Фризится изображения, выключаются USB-порты и перезагружается
Привет! Собрал недавно компьютер, и так случилось, что после 30-60 минут времени игры происходит следующее:
1) Обрубается вся периферия, подключенная через usb-порты
2) Изображение на экране фризится
3) Через секунд 5-10 компьютер выключается и перезапускается
Попробовал проверить процессор через Intel Processor Diagnostic Tool 64Bit — там выдает ошибку CPU 1 - CPUFreq - Fail IPDT64 Failed
Материнская плата
GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4
Процессор
Intel i7-12700KF
Видеокарта
GIGABYTE GeForce RTX 3080 10GB rev 2.0
Оперативка
4x8GB Kingston FURY Beast Black DDR4
Система
Windows 10, 21H2 (Сборка ОС 19044. 1288), чистая с сайта Microsoft, ставил через флешку собранную в MediaCreationTool
|
Вложений: 1
SSD
Samsung 980 Pro 1TB
Кулер для процессора
Noctua NH-U9S (к нему специальные крепления для процессоров Intel 12-ой серии — Noctua NM-i17xx-MP78)
Блок питания
be quiet! Straight Power 11 850W
Wi-Fi + Bluetooth
TP-Link Archer T5E
Корпус
Corsair 275R Airflow White
А также, собранные при помощи OSZ_DMP_Collector.exe файлы, прикладываю
|
Цитата:
Цитата Faringo
4x8GB Kingston FURY Beast Black DDR4 »
|
Проверяйте память местестом с флешки
Нужно смарт дисков еще поглядеть
Цитата:
Цитата Faringo
что после 30-60 минут времени игры »
|
температуры какие (проц, карта)? Стресс-тест аида 64 запустите, через 15-20 минут сделайте скриншот вкладки статистика
|
Цитата:
Цитата WSonic
температуры какие (проц, карта)? Стресс-тест аида 64 запустите, через 15-20 минут сделайте скриншот вкладки статистика »
|
Прогнал 16 минут, нагревается до 85 через 10 секунд где-то.
Скрин в конце теста - https://ibb.co/rG2CPWt
|
Grabber2006 |
09-01-2022 10:15 2977035 |
У вас процессор перегревается.
|
похоже, он неплотно прилегает к процессору - процессор перегревается. Снимите кулер и проверьте, отпечаток термопасты должен быть ровным, без проплешин и явных излишков.
Цитата:
Цитата Faringo
специальные крепления для процессоров Intel 12-ой серии »
|
установлены правильно?
|
Faringo, думаю кулер слабоват. Хоть и ноктуа, но маленький он для такого процессора.
Но выключаться комп от троттлинга не должен. Есть вероятность банальной нестабильности ввиду особенностей новой архитектуры этого процессора, которую еще не "допилили"
|
Он слабоват для этого процессора с отпущенными лимитами по питанию, а судя по скриншоту аиды, у вас так и есть - жрёт 200 ватт, даже больше паспортного значения в 190 ватт. Прикрутите фитилёк. Но я бы взял кулер потолще, тот же NH-D15, раза в два производительней NH-U9S.
Цитата:
Цитата WSonic
Но выключаться комп от троттлинга не должен. »
|
А он вроде как и не троттлит - частоты стабильно держатся около 4700.
Цитата:
Цитата WSonic
Есть вероятность банальной нестабильности ввиду особенностей новой архитектуры этого процессора, которую еще не "допилили" »
|
Я б на перегрев VRM смотрел, но то ли датчиков нет, то ли триалка аиды не кажет.
|
Цитата:
Цитата dmitryst
(Сообщение 2977038)
похоже, он неплотно прилегает к процессору - процессор перегревается. Снимите кулер и проверьте, отпечаток термопасты должен быть ровным, без проплешин и явных излишков.
Цитата:
Цитата Faringo
специальные крепления для процессоров Intel 12-ой серии »
|
установлены правильно?
|
Да, глянул, вроде как всё с этим в порядке. Фотки сюда положил — https://ibb.co/X5js6K5
https://ibb.co/J3pVhvP
|
Ого термопасты намазал, что-то многовато.
|
Цитата:
Цитата Jula0071
(Сообщение 2977047)
Он слабоват для этого процессора с отпущенными лимитами по питанию, а судя по скриншоту аиды, у вас так и есть - жрёт 200 ватт, даже больше паспортного значения в 190 ватт. Прикрутите фитилёк. Но я бы взял кулер потолще, тот же NH-D15, раза в два производительней NH-U9S.
