![]() |
Точки восстановления быстро пропадают
Возможные причины пропадания точек восстановления
1. Стороннее ПО для резервного копирования, использующее теневые копии. 2. Чистка различными клинерами. 3. Большой объем записи и удаления на диске. Например, для точек выделено 12GB. Удалена игра в 10GB и установлена другая в 10GB. При создании следующей точки может потребоваться выделить в теневых копиях до 10GB, что влечет удаление старых точек. Обсуждение вынесено из http://forum.oszone.net/thread-346271.html Исходный текст первого сообщения Цитата:
|
мой пост от 29.08 о исчезновении контр. точек- три дня стояла система до 29.08 и вот сегодня точка исчезла, сохранив выделенное пространство, не было установок специфического софта, кум. обновлений, в общем ничего такого создающего системой точки, единственное с чем могу связать исчезновение - успешное сканирование защитником во время простоя, после этого увидел что системный раздел "поправился" на 1 Гб, посмотрел защиту системы и увидел "0" на 10 Гб выделенного пространства.
|
sondz7, непонятно, почему вы пишете об этом здесь. Если у вас проблема, создайте тему в соответствии с правилами форума.
Upd. Вынесено в отдельную тему из http://forum.oszone.net/thread-346271.html |
Цитата:
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() С учетом установки последней версии после 26 августа, пропадание созданных до этого точек логично. Они не переносятся при переустановке системы поверх, потому что не могут откатить. Это все, что я могу сказать на основе предоставленной вами информации. В любом случае, некорректно делать выводы о надежности или стабильности [компонентов] ОС на основе работы в предварительных версиях |
У меня на виртуалках точки исчезают при автодефрагментации, после окончания создаётся 1 точка
|
sputnikk, не указаны версии Windows, как обычно... Не подтверждаю в 20H1 RP. В частности, привожу фрагменты вывода vssadmin и выдержки из журнала дефрагментации
Код:
Get-EventLog -LogName Application -Source "microsoft-windows-defrag" | sort timegenerated -desc | fl timegenerated, message Код:
vssadmin list shadows |
Vadikan, текущие х86 Таргет и Дев. Возможно это особенность систем с маленьким свободным местом, 15-18 гб из 32 гб.
|
В Win 10 удаляются предыдущие контрольные точки защиты системы по не понятной причине
Ноутбук, Win 10 Pro x64 Ru 1909 (лицензия, регулярно обновляется). SSD 256 ГБт полностью отдан ОС, данные я держу на HDD. Места на носителе полно (даже сейчас с имеющейся резервной копией предыдущей версии Win10 на носителе свободно 178 ГБт), поэтому под защиту системы выделено 50 ГБт. Но вот что странно, я ни разу не видел, чтобы всё выделенное пространство под контрольные точки было занято. В течении 7 месяцев я иногда делал скриншоты окна с параметрами защиты системы для диска "С:" и больше 11,98 ГБт занятого пространства я так и не застал. Есть ещё такой же ноутбук с таким же SSD, но с Win 7, так вот там всё выделенное пространство заполняется контрольными точками. Вопрос такой. Это нормальное поведение системы или нет?
