Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Увеличение объёма RAID массива (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=345181)

Anton04 14-05-2020 11:13 2921069

Увеличение объёма RAID массива

Здравствуйте.

Имеется RAID 10 созданный из 4 шт. SAS дисков на плате Adaptec ACR-78165.
Объёма места созданного массива стало не хватать, интересует вопрос, возможно ли без выключения и перезагрузки сервера увеличить объём RAID 10 по средством последовательного замены всех участвующих в RAID`е дисков на диски большего объёма и чтоб весь объём HDD (в дальнейшем) учитывался и мог использоваться?

Мне понятно что заменить последовательно все HDD можно без проблем, произойдёт синхронизация данных и всё будет нормально, но я не знаю есть ли такая програмно-аппаратная возможность для расширения/перестроения RAID массива для увеличения его объёма без потери данных и создания RAID массива с нуля. :sorry:

P.S. Увеличения количества SAS дисков не планируется.

Busla 14-05-2020 11:42 2921072

Anton04, по вашей же ссылке в Product Specification:
Цитата:

Online Capacity Expansion
кажется, это оно и есть

Контроллер продвинутый, с этим проблем не должно быть.
Возможно, для получения всех заявленных фич нужно будет обновлять прошивку, ПО, драйверы на последние/актуальные версии. И подозреваю, что это реально провернуть только из-под полноценной ОС.

Anton04 14-05-2020 11:57 2921081

Цитата:

Цитата Busla
кажется, это оно и есть »

Попробую переварить мануал по данному вопросу.
Теперь бы точно понять что они под этим подразумевают.

Спасибо.

Цитата:

Цитата Busla
Возможно, для получения всех заявленных фич нужно будет обновлять прошивку, ПО, драйверы на последние/актуальные версии. »

С этим проблем нет, всё свежее...

Цитата:

Цитата Busla
И подозреваю, что это реально провернуть только из-под полноценной ОС. »

Программа "maxView Storage Manager" стоит с этим тоже проблема, нет. Я просто пошарился по меню данной программы и чего-то не нашёл что-то похожего на мою задачу, ладно пойду читать мануал..

Цитата:

Цитата Busla
кажется, это оно и есть »

Нашёл в мануале "Online capacity expansion, so you can increase the capacity of an array without recreating it". Моего скромного аглицкого хватило на то чтоб понять, что есть такая фича в увеличении размена массива без его пересоздания... теперь буду искать где это там зарыто, потому как в "Installation and User's Guide" ничего более этого не сказано.

Поиск по ключевым словам в "maxView Storage Manager - User's Guide" ничего не дал... :sorry:
Пойду читать всё подряд.

Busla 14-05-2020 13:15 2921089

Цитата:

Цитата Anton04
Поиск по ключевым словам в "maxView Storage Manager - User's Guide" ничего не дал... »

Цитата:

7.6 Increasing the Capacity of a Logical Drive

Anton04 14-05-2020 14:52 2921107

Busla,

Да я уже нашёл, спасибо.

Насколько я понял нужно будет действовать следующим образом:
1. Установить новый HDD в свободную корзину.
2. Инициализировать диск. В разделе "Logical Drive" выбрать "Expand/Migrate".
3. Далее выбрать диск на который отключаю и выбрать диск который включаю в массив.
4. Далее происходит процедура ребилда.
5. А вот потом непонятно чего... где процедура расширение объёма... уже после замены всех дисков опять в тот же пункт?

Busla 14-05-2020 18:05 2921136

Anton04, похоже на то.

Anton04 14-05-2020 19:53 2921157

Busla,

Ещё раз спасибо, ведать придётся выяснять оперативным методом на живую...

Jula0071 15-05-2020 11:06 2921216

Цитата:

Цитата Anton04
4. Далее происходит процедура ребилда. »

Это и есть процедура увеличения объёма в данном контексте. Увеличивается объём виртуального диска. Разумеется, логический том останется такого же размера и его нужно будет расширить самостоятельно, в зависимости от того, какая ОС и ФС.

