Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   [решено] Максимальная оптимизация Windows 10 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=344642)

jonikster 01-04-2020 05:32 2915333

Максимальная оптимизация Windows 10

Здравствуйте.
Хорошо, когда есть красивая операционная система, с разнообразными визуальными эффектами и т.д.
А еще лучше, если производительность можно потратить на что-то полезное. Типа игр, либо же специализированного ПО.
Я слепой программист. Графикой не пользуюсь, и сейчас я желаю выжать максимальные соки производительности из Windows 10.
Кто лазил в недры монстра, пожалуйста, помогите советами по максимально возможной оптимизации.

Мои технические характеристики:
Устройство: Ноутбук Dell Vostro 15 3568
Процессор: Intel Core i5-7200U
Оперативная память: 8 гб
Носитель: SSD на 256 гб
Видео карта: Intel HD Graphics 620

Установленная операционная система: Windows 10 LTSC 1809

Что было сделано:
Установлены последние драйвера от производителя;
Установлены последние обновления ОС;
Вырубил все в конфиденциальности;
В панели управления - Система - Дополнительные параметры системы - Быстродействие параметры выставлено Обеспечить наилучшее быстродействие. Отключен файл подкачки. Загрузка и восстановление вырубил флажок Отображать список операционных систем.
В настройках антивируса вырубил Защита в режиме реального времени, Облачная защита, Автоматическая отправка образцов.
Далее в gpedit.msc - Конфигурация компьютера - Административные шаблоны - Компоненты Windows - Антивирусная программа "Защитник Windows" включил политику Выключить антивирусную программу "Защитник Windows". Отключил политику Разрешить постоянную работу службы защиты от вредоносных программ.
В ветке Защита в режиме реального времени включил политику Выключить защиту в реальном времени, отключил политику Проверять все загруженные файлы и вложения.
В ветке MAPS отключил все, включил Отправлять образцы файлов, если требуется дальнейший анализ и указал Никогда не отправлять.
В CMD от админа выполнил:
gpupdate
sc delete DiagTrack
Знакомый посоветовал в планировщике - Microsoft - Windows - Application Experience удалить все задания, но при удалении, зависает планировщик.
Отключил индексацию дисков.
В secpol.msc - Локальные политики - Параметры безопасности отключил политику Контроль учетных записей: все администраторы работают в режиме одобрения администратором.
Отключил гибернацию через powercfg –h off.
Попробовал вырубить Xbox Game DVR через выполнение в PowerShell Get-AppxPackage *xbox* | Remove-AppxPackage, но получил ошибку:
Remove-AppxPackage : Сбой развертывания с HRESULT: 0x80073CFA, Сбой удаления. Обратитесь к поставщику программного
обеспечения. (Исключение из HRESULT: 0x80073CFA)
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] fb3978fa-07bd-0003-30c4-39fbbd07d601 в
журнале событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID fb3978fa-07bd-0003-30c4-39fbbd07d601.
строка:1 знак:26
+ Get-AppxPackage *xbox* | Remove-AppxPackage
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo : WriteError: (Microsoft.XboxG...l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException
+ FullyQualifiedErrorId : DeploymentError,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.RemoveAppxPackageCommand

В Электропитании выставил Высокая производительность.
Отключил дефрагментацию дисков.
Были отключены следующие службы:
Windows Search;
Автономные файлы;
Биометрическая служба Windows;
Вторичный вход в систему;
Группировка сетевых участников;
Диспетчер печати;
Диспетчер удостоверения сетевых участников;
Журналы и оповещения производительности;
Обнаружение SSDP;
Политика удаления смарт-карт;
Родительский контроль;
Сборщик событий Windows;
Сетевая служба Xbox Live;
Сетевой вход в систему;
Служба географического положения;
Служба загрузки изображений Windows (WIA);
Служба поддержки Bluetooth;
Служба регистрации ошибок Windows;
Смарт-карта;
Факс;
Центр обновления Windows.

У меня SSD. Учитывая это, делаю следующее.
Отключил систему индексирования Windows;
Отключил создание файла Layout.ini;
Отключил Superfetch и Prefetcher;
Отключена дефрагментация системных файлов при загрузке.