P.S. Кстати, это немного другой вопрос, но, если посмотреть контрольные точки на Win10 через «Восстановление системы», то окажется, что на данный момент их всего 3 штуки: обновление LibreOffice (18.11.2020), обновление VirtualBox (16.11.2020) и установка обновлений Windows (14.11.2020). Хотя за это время было обновлено ещё несколько программ. Для проверки обновил два пакета Visual C++ Redistributable Package 2015-2019 обоих разрядностей на версию 14.28.29325.2 и ещё как оказалось в это время обновился Acrobat Reader DC (он у меня обновляется автоматически по заданию). В итоге, объём занимаемый контрольными точками возрос с 4,6 ГБт до 4,99 ГБт. Но в списке доступных контрольных точек как было 3 пункта, так и осталось (те же самые). ОС даже не в курсе, что обновлялись её пакеты? |
Цитата:
В PowerShell от имени администратора выполните команды и опубликуйте вывод текстом. Код:
$OS = Get-CimInstance Win32_OperatingSystem Цитата:
|
Цитата:
Результат работы команд PS: Скрытый текст
Код:
PS C:\WINDOWS\system32> $OS = Get-CimInstance Win32_OperatingSystem Цитата:
P.S. Видимо, я как-то криво искал в прошлый раз перед написанием поста, т.к. данной темы не нашёл (подобное находил только для Win7). О как интересно, моё сообщение перенесено в другое место и даже дан ответ, а уведомление я не получил, так что, если бы случайно сюда не зашёл... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но в общем я пока не вижу проблемы - двухнедельные точки хранятся. Можете создать точку вручную и посмотреть, сколько она проживет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно, я то был уверен, что тут точно знают в чём дело. Подождём ещё кого-нибудь. |
Цитата:
https://docs.microsoft.com/en-us/win...restore-points Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan
Что-то я вас с трудом понимаю. Давайте ещё раз. Правильно ли я понимаю, что вы считаете, что при установке Visual C++ Redistributable Package не должна создаваться контрольная точка и не создаётся? Где-нибудь, например, в каких-то логах, отображается информация о том кто и/или когда удаляет контрольные точки? Можно ли это включить? |
один из примеров того что точки на 10 надо отключать сразу же после установки - самый большой период когда на 10 продержались точки- 3 дня, потом установка официальной macrium reflect free и их больше нет ни одной, отключение непредсказуемы, любой чих - сторонняя программа, обновление защитника и пр.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а я нахожу странным играть в лотерею с точками особенно если случится какой-нибудь краш, вместо того что бы использовать никогда не подводивший бэкап-софт от макриум (или кому другой по душе). |
Цитата:
Цитата:
|
Забавно, вчера 26.11 обнаружил, что точек восстановления нет вовсе. Причём, я их не удалял, ОС не перезагружал и дефрагментацию не производил. В журналах ОС ничего, что могло быть с этим связано, не нашёл. Кстати, интересно, что при создании точки восстановления информация об этом событии записывается в журнал "Приложение", а при удалении нет. В общем, понятно, что нужно делать, а именно создавать задание, которое запускалось бы с повышением прав (например, каждые 30 мин.), запускало команды для получения информации о точках восстановления и скидывало результат в файл. А потом вручную проверять как там дела и сопоставлять с другими событиями. Но, пока это делать лень. Попозже, как-нибудь.
|
|
sondz7, я же сказал
Цитата:
Цитата:
Именно это и является основным направлением диагностики Цитата:
|
Удивительно, но я немного продвинулся в решении этой проблемы, хотя не понятно, что с этим делать. Дело в том, что Win10 показывает один занимаемый объём точками восстановления, а в реальности он в разы выше. Например, сейчас «Защита системы» сообщает, что занято 472,22 МБт, при этом FAR Manager (я его запустил с системными правами) показывает, что объём двух файлов (на данный момент их всего два) 2 684 420 096 байт, т.е. 2,5 ГБт. Удаляю точки — оба файла пропали и «Защита системы» сообщает, что занято 0 байт. Для сравнения, в Win7 на одном из старых ноутбуков ситуация иная. Защита системы сообщает о 32,12 ГБт, а объём 23-х файлов 35 386 028 032 байт, т.е. 32,9 ГБт.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт FSUtil, я так и не понял, как ей воспользоваться в данном случае? По вашей ссылке вы запускали команду "fsutil volume allocationreport d:" и она показывала занимаемый объём в папке SVI, у меня так не получается. Других команд FSUtil способных показать это я не нашёл. Ну и потом, нам же нужен не весь объём этой папки, а только объём точек восстановления. Я как-то упустил, что всё что нам нужно в данном случае, это команда "VSSAdmin.exe List ShadowStorage", которую и привёл sondz7 в скриншоте. Вот результат её работы на моей Win10 (создана только одна точка вручную): Скрытый текст
