Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Размытость, нечеткость окна (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=345315)

jonikster 25-05-2020 15:45 2922586

Размытость, нечеткость окна

Вложений: 1
Здравствуйте.
Сделал скрин окна. Посмотрите, что происходит, и как это исправить?
Заранее благодарен!

jonikster 25-05-2020 15:46 2922588

Вложений: 1
Не могу кинуть второй скрин, надеюсь, первого хватит

Busla 25-05-2020 15:53 2922589

Кто ж вас научил-то делать скрины в jpeg, да ещё с таким адским уровнем сжатия...
их надо в png сохранять

lxa85 25-05-2020 16:19 2922599

jonikster, просто для того, чтобы проверить самые простые варианты:
Убедитесь, что видео-драйвер установлен правильно.
Посмотрите, чтобы разрешение рабочего стола соотв. физическому разрешению матрицы.
Посмотрите настройки TypeClear.
Такая картина всегда (в блокнтое, или браузере) или только в Visual Studio?

jonikster 25-05-2020 16:23 2922601

Busla, я делаю скрин через shift+prntscr, вставляю в paint и сохраняю в png

lxa85, драйвер стоит от производителя.
Прикладываю скрин параметров дисплея.

Не могу понять, почему скрин то грузится, то нет сюда.
Кстати, из png в jpg форум перекидывает

В общем, разрешение 1920 на 1080, как поддерживает дисплей. И масштаб 125

D-IMAN 25-05-2020 17:16 2922609

Цитата:

Цитата jonikster
я делаю скрин через shift+prntscr, вставляю в paint и сохраняю в png »

А Вы делайте через WIN+PRNTSCR. Готовый скрин в png будет ждать Вас в папке "Изображения/Снимки экрана"
Так на будущее. ;)

З.Ы. А если поуглите что типа "Как сделать скриншот в Windows 10, тоже много чего интересного найдете.

jonikster 25-05-2020 17:49 2922620

Но мой вопрос это не решает...

artenaki 25-05-2020 18:35 2922634

На скрине как будто отключено сглаживание. Включите ClearType.

jonikster 25-05-2020 19:44 2922643

artenaki, Где и как это сделать?

Grabber2006 25-05-2020 20:39 2922647

Цитата:

Цитата jonikster
Где и как это сделать? »

https://remontka.pro/setup-cleartype-windows/.

Avatar-Lion 25-05-2020 20:45 2922651

Windows 10 в целом текст рисует как-то очень странно. Вот моя тема: http://forum.oszone.net/thread-343902.html - в сущности, проблема та же самая и ClearType ситуацию не особо спасает.

Lucky Strike 28-05-2020 00:36 2923035

а это на буке или стационаре? недавно видел такое на новом компе, экран не откалибровался автоматом и тоже текст коряво отображался, нажал на экране авто калибровку и все стало норм)

Avatar-Lion 28-05-2020 12:58 2923074

Цитата:

Цитата Lucky Strike
экран не откалибровался автоматом »

Человек скриншоты ведь выложил, а они из видеобуфера берутся, а не с монитора. В целом в Windows 10 какой-то очень странный механизм для отображения текста. Заметно просто не везде и не всегда.

sputnikk 28-05-2020 13:10 2923075

Avatar-Lion, Пробовали менять сам шрифт по умолчанию?

Avatar-Lion 28-05-2020 13:48 2923081

sputnikk, А смысл? Менять шрифты на каждом ПК с Windows 10, за который садишься? Это же нереально, сами понимаете. Опять же, как я упоминал в своей теме, отзывы на answers.microsoft.com ровно такие же - blurry font. Очень хорошее определение для данного явления:
Скрытый текст

Подчеркну, что это именно скриншот, а не фото монитора, т.е. это именно сама ОС в таком поганом виде выводит текст в Пуске. Ну и в каких-то других местах этот косяк тоже себя проявляет, как у автора темы.

Busla 28-05-2020 15:17 2923087

Avatar-Lion, если не увеличивать в несколько раз - такое сглаживание смотрится вполне органично. Либо у вас нечеловечески острое зрение, либо вы пренебрегаете рекомендациями по использованию монитора (слишком близко сидите, используете странное разрешение и т.п.)
В любом случае, для реально хорошей отрисовки шрифтов нужно ppi порядка 600 - как у лазерного принтера. А пока остаётся довольствоваться компромиссами.

