![]() |
Asus X751M - код 43 (Win7)
Вложений: 1
Система:
Ноутбук Asus X751M ОС Windows 7 64-bit SP1 BIOS X751MJ.401 проц Intel Pentium N3540 RAM 4,00ГБ DDR3 @ 666MHz (9-9-9-24) Диск 111GB SSD 120GB ATA Device Видео:Intel HD Graphics 4600, Nvidia GeForce 920M Чистая установка Windows 7 на новый диск. Драйвера на устройства и графику становятся без ошибок. Однако в диспетчере устройств возле Nvidia восклицательный знак, а в состоянии устройства: "Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)" При открытии панели NVidia: Цитата:
Переустанавливал систему заново, ставил разные версии драйверов, делал удаление из безопасного режима с DDU, устанавливал заново. Прихожу снова к тому же - код 43. На 10-ке все работало, но проц уже не тянет обновы. Поэтому сделан откат на 7-ку. Помогите разобраться. Реально ли вообще запустить NVidia с Intel HD из семерки? Сейчас: Версия софта Nvidia - 425.31-notebook-win8-win7-64bit-international-whql-g Версия софта Intel - VGA_Intel_10.18.10.4242 С уважением. |
Цитата:
что значит - "не тянет обновы"? В чем это выражается? |
Код 43 - это с большой вероятностью отвал чипа.
|
Цитата:
Возможно, но, конкретно в данном случае это мало вероятно. На 10-ке то все работает. Вообще, на ноутах Asus код 43 может означать что угодно. Попробуйте зашить чистый инженерный BIOS, и отвалится сеть с кодом 43, т.к. там МАК не прописан... Здесь, скорее, проблема с драйверами, или с очередностью их установки. yakto, Попробуйте удалить все драйверы видео через DDU, затем поставить сначала Nvidia, а потом уже Intel. Не сработает - тогда наоборот, сначала Intel, а потом уже Nvidia. Так же, можно попробовать более старую версию драйверов Nvidia, например 388.71_x64 |
Цитата:
Удаление через DDU в безопасном режиме и переустановку пробовал. Ставил драйвера Nvidia предыдущей версии 398.11, Intel - 15.33.35.64.4176. Все то же самое. 388.71 не пробовал, сейчас проверю. Цитата:
Цитата:
Такое чувство, что какая-то мелочь, но как исправить непонятно. кстати, Bios обновлял до последнего на сайте Asus. |
Установил 388.71_x64.
Есть кое-какие изменения: ярлык панели NVIDIA появился в панели задач и сигнатура Appcrash отличается: Цитата:
В остальном, все так же код 43. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Предлагаю альтернативу - LinuxMint или что-то подобное, там альтернативные драйвера, и если дело в видеочипе, то он там тоже работать не будет, а если в драйверах - то всё будет летать, как и должно. Установка/проверка проприетарных драйверов в Linux Mint последних версий, если что ;) |
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
как вариант, (конечно, если есть такая возможность) откатить BIOS под 7-ку до предыдущей версии. Отвал, у Вас, по любому, не причем, иначе и под 10-кой не работало бы. ИМХО. Дайте пожалуйста ИД оборудования из Диспетчера устройств PCI\VEN_ &DEV_ &SUBSYS первая строчка полностью. |
если просто сама 7 встает нормально (инсталлить, кстати, хороший тон исключительно в оффлайне), то никто не мешает сразу вырубить все службы обновления ДО онлайна.
|
bredych, в оригинальных образах, помнится, после установки обновления отключены и так, надо их включать вручную. Вот в сборках - хз.
|
dmitryst,
возможно я что-то пропустил в этой жизни, но, что то не припомню, чтобы после установки 7-ки обновления были отключены по умолчанию... :o |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Vanadiy777, Судя по этому посту восьмилетней давности - http://notebookclub.org/forum/post-116545.html - никто с тех пор драйверов под Windows 7 не нашел под этот аппарат. Хотя оно не удивительно, Windows 10 там смотрится явно уместнее.