|
Как раз смотрел совместимость на сайте у Noctua, хоть и в последних строчках, но ребята пишут, что U9S должен подходить — https://ncc.noctua.at/cpus/model/Int...i7-12700K-1579
Возможно, действительно, лучше поставить NH-D15 в какой-то момент
Цитата:
Цитата WSonic
(Сообщение 2977018)
Цитата:
Цитата Faringo
4x8GB Kingston FURY Beast Black DDR4 »
|
Проверяйте память местестом с флешки
Нужно смарт дисков еще поглядеть
|
Прогнал через мемтест86 все 4 плашки, всё в порядке, ошибок не выскочило
|
Цитата:
Цитата Faringo
Возможно, действительно, лучше поставить NH-D15 »
|
Не возможно, а точно. Хотя понаблюдайте за температурами в реальных нагрузках, к примеру
Цитата:
Цитата Faringo
осле 30-60 минут времени игры »
|
Думаю градусы пониже должны быть
|
Faringo, поставьте пока в биосе ограничения по питанию, увы в мануале это не расписано, но точно должно быть. И погоняйте с ними. Производительность просядет, но процу будет полегче и может стабильность появится.
|
Цитата:
Цитата Jula0071
(Сообщение 2977057)
Faringo, поставьте пока в биосе ограничения по питанию, увы в мануале это не расписано, но точно должно быть. И погоняйте с ними. Производительность просядет, но процу будет полегче и может стабильность появится.
|
Окей, попробую, и потом отпишусь здесь как что
А какие-то логи в системе, по поводу причин этих падений системы, найти реально?
В журнале событий выскакивают разного рода ошибки и предупреждения в моменте падения, но сложно сказать которая из них вызывает падение.
|
Цитата:
Цитата vitbomba
Ого термопасты намазал, что-то многовато. »
|
Ага, нужно раза в 3-4 меньше. Впрочем, лишнее выдавилось.
|
Цитата:
Цитата Jula0071
Ага, нужно раза в 3-4 меньше. Впрочем, лишнее выдавилось. »
|
да нормально, лишнее по любому выдавится;)
Цитата:
Цитата Faringo
действительно, лучше поставить NH-D15 в какой-то момент »
|
лучше. А пока можно добавить большой (12-14 см) вентилятор на доп. обдув. На худой конец, обдувать бытовым вентилятором на время тестов.
Цитата:
Цитата Faringo
Прогнал через мемтест86 все 4 плашки, всё в порядке, ошибок не выскочило »
|
значит, с памятью и соотв. цепями процессора все ОК, что уже хорошо.
|
Цитата:
Цитата dmitryst
А пока можно добавить большой (12-14 см) вентилятор на доп. обдув »
|
Корпусные есть. Правда, почему-то еле крутятся даже в стресс тесте. Надо б настроить
|
надо бы. Или включить на полную.
|
На полную шуметь будут и быстро сломаются.
|
Jula0071, для тестирования достаточно. Если всё стабилизируется при повышенном обдуве, значит, менять систему охлаждения процессора на более производительную. Если нет - то и искать дальше..
|
Попробовать можно, но всё ж думаю, что 200 ватт с проца выдуть оно слабо поможет.
|
Jula0071, на крайняк, вынести системник на балкон. Не лето же, сдует :biggrin:
|
Цитата:
Цитата Jula0071
(Сообщение 2977057)
|
Привет, в общем, вроде как сработало) Поставил ограничение на 150 ватт для макс. нагрузок, и больше пока что ничего не вылетало. Во время игры, температура процессора выше 70 градусов не поднималась, и больше 100 ватт процессор не ел.
|
В общем, увы не помогло: компьютер снова вырубился во время игры.
|
Faringo, Где-то кто-то писал, что можно попробовать в биосе платы отключить e-ядра. Не все игры и программы умеют с ними корректно работать
|
Из наблюдений:
Снова вырубился компьютер после ~1 часа игры, и второй раз через 10~ минут повторной игры. Во второй раз вылетела система, но питание портов осталось и периферия была включённой до автоматического ребута.
Ещё прикладываю лог, который писал во время второй сессии игры, при помощи HWINFO64
https://disk.yandex.ru/d/Duh4ae0Or_Q-gw
|
Цитата:
Цитата WSonic
(Сообщение 2977199)
Faringo, Где-то кто-то писал, что можно попробовать в биосе платы отключить e-ядра. Не все игры и программы умеют с ними корректно работать
|
Отключил их, всё равно вырубается
|
Faringo, охлаждение меняй как советуют.
|
Faringo, вынеси таки в прохладное место. Можно еще и бытовым вентилятором обдувать (боковую крышку снять, разумеется). Если вылеты прекратятся - меняй охлаждние.
|
vitbomba, та не, тут походу не в охладе дело.
