Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Как разбить диск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=347772)

Hashashin 27-01-2021 05:07 2947675

Как разбить диск

Вложений: 1
Комп работал с трудом, каждое действие вроде открытие ворда или браузера занимала минуту, после дефрагментаторов ситуация еще более ухудшилась.
После формата диска С комп ожил.

Вопрос первый, значение на быстродействие оказывает только диск где установлена система?
Имеет ли смысл создать отдельный диск для скачанных с интернета файлов, которые периодически удаляются, вроде фильмов. И периодически форматировать этот диск?

Второй вопрос, хочу разбить диск С. Но программа по умолчанию выделяет под это лишь 60Гб. Возможно ли сторонними программа увеличить объем, под нужны win 7 хочу оставить только 60Гб.
Как перекинуть ГБ с диска С на диск D, кажется средствами по умолчанию это сделать нельзя, какую программу лучше использовать?

Timoxa_UL73 27-01-2021 08:03 2947680

Цитата:

Цитата Hashashin
После формата диска С комп ожил »

Что это значит?
Цитата:

Цитата Hashashin
Комп работал с трудом »

Вообще не понятно. Конфиг ПК предоставите, Смарт жёсткого диска желательно тоже в студию.

sputnikk 27-01-2021 08:11 2947681

Цитата:

Цитата Hashashin
После формата диска С комп ожил. »

Возможно диск помирает. Смотрите здоровье любой утилитой для smart
Цитата:

Цитата Hashashin
Вопрос первый, значение на быстродействие оказывает только диск где установлена система? »

Да. У круглых дисков максимальная скорость только на первой трети объёма
Цитата:

Цитата Hashashin
Имеет ли смысл создать отдельный диск для скачанных с интернета файлов, которые периодически удаляются, вроде фильмов. И периодически форматировать этот диск? »

Имеет смысл создать под файлопомойку отдельный раздел и перенести туда папки из личного профиля (включая рабочий стол), если загаживаете, через штатное меню папок. Нет смысла форматировать файлопомойку.

Цитата:

Цитата Hashashin
Второй вопрос, хочу разбить диск С. Но программа по умолчанию выделяет под это лишь 60Гб. Возможно ли сторонними программа увеличить объем, под нужны win 7 хочу оставить только 60Гб. »

Потому что остальные 80гб заняты. Уменьшите заниманием объём, тогда предложит больше. Но учтите, штатный дефрагментатор эффективен при наличие пустого места от 15%.

Если так любите раздавать торренты, то купите новый диск на 1 Тб

Busla 27-01-2021 13:30 2947714

Цитата:

Цитата Hashashin
хочу разбить диск »

не нужно вам это, оставьте всё на единственном разделе

yurfed 27-01-2021 14:31 2947721

Busla, а что не так? 150~200 гигова под систему, осталное под хлам.

Резбить не получается?

Цитата:

Цитата Hashashin
после дефрагментаторов ситуация еще более ухудшилась.
После формата диска С комп ожил. »

А может не стоило заниматься Ухнёй?

Busla 27-01-2021 15:05 2947727

Цитата:

Цитата yurfed
а что не так? »

отсутствие смысла и добавление геморроя

Phoenix 27-01-2021 16:13 2947728

Тоже не понял про отсутствие смысла :)
По моему наоборот - смысл тут наличествует и состоит он в сохранности данных на случай переустановки системы. Да и резервную копию системного диска можно хранить на соседнем разделе, хоть это и неправильно.

Busla 27-01-2021 16:51 2947733

Цитата:

Цитата Phoenix
сохранности данных на случай переустановки системы »

а вы не удаляйте данные при переустановке системы :-)
тем более, всё равно многое лежит в профиле в AppData, а не на Рабочем столе

yurfed 27-01-2021 17:51 2947745

Цитата:

Цитата yurfed
а что не так? »

Цитата:

Цитата Busla
отсутствие смысла и добавление геморроя »

Ну как обычно, роем ямы сами себе :)
Цитата:

Цитата Phoenix
и резервную копию системного диска можно хранить на соседнем разделе, хоть это и неправильно. »

Хоть и не противоречишь сам себе.
А если свободного места уже\ещё нет? На бумажку записать?
А тут раз и припёрло.

