Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Про регистрацию на сайте "Госуслуги". (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=347258)

pseudoman 07-12-2020 17:17 2942264

Про регистрацию на сайте "Госуслуги".

Здравствуйте!
Прошу разъяснить, в двух-трёх словах, нужны ли меры предосторожности, и какие, при регистрации на госуслугах с домашнего ПК?
Я про то, могут ли перехватываться данные, вводимые с клавиатуры, "третьими лицами", ведь путь от моего ПК до сайта неблизкий, и с кучей разного оборудования?
Про фишинг и кейлоггеров слыхал, поэтому вопрос не про них, а про остальные возможные "бяки" в процессе регистрации и пользования сервисом.
Если кому-то вопрос кажется "тупым" - идём мимо. :)
Заранее спасибо.

yurfed 07-12-2020 18:13 2942271

А тем временем паранойя крепчала

nextnext 07-12-2020 18:21 2942272

Большинство ваших важных для других конфиденциальных данных, очень вероятно, прямо сейчас можно купить в даркнете в разных базах. Так что, вероятно, вы зря беспокоитесь, что кто-то будет что-то специально перехватывать с вашего компьютера, если гораздо проще это купить. Но в качестве минимальной меры предосторожности можете сделать то, что обычно делают в таких случаях: проверить свою систему парой известных антивирусов (конкретно шпионско-вредоносное ПО хорошо ловят Zemana AntiMalware и HitmanPro) и установить/настроить файрвол на блокировку всего, что не разрешено.

Grabber2006 07-12-2020 19:57 2942280

Никаких особых мер предосторожности при пользовании сайтом госуслуг не требуется. Для обычного пользователя ПК достаточно обновлённой системы, включённого и обновлённого антивируса.
Дополнение: Регистрируйте ЭЦП только тогда, когда будете уверены, что она вам нужна.

pseudoman 08-12-2020 17:33 2942326

Цитата:

Цитата yurfed
А тем временем паранойя крепчала »

Ага, знаю-знаю: чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона. Поэтому я ведь и сделал для оборонщиков оговорку:
Цитата:

Цитата pseudoman
Если кому-то вопрос кажется "тупым" - идём мимо. »

nextnext, я не про защиту компа, а про защиту "дороги" от компа до сайта.

Цитата:

Цитата Grabber2006
Дополнение: Регистрируйте ЭЦП только тогда, когда будете уверены, что она вам нужна. »

Grabber2006, что скрывается под аббревиатурой ЭЦП?

Iska 08-12-2020 18:46 2942335

pseudoman, электронная цифровая подпись.

SibUrsus 14-12-2020 13:26 2942930

Цитата:

Цитата Grabber2006
Дополнение: Регистрируйте ЭЦП только тогда, когда будете уверены, что она вам нужна. »

Но если вам все таки нужно серьезно усилить безопасность, то без дополнительных финансовых вливаний не обойдтись: именно использование криптопровайдера и ЭЦП (сейчас в официальной документации так не говорят, но это устоявшееся выражение) серьёзно усилит безопасность и ваше спокойствие. Да и просто удобно. Сейчас учетка в ЕСИА это ключ, открывающий многие двери: кроме упомянутого Госуслуги, это личные кабинеты в Пенсионном фонде, Налоговой, Росреестре и так по мелочам - РОИ, Ваш контроль (жалобы на инстанции), онлайнинспекция.рф (жалобы на работодателей), трудвсем (типа биржа труда, ужос конечно, ну а вдруг? :) )

В остальном да, обычные требования цифровой гигиены, как и для онлайн-банков.

Время: 12:38.

Время: 12:38.
© OSzone.net 2001-