artenaki 28-05-2020 15:46 2923090

Avatar-Lion, а в браузерах шрифты тоже плохие? Я много лет не пользовался Win7-8 на современной видеокарте, но в 14-15 годах в Chrome браузерах были очень бледные шрифты (начертание поменялось с 27 что-ли версии). Это как-то связано с DirectWrite. Люди ставили расширения, зажирняющие текст, но выглядело это все равно не очень и срабатывало не сразу. Firefox рендерил хорошо. Интересно, как сейчас по сравнению с Firefox? А в Линуксе шрифты в Хроме не менялись и оставались нормальными. Правда, сейчас там тоже стали ломать системные шрифты. Кстати, Firefox рендерит хорошо, но только в Windows 7+ (может, еще Vista) и Linux (насчет Мака не знаю), а в XP у него шрифты тоже бледные, возможно только в современных версиях Firefox. В Opera 12 вроде бы норм на XP, но надо проверять, я давно не сравнивал.

EgorRykov 29-05-2020 08:45 2923152

У меня так. Приличный шрифт. ClearType, Параметры быстродействия - Обеспечить наилучший вид. Скрин дан с масштабом 200%

Avatar-Lion 29-05-2020 15:16 2923177

Цитата:

Цитата Busla
если не увеличивать в несколько раз - такое сглаживание смотрится вполне органично »

Так весь прикол в том, что это псевдо-сглаживание никакое не сглаживание, а намеренное размытие текста. Я не понимаю для чего это нужно. Возможно, это хорошо сказывается на внешнем виде текста при масштабировании интерфейса всей ОС в целом (актуально на ноутбуках с высоким разрешением и небольшим экраном), но на мониторе 27" (1920х1080) подобный подход заставляет выглядеть меню Пуск откровенно хреново. На более скромных по размеру дисплеях, естественно, это не так заметно. Но Windows 7 в свое время выглядела на любом разрешении и диагонали нормально. И вне зависимости от того на сколько далеко или близко пользователь сидел от монитора.

Цитата:

Цитата artenaki
Интересно, как сейчас по сравнению с Firefox? »

Можно ради интереса покопаться на FTP Мозиллы, они вроде хранят архивы со старыми версиями. Только непонятно что это даст. Ну выяснится, что до какой-то версии Лиса лучше рисовала текст, чем последняя версия браузера. И? Между прочим, Firefox является как раз-таки примером того, как надо сглаживать шрифт: чёткая основа самих букв и небольшие дополнительные цвета вокруг букв. Вот пример с закладок на панели быстрого доступа.
Скрытый текст

Цитата:

Цитата EgorRykov
У меня так. Приличный шрифт. »

Да нифига он не приличный. :) Муть мутная, это видно даже без дальнейшего увеличения. ClearType, кстати, в свое время на ХР приводил именно к такому эффекту, поэтому его никто не включал, ибо очень уж расплывчатым всё становилось.

EgorRykov 30-05-2020 20:56 2923344

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Да нифига он не приличный. Муть мутная, это видно даже без дальнейшего увеличения. ClearType, кстати, в свое время на ХР приводил именно к такому эффекту, поэтому его никто не включал, ибо очень уж расплывчатым всё становилось. »

У вас проблемы со зрением или монитор поганый. На моем мониторе Samsung SyncMaster P2270H (Digital) нет никакой размытости.
А вот скрин с браузера Cent, где отключен Direct Write. Еще надо учитывать цепочку передачи скрина через промежуточные звенья. Смотреть надо в живую.

artenaki 30-05-2020 23:03 2923355

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
ClearType, кстати, в свое время на ХР приводил именно к такому эффекту, поэтому его никто не включал, ибо очень уж расплывчатым всё становилось »

Да, дефолтная настройка ClearType выглядела плохо и бледно. В ClearType Power Tune Toy (сейчас удалена с сайта MS, но можно найти в других местах) можно выставить потемнее и становилось почти как в 7, но все равно похуже. Я выбираю второй образец по жирности.

Цитата:

Цитата EgorRykov
скрин с браузера Cent »

Неплохо. По крайней мере не бледно, как раньше. Значит, нужна поддержка DirectWrite в браузере.

EgorRykov 31-05-2020 00:44 2923365

Цитата:

Цитата artenaki
Значит, нужна поддержка DirectWrite в браузере. »

Должна быть возможность отключения DW в браузере. С 52 версии у хромоногих убрали функцию отключения DW, осталaсь в CentBrowser, 360EE. Пошли претензии на качество шрифтов в браузерах на Chromium.