|
Цитата:
вот, вот... Туда и 11-я нормально встанет и работать нормально будет, с умелыми то руками...:wink: |
Цитата:
Если отключить в диспетчере устройств графику Intel, то код 43 для NVidia пропадает: "Состояние устройства: устройство работает нормально". Но панель управления NVidia не работает. Я так понимаю, проблема софтовая и заключается она в отсутствии корректного переключения между картами именно под семеркой. По поводу Linux, на работе у коллег на ноутах стоит Mint, все отлично работает. Но у супруги софт специфичный и не уверен, что под Wine он запустится. Win10 на ноутах стоял у отца и до сих пор у сестры, поэтому не надо рассказывать про 25% загрузки процессора. При обновлении система просто висит, даже курсор мыши движется с задержкой в 2 минуты. Про запуск требовательных к ресурсам программ можно забыть. Обновления прилетали почти каждый день, что и послужило толчком к откату на проверенную Win7. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробую еще откатить драйвера и биос. Может кто знает альтернативный софт для переключения между видеокартами? |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вопрос в теме совсем другой, если присмотреться. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Понятно, что ASUS не специально так сделала, просто так вот звезды сошлись, что где-то чего-то накрутили, затачивая работу платформы (мат.платы) под Windows 10, а как это отразится на предыдущих системах, никого уже не волновало, ибо тут изначально никто в принципе не рассматривал вопросы совместимости со старыми ОС. Ну а дальше как повезет. К большинстве случаев всё работает нормально, но если где-то что-то пойдет не так... Что ж, вендор вам ничего и не обещал. От себя лично могу добавить, что на схожей модели X751MA существовала проблема с синим экраном 0x000000A5, которая означала несовместимость Windows 7 с используемой версией стандарта ACPI. ОС была попросту не в состоянии корректно взаимодействовать с железом внутри, в частности, с его электропитанием. В итоге для X751MA начиная с какой-то версии сделали поддержку Windows 7, но не официально: драйверов на сайте ASUS как не было под Семерку, так и нет, но в BIOS'е появилась возможность выбора режима: Win8 \ Win7. Но у вас X751MJ, полагаю, буква J означает именно наличие дискретной графики. И поскольку Windows 7 не в состоянии корректно взаимодействовать с этой железкой, отсюда и код 43. Всё дело в том самом ACPI... Проще говоря, если ноут сделан на базе ACPI 6.0 (условно), а Windows поддерживает только ACPI 1.0 - 5.0, то вы на такой ноутбук ее либо вообще не поставите (синий экран), либо будут проблемы с взаимодействием с какими-то конкретными железками, в вашем случае это видеокарта. По всей видимости, в случае с более простой моделью (X751MA) удалось обойтись малой кровью и вендор пошел навстречу пользователям. У меня нет на руках этой модели, я не скажу точно какой функционал урезан в том ноуте в режиме работы для Windows 7, но логично предположить, что пришлось пожертвовать какими-то сверх-низкими режимами энергопотребления и прочей мелочью. Однако для вашей модели (с индексом J) так сделать либо не получилось, либо обращений в поддержку в принципе было так мало, что вендор решил не париться по этому поводу. В общем, как-то так. P.S. Если есть друг с программатором, то можете залить принудительно BIOS от X751MA, расскажете потом о результате. :) |
Цитата:
У меня на стареньком HP dv6-3020er с процессором Intel Core i5 M 460 10-ка, и 11-я нормально работают... |
Vanadiy777, строго говоря, ASUS тоже выбирать особо не могла. Поддержка Windows 7 завершена. Поддержка Windows 8 завершена. Поддержка Windows 8.1 завершится через три дня... Понятно, что сей ноутбук не вчера произвели, но уверен, даже на момент его выхода в свет альтернативы у ASUS по сути не было. Даже когда Windows 8 только-только вышла, очень немногие вендоры предусматривали даунгрейд до Windows 7, вернее, в основном это касалось лишь конкретных линеек техники, причем ориентированной скорее на государственные и корпоративные структуры, нежели на массовый рынок.
В принципе, как человек, который плотно сидит на семействе Windows, я могу понять о чем говорит ТС: чем слабее железо, тем явственнее ощущается тяжеловесность и неповоротливость Windows, причем конкретно Windows 10 еще и интерфейс свой в целом рендерит как-то медленно, словно у нее лимит в 15-20 fps (условно) выставлен на анимацию окон. Windows 11 мне более плавной видится. |
В общем, доигрался, после обновления до самого последнего биоса, перестал видеть диски.
В меню Boot только флешку определяет, на старую версию откатиться не дает. Программатор имеется, надо вскрывать ноут и откатывать BIOS вручную. Как бы выпаивать не пришлось. Времени пока для этого нет. Как дойдут руки (есть вариант заодно накатить BIOS от X751MA), отпишусь тогда. |
yakto, У вас CSM (Legacy) режим просто отключился и осталась доступной только загрузка в штатном режиме UEFI. Отключайте Secure Boot, после этого должен снова стать доступен CSM.
И да, по поводу BIOS'а. Микросхему вам, естественно, придется выпаивать для экспериментов. Если прошивка от X751MA не даст эффекта, то попробуйте BIOS от X551MA, это по идее то же самое, только с диагональю поменьше. Я просто за давностью лет не помню уже точно кто где какой BIOS шил и куда Семерку ставил. Не помню даже когда сам последний раз эту систему куда-то устанавливал... |
Цитата:
Цитата:
Если по нормальному делать, то надо распаковать прошивку X751MA, взять оттуда видеомодули и вставить их в прошивку X751MJ. Или inf-файлы в драйверах поправить, но тогда подпись слетит, но принудительно установить можно будет все равно. Я же не просто так ИД оборудования просил... Но, как говорится - хозяин-барин. :wink: |
Время: 18:20. |
Время: 18:20.
© OSzone.net 2001-