Что еще можно сделать? Посоветуйте пожалуйста.
Заранее благодарен!

sputnikk 01-04-2020 06:20 2915336

Цитата:

Цитата jonikster
Что еще можно сделать? »

использовать твикер, например Win 10 Tweaker

Vadikan 01-04-2020 08:50 2915339

jonikster, вас интересуют ошибки, которые вы допустили при настройке, или вы настолько слепой, что не увидите их, даже если ткнуть носом?

jonikster 01-04-2020 09:16 2915346

Vadikan, Например?

C181UMZ 01-04-2020 09:30 2915349

Цитата:

Цитата jonikster
производительность можно потратить на что-то полезное. Типа игр, либо же специализированного ПО »

Цитата:

Цитата jonikster
Мои технические характеристики:
Устройство: Ноутбук Dell Vostro 15 3568
Процессор: Intel Core i5-7200U
Оперативная память: 8 гб
Носитель: SSD на 256 гб
Видео карта: Intel HD Graphics 620 »

это разве, что для игр типа косынки и сапера, а они и без
Цитата:

Цитата jonikster
Максимальная оптимизация Windows 10 »

будут работать.
Цитата:

Цитата jonikster
Что еще можно сделать? »

для "тяжелых" игр и приложений - сменить железо, IMHO.

Iska 01-04-2020 09:32 2915350

Цитата:

Цитата jonikster
Что было сделано:
»

«Как угробить систему. Руководство, часть I» :lol:.

Vadikan 01-04-2020 09:41 2915351

Цитата:

Цитата jonikster
Например? »

Судя по ответу, не особо интересуют, но я напишу для других - возможно, они задумаются. Тут не например, а почти каждый пункт плох и ни один не нужен.

Цитата:

Цитата jonikster
Windows 10 LTSC 1809 »

10 мифов Windows 10 LTSC, которые никогда не умрут. Плюс конкретно в вашем случае (слепой) отсутствие новых функций в специальных возможностях. Об этом я вам писал почти год назад. Но вы продолжили пользоваться LTSC, просто поставили новую версию, ровно как в мифе 10.

Цитата:

Цитата jonikster
Загрузка и восстановление вырубил флажок Отображать список операционных систем. »

Бессмысленное действие с одной ОС.

Цитата:

Цитата jonikster
Были отключены следующие службы: »

Это не увеличивает производительность. Темы по отключению служб висят в каждом осевом форуме много лет, но ни один человек пока не пришел и не показал увеличение производительности с цфирами в руках. Будьте первым Службы Windows 10 (все вопросы).

Цитата:

Цитата jonikster
Отключен файл подкачки. »

Ошибка, ведущая к вылету приложений не то что с 8GB, но и с 16GB и с 64GB.

Цитата:

Цитата jonikster
Отключил Superfetch и Prefetcher; »

Трудно сказать, что именно вы делали. Но если вы боролись со службой SysMain, то лишь навредили диспетчеру памяти, уже страдающему при отключенном файле подкачки. Читайте Нюансы отключения службы SysMain в Windows 10.

Цитата:

Цитата jonikster
Отключил дефрагментацию дисков. »

Тем самым вы заблокировали повторную отправку команд TRIM, что в зависимости от контроллера диска и сторонних факторов может снизить производительность накопителя. Читайте Как работает отправка команд TRIM.

Цитата:

Цитата jonikster
отключил политику Контроль учетных записей: все администраторы работают в режиме одобрения администратором. »

Вы снизили свою информированность о приложениях, запускаемых с правами администратора без вашего ведома. Читайте также Так ли страшен контроль учетных записей (UAC)?

Цитата:

Цитата jonikster
включил политику Выключить антивирусную программу "Защитник Windows". »

Слепой программист без UAC и антивируса - это что-то из фильма ужасов.
Цитата:

Цитата jonikster
Отключил систему индексирования Windows; »

Индексирование фоновое, а вы лишили себя возможности быстро находить нужное. Это не про скорость работы ОС, а про скорость работы пользователя. Впрочем, вы никогда и не умели пользоваться поиском Windows, так что невелика потеря.

Резюме
Ваша версия ОС из коробки:
- хуже оