Нигде не видно Seagate
Всех с прошедшими праздниками и старым-новым годом!
Проблема такая: человек попросил на внешний хард скинуть фильмов на 20гб. Хард открывается, но по папкам не шарит. Винда имя и объём свободно/занято харда видит. Лично я не знаю, видно через USB состояние смарт или нет и придумали хард вытащить из переноски. Подключил напрямую в системник и материнка его тоже не видит. Режим хардов в биосе менял с AHCI на IDE и обратно - ноль эмоций. Виктория из под доса тоже не видит. Сам по себе хард раскручивается и пощёлкивает - это чувствуется.
Стоит заморачиваться покупкой донора и менять плату на самом харде? Пока у нас в городе таких две штуки продаются на авито.
Данные харда:
Seagate ST1000LM035
Part Number: 1RK172-568
FW: SBM3
SN: W9323B83
WWN: 5000C5009C376DF3
DOM: 27JUN2016
|
Жесткие диски по структуре бывают GPT и MBR.
Так вот старые пк с биосными материнками не видят диски GPT. Может это как раз ваш случай.
|
BoBaH 13, мимо. Винды на харде никогда не было. Чел как купил его, так и тыркал только в USB для хранения/переноса мультимедиа. Вся беда в том, что там остались всякие документы и куча фоток, которые были только на этом харде. Вот это добро надо вытащить
|
Важный вопрос. Прошивка обязательно должна совпадать с донором?
|
Цитата:
Цитата Tractor
Винда имя и объём свободно/занято харда видит. »
|
Цитата:
Цитата Tractor
Подключил напрямую в системник и материнка его тоже не видит. »
|
Эти утверждения как-то не очень согласуются, или я ошибаюсь?
Сначала стоит разобраться что у вас не так, подозреваю что попыткой прошивки вы ситуацию только ухудшите.
|
Цитата:
Цитата Tractor
видно через USB состояние смарт или нет »
|
Victoria 537 видит.
Значит Виндовс его видит и в биосе он есть, а что в управлении дисками?
Цитата:
Цитата Tractor
Стоит заморачиваться покупкой донора и менять плату на самом харде? »
|
Нет. Надо бы чтобы тот человек подключил его к своему ПК и посмотрел целостность файлов.
Вдогонку полно программ для поиска и сохранения инфо с HDD, можно их попробовать что они "увидят".
Цитата:
Цитата Tractor
Важный вопрос. Прошивка обязательно должна совпадать с донором? »
|
Забудь про это.
|
Парни, ну вы тут уже все сами себя запутали. Вроде описАл всё доступно.
luna2005, прошивать я и не собираюсь. Я спрашивал про совпадение прошивки пациента и возможного донора, с которого думаем снять плату.
Normal, если его напрямую через SATA подключить к материнке, то хард не видно в биосе, не видит его виктория из под доса. Через USB не видят его виндовые аида64 и кристал диск инфо. Виден он в проводнике моего компьютера в списке всех дисков и в диспетчере устройств. Но в диспетчере его видно как Seagate Expansion USB Device, что естесственно из за переходника SATA-USB.
|
Цитата:
Цитата Normal
а что в управлении дисками? »
|
Цитата:
Цитата Tractor
Через USB не видят его виндовые аида64 и кристал диск инфо »
|
А Виктория 537?
Вот спецом тыкнул в свой ПК USB-SATA диск
|
Tractor, если ЖД не видно в БИОС, но потом он "всплывает" в ОС, то вариантов три:
- плохой кабель SATA
- ошибки на ЖД. плата умерла\умирает или с механикой что... ОС пытается тщательнее чем БИОС ковырять устройства.
- защита ЖД. хотя такое мне неведомо и не попадалось. может что с паролем\обрезался LBA еще что.. хз.
Слить файлы нужные и затереть ЖД в Вике. В ней же, смотреть Security всякие и DCO(сбросить?). Дальше пробовать.
|
wasp14,
1 - хард одинаково зависает после открытия как через свой USB адаптер/провод, так и через мой внутренний SATA кабель, который со всеми другими хардами работает без проблем.