Hashashin 28-01-2021 05:28 2947777

Timoxa_UL73,
Цитата:

Цитата Timoxa_UL73
Что это значит? »

В общем в принципе Винда довольно глючная система, чем выше версия и больше строк кодов, тем больше глюков. Помню они сами в мануале к win Nt об этом писали.
Если на винду установить только офис, браузер и пару программ, то можно работать годами без всяких проблем. А вот если постоянно что-то устанавливать, загаживать систему и фрагментировать файловую систему, то работа в ОС замедлится в разы.
Вот к примеру я пока на новую ОС штук 10 программ поставил, и все равно в одной гадость проскочила, хитро замаскировали установщик AVG, не заметил и не снял галочку, когда снес AVG он покрешил работу клавиатуры. Пришлось гуглить и восстанавливать UpperFilters. И это глюк всего одной проги, не знаю точно но прошлая ОС не переустанавливалась лет 10.
Когда перед установкой я очистил папки загрузки, документы и прочее. И замерил объем ОС, он в 5 раз превысил то что стало по умолчанию после установки. То есть насколько там все было захламлено.
Когда система стала подвисать я использовал пару топовых дефрагментаторов, с разными настройками, в том числе рекомендованными на различных форумах вроде этого. Точнее вначале я использовал один, когда он ухудшил работу, я попробовал альтернативные, в том числе и штатный. Большая часть диска С была тогда свободной.
Собственно я все в первом посте описал, любая задача длилась 1-2 минуты, все постоянно подвисало, иногда минут на 5. После формата все залетало, мгновенно открывается браузер, ролики на ютуб, ворд и другии проги, параллельно работает FineReader 15, распознавая сложно читаемый текст, все без всяких подвисаний. После формата прошло 2 месяца, полет нормальный, так что не думаю что проблема в HDD.

Hashashin 28-01-2021 06:06 2947779

Цитата:

Цитата sputnikk
Потому что остальные 80гб заняты. Уменьшите заниманием объём, тогда предложит больше. Но учтите, штатный дефрагментатор эффективен при наличие пустого места от 15%. »

На практике я убедился что все эти дефрагментаторы г, надо или очень сильно заморочится, как маньяки с этой ветки, или периодически форматировать ОС.

Я очищал диск С для теста, потом недавно закачал еще 30Гб, все равно более 60Гб не предлагает, может в этом зашиты % от размера диска?

В общем попробую я с диска С на D перекинуть по этой инструкции - https://cutt.ly/lj5qVnO

Цитата:

Цитата sputnikk
Имеет смысл создать под файлопомойку отдельный раздел и перенести туда папки из личного профиля (включая рабочий стол), »

Это уже сделал но не все так просто, имею я такую привычку забивать любые компы под завязку вне зависимости от размера диска, все внешние давно забиты. Потом забивается диск D а за ним и С. И вот когда на диске С остается свободным 3ГБ я замечаю разные мелочи когда кончается место. Например читаете вы обычный PDF, точнее читаю я обычно не PDF из текста а составленный из сканов, и вот листаешь его а оказывается он в кеш потихоньку пишет и через 3 минуты забивает 3ГБ свободного места, а читаю я такие PDF постоянно и значит система постоянно фрагментируеться, или то что я заметил работая с FineReader, а работая я с ней ежедневно, заметил когда у меня осталось на диске с 20 Гб, оказывается когда ты сохраняешь в проге распознанный файл, она иногда темповые файлы по 20-30 гигов штампует.
Просто я постоянно работаю с PDF и потому заметил, а кто знает сколько еще другие проги хлама постоянно пишут. Можно конечно и папку темп перенести, но остаются еще всякие apdata и куча другого. В принципе можно решить дело установкой SDD и не парится. Просто это временный комп и тратится на его апгрейд не хочу.

sputnikk 28-01-2021 06:24 2947780

Цитата:

Цитата Hashashin
Когда система стала подвисать я использовал пару топовых дефрагментаторов, с разными настройками, в том числе рекомендованными на различных форумах вроде этого. Точнее вначале я использовал один, когда он ухудшил работу, я попробовал альтернативные, в том числе и штатный. Большая часть диска С была тогда свободной. »

похоже на проблему с MFT. Решается через штатное меню проверки диска

Hashashin 28-01-2021 07:47 2947783

Цитата:

Цитата sputnikk
похоже на проблему с MFT. Решается через штатное меню проверки диска »

Ну ScanDisk это первое что запускаю еще со времен win 98.

yurfed 28-01-2021 09:07 2947786

Hashashin, ещё стоит учитывать размеры файлов pagefile.sys и hiberfil.sys которые каждый составляет примерно объём установленной памяти. (Зависит от настроек системы)
Первый - файл подкачки, второй - режим сна.

vitbomba 28-01-2021 09:56 2947793

Hashashin, ну раз временный, то может и не стоит парится и людям не морочить голову. А вообще там где система установлена, должна использоваться только под систему, а не под всякий мусор,а то забьют под завязку, а потом почему комп тупит. У меня отдельный ССД, с 111 гиг реальных использовано 21.

