![]() |
Сравнение назначения прав в Ext4 и NTFS
Доброе время суток. Понадобилось настроить права на папку находящуюся на Ext4 разделе для разных пользователей. Почитав инфу в инете, пришел к выводу, что, на Ext4 разделах, нельзя расписывать права так тонка, как на NTFS-разделах, можно только для пользователя, группы, всех.
Вопросы 1. Может я что-то понял не так, и все-таки на Ext4-разделах можно по-нормальноу назначать права: этому пользователю такие, этой группе такие, а вот этой группе такие. 2. Если все-таки можно назначать права только 3-м участникам безопасности ( User, Group, All) - то как тогда народ работает с этой Ext4 файловой системой ? Она ведь нифига неудобна с точки назначения прав. |
|
__sa__nya, это похоже на проблему XY. То есть я сильно сомневаюсь, что вам действительно нужно что-то, помимо уже имеющихся возможностей. Десятилетия мировой практики показывают, что этих самых User, Group, All и Read, Write, Execute достаточно.
|
shisik, то скорее bias, или предвзятость, вызванная недостатком знаний. Мы ж не будем вспоминать фс семейства FAT, где в атрибутах пользователями, группами и не пахнет, тем не менее, они до сих пор активно используются, несмотря на этот ужасный недостаток. ;)
|
Аааа, так это у меня в предвзятости и недостатке знаний проблема, а не в недостатке Ext4 :laugh:
Спасибо Гуру, вразумили. А я-то думал... Цитата:
Цитата:
На мой вопрос ВАЗу "А почему так", мне скажут "Ну, все это в принципе не нужно, и так сойдет. И вообще на такой скорости лучше не ездить. Ездийте на 60 и будет почти так же тихо как на A7 при 170-ти. У нас вон люди годами ездиют и не возмущаются, а вы просто не знаете что на высоких скоростях будут сильные шумы. Почитайте про проблемы XY. Снижайте скорость вместо решения проблем комфорта. Ну а если хотите - берите шумку, и кладите в 8 слоев везде. Потом правда сиденья не поставить, ну зато примерно будет как в Audi. Неудобно, но раз хотите..." Вот примерно такой у меня был вопрос касаемо NTFS и Ext4... Работать можно, но неудобно. |
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, acl ЕСТЬ. setfacl - и у вас всё работает. Штатно. Во-вторых: задача, которая решается ACL, задача специфическая, в юниксах встречается редко. По сути acl нужны только на файлсервере, поэтому народ совершенно справедливо интересуется, а не пытаетесь ли вы в реактивном самолёте найти педаль тормоза. В принципе, вы должны догадаться, что если в системе с выбором из почти десятка ФС на все вкусы и под все задачи про acl пишут редко а используют ещё реже, наверное тут несколько другие принципы и способы. Цитата:
Цитата:
|
Ясно. Всем спасибо за ответы.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2. Если ты рукожоп или считаешь себя таким, это не значит что все остальные мыслят как ты. Если конечно тебе есть чем мыслить. Учитывая твои 3. Оскорблять не надо тоже. Поверь, и я могу тебя оскорбить если вынудишь. Я четко написал что меня интересовало. И проблема как раз была описана точно: "Как раздать права выборочно разным пользователям". В начале темы я ясно указал, что явно "Из коробки" я этого функционала не вижу. И это действительно так. Так же я сразу указал, что может я просто не знаю хорошо Ext4. Мне пошли ответы, вперемешку с полезными, так же вида "ну вот, опять эти пользователи что-то просят сами не зная что. И вообще не хотят думать" . Конечно на такие ответы реакция соответствующая. |
Цитата:
Вам не мешало бы для начала разобраться, для чего были созданы и какие задачи решают права unix. Тогда может глупых вопрос не возникало бы. Но вывод для себя вы сделали с самого начала (про удобно/неудобно) и не желаете никого слышать. Это ли не предвзятость? И насчёт того что и где доступно "из коробки". А вы уверены, что функционал, РЕАЛЬНО необходимый 0.01% пользователей, обязательно должен идти из коробки? Тогда почему из коробки нет веб-сервера? Почему я должен его отдельно устанавливать? Что это за молоток с напильником? Неудобно... |
__sa__nya, просто в линуксе другая система раздачи прав. Точно так же, как природа не диктует однозначно стратегию выживания, поэтому существует большое количество разных видов животных, так же и в разных системах разный подход к раздаче прав, потому что людям приходят в голову разные способы решения одной и той же задачи.
Можно сказать, что есть базовые права - владелец и группа, а есть расширенные ACL, о которых уже упоминали выше. Посмотрите 4 видео по LPIC 104.5, которые охватывают тему с базовыми правами и спец. битами. |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 17:51. |
Время: 17:51.
© OSzone.net 2001-