Код:
C:\WINDOWS\system32>VSSAdmin.exe List ShadowStorage Цитата:
Вопрос. С чем может быть связано, что использованный объем хранилища теневой копии в разы меньше, чем выделенный объем хранилища теневой копии и нормально ли это? Обновление. В Win 7 такая же ситуация при создании первой точки. Эксперимент на виртуальной машине: Скрытый текст
Код:
C:\Windows\system32>VSSAdmin.exe List ShadowStorage |
|
Цитата:
Нет, не шучу
Если вы делаете заявление, логично подтвердить его чем-то кроме самого заявления. Например, подробным описанием действий, скриншотами (см. пример ниже). Это позволит оценить корректность заявления. Но в данном случае мне подтверждения не нужны, потому что неважно, что показывает FAR - это сторонний фактор
Цитата:
Цитата:
1. Защита включена, 5% диска, 24-часовой лимит на создание снят, создана точка вручную. 2. Через 10 минут запущен установщик VC++ Результат: новой точки не создано 3. Защита выключена, VC++ удален 4. Защита включена, запущен установщик VC++. Результат: новая точка создана ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можете ответить на вопрос заданный выше. С чем может быть связано, что использованный объём хранилища теневой копии в разы меньше, чем выделенный объем хранилища теневой копии и нормально ли это? А у меня ещё сюрприз. Оказалось, что архив предыдущей версии Win10 удалён, раньше такого не было и я его удалял "вручную" через очистку диска. И есть подозрение, что это совпало с удалением всех точек восстановления. |
Цитата:
|
Vadikan
вы слишком быстро сдаётесь, я думал, что первым буду я. Зачем вы удалили предыдущий свой ответ? Он у меня есть на почте и вы там опять сильно напутали. Все данные были приведены выше, зачем же мне опять приводить имеющееся в теме? Я думал профессионалы так не поступают, значит я ошибся. Теперь по существу. У меня в Win10 вообще точки не создавались при последовательной установке пакетов обоих разрядностей. На что вы мне ответили "Это ПО не является пакетами ОС.", из чего я сделал вывод, что вы считаете, что и не должны были создаваться ТВ. Теперь вы пишите иное. И у вас опять не прав я. |
Сегодня опят наблюдал, как при автодефрагментации исчезли все несколько точек восстановления на 7 ГБ, а по окончании создалась 1 новая "запланированная" в 143 мб. Может так реагирует на маленький размер виртуального диска. Сейчас занято 15 ГБ из 31 ГБ
Кажется во время 6-го этапа или конца 5-го. |
1. Скорее всего, моё предположение, что «Защита системы» использует намного больше места на носителе, чем показывает и поэтому из-за «нехватки» начинает удалять старые точки восстановления ошибочно. Хотя высвобождается место как-то странно. Пример под спойлером:
Скрытый текст
Код:
Date /T && Time /T && VSSAdmin.exe List ShadowStorage 2. 2020.11.28 я создал точку восстановления и начал её отслеживать с помощью VSSAdmin.exe и диспетчера заданий, запускающего CMD-файл (там ещё дата и время добавлялись) каждые 30 мин. В итоге, в промежутке 2020.12.19 00:01—2020.12.19 00:30 точка исчезла. Часть лога под спойлером: Скрытый текст
Код:
Часть лога под спойлером: Просматривая системный журнал и журнал заданий я обнаружил совпадение по времени (из того, что могло бы повлиять) только с запуском задания «\Microsoft\Windows\SystemRestore\SR» (действие "%windir%\system32\srtasks.exe ExecuteScheduledSPPCreation"). Так что, пока рабочей версией является удаление старых точек системным заданием «SR». |
Вложений: 2
Ещё два совпадения пропадания точек восстановления и запуска задания «SR».
2020.12.24 19:22
Код:
24.12.2020 ![]() ![]() 2020.12.27 22:26
Код:
27.12.2020 ![]() ![]() В итоге, я отключил задание «\Microsoft\Windows\SystemRestore\SR» 2020.12.28 и на данный момент все точки живы. Предыдущие удаления точек восстановления происходили примерно через 3 недели после их создания. Как показал эксперимент на виртуальной машине и без этого задания точки восстановления создаются, как автоматически, так и вручную. На данном же компьютере с 28 числа ничего такого не происходило, чтобы точки создавались автоматически, а созданных вручную и так 3 шт. так что я этого делать не стал. Впрочем, эксперимент пока продолжается. Может, кто знает. Кто в Win10 запускает задание «\Microsoft\Windows\SystemRestore\SR»? Дело в том, что там нет триггеров. Например, в Win7 у аналогичного задания есть два триггера. Впрочем, задание всего лишь запускает команду "%windir%\system32\srtasks.exe ExecuteScheduledSPPCreation", а это может делать любое ПО с соответствующими правами. Вот только странно, что в описании к заданию написано "При выполнении этой задачи будут созданы обычные точки восстановления системы.". Про удаление точек ничего не сказано, а места выделенного под создания новых полно. Кстати, если кому нужно, можете взять у меня скрипты для создания задания для наблюдения за работой Защиты системы Windows (прикреплённый архив “SR_Get_Info.7z” и его MD5-файл “SR_Get_Info.7z.md5”. TXT, т.