![]() |
Увеличение объёма RAID массива
Здравствуйте.
Имеется RAID 10 созданный из 4 шт. SAS дисков на плате Adaptec ACR-78165. Объёма места созданного массива стало не хватать, интересует вопрос, возможно ли без выключения и перезагрузки сервера увеличить объём RAID 10 по средством последовательного замены всех участвующих в RAID`е дисков на диски большего объёма и чтоб весь объём HDD (в дальнейшем) учитывался и мог использоваться? Мне понятно что заменить последовательно все HDD можно без проблем, произойдёт синхронизация данных и всё будет нормально, но я не знаю есть ли такая програмно-аппаратная возможность для расширения/перестроения RAID массива для увеличения его объёма без потери данных и создания RAID массива с нуля. :sorry: P.S. Увеличения количества SAS дисков не планируется. |
Anton04, по вашей же ссылке в Product Specification:
Цитата:
Контроллер продвинутый, с этим проблем не должно быть. Возможно, для получения всех заявленных фич нужно будет обновлять прошивку, ПО, драйверы на последние/актуальные версии. И подозреваю, что это реально провернуть только из-под полноценной ОС. |
Цитата:
Теперь бы точно понять что они под этим подразумевают. Спасибо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поиск по ключевым словам в "maxView Storage Manager - User's Guide" ничего не дал... :sorry: Пойду читать всё подряд. |
Цитата:
Цитата:
|
Busla,
Да я уже нашёл, спасибо. Насколько я понял нужно будет действовать следующим образом: 1. Установить новый HDD в свободную корзину. 2. Инициализировать диск. В разделе "Logical Drive" выбрать "Expand/Migrate". 3. Далее выбрать диск на который отключаю и выбрать диск который включаю в массив. 4. Далее происходит процедура ребилда. 5. А вот потом непонятно чего... где процедура расширение объёма... уже после замены всех дисков опять в тот же пункт? |
Anton04, похоже на то.
|
Busla,
Ещё раз спасибо, ведать придётся выяснять оперативным методом на живую... |
Цитата:
Вообще это очень опасная процедура – в случае малейшего сбоя можете остаться без сервера. Например, недавний скандал с NAS-дисками на технологии SMR случился из-за того, что многие пользователи как раз влетели в то, что SMR не успевали ребилдиться и массивы разваливались. Я обычно при необходимости расширить сторедж, просто добавляю диски на лету, конфигурирую новый массив и добавляю полученный том в существующую группу томов LVM, расширяю thin pool. У этой процедуры тоже есть недостатки – например, в массивах с избыточностью требуется в итоге больше физических дисков, но зато быстро, безопасно и без простоя (он очень дорог в моём случае). Пример процедуры (не про ваш контроллер и ОС, просто как пример)
Код:
omconfig storage controller action=createvdisk controller=0 raid=r6 size=max \ Если есть возможность запросить окно обслуживания (запланированный простой), лучше запросите, остановите всё, сделайте актуальный бекап, переконфигурируйте массив с нуля, разверните данные с бекапа. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Токмо проблема в том, что и мятой газеты нету :). |
Цитата:
Не помню, рассказывал ли одну показательную историю здесь, неважно, расскажу. Пересёкся как-то в одном европейском городе с туристами-зоотечествинниками, за рюмкой пива познакомились, выяснили кто кем работает. Узнав мою профессию, граждане возбудились и стали спрашивать совета, поведав свою печальную, но вполне закономерную и расхожую историю. В общем, на их бухгалтерский сервер зашёл шифровальщик и вытоптал там всё. С болью, потом и кровью они восстановили инфу. Ну я им рассказал в общем и целом про резервирование, защиту, разграничение прав доступа, фаерволы, системы предотвращения проникновения, мониторинг, попутно выяснив, что с этим у них всё обстояло никак. Не потому что у них туалетной бумаги, тьфу, денег не было, а просто потому что об этом не задумывались |
Чисто гипотетически, это как раз и может быть сервер резервного копирования, и на нём нужно расширить дисковое пространство :-)
Кстати, не так давно менял диск в СХД для холодных данных, забитом HDD по 10 ТБ, так массив три недели ребилдился (под нагрузкой). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а вот в домашний сервер/NAS прямо даже не знаю: что приобретать Цитата:
и у многих сейчас предлагается виртуальный hot spare, т.е. данные всегда пишутся на все диски - дальнейшее развитие принципа RAID5ee |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
аргументируйте |
Цитата:
Цитата:
Ладно есть там один hot swap, выведу его из этого режима и скину всё туда... то же выход. P.S. Коллеги Jula0071 и Busla, давайте будем писать по теме, а не разводить воду, я всё понимаю зацепились языками, но всё же надо меру знать... :blush2: :Beer: |
Anton04, хостер не предлагает какой-нибудь облачное хранилище? Локально должно быстро качаться.
|
Цитата:
|
Цитата:
Придумал ещё вариант, поставлю в свободную корзину один диск на который планируется заменить и скину туда всю инфу, потом его просто выну ну и начну процедуру последовательного расширения, ну а потом первый диск сделаю hot swap`ом коли бэкап на нём не понадобиться. |
Завершил я процедуру миграции RAID массива на диски большего объёма, всё прошло удачно. Опушу что делалось:
Отсылки на номера страниц идут к руководству пользователя программы "maxView Storage Manager" на официальном сайте. Условие: имеем одну корзину с диском в режиме "hot spare". 1. Захожу в программу "maxView Storage Manager" и в левой панели выбираю в "Physical Devices" нужный диск помеченный у меня как "hot spare". 2. В верхней панели в разделе "Physical Devices" выбираю иконку "Spare Management" (п. 6.1.5 стр. 52 руководства). В открывшимся окне выбираю "Un-Assign" и далее. После процедуры имеем диск не в RAID массиве и не hot spare. 3. Далее помечаю в том же разделе диск как "Force offline" (п. 10.3.2 стр. 85 руководства). 4. Отключенный диск меняю диск на другой (большего объёма). 5. Инициализирую новый диск (п. 10.4.1 стр. 86 руководства). И помечаю его как hot spare (п. 6.1.3 стр. 50 руководства). 6. Помечаю один диск из RAID массива как "Force offline" (п. 10.3.2 стр. 85 руководства). После чего начинается процедура Rebuild. 7. После завершения процедуры Rebuild последовательно проводим все процедуры с п. 3 по п. 6 со всеми дисками последовательно. 8. Последний (пятый) диск помечаю как hot spare. 9. Выбираем с панели с лева "Logical Devices" и стой RAID массив. В верхней панели, в разделе "Logical Device" становится активной кнопка "Expand/Migrate" (п. 7.7 стр. 65 руководства). Нажимаем её (запускается мастер миграции) и выбираем уровень RAID, т.к. уровень RAID я не меняю, выбираю RAID 10 и в следующем окне "Select RAID members of same interface type" ничего не меняю и нажимаю далее. А вот в следующем окне "Set RAID attributes" нужно будет в ручную посчитать параметр "New Size (GB)". Я выбрал в панели один из дисков и взял параметр "Total Size" умножил на 2 и округлил в меньшую сторону. 931,513*2=1863,026 и округлил до 1860 GB. Вот это число я и вписал в качестве параметра "New Size (GB)". После нажатия кнопки далее и финиш, начинается процедура пересчёта объёма раид массива. У меня она заняла часа 3-4. После всего этого объём доступного ОС места уже делаем средствами той ОС которая у Вас установлена. |
Anton04, Благодарю за подробную инструкцию, очень помогла.
|
Время: 22:01. |
Время: 22:01.
© OSzone.net 2001-