Вообще это очень опасная процедура – в случае малейшего сбоя можете остаться без сервера. Например, недавний скандал с NAS-дисками на технологии SMR случился из-за того, что многие пользователи как раз влетели в то, что SMR не успевали ребилдиться и массивы разваливались.

Я обычно при необходимости расширить сторедж, просто добавляю диски на лету, конфигурирую новый массив и добавляю полученный том в существующую группу томов LVM, расширяю thin pool. У этой процедуры тоже есть недостатки – например, в массивах с избыточностью требуется в итоге больше физических дисков, но зато быстро, безопасно и без простоя (он очень дорог в моём случае).
Пример процедуры (не про ваш контроллер и ОС, просто как пример)

Код:

omconfig storage controller action=createvdisk controller=0 raid=r6 size=max \
pdisk=0:1:0,0:1:1,0:1:2,0:1:3,0:1:16,0:1:17,0:1:18,0:1:19,0:1:20,0:1:21,0:1:22 \
readpolicy=ra writepolicy=wb
omconfig storage vdisk action=assigndedicatedhotspare controller=0 vdisk=2 pdisk=0:1:23 assign=yes
parted  /dev/sdb
(parted) mklabel gpt
(parted) unit mib
(parted) mkpart primary 1 100%
(parted) set 1 lvm on
(parted) quit
pvcreate /dev/sdb1
vgextend pve /dev/sdb1
lvextend /dev/pve/data -L +9,50t
lvresize --poolmetadatasize 16g pve/data

Если есть возможность запросить окно обслуживания (запланированный простой), лучше запросите, остановите всё, сделайте актуальный бекап, переконфигурируйте массив с нуля, разверните данные с бекапа.

Anton04 15-05-2020 11:13 2921217

Цитата:

Цитата Jula0071
Если есть возможность запросить окно обслуживания (запланированный простой), лучше запросите, остановите всё, сделайте актуальный бекап, переконфигурируйте массив с нуля, разверните данные с бекапа. »

Запросить окно на обслуживание это реально, а вот сделать бэкап данных банально некуда, поэтому придётся как-то выкручиваться...

Jula0071 15-05-2020 11:29 2921218

Цитата:

Цитата Anton04
поэтому придётся как-то выкручиваться... »

Ну, выкручивайтесь, только новую работу начинайте подыскивать. Как так – бекап некуда??? Сколько там тех сасов, даже если по 900 гиг, то это меньше двух терабайт в райд10, вполне можно хотя бы усбшный хард купить.

Iska 15-05-2020 15:48 2921268

Цитата:

Цитата Jula0071
Как так – бекап некуда??? »

Jula0071, я ж говорил — страшно далеки Вы от народа ;). У нас ведь как обычно бывает? «За неимением гербовой — пишем на простой».

Jula0071 15-05-2020 15:56 2921269

Цитата:

Цитата Iska
«За неимением гербовой — пишем на простой». »

Это не на простой, а вообще на полях мятой газеты из стопки на гвоздике в сортире (чуть не написал на "туалетной"). Нельзя жить без бекапа! Ну не верю, что риски оцениваются меньше хотя бы несчастного усбшного харда меньше ста баксов ценой.

Iska 15-05-2020 16:16 2921271

Цитата:

Цитата Jula0071
Это не на простой, а вообще на полях мятой газеты из стопки на гвоздике в сортире (чуть не написал на "туалетной"). »

Точно!

Токмо проблема в том, что и мятой газеты нету :).

Jula0071 15-05-2020 17:23 2921283

Цитата:

Цитата Iska
Токмо проблема в том, что и мятой газеты нету »

Да всё там есть, понимания только нет.

