Установленная ОС Windows - определить оригинальность дистрибутива
Доброе время суток. Есть ли способы в уже установленной ОС Windows ( от 8-ки до 10-ки) определить, установлена ли она с оригинального ( неизмененного ) дистрибутива Microsoft ? Вопрос имеет смысл тогда когда в сведениях о системе явно не пишется ничего об авторе сборки, явно "на глаз" по интерфейсу ничего не видно.
|
Dreamer_UFA |
13-05-2020 16:21 2920992 |
Вложений: 2
Вариант 1: Запустить командную строку затем выполнить команду " slmgr –ato"
В большинстве случаев, при использовании пиратской активации вы увидите "кривой" вывод с ошибками.
Вариант 2: Скачать с сайта Микрософт MGA Diag. Запустите и увидите инфу, явно указывающую на "левую" активацию. Например у меня на одном "легальном" ПК - Validation status - Validation unsupported OS
При этом видимость штатными средствами будет как нормальная активированная винда :)
|
Dreamer_UFA, спасибо, но это больше про легальность и лицензионность установленной копии. Меня интересует проверить чтобы ОС была установлена из неизмененного дистрибутива.
|
DJ Mogarych |
14-05-2020 13:05 2921087 |
|
DJ Mogarych, sfc /scannow не вариант, т.к. она просто обнаруживает и восстанавливает поврежденные файлы. А файлы могут стать поврежденными в ходе эксплуатации ОС, когда ставится различный софт. Т.е. я к тому что ОС может быть установлена с оригинального дистриба, но вследствии ее эксплуатации, файлы которые не "понравятся" sfc - будут. Да и лог у нее неудобный, долго там "выуживать" информацию о файлах.
|
DJ Mogarych |
15-05-2020 19:12 2921301 |
Цитата:
Цитата __sa__nya
А файлы могут стать поврежденными в ходе эксплуатации ОС, когда ставится различный софт. »
|
С чего вы это взяли?
|
Потому что у себя в офисе, при решении различного рода проблема, если запуска sfc /scannow, она выдавала по окончании что "Обнаружила поврежденные файлы и восстановила их", ОС ставились точно с лицензионного дистриба. Но в ходе эксплуатации какие-то файлы видимо были заменены.
|
Цитата:
Цитата Dreamer_UFA
Вариант 2: Скачать с сайта Микрософт MGA Diag. Запустите и увидите инфу, явно указывающую на "левую" активацию. Например у меня на одном "легальном" ПК - Validation status - Validation unsupported OS »
|
Я бы не стал полагаться на вывод утилиты, которая была сделана для Windows 7 и с тех пор не обновлялась. Такое сообщение она может выдать и на вполне себе официальном дистрибутиве. Да и вообще вопрос не про лицензию, а целостность дистрибутива.
Цитата:
Цитата __sa__nya
Меня интересует проверить чтобы ОС была установлена из неизмененного дистрибутива. »
|
Это невозможно однозначно определить программными средствами или даже вручную. Да и вообще, можно создать настроенный образ ОС на основе оригинального дистрибутива, но установка получится уже из своего, при этом такой способ поддерживается Microsoft.
Если есть сомнения в целостности дистрибутива, следует переустановить ОС поверх или вообще начисто.
|
Цитата:
Цитата Vadikan
Да и вообще, можно создать настроенный образ ОС на основе оригинального дистрибутива, но установка получится уже из своего, при этом такой способ поддерживается Microsoft. »
|
- Vadikan, я правильно понимаю что под настройками понимаются настройки только настройки компонентов Windows, входящих в дистрибутив, без внедрения стороннего софта и изменения ( подмены ) системный файлов OS ?
|
Время: 09:10.
© OSzone.net 2001-