Faringo, после того как комп отрубился, его можно сразу включить или надо выдерживать из розетки?
|
Цитата:
Цитата WSonic
та не, тут походу не в охладе дело. »
|
а в чём? Не увидел в ответах - а биос последний?
|
Цитата:
Цитата WSonic
(Сообщение 2977343)
vitbomba, та не, тут походу не в охладе дело.
Faringo, после того как комп отрубился, его можно сразу включить или надо выдерживать из розетки?
|
На самом деле когда как. Иногда сам ребутается, после того как секунд 10 повисит в состоянии фриза и отключенных портов. Иногда руками надо ребутать.
Цитата:
Цитата dmitryst
(Сообщение 2977334)
Faringo, вынеси таки в прохладное место. Можно еще и бытовым вентилятором обдувать (боковую крышку снять, разумеется). Если вылеты прекратятся - меняй охлаждние.
|
Для теста можно попробовать сегодня вечерком
|
В чём угодно. Платформа действительно сырая, косяки лезут из самых неожиданных мест. Например, асус своим пользователям подложил шикарную свинью: в топовой материнке на Z690 перепутали при монтаже полярность конденсатора в обвязке системы питания памяти, от чего её мосфет перегревался и выходил из строя под нагрузкой, плата больше не видела память и следовательно окирпичивалась. Косяк признали, партию косячных материнок отозвали, но осадочек остался.
Цитата:
Цитата Faringo
Иногда сам ребутается, после того как секунд 10 повисит в состоянии фриза и отключенных портов. Иногда руками надо ребутать. »
|
У вас интересовались, нужно ли для включения отключать БП от сети из розетки/тумблером, то есть не уходит ли он в защиту.
|
Это ж Интел, вставил и забыл :)
Как выше сказали - кривое и сырое. Я бы посоветовал в сц нести
|
косяки бывают у всех, а Гигабайт так вообще - оплот стабильности и безглючности ;)
Цитата:
Цитата WSonic
Я бы посоветовал в сц нести »
|
выдадут другую мамку? Так и на ней может повториться то же самое. Я бы попробовал вернуть и заменить на что-то похожее, ну хз, например, эту
|
Цитата:
Цитата Jula0071
(Сообщение 2977358)
У вас интересовались, нужно ли для включения отключать БП от сети из розетки/тумблером, то есть не уходит ли он в защиту.
|
А, нет, он спокойно с кнопки вырубается в случае если сам не ребутается.
|
Цитата:
Цитата dmitryst
шайбо-гнездовым методом »
|
Стрёмный метод. Передашь усилие прижима не так и привет микротрещины. Или даже не микро.
|
Jula0071, я ж смайлик поставил :tongue: А если серьёзно, то реально косяк какой-то..
|
Цитата:
Цитата dmitryst
то реально косяк какой-то »
|
У 1700 крепление крышки сокета кстати раздельное, может и это влияет.
|
Jula0071, на 3д-ньюсе советуют ставить кулеры с массивными опорными пластинами, только вот никто обычно не пишет, массивные они или нет, не попробуешь - не узнаешь.
|
Короче, ребятки, есть подозрение, что разгадали. По крайней мере, пока мы не падали больше.
Я обновил биос с версии F4 на F6, и всё — 2 раза по 1.5 часа Киберпанка на ультрах в 2к разрешении без падений.
Слежу дальше, надеюсь на этом тред окончен, ахах
|
Faringo, успехов на пути early adopter (не знаю как это по-русски)
|
Цитата:
Цитата Jula0071
(Сообщение 2977663)
Faringo, успехов на пути early adopter (не знаю как это по-русски)
|
Даааа, я уже думал, что возможно зря взял свежее поколение. Но ладно будем верить, что всё будет стабильным)
|
Цитата:
Цитата Faringo
Даааа, я уже думал, что возможно зря взял свежее поколение. »
|
Это точно, но вы уже встали на этот путь. Знакомые с bias (тоже хз как перевести это слово) на интел так вообще 10-е поколение предпочитают.
|
Faringo, а ведь я спрашивал про биос ;)
.. со сдвигом ;)
|
Время: 11:15.
© OSzone.net 2001-