Не помню, рассказывал ли одну показательную историю здесь, неважно, расскажу.
Пересёкся как-то в одном европейском городе с туристами-зоотечествинниками, за рюмкой пива познакомились, выяснили кто кем работает. Узнав мою профессию, граждане возбудились и стали спрашивать совета, поведав свою печальную, но вполне закономерную и расхожую историю. В общем, на их бухгалтерский сервер зашёл шифровальщик и вытоптал там всё. С болью, потом и кровью они восстановили инфу. Ну я им рассказал в общем и целом про резервирование, защиту, разграничение прав доступа, фаерволы, системы предотвращения проникновения, мониторинг, попутно выяснив, что с этим у них всё обстояло никак. Не потому что у них туалетной бумаги, тьфу, денег не было, а просто потому что об этом не задумывались и так и ходили с немытыми задницами. Из оргвыводов – уволили стрелочника, то бишь админа, и наняли другого, который (по их словам) поставил 2016 вместо 2008. Все же мои слова они либо не поняли, либо пропустили мимо ушей. Не виню их за это, обычные коммерсы, для которых бухгалтерский сервер просто такой же ассет, как принтер или кофеварка. Да и выпивали – не то настроение чтоб усвоить даже базовый рассказ про кибербезопасность. Но будь они чуть любознательнее, не пострадали б.

Busla 15-05-2020 17:46 2921291

Чисто гипотетически, это как раз и может быть сервер резервного копирования, и на нём нужно расширить дисковое пространство :-)

Кстати, не так давно менял диск в СХД для холодных данных, забитом HDD по 10 ТБ, так массив три недели ребилдился (под нагрузкой).

Jula0071 15-05-2020 17:53 2921292

Цитата:

Цитата Busla
Чисто гипотетически, это как раз и может быть сервер резервного копирования, и на нём нужно расширить дисковое пространство :-) »

На сасах райд10 из 4 дисков – вряд ли. Слишком маленький и излишне быстрый. Да и вряд ли по поводу его судьбы было беспокойство.

Цитата:

Цитата Busla
забитом HDD по 10 ТБ »

Повезло, что не SMR (писали, что SMR 2-8TB WD Red), куча народу пострадало при том же сценарии. А вообще в таких больших массивах необходимо держать 1-2 hot spare.

Busla 15-05-2020 19:21 2921305

Цитата:

Цитата Jula0071
Повезло, что не SMR (писали, что SMR 2-8TB WD Red), куча народу пострадало при том же сценарии. »

ну это законченное решение от вменяемого вендора, на поддержке - там сюрпризов не ожидалось

а вот в домашний сервер/NAS прямо даже не знаю: что приобретать

Цитата:

Цитата Jula0071
в таких больших массивах необходимо держать 1-2 hot spare »

от того, что диск hot spare время ребилда не меняется

и у многих сейчас предлагается виртуальный hot spare, т.е. данные всегда пишутся на все диски - дальнейшее развитие принципа RAID5ee

Jula0071 15-05-2020 19:55 2921310

Цитата:

Цитата Busla
от того, что диск hot spare время ребилда не меняется »

Но от наличия хотспера сильно спокойнее на душе – если что-то крякнется, то ребилд пойдёт автоматически на запасной диск без участия мясного мешка, то есть меня.
Цитата:

Цитата Busla
и у многих сейчас предлагается виртуальный hot spare, т.е. данные всегда пишутся на все диски »

Возможно, это имеет смысл в случае SMR, но не в случае CMR и тем более SSD.
Цитата:

Цитата Busla
а вот в домашний сервер/NAS прямо даже не знаю: что приобретать »

Так сошлись звёзды, что во время оно взял 6ТБ Toshiba X300 и они не SMR.

Busla 15-05-2020 20:46 2921325

Цитата:

Цитата Jula0071
Возможно, это имеет смысл в случае SMR, но не в случае CMR и тем более SSD. »

производители СХД с вами не согласны, а это их хлеб, на минуточку

аргументируйте

Anton04 15-05-2020 21:05 2921329

Цитата:

Цитата Jula0071
Ну, выкручивайтесь, только новую работу начинайте подыскивать. »

Это не основная моя работа... :tomato2:

Цитата:

Цитата Jula0071
Как так – бекап некуда??? Сколько там тех сасов, даже если по 900 гиг, то это меньше двух терабайт в райд10, вполне можно хотя бы усбшный хард купить. »

Т.к. сервер лежит у хостера, просто воткнуть usb хард не получиться, тем более что копироваться в этом случае будет по времени немерено всё.
Ладно есть там один hot swap, выведу его из этого режима и скину всё туда... то же выход.