к. файл с расширением MD5 прикрепить нельзя). Описание находится внутри. Для подстраховки указываю контрольные суммы (MD5) файлов и архива и на всякий случай дополнительные ссылки на архив и его контрольную сумму: Скрытый текст
Код:
ReadMe.txt - 85480b936e86236eb466ba0e4bfcd2a1 |
не догадался сделать скрины, следующий после переустановке системы обязательно предоставлю доказательства, а пока по памяти - win 10 pro original с сайта MediacreationTool, установлена 8.01.21, было установлено - http://images.vfl.ru/ii/1610355915/0...c/32914879.png , архиватор 7zip с оф.сайта и обновлены приложения Microsoft Store, больше НИЧЕГО СТОРОННЕГО НЕ УСТАНАВЛИВАЛОСЬ, по VSSAdmin list ShadowStorage размер единственной точки созданной системой был 600 с чем то Мб при выделенном хранилище по умолчанию 10 Гб , сегодня заметил что системный раздел "поправился" на 1,5 Гб и увидел такую картину http://images.vfl.ru/ii/1610356377/5...9/32914945.png
таким образом - точки восстановления самоуничтожаются автоматически через 3-4 дня после установки системы. твикерами, чистильщиками и прочим не пользуюсь, в системе ничего не отключалось и не вырезалось, бэкап не делался ни системным ни сторонним софтом. |
sondz7
судя по вашему второму скриншоту выделено у вас 2,38 ГБт, а не 10 ГБт. Вот они и почистились. |
Цитата:
|
sondz7
это другой вопрос. Я же не говорю, что у вас нет проблем с пропаданием точек восстановления. Просто, чтобы исключить иные причины, нужно правильно настроить Защиту системы. Выделите под неё как можно больше свободного места. Лично я выделяю не менее 30 ГБт, этого всегда хватит. Но всё индивидуально, я же не знаю какого объёма у вас раздел под ОС и какой объём используется под все нужды. |
Не смог узнать на форуме попадает ли в точки содержимое рабочего стола. Если да, то надо учитывать его загаженность при задании общего объёма.
|
Автоматическая очистка диска (контроль памяти) сносит точки еще.
|
Цитата:
|
sondz7, а у меня сносит. Пути венды неисповедимы...
|
Phoenix
что вы имеете в виду под "Автоматическая очистка диска (контроль памяти)", "Очистка диска" (%windir%\system32\cleanmgr.exe) из раздела "Администрирование"? |
Цитата:
|
sondz7
понятно. Адрес для Win 10 1909: кнопка "Пуск" - "Параметры" - "Система" - "Память" - и в данном случае, для диска на котором размещена ОС выбираем "Временные файлы". Я там редко бываю, так что даже и не знал, что такое есть. Но, Phoenix, скорее всего, имел в виду … - "Память" - "Настроить контроль памяти или запустить его". Но что-то я там не увидел ничего про очистку точек восстановления. Phoenix, сколько у вас обычно свободного места на разделе с ОС? Возможно, если место заканчивается, этот контроль памяти как раз и сносит точки восстановления. |
Andrey_Vladimirovich, cleanmgr.exe — deprecated и сохраняется из-за обратной совместимости.
Storage Sense — тот, кому это нужно, использует. Тот, кому не нужно — не использует. См. также: |
Цитата:
Цитата:
|
1. В статье выше у Vadikan'а это уже было написано, но я напомню из документации:
Цитата:
Цитата:
//Проходила мимо |
Phoenix
почему так мало под Защиту системы, если места навалом? |
Цитата:
|
Phoenix
не понял взаимосвязи. |
Andrey_Vladimirovich, ну что тут не понять - восстановление системы из бэкапа. Точки восстановления не всегда срабатывают и не всегда решают проблему. И как в этой теме - имеют ещё свойство иногда самым загадочным образом испаряться. Поэтому восстановление системы из архива считаю способом более надежным, хоть и более замороченным.
|
На данный момент моё предположение о влиянии на пропадание точек восстановления задания SR только подтверждается. Скриншот, показывающий ситуацию в моей ОС после выключения данного задания в спойлере.
И ещё добавлю информацию о имеющихся теневых копиях на ПК. Скрытый текст
Код:
14.02.2021 |
Andrey_Vladimirovich, в Vista+ для создания точек используется планировщик задач
На всякий: контроль памяти не удаляет точки P.S. отписываюсь от этой темы, ибо не понимаю, что тут происходит. |
Цитата:
|
Andrey_Vladimirovich, отвечу на Ваш вопрос здесь.