2 - вот и думаю о замене платы на самом харде, о чём и писал в стартовом посте. Но в основном пишут, что нужно будет на донорскую плату перепаявать чип с памятью с накрывшейся платы пациента.
Normal, вику скачал, открыл, воткнул хард и вика повисла. Ни на что не реагирует. Хард крутится и иногда щёлкает.
|
wasp14, слить файлы не представляется возможным
|
Цитата:
Цитата Tractor
Стоит заморачиваться покупкой донора и менять плату на самом харде? »
|
нет. это даже не 50\50 Это невозможно в принципе(для тебя. ибо требует доп. работы с ЖД в терминале, а это тёмный лес. не обижайся, это правда).
Пробуй винт подключить к компу с ХП или лайвСД с ХП\Win7 и вычитать файлы. ХП бывает помогает. Но вообще, Сигейт - это лотерейа с самого момента покупки. Самые глючные и плохие(в смысле ненадёжные) ЖД из всех вообще. Отказывают по-дуновению ветерка, смещению звёзд на небе и биению земной оси... 2 года если отработал - это хорошо
|
Tractor, попробуй поглядеть этот жёсткий с помощью LIVE lunix.
|
Если мотор запускается и диск щелкает то это значит что плата цела и исправна, а повреждения произошли в служебной области диска. Головки не читают служебку. Никакие Линуксы и ХР ему не помогут. Если нужна инфо с него то неси в ДАТА-рекавери сервис. Чем больше будешь пробовать теребить диск тем хуже для него и вырастает ценник в сервисе.
|
wasp14, я сам Win7 юзаю. Подключил к XP такие же зависоны происходят. Про сигейты так же всегда думал. По моей же статистике, сколько раз людям харды менял, чаще всех сигейты отказывают. Себе и близким всегда WD предпочитаю и проблем нет.
BoBaH 13, думаю, что и тут не поможет.
Normal, в служебной области диска - это на самом диске или микросхемка? Живу в Твери, насколько знаю, нет у нас подобных дата-рекавери центров в нашей деревне.
|
Цитата:
Цитата Tractor
в служебной области диска - это на самом диске или микросхемка? »
|
Служебка записана на блинах.
|
Normal, а почему тогда его биос не видит, если плата в норме, а инфа рабочая на блинах слетела?
Пока склоняюсь к тому, чтобы взять донора и перепаять чипы пзу или как их там. На плате их 3 штуки чёрных квадратных, какой за что конкретно отвечает я не знаю. Придётся все 3 перепаять. Прошивка и данные по разметкам останутся же с родной платы, я правильно понимаю?
|
Цитата:
Цитата Tractor
почему тогда его биос не видит »
|
"потому шо" (с). Контроллер на плате должен считать инфу с блинов и выдать после этого сигнал готовности на шину. Инфа не читается, сигнала готовности нет, контроллер на материнке не видит устройство по ту сторону САТА-кабеля. Если включить плату без "блинов", тоже никто ничего не увидит. Либо будет всё по нулям (это, вроде, у WD так)
|
Tractor, на диске есть служебная область SA и пользовательская обламть UA. Все твои файлы находятся в UA. Биос платы читает данные-инфо о диске с блинов через свой контроллер.
Цитата:
Цитата Tractor
взять донора и перепаять чипы пзу или как их там »
|
Не делай этого, выкинешь диск. Чип ПЗУ там всего один маленькая 8-миногая микруха 25*****
Читай все тут.
|
Кстати, вспомнил про R-Studio, когда то баловался. Вот она его видит и состояние смарта видит. Говорит, что сектора сбиты.
|
Цитата:
Цитата Tractor
она его видит и состояние смарта видит »
|
ну и попробуйте скопировать информацию, пока видит.
|
dmitryst, запустил уже. По началу хард моргал, теперь просто горит. По сканированию продвижений нету.
|
Короче, сдался я. По SATA R-Studio его тоже не видит. По сата он вообще нигде не виден, только через свой переходничок USB в винде. Отдам хозяину, у него какие то знакомые есть, может они этот хард победят.
