![]() |
Современные кодеки
AV1 кто-нибудь пробовал? Как качество картинки?
Сейчас самый быстрый декодер dav1d, энкодер rav1e. А aom (декодер/энкодер) устарел вроде как и медленный. |
AV1 сделан для сверхвысоких разрешений, находится в разработке, а скорость кодирования пока такая, что можно успеть выйти на пенсию, пока что-то докодируется. Смысла пытаться использовать его на сегодняшний день никакого.
И дело не в качестве картинки, а в поддержке разрешений свыше 4К и более эффективном сжатии, для чего этот кодек и разрабатывается. x265 (HEVC) только-только понемногу пошёл в народ, а что будет с этим AV1, вообще пока неизвестно. |
Цитата:
аппаратно реализован в некоторых современных железках Цитата:
|
А х265 для привычных нам разрешений (до 1280Х720) имеет какие-либо преимущества перед х264?
|
bredych, он даёт лучшее качество при том же битрейте.
|
Покадровое сравнение ютубовских 1080p видео показало, что VP9 мыльнее, чем H.264. А AV1 еще мыльнее, чем VP9. Если быть точнее не мыльнее, а больше убирает шум. VP9 очень плох на 360p.
dav1d декодер в 3 раза быстрее, чем libaom. Рекомендуется использовать его. В сборке ffmpeg 4.3.1 от zeranoe он уже по умолчанию, но много где еще доступен только libaom. Если говорить о кодировщиках, то libaom и rav1e в зависимости от настроек жмут сопоставимо и адски медленно. Декодирование гораздо быстрее. Например, даже на Pentium 4 AV1 1080p декодируется dav1d'ом всего-лишь в 3 раза медленнее realtime. В AV1 меньше всего артефактов при недостатке битрейта, ценой замыливания. |
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле на линуксе это еще не очень сложно, а вот на винде я читаю мануалы настоящий гемор всегда. Но я попробую собрать свой ffmpeg на Vista, желательно в Visual Studio 2010. |
|
Цитата:
Увы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На самом деле, это токсичные пользователи *censored*[русских линукс сайтов] вынудили меня поставить Windows второй системой. Не рекомендую ставить Linux по этой причине. Цитата:
Несмотря на то, что новые версии могут быть быстрее. |
Я задаюсь вопросом, почему под Windows так сложно компилировать? Ведь это же unreal для не разработчика.
Почему бы просто не распаковать архив с исходниками ffmpeg и выполнить ./configure make sudo make install |
Время: 01:38. |
Время: 01:38.
© OSzone.net 2001-