P.S. Коллеги Jula0071 и Busla, давайте будем писать по теме, а не разводить воду, я всё понимаю зацепились языками, но всё же надо меру знать... :blush2: :Beer:

Busla 15-05-2020 21:33 2921334

Anton04, хостер не предлагает какой-нибудь облачное хранилище? Локально должно быстро качаться.

Jula0071 15-05-2020 21:41 2921336

Цитата:

Цитата Busla
хостер не предлагает какой-нибудь облачное хранилище? Локально должно быстро качаться. »

Венда не умеет ресториться с OpenStack или я ошибаюсь? Да всё равно, не вопрос договориться о запасном дедике, для перехода. Евро до полтыщи стоить будет, семечки.

Anton04 16-05-2020 00:31 2921347

Цитата:

Цитата Busla
хостер не предлагает какой-нибудь облачное хранилище? »

Я не узнавал по данному поводу, т.к. даже по 1 гигабиту перекачивать будет не один и не два часа...
Придумал ещё вариант, поставлю в свободную корзину один диск на который планируется заменить и скину туда всю инфу, потом его просто выну ну и начну процедуру последовательного расширения, ну а потом первый диск сделаю hot swap`ом коли бэкап на нём не понадобиться.

Anton04 12-08-2020 11:12 2930911

Завершил я процедуру миграции RAID массива на диски большего объёма, всё прошло удачно. Опушу что делалось:

Отсылки на номера страниц идут к руководству пользователя программы "maxView Storage Manager" на официальном сайте.

Условие: имеем одну корзину с диском в режиме "hot spare".

1. Захожу в программу "maxView Storage Manager" и в левой панели выбираю в "Physical Devices" нужный диск помеченный у меня как "hot spare".
2. В верхней панели в разделе "Physical Devices" выбираю иконку "Spare Management" (п. 6.1.5 стр. 52 руководства). В открывшимся окне выбираю "Un-Assign" и далее. После процедуры имеем диск не в RAID массиве и не hot spare.
3. Далее помечаю в том же разделе диск как "Force offline" (п. 10.3.2 стр. 85 руководства).
4. Отключенный диск меняю диск на другой (большего объёма).
5. Инициализирую новый диск (п. 10.4.1 стр. 86 руководства). И помечаю его как hot spare (п. 6.1.3 стр. 50 руководства).
6. Помечаю один диск из RAID массива как "Force offline" (п. 10.3.2 стр. 85 руководства). После чего начинается процедура Rebuild.
7. После завершения процедуры Rebuild последовательно проводим все процедуры с п. 3 по п. 6 со всеми дисками последовательно.
8. Последний (пятый) диск помечаю как hot spare.
9. Выбираем с панели с лева "Logical Devices" и стой RAID массив. В верхней панели, в разделе "Logical Device" становится активной кнопка "Expand/Migrate" (п. 7.7 стр. 65 руководства). Нажимаем её (запускается мастер миграции) и выбираем уровень RAID, т.к. уровень RAID я не меняю, выбираю RAID 10 и в следующем окне "Select RAID members of same interface type" ничего не меняю и нажимаю далее. А вот в следующем окне "Set RAID attributes" нужно будет в ручную посчитать параметр "New Size (GB)". Я выбрал в панели один из дисков и взял параметр "Total Size" умножил на 2 и округлил в меньшую сторону. 931,513*2=1863,026 и округлил до 1860 GB. Вот это число я и вписал в качестве параметра "New Size (GB)". После нажатия кнопки далее и финиш, начинается процедура пересчёта объёма раид массива. У меня она заняла часа 3-4.

После всего этого объём доступного ОС места уже делаем средствами той ОС которая у Вас установлена.

skmax 25-07-2021 11:56 2962806

Anton04, Благодарю за подробную инструкцию, очень помогла.

Время: 22:01.

Время: 22:01.
© OSzone.net 2001-