Lucky Strike 31-05-2020 03:18 2923374

Как искусственно создать такую проблему? у меня нет мониторов больше 24' ? У меня есть проблемы со шрифтами в браузерах в rdp сесиях, то они норм то как выплюнутые ))) но там проблемы rdp клиенте win 10, ни на одной вин 10 с разными конфигами железа с картиной и шрифтами проблем не видел

Avatar-Lion 31-05-2020 11:37 2923398

Цитата:

Цитата EgorRykov
У вас проблемы со зрением или монитор поганый. »

Мои проблемы со зрением испаряются в играх или когда я пишу этот текст в браузере. Но проблемы сразу появляются, когда я вижу ваш мутный скрин. Странно, не находите?

Цитата:

Цитата EgorRykov
На моем мониторе Samsung SyncMaster P2270H (Digital) нет никакой размытости. »

Погуглил. 21 дюйм и FullHD? Ну... Нет под рукой такой диагонали с таким разрешением, но, думаю, я понимаю в чем дело. Вы просто не видите всей убогости по причине того, что для такой диагонали разрешение 1920х1080 великовато все же. А когда пиксели очень мелкие, то они неизбежно будут скрадывать за счет собственных маленьких размеров все косяки с выводом шрифтов в Десятке.

Цитата:

Цитата Lucky Strike
Как искусственно создать такую проблему? »

Жмете ПринтСкрин, вставляете в Пэйнт и максимально увеличиваете. Если у вас так же, как и у меня, то вот вам и проблема.
Скрытый текст

Для сравнения - как рисовала текст Windows ХР:
Скрытый текст

Busla 31-05-2020 13:10 2923406

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вы просто не видите всей убогости по причине того, что для такой диагонали разрешение 1920х1080 великовато все же. »

какая интересная извращённая логика

Разрешение для того и увеличивают, чтобы человек не видел квадратно-гнездовую природу компьютерной графики. И "косяки" о которых вы говорите для кого-то скорее даже "фичи", потому что рассчитаны как раз на другое восприятие. В браузере вас спасает ClearType, но это не панацея, а костыль и компромисс - текст рендерится не по тем правилам по которым рендерится другая графика.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
вставляете в Пэйнт и максимально увеличиваете. Если у вас так же, как и у меня, то вот вам и проблема. »

Это не "проблема", это просто вы для себя открываете устройство окружающего мира. Бритва под микроскопом тоже выглядит тупым куском металла.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Для сравнения - как рисовала текст Windows ХР: »

есть сомнения, что она так делала в дэфолтных настройках
Такой рендеринг подходит для гигантских пикселей и для однократного применения. Читать можно, но шрифт выглядит убого - на примере буквы "е" хорошо видно, что пропорции странные. Если таким рендером содержимое Word'а выводить, то при печати получим совсем другое.

К сожалению, вы оба не очень понимаете о чём говорите и что делаете - EgorRykov при увеличении скриншота использовал алгоритм со сглаживанием.

Avatar-Lion 31-05-2020 17:39 2923456

Цитата:

Цитата Busla
Разрешение для того и увеличивают, чтобы человек не видел квадратно-гнездовую природу компьютерной графики. »

Угу. Только это не отменяет того факта, что буквы должны попадать в пиксельную решетку и иметь при этом нормальный контраст. Я так подозреваю, проблема кроется именно в том, что шрифты в Windows 10 нарисованы с большим "запасом", т.е. именно с расчетом на то, что на каждую буковку будет Over9000 пикселей приходиться. А если это не так, то начинают лезть означенные выше проблемы в виде хренового текста в самых разных местах.

Цитата:

Цитата Busla
есть сомнения, что она так делала в дэфолтных настройках »

Дефолтные там настройки, не переживайте.

Цитата:

Цитата Busla
К сожалению, вы оба не очень понимаете о чём говорите и что делаете »

ОК. Но это не отменяет того факта, что меню Пуск в Windows 10 выводит текст совершенно убогим образом. Вместо чётких и ярких белых линий буквы рисуются двумя-тремя бледными (полупрозрачными) линиями. Такое неизбежно будет восприниматься человеческим глазом как более мутный текст.

---
Протестил сейчас. Поставил 150% в масштабировании. У букв появилась яркая и четкая основа, текст выглядит гораздо лучше.

До \ после масштабирования:
Скрытый текст

EgorRykov 31-05-2020 17:50 2923460

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вы просто не видите всей убогости по причине того, что для такой диагонали разрешение 1920х1080 великовато все же. »

На чем основан сей вывод?
А мониторы 27" с макс. разрешением 5120x2880 это как воспринимать?

