![]() |
Вопрос о маске 23
В новой организации, куда я пришел, работать используется маска 23 или 255.255.254.0 и адреса 192.168.0.1-192.168.1.254 в одной LAN, внутренней сети. Внутренний шлюз на роутере 192.168.1.1
До некоторого времени все работало нормально в смысле получения интернета через роутер от провайдера, но вдруг в один день все адреса 192.168.0.х перестали получать интернет и могут пропинговать только внешний адрес роутера, но не шлюз провайдера за ним. А адреса 192.168.1.х получают интернет по-прежнему. Роутер я менял на железный(видимо с линукс прошивкой), до этого был комп с win srv2008, ничего не изменилось. Техподдержка провайдера говорит, что мои адреса 192.168.0.х не фильтрует и предлагает использовать маску 24, чтоб убедиться. Как разоблачить провайдера о фильтрации? Или локсетям с маской 23 и положено работать нестабильно? |
Цитата:
С маской 24 я действительно убедился, что интернет проходит. Но провайдер подает мне внешний адрес интернета с порта коммутатора уровня L2, а с других портов коммутатора и других аналогичных коммутаторов, с ним связанных, провайдер подает интернет другим фирмам в том же здании. Не могут ли неполадки с маской 23 быть связаны с тем, что в коммутаторе провайдера мой траффик недостаточно "экранирован" от траффика и адресов других фирм, которые как-то мешают? Ведь адреса 192.168.0.х многие могут использовать. Или вообще в сетях класса С - 192.168.х.х недопустимо использование масок меньше 24? У меня, например, старый маршрутизатор Dlink отказывается сохранять маску 255.255.254.0 в локсети 192.168.0.0, а говорит табличкой "установите 255.255.255.0 " Как до этого работало(не на этом Dlink), непонятно, тогда. |
Цитата:
в dhcp-сервере сеть указана 192.168.0.0/23? у вас настолько большой офис что не хватает 250 адресов? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Можно сделать хоть 192.168.0.0/16, хоть это и в некотором роде извращение. |
Цитата:
Представьте себе многоэтажное здание 300 м длиной с коммутаторами и шкафами, разбросанными по зданию, где провайдер подключается к сети в нескольких точках для раздачи интернета разным фирмам. У меня нет полной схемы сети. В dhcp-сервере указан его адрес 192.168.1.2 и маска 23. но есть еще в сети ряд wifi точек доступа Keenetic, которые раздают адреса в той же сети по dhcp с ограниченными диапазонами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Про порядок легко говорить, когда сотни переплетенных проводов в жгутах. Есть какие либо аппаратно-прогрммные средства анализа сети, чтобы понять, что там в сети провайдера делается. На коммутаторах L2 обычно интернет не раздают. Цитата:
|
pavsem7, а у вас с провайдером VPN?
Внешний адрес роутер какой получает? Можно расширить адресное пространство до /22, и перевести dhcp-диапазон, к примеру, начиная с 192.168.2.1. |
Цитата:
Вы интересное предлагаете насчет расширения адресов. Стоит мне изменить маску на сервере или где-то еще, то это устройство выпадет из сети и вся работа остановится, сеть рухнет. Насколько я понимаю, на неуправляемых коммутаторах не могут существовать разные сети. Я бы вообще хотел изменить на 10.х.х.х, но как это реализовать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 06:41. |
Время: 06:41.
© OSzone.net 2001-