![]() |
Нет видео на экране в HP 255 G1
Принесли ноут HP 255 G1, тарахтел кулер. Разобрал ноут, поменял кулер. Включаю: на экране ничего, подключил монитор, на нем "нет сигнала". Кулер и жесткий диск (по звуку) работают. В чем может быть проблема?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А так можно лишь только гадать: - кривая прошивка "firmware BIOS" - умерла в не подходящий момент; - криво установленная планка оперативной памяти; - выпал шлейф матрицы и что-то замкнуло; - просто что-то замкнуло. |
Скорее всего, ноутбук в прошлом перегревался (тарахтящий вентилятор = низкие обороты) и у него банально видеочип или северный мост отвалился. Но пока вы его не трогали, оно как-то работало. Сейчас вы его разобрали, где что-то на сотую долю миллиметра сдвинулось и всё развалилось окончательно. Понимаю, ситуация неприятная, но придется вам объяснить владельцу ноутбука, что он попал на ремонт ноутбука. Ну и заодно научитесь обговаривать такие вопросы заранее. Я в таких случаях заранее поясняю клиентам: компьютер с неисправной или забитой системой охлаждения - это потенциальный смертник, т.е. я разберусь с причиной перегрева (пыль, грязь, дохлый вентилятор и т.д.), но последствия воздействий предельно допустимых температур на электронику я устранить не смогу. И если после разборки-сборки аппарат не включится или еще какие-то проблемы возникнут, то оплачивать устранение данного дефекта придется отдельно.
Конечно, такой подход может отпугнуть людей, но как по мне, лучше потерять 1-2 клиентов в месяц, чем за свой счет кому-то что-то чинить, т.е. деньги так и так будут потеряны, но в первом случае мы экономим свои нервы и время. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
память по очереди вынимал. шлейф матрицы - к монитору через кабель подключал (на мониторе тоже - нет сигнала.) Без изменений. что-то замкнуло - батарею вынул вначале (она дохлая). |
Многие ноуты ведут себя подобным образом если поставить туда неродную железку: память, блок wifi или еще чего-то. Хотя кулера это вряд ли касается
|
Цитата:
|
Цитата:
Но процы AMD, серии A4 / E1 / E2, на ноутбуках, порой, дохли от дуновения ветерка. И встроенная графика тут не причем. А процессор там, вроде как паянный, если память не изменяет. Проц под замену... ИМХО. |
а все шлейфы хорошо подключили при сборке?
|
Недавно коллега попал в похожую ситуацию. Ноут принесли ("медленно работает" со слов хозяйки), он 1 раз при нём включился (каким то чудом), потом не стал включатся. Грел мост феном, запустил ноут, отдал хозяйке, а эта су*а: "Ноут уж год как не работал ... вы такие хорошие мастера..."
|
Цитата:
Да, и такие случаи бывали... Вернется, по любому, через месяц - два... :) |
Kirill_S, Это как раз-таки обычное дело. С точки зрения пользователя-чайника любой ноутбук, который тормозил-тормозил, а теперь вообще не включается - это девайс, который просто разрядился. То, что у аппарата может быть сразу две проблемы (отваливающийся мост + убитый хард), они обычно не знают, да и не разбираются они во всем этом.
Vanadiy777, Не факт. Я на прогретом видеочипе топовой видяхи полгода еще играл время от времени. А если тут север погрели, то его надолго может хватить. У меня был как-то Samsung один, у которого тоже север отвалился. Погрели его и он, на сколько мне известно, еще несколько лет отработал, пока не сдох окончательно. Я, кстати, людям в свое время прямо так и говорил: можем чип махнуть, а можем погреть. Последнее без какой-либо гарантии, естественно, но зато дешевле в несколько раз. И некоторые люди соглашались, т.к. им срока в 2-3 месяца вполне хватало, чтобы на новый ноут накопить, а также перетащить потихоньку все нужное с нынешнего ноута. |
Согласитесь, что в любом случае это лотерея "повезет-не повезет". В свое время была куча ноутов НР на процах AMD и чипах NF-6100 (модель уже не вспомню), и NF-6150 (те, которые с поворотной башкой были), а вот чипов новых, на тот момент, не было, а трафареты самодельные (из алюминия) уже были у нас... Делали ребол, и машинка работала еще год-полтора без всяких проблем (при этом гарантию давали 6 месяцев, и клиента предупреждали, что может потухнуть в любой момент...) Вот, блин, времена были... :) Трафареты делал мой друг, Серега "Кулибин" вручную, практически на коленках... Написали китайцу-поставщику, у которого чипы в то время на прямую брали. После этого чувак-китаец пропал, а через 3-4 месяца на рынке появились китайские трафареты из нержавейки... Совпадение??? |
Цитата:
На видеочипе, как бы не хватает одного маленького конденсатора (там много мелких). Может быть в этом причина? |
Цитата:
Вы уверены, что он там был изначально? Фотку чипа можете выложить в нормальном качестве? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Отнёс в сервис, мастер сказал, что не работает процессор, после прогрева не заработал.
Для HP 255 G1 от какой ещё модели подойдет материнка? |
Цитата:
Я уже писал на предыдущей странице: Цитата:
Цитата:
а комплектация уже на Ваше усмотрение... Все комплектации ноутбука HP 255 G1 P.S. Хороший мастер в сервисе - сразу с прогрева начал. Для начала BIOS прошил бы нормальным, рабочим дампом... :) |
Если речь идёт об удовлетворении потребителя, то я бы купил ему аналогичный ноут, а сам бы продал матрицу, память и HDD. Мне кажется это будет намного проще, чем искать материнскую плату для древнего ноута.
|
Цитата:
|
Цитата:
Были по любому, НР любили выпускать в одинаковых корпусах и Intel и AMD. Но, как модель на Intel называется - сказать не могу, не помню уже просто, а врать не буду... Более того, при переходе на Intel придется полностью менять систему охлаждения, и возможно, шлейф матрицы, просто уже на память не скажу... Может быть лучше проц заменить на старой плате? (только надо, чтобы нормальный мастер был, а не очередной "прогреваст")... Ну, или плату поискать от этой же модели? |
Цитата:
|
Цитата:
очень рад за Вас, отметьте тему, как решенную. :) |
Время: 06:29. |
Время: 06:29.
© OSzone.net 2001-