Нет, я так не полагаю (это о том, что Вы мне написали), а считаю, что вести речь о времени, через которое точки будут удалены неправильно. IMHO На всякий случай: причин для удаления точек гораздо больше тех, что перечислены в шапке. См. также (возможно, Вам будет интересно)
|
птичка0001, уже писал здесь. Помимо написанного в шапке, в виртуальной 10 все точки исчезают во время автодефрагментации при простое, после которой создаётся 1 новая.
|
Цитата:
|
Что-то тема начала наполняться ересью...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
птичка0001, благодарю вас за ответ. Правильно ли я понял, что ваша мысль заключается в том, что хочешь изменить время жизни контрольных точек, меняй параметр RPLifeInterval и нет проблем? Если да, то дело в том, что в офиц. документации Майкрософт говорится о значении в 136 лет и это же подтверждает приведённая вами статья. В моём же случае на Win 10 при наличии достаточного свободного места на носителе и не заполненном максимальном объёме хранилища теневых копий, контрольные точки удаляются через 3 недели. И только выключение задания SR привело к прекращению такого поведения. Поэтому, у меня создалось впечатление, что данный параметр (если он, вообще, имеется, об этом ниже) не работает вовсе. То же самое можно сказать и о параметре DiskPercent. В реестре его значение 15%, команда "Get-WmiObject -Namespace "root\default" -class SystemRestoreConfig" показывает то же самое, а в реальности мной выставлено значительно больше и именно это значение срабатывает (других записей с параметром DiskPercent в реестре нет). Ниже под спойлером на скриншотах два примера, как дела обстоят на упомянутой Win10 (правда теперь уже с выключенным заданием SR) и для сравнения на Win7, где точки удаляются по заполнению хранилища (в любом случае они живут не менее 3 месяцев).
Позже я попробую изменить параметр RPLifeInterval создав его (т.к. в реестре его нет), но пока хочу подождать, когда на Win10 закончится максимальный объём хранилища теневой копии, чтобы проверить, как система будет работать в такой ситуации. Удалив же теневые копии мне опять придётся ждать их накопления, а как искусственно заполнить хранилище я пока так и не понял (вроде получается, но как-то не так). |
Andrey_Vladimirovich, в сети я находила не мало доказательств, что данный параметр уже не имеет смысла в windows 10. Уже неоднократно (в том числе и на oszone) говорилось, что точки просто не смогут жить так долго (из-за обновлений и проч.). И изменение этого параметра простро не имеет смысла, как и наблюдение за тем, что точка старше n дней удаляется.
Смежная тема на oszone: http://forum.oszone.net/thread-344641.html |
птичка0001, тогда зачем вы мне даёте ссылки на офиц. документацию, если потом пишете "данный параметр уже не имеет смысла в windows 10"? Теперь про сами точки. У меня нет с этим проблем. Просто я обнаружил, что ещё до заполнения максимального объёма они удаляются, чего не происходит в Win7. И решил узнать, это что-то с моей ОС или так и должно быть? На данный момент я пришёл к выводу, что так и должно быть, но почему-то этой информации нет в офиц. документации (либо я этого не нашёл). А если говорить в целом, то мало ли по каким сценариям люди используют ОС и, возможно, кому-то необходимо, чтобы точки жили максимально долго. Windows ведь для всех, а не для узкоспециализированных целей.
|
Цитата:
В том сообщении я говорила: Цитата:
Цитата:
Но Вы почему-то снова привели ссылки на доки и снова ведете речь о жизни точек, хотя выше я уже сказала, что вести речь о времени, через которое точки будут удалены, неправильно. Но Вы продолжаете упорствовать. Более того, я снова вижу, что Вы не читали ни документацию, ни приведенные в данной теме статьи/ни ссылки на другие темы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
На этом все. Делайте что хотите, думайте что хотите, а я, пожалуй, из этой темы сомоустранюсь, ибо уже надоело по кругу одно и тоже. |
Точка восстановления хранится 3 дня. Это на ХР точка хранилась 3 месяца. Видно рассчитывают, что есть архивация диска.
Чтобы дольше сохранялась точка востановление, переодически очищайте папку темп. Для меня Макрософт два раза в месяц присылает новые сборки, поэтому сразу создаю точку востановления. Можно самому передически создавать, а потом проверять, чтобы точка не пропала. Пропала, снова создаём. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время: 16:07. |
Время: 16:07.
© OSzone.net 2001-