Мне просто неловко, что это всё произошло на моём компе
|
Диск и был дохлым у владельца, иначе бы он не обратился за помощью.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Диск и был дохлым у владельца, иначе бы он не обратился за помощью. »
|
Судя по тому как наш Тракторец из кожи вон лез чтобы попытаться восстановить диск, то "вспахал" его именно он. Или думает что мог...
|
DVDshnik, он вчера пришёл ко мне за фильмами. Дома он его из телека вытащил и ко мне поехал. Говорит, всё работало. Но он от этих тем далёк. Там может уже затупы из за проблем смарта были, а ему и ни к чему. А на моём компе хард до финиша дошёл
fox_cub, да с чего вдруг я? Воткнули в USB, хард не открывал папки. Я уже понял, что ему плохо. Вот и воткнул его через sata, а там ещё хуже результат. Вы ещё мне скажите, что харды 2.5 нельзя в комповский sata подключать. Сто раз так делал
fox_cub, из кожи вон лезу, потому что это мужик сестры
|
Цитата:
Цитата Tractor
он его из телека вытащил и ко мне поехал »
|
не уронив по дороге? ;)
|
dmitryst, не знаю. Ничего такого он не сказал
dmitryst, от падения такое может быть?
|
Цитата:
Цитата Tractor
от падения такое может быть? »
|
вообще-то, может. Я не встречал, но ремонтники говорят, что если внутренний диск сместился, то прочитать дорожку уже не получится, или она будет читаться 50/50. "Но это не точно" ;)
|
Ну, G-Sensor репортит 7 срабатываний, но он обычно очень чувствительный и может сработать даже от несильного удара по столу рядом с диском (впрочем, и это действительно может его повредить, если диск в этот момент что-то пишет-читает). А так, как говорили выше, несите в ДР с котлетой денег, если данные дороги как память. И научитесь впредь их резервировать. Вообще, таскать уникальную ценную инфу на одной переноске со всякой ерундой, мягко говоря, странно.
|
Jula0071, согласен по всем пунктам, кроме того, что G-sensor зафиксирует удар только при наличии питания, в отключенном же виде (т.е. винт сняли, потащили к другану, уронили на пол, подключили) ничего не зафиксируется. Т.е. его уже ударяли 7 раз (учитывая, что он стоял в телефизоре, это вообще как? :biggrin: ), а восьмого удара он не пережил....
|
Цитата:
Цитата Jula0071
Вообще, таскать уникальную ценную инфу на одной переноске со всякой ерундой, мягко говоря, странно »
|
поддерживаю. Всегда говорю, если хотите хранить личную инфу - фоточки/видосики долго и надёжно, покупайте внешний хард, скидывайте на него и положите его на полку и юзайте его, только если нужны эти самые фоточки/видосики.
вообще не знаю что это, первый раз слышу.
Цитата:
Цитата dmitryst
(учитывая, что он стоял в телефизоре, это вообще как? ) »
|
ну не надо к словам придираться. Подключен к телеку был. Хард использовали для переноса и просмотра кина и ну и как "надёжная" замена дискам и флешкам для хранения фоточек/документиков.
|
Цитата:
Цитата Tractor
вообще не знаю что это, первый раз слышу. »
|
Это датчик удара. У некоторых фирм был софтовый "защитник от удара" - датчик фиксировал повышенную вибрацию, винт парковал головки и ждал, пока датчик удара не сообщит, что "уже всё нормально, включаемся".
Цитата:
Цитата Tractor
не надо к словам придираться »
|
я и не придираюсь. Теперь-то понятно, если диск еще куда-то подключали кроме телевизора, то его вполне могли и ударить в этом "куда-то".
Резюмирую: в сервис! Или если файлы на нем не нужны, подарить пионэрам на магнитики ;)
|
Цитата:
Цитата Tractor
это мужик сестры
|
Потенциальный зять. Но фактически еще ведь не зять.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Потенциальный зять. Но фактически еще ведь не зять. »
|
прям в точку
|
Время: 19:50.
© OSzone.net 2001-