Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Имеется Debian на котором крутится Kerio Connect, забился sda диск (аля системный) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=344872)

sulaymanov_u 16-04-2020 17:28 2917492

Имеется Debian на котором крутится Kerio Connect, забился sda диск (аля системный)

Вложений: 1
Печаль беда меня съедает, у меня стоит почтовик Kerio и в сегодняшний прекрасный день он упал, а точнее служба kerio-connect.service, как я понял из-за нехватки пространства (во вложении скрин), так вот вопрос:

Как освободить пространство на пути системного диска dev/sda1/, в консоле? Расскажите плиз мне недалёкому,а то что то я не нашёл пути к нему через консоль,как и через mc, а использовать partish manager не очень охото.

Плиз подсобите, а то собака почта не работает

Если кто то сталкивался с такой проблемой kerio-connect.service never wrote its pid failed (скрин во вложении) при запуске Kerio ядра подсобите пожалуйста

NickM 16-04-2020 18:08 2917497

sulaymanov_u, скорее всего у Вас корневой раздел забился или логами или дампами.

Для начала можно определить размеры директорий, после принимать решения.

Например, так можно увидеть размеры десяти "самых больших" директорий корневого каталога:

Код:

du -hs /* | sort -h | tail -10
После уже смотреть те директории, которые, по Вашему мнению занимают подозрительно много места.

sulaymanov_u 16-04-2020 19:54 2917516

Цитата:

Цитата NickM
корневой раздел »

имеете ввиду /dev/sda1?

Jula0071 16-04-2020 23:43 2917560

Цитата:

Цитата sulaymanov_u
имеете ввиду /dev/sda1? »

Имеете в виду /

Ну нельзя быть настолько безграмотным и беспомощным! Сами ж предоставили скриншот (за что вас следует расстрелять – вместо листинга) и что, ничего непонятно? тогда и выхлоп команды от NickM вы тоже не поймёте.

sulaymanov_u 17-04-2020 07:19 2917595

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Jula0071
Ну нельзя быть настолько безграмотным и беспомощным! Сами ж предоставили скриншот (за что вас следует расстрелять – вместо листинга) и что, ничего непонятно? тогда и выхлоп команды от NickM вы тоже не поймёте. »

Смотрите на диске /dev/sda1/ который был заполнен я освободил 2гб пространства, но система выдаёт ошибку что PID файл не был сгенерирован? почему он падла не генерируется?

sulaymanov_u 17-04-2020 09:18 2917609

Цитата:

Цитата NickM
du -hs /* | sort -h | tail -10 »

Помогли понять где лежат долбанные файлы для очистки диска, почистил 2.4гб, но помогите понять как блин сделать так что бы PID kerio connect создала при запуске службы, пожалуйста!

NickM 17-04-2020 12:48 2917663

sulaymanov_u, у Вас там пишется что-то про пользователей, цитата:
Цитата:

Failed to load users: cannot pa...

Jula0071 18-04-2020 19:10 2917866

sulaymanov_u, почему вы игнорируете настойчивые просьбы предоставлять диагностическую инфу в текстовом виде? У вас сложности с этим?
Цитата:

Цитата NickM
Failed to load users: cannot pa... »

Тоже мне бином ньютона – нет места pidfile записать.

sulaymanov_u 18-04-2020 21:00 2917878

Спасибо всем за помощь, ошибка была не в PID файле на самом деле, хз почему он выдавал ошибку генерации PID файла, место освободил для его генерации аж 20 гб, может привязка какая то есть, решилось следующим образом, поднял второй сервер на дебиане и загрузил туда почтовик kerio, проверил кряк, всё ок, служба крутится нормально, хотел скинуть на новый сервак Kerio connect всех пользователей файлом userc.cfg, копирнул файлы со старого сервака, копирнул userc.cfg и userc.cfg.bak предварительно бекапнув текущие и тут после замены рухнул мой новый сервак с той же ошибкой пид файл не был ранее сохранён, что и предыдущей машине, думаю... а почему?
Какой файл помешал userc.cfg или userc.cfg.bak?
Убрал userc.cfg.bak так как он почему то был меньше (должны быть на ровне размером), вернул обратно userc.cfg.bak который стоял ранее.
Всё работает, письма на новом серваке есть у пользователей.

Думаю, а дай заменю на упавшем серваке, авось прокатит и к моему удивлению всё за работало.

Мучался 3 дня, а работы на 1 минуту,на большинстве форумов писали у вас нету памяти, надо освободить, в тех поддержку обратился они вообще сказали типо: всё приехали, накрылся, вы новый поднимайте, если резервирование было то типо восстановите данные свои.

Jula0071 19-04-2020 11:49 2917951

Цитата:

Цитата sulaymanov_u
проверил кряк »

Лол а зачем кряки, если есть почтовые сервера, для которых не нужны кряки?
Цитата:

Цитата sulaymanov_u
Убрал userc.cfg.bak так как он почему то был меньше (должны быть на ровне размером), вернул обратно userc.cfg.bak который стоял ранее. »

Вообще никогда не имел дело с керио, так что его капризы мне лично неизвестны. Однако странно, что может сломаться от неправильной резервной (как можно представить из названия) копии конфига. В принципе, можно подебажить, например хоть strace или lsof посмотреть, какие оно файлы трогает. Опять же кряк этот, мало ли что там накрякали.

Время: 22:10.

Время: 22:10.
© OSzone.net 2001-