Hashashin 28-01-2021 10:18 2947796

Цитата:

Цитата yurfed
ещё стоит учитывать размеры файлов pagefile.sys и hiberfil.sys »

А при чем тут они? hiberfil.sys обычно отключаю, на второй выставляю ручное значение.

Цитата:

Цитата vitbomba
ну раз временный, то может и не стоит парится и людям не морочить голову. »

Раз спрашиваю значит нужно, у меня один простой вопрос, как перекинуть ГБ с диска на диск, а тут обсуждают почему так было, надо ли вообще это делать. У меня чисто технический вопрос, какой прогой это лучше сделать, но видно придется по гайду из интернета.

sputnikk 28-01-2021 10:37 2947797

Например этим https://www.comss.ru/page.php?id=4626 .
Цитата:

Цитата Hashashin
Возможно ли сторонними программа увеличить объем, под нужны win 7 хочу оставить только 60Гб. »

Но она сама не перенесёт лишние файлы в другой раздел , ибо не знает ваших мыслей. Поэтому сами освобождайте место

yurfed 28-01-2021 10:50 2947798

Цитата:

Цитата Hashashin
А при чем тут они? hiberfil.sys обычно отключаю, »

К тому, что места достаточно отжирают.
Вы же сами сказали
Цитата:

Цитата Hashashin
под нужны win 7 хочу оставить только 60Гб. »

vitbomba 28-01-2021 11:29 2947801

Hashashin, берёте и удаляете лишнее, будет система 30 гигов занимать, тогда прога сделает 30. Можно Акронисом разбить, там есть две проги, для дисков и резервирования системы.

DJ Mogarych 28-01-2021 12:48 2947812

Физический диск, тем более, такого маленького объёма, бить на части не имеет никакого смысла.
Нужно сделать один диск C: и на этом успокоиться.

Hashashin 29-01-2021 04:09 2947878

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Физический диск, тем более, такого маленького объёма, бить на части не имеет никакого смысла.
Нужно сделать один диск C: и на этом успокоиться. »

А проблемы фрагментации решать дефрагментаторами, или такой проблемы вообще не существует?
Если я ежедневно скачиваю и удаляю кучу файлов, не лучше ли это делать не на системном разделе?

sputnikk 30-01-2021 04:42 2947969

Цитата:

Цитата Hashashin
Если я ежедневно скачиваю и удаляю кучу файлов »

если торренты, то включите резервирование места под файл. Это несколько замедлит начало скачивания файла, но зато предотвратит фрагментацию

Hashashin 03-02-2021 13:27 2948611

Снова подвисать стало, слышно как диск шумит, всякие сервисы нагрузки дисков, вроде индексирования отключаю сразу.
Smart диска.

vitbomba 03-02-2021 15:13 2948640

Hashashin, Смарт диска не смущает? Меняйте диск, а этот под файлопомойку.
Проверьте поверхность диска Викторией на бэд-блоки.

sputnikk 04-02-2021 04:05 2948731

посмотрите в программе отображающей привычные десятичные числа

DJ Mogarych 04-02-2021 11:15 2948757

Цитата:

Цитата Hashashin
А проблемы фрагментации решать дефрагментаторами, или такой проблемы вообще не существует? »

Это явление существует, но это не проблема. Во всяком случае, значимость дефрагментации сильно преувеличена.
Цитата:

Цитата Hashashin
Если я ежедневно скачиваю и удаляю кучу файлов, не лучше ли это делать не на системном разделе? »

Это абсолютно неважно.

Art_Money 14-02-2021 17:54 2950034

Цитата:

Цитата Hashashin
Имеет ли смысл создать отдельный диск для скачанных с интернета файлов, которые периодически удаляются, вроде фильмов. И периодически форматировать этот диск? »

Имеет. Более того, размер кластера при форматировании так же влияет на скорость и время доступа к файлам.
Цитата:

Цитата Hashashin
какую программу лучше использовать? »

AOMEI с этим справится.

Время: 10:05.

Время: 10:05.
© OSzone.net 2001-