Avatar-Lion 31-05-2020 18:43 2923473

Цитата:

Цитата EgorRykov
На чем основан сей вывод? »

На элементарной математике. Если на 21" мониторе такое же количество точек, что и на 27", то очевидно, что этого добились путем уменьшения размера пикселя как такового. Однако даже человек с самым идеальным зрением все равно потеряет способность различать очень мелкие детали на изображении. На этом, собственно, и строится любое сглаживание в принципе: "засорить" границы объектов (букв) таким количеством "мусора", чтобы человеческий глаз потерял возможность различать границу между буквой и фоном. Тогда будет казаться, что края буквы мягкие и приятные. Но здесь необходимо быть очень внимательным, поскольку нехватка "мусора" приведет к тому, что буквы будут казаться все же грубоватыми, а перебор "мусора" приведет к тому, что текст покажется чрезмерно размытым. И очевидно, что на разных диагоналях при разном размере пикселей одни и те же буквы будут выглядеть по-разному.

Цитата:

Цитата EgorRykov
мониторы с макс. разрешением 5120x2880 27" это как воспринимать? »

Как маркетинг чистой воды. Практической пользы от этого нет. На мониторах с такой диагональю даже 4К (4096 х 2160) разрешение приведет к тому, что многие объекты будут слишком мелкими и придется включать масштабирование (+50% как минимум). Конечно, это положительно скажется на четкости того же текста, поскольку будет доступно очень много точек для отрисовки букв, однако дальнейший рост разрешения к повышению видимого качества не приведет. Грубо говоря, мы можем различить из какого количества точек состоит буква - из 10 или из 20. Но наш предел - это 50 точек. Цифры условные, понятное дело. И когда нам начинают рисовать буквы из 70-80 точек (или 100 точек, или 200...), то как-то пофиг уже становится.

---
Википедия: "При наблюдении мелких объектов без увеличительного стекла или микроскопа обычное расстояние до объекта 20—25 см. С этого расстояния можно чётко увидеть точку размером 0,05 мм. Для различения объектов друг от друга их размер должен составлять 0,1—0,3 мм. Последний размер обычно используется для нанесения мелких деталей на карты и технические планы."

Какие из этого можно сделать выводы? Да, мы можем увидеть крохотную точку 0,05мм, но мы же не рассматривает одинокие пиксели на пустом мониторе. Так что мы хоть и можем различать отдельные очень мелкие объекты, но только при отсутствии других помех. Если на экране монитора много объектов, то они должны выглядеть достаточно крупными для того, чтобы не сливаться для нас в одну кашу.

http://lcdtech.info/data/pixel.size.htm - здесь можно высчитать размер пикселя для конкретной диагонали и разрешения.
21", FullHD (1920 х 1080) = 0,242мм
27", FullHD (1920 х 1080) = 0,311мм
27" 4К (4096 х 2160) = 0,148мм
27" 5120 x 2880 = 0,116мм

Как видим, именно FullHD на диагонали в 27 дюймов фактическим является пределом для комфортного распознавания маленьких объектов на экране. Рост до 4К даст некоторые преимущества в плане повышения четкости картинки, но какого-то сногсшибательного эффекта ждать не стоит. Дальнейший же рост разрешения попросту лишен смысла.

Ну и да, надо понимать, что наши глазные мышцы не приспособлены для того, чтобы подолгу удерживать фокус на мелких объектах. Поэтому эксплуатация зрения на предельных режимах, когда приходится постоянно концентрироваться на мелочи в 0,2-0,3мм, неизбежно приведет к ухудшению зрения. Это не проблема именно компьютерщиков, это общая проблема всех, кто имеет дело с мелкими объектами или текстом: электронщики, паяющие всякую мелочь, фанаты чтения книжек с мелким шрифтом и т.д.

EgorRykov 31-05-2020 19:34 2923480

Ваши доводы справедливы для вас, мне они фиолетовы. Еще раз, нет у меня мыла. А на ваших скринах шрифт просто мрак, не дай бог увидеть такое у себя. На этом откланяюсь.

Avatar-Lion 31-05-2020 20:17 2923486

Цитата:

Цитата EgorRykov
Еще раз, нет у меня мыла. »

Есть. Просто в силу малой диагонали и высокого разрешения вы его не видите.

Цитата:

Цитата EgorRykov
на ваших скринах шрифт просто мрак »

Что ж, приятно знать, что не я один такого мнения о шрифтах Windows 10. :)

Цитата:

Цитата EgorRykov
Ваши доводы справедливы для вас, мне они фиолетовы. »

Зачем писать тогда вообще было о чем-то, если вам фиолетово на мнение собеседника? Впрочем, ладно. И впрямь, разговор ни о чем.

