JulioCesar |
22-05-2021 13:43 2958657 |
MikroTik, QoS и пинг
Вложений: 3
Всем доброго времени суток, Господа! Помогите, пожалуйста, разобраться в тонкостях работы QoS в среде онлайн-игр. Думаю, что один ответ знающего человека решит мой вопрос.
Роутер - MikroTik rb951g-2hnd. Интернет-канал - 18мбит/c. Один компьютер подключен в него через кабель, остальные же устройства работают через WiFi. При игре в различные игры по сети, зачастую в этот момент много кто пользуется интернетом, в связи с этим, понятное дело - скачет пинг. Много я слышал о такой вещи как QoS и решил настроить на компьютере, дабы можно было как-то играть при активном использовании интернета. Настройки можете увидеть на прикрепленных изображениях. Вопрос в следующем: должны ли наблюдаться при работе QoS такие же скачки пинга или этого в любом случае не избежать? А если можно, то как лучше всего этого добиться?
|
QoS это про приоретизацию траффика. Аналогия с дорожным движением - спецтранспорт. Если есть возможность, машины с мигалками пропускают, но если всё забито, то никакая мигалка не поможет. Вам скорее надо организовать bandwidth limiter, по той же аналогии - выделенная полоса, которую не может занимать никто, кроме вас.
А ну и пинг это косвенная метрика, основной игровой трафик идёт по совсем другому протоколу. Продолжая дорожную аналогию - едет велогонщик, за ним машина сопровождения, мониторит обстановку. Тут бац, пробка, велогонщик просачивается в междурядье, а сопровождению приходится остановиться.
|
Цитата:
Цитата Jula0071
Если есть возможность, машины с мигалками пропускают, но если всё забито, то никакая мигалка не поможет. »
|
Э… Аналогия не совсем удачная, а трактовка ошибочна.
Наиболее близкая трактовка такова:- все транспортные средства движутся с одинаковой скоростью;
- в случае заторов — некоторые машины пропадают из потока;
- под спецтранспорт на дороге отводится отдельная полоса определённой пропускной способности (в % от общей);
- пока на дороге спец транспорта нет — по этой полосе движется обычный транспорт;
- когда появляется спецтранспорт — он движется по выделенной полосе, при этом при своём появлении он вытесняет из выделенной полосы обычный транспорт;
- когда спецполосы под спецтранспорт не хватает — он движется по остальным полосам со свойствами обычного транспорта.
То есть, правильно говорить — «если всё забито только машинами с мигалками, то и мигалка не поможет».
JulioCesar, так или иначе, QoS — это не Ваш случай.
|
Вот зануда :), понятно что аналогия не полностью отражает реальность, но даёт представление о происходящем. Я дал понять две вещи - что QoS так себе помощник при полностью забитом канале, и что ориентироваться на пинг как достоверную метрику не стоит.
|
Jula0071, «сам не хочу»™ :). Знаю, дурная привычка, вредит.
|
JulioCesar |
23-05-2021 13:14 2958762 |
Iska, Jula0071, Уважаемые, большое спасибо Вам за приведенные аналогии - люблю такие))
Цитата:
Цитата Jula0071
QoS это про приоретизацию траффика. Аналогия с дорожным движением - спецтранспорт. Если есть возможность, машины с мигалками пропускают, но если всё забито, то никакая мигалка не поможет. Вам скорее надо организовать bandwidth limiter, по той же аналогии - выделенная полоса, которую не может занимать никто, кроме вас. »
|
Jula0071, А не знаете ли ресурсы, где про этот bandwidth limiter можно прочесть? И вообще - это можно с моей стороны организовать или такое возможно только со стороны поставщика услуг интернета?
|
Канал, который у вас в доме, между вашими устройствами вы можете приотеризировать как вам угодно, никто вам не указ.
Вопрос только, получится ли настройками на рутере, или надо будет выделять ещё какую-то железяку под задачу.
|
Цитата:
Цитата JulioCesar
Настройки можете увидеть на прикрепленных изображениях. Вопрос в следующем: должны ли наблюдаться при работе QoS такие же скачки пинга или этого в любом случае не избежать? А если можно, то как лучше всего этого добиться? »
|
вы не себе настраивайте правило, а для интерфейса wlan ограничение введите. И тут queues, это не QoS, он не дает приоритет пакетам, это больше похоже вот на тот "bandwidth limiter" у других производителей.
|
JulioCesar |
24-05-2021 17:13 2958879 |
Цитата:
Цитата freese
вы не себе настраивайте правило, а для интерфейса wlan ограничение введите. И тут queues, это не QoS, он не дает приоритет пакетам, это больше похоже вот на тот "bandwidth limiter" у других производителей. »
|
То есть, получается, что я как раз настроил вышеупомянутый уважаемыми bandwidth limiter - ограничил канал для своей машины? А вот параметр priority во вкладке Advanced (на последнем изображении) Simple Queue отвечает не за приоритет пакетов и трафика?
В любом случае, спасибо и Вам за разъяснения!
|
Цитата:
Цитата JulioCesar
А вот параметр priority во вкладке Advanced (на последнем изображении) Simple Queue отвечает не за приоритет пакетов и трафика? »
|
попробуйте, по изменяйте, может у вас и повлияет на что-нибудь
|
Время: 18:31.
© OSzone.net 2001-