диск/флешку с образом в корне этого диска/флешки. »

Нет - нет, отдельные (чисто для образа) не обязательно, достаточно образ сохранить в корне флешки или другого диска или этого же диска, но на другом логическом разделе. И там (вместе с образом) могут храниться и другие файлы.
Цитата:

Цитата CyraxZ
И здесь возникает вопрос, увидит ли стандартное средство восстановления Windows 10 образ на виртуальном жёстком диске или на виртуальной флешке ? (vhd или vhdx) »

Вот на этот вопрос, к сожалению ответить не могу, не пробовал.

CyraxZ 08-11-2023 12:22 3019721

Цитата:

CyraxZ, Так и не понял, зачем на виртуальном? У меня хранится на несистемном разделе с прочим мусором.
Чтобы для бэкапа был выделен отдельный диск. Думал, что бэкап, создаваемый стандартными средствами Windows 10, можно хранить только на отдельном диске/флешке.

Цитата:

Нет - нет, отдельные (чисто для образа) не обязательно, достаточно образ сохранить в корне флешки или другого диска или этого же диска, но на другом логическом разделе. И там (вместе с образом) могут храниться и другие файлы.
Тогда виртуальный диск становится ненужным.

Стандартными средствами Windows 10 бэкап создаётся с именем "WindowsImageBackup". Я так понимаю, его можно переименовать произвольным образом ? Или стандартное средство восстановления Windows 10 видит только бэкапы с именем "WindowsImageBackup" ?

Алекс-01 09-11-2023 07:56 3019778

Цитата:

Цитата CyraxZ
Стандартными средствами Windows 10 бэкап создаётся с именем "WindowsImageBackup". Я так понимаю, его можно переименовать произвольным образом ? Или стандартное средство восстановления Windows 10 видит только бэкапы с именем "WindowsImageBackup" ? »

К сожалению увидит только с этим именем - WindowsImageBackup, я пробовал для идентификации другого образа переименовать предыдущий, что б хранить два образа в одном месте, но система его не увидела, "внутри" переименовать удавалось, по моему следующую подпапку.
У меня стояло три системы и приходилось хранить образы в трёх местах (из за одинакового имени - WindowsImageBackup).
Многие пользователи бросают этот метод, из за того, что приходит время и утилита не может восстановить образ, и я не исключение, в моём случае, утилита просто перестала видеть образы, фиг знает почему. Представьте - мне пришлось переустановить три системы!!!
Я перешёл на Акронис и не сколько не пожалел. Хотя Акронис не панацея, всяких программ для восстановления много, просто мне посоветовали Акронис - я перешёл на него.
По этому, если не хотите в будущем иметь проблемы с восстановлением - лучше перейдите сразу на альтернативу!

CyraxZ 11-11-2023 01:54 3019843

Цитата:

К сожалению увидит только с этим именем - WindowsImageBackup, я пробовал для идентификации другого образа переименовать предыдущий, что б хранить два образа в одном месте, но система его не увидела
Тогда здесь как раз и понадобятся виртуальные диски: на каждом в корне будет лежать образ с именем "WindowsImageBackup", а метка виртуального диска будет содержать необходимую для идентификации образа информацию.

(это если стандартное средство восстановления Windows 10 увидит эти виртуальные диски)

Цитата:

По этому, если не хотите в будущем иметь проблемы с восстановлением - лучше перейдите сразу на альтернативу!
Да, при описанных вами сложностях со стандартным средством восстановления Windows 10 лучше использовать Acronis True Image (c 2021 года - Acronis Cyber Protect Home Office)

Время: 18:02.

Время: 18:02.
© OSzone.net 2001-