EgorRykov 31-05-2020 20:22 2923488

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Есть. Просто в силу малой диагонали и высокого разрешения вы его не видите. »

Вы мне уже начали надоедать своей примитивной логикой.
Я хотел бы узнать что-то новое, а вместо этого ликбез не понятно для кого.
Вы не имеете малейшего понятия о процессах растеризации. О чем еще можно с вами дискутировать.

Busla 31-05-2020 20:57 2923496

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
нехватка "мусора" приведет к тому, что буквы будут казаться все же грубоватыми »

"мусором" мы всё же называем что-то бесполезное и нежелательное

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Как видим, именно FullHD на диагонали в 27 дюймов фактическим является пределом для комфортного распознавания маленьких объектов на экране. »

вывод неверный. "Мелкий объект на карте", это например остров, у которого ещё и различается линия обводки (граница) и цвет заливки обозначающий высоту над уровнем моря.
если цифра верны то FullHD на диагонали в 27 - это ещё даже не предел, а те параметры при которых мы совершенно уверенно различаем шум дискретизации - вместо гладкой диагональной линии продолжаем видеть лесенку. И согласно вашим же цифрам и 4K на 27" так же недостаточно. Вот при 8K на 27" уже есть шансы отобразить подобный мелкий объект (состоять же он будет из множества пикселей, их вот их мы уже не различим).

Avatar-Lion 01-06-2020 00:44 2923536

Цитата:

Цитата Busla
"мусором" мы всё же называем что-то бесполезное и нежелательное »

Ну хорошо. как называются дополнительные пиксели, создаваемые вокруг объектов с целью придания им визуальной гладкости? Ведь согласитесь, для самой системы это мусор, это нужно исключительно человеку и исключительно по эстетическим соображениям.

Цитата:

Цитата Busla
"Мелкий объект на карте", это например остров, у которого ещё и различается линия обводки (граница) и цвет заливки обозначающий высоту над уровнем моря. »

Остров этот всё же будет состоять более чем из одной точки диаметров в 0,3мм, иначе хрен там что получится разглядеть. Для сравнения: диаметр шарика в шариковой ручке обычно составляет 1мм. Как, много информации можно упихнуть в точку от шариковой ручки? А вы про 0,3мм говорите... Точку с таким диаметром мы заметим, безусловно, но информационная ценность у нее не шибко высокая будет, согласитесь.

Цитата:

Цитата Busla
FullHD на диагонали в 27 - это ещё даже не предел, а те параметры при которых мы совершенно уверенно различаем шум дискретизации - вместо гладкой диагональной линии продолжаем видеть лесенку. И согласно вашим же цифрам и 4K на 27" так же недостаточно »

Я не сомневаюсь, что человек с идеальным зрением и на указанном расстоянии (25 см от экрана) сможет различать эти самые отдельные пиксели. Другое дело, что сидим мы обычно чуток подальше от экрана... То бишь FullHD + 27 дюймов = оптимальное соотношение размеров объектов и качества. Не нужно включать масштабирование (как это порой ломает интерфейсы программ, сами знаете) и при этом не морщишься от тех самых лесенок. И подчеркну, что я не говорил что 4К бесполезным окажется для 27". Разница конечно же будет видна, но вау-эффекта не будет. Да, юзер подметит в некоторых местах более гладкие линии, но на этом отличия и закончатся.

Busla 01-06-2020 12:21 2923573

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Остров этот всё же будет состоять более чем из одной точки диаметров в 0,3мм, иначе хрен там что получится разглядеть. »

у нас весь окружающий мир состоит из гораздо более мелких частиц, чем 0,3мм, и вы прекрасно разглядываете объекты из этих частиц
Вам как раз не нужно видеть эти отдельные частицы, чтобы понимать форму целого объекта.
Точно так же мельчайшие объекты на карте состоят из множества точек ещё более мелкого размера.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Точку с таким диаметром мы заметим, безусловно, но информационная ценность у нее не шибко высокая будет, согласитесь. »

Вы карту в глаза хоть раз видели? - вот как раз подобными точками отмечены пики высот, например.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
То бишь FullHD + 27 дюймов = оптимальное соотношение размеров объектов и качества. Не нужно включать масштабирование »

вы же сами писали:
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
можно чётко увидеть точку размером 0,05 мм. Для различения объектов друг от друга их размер должен составлять 0,1—0,3 мм »

т.е. линия толщиной 0,05 будет восприниматься линией, а не каким-то расплывчатым потемнением. Следуя вашим же выкладкам это 8K на 27" = оптимальное соотношение размеров объектов и качества - мы без масштабирования чётко видим объекты нарисованные линиями пиксельной толщины.

Время: 02:50.

Время: 02:50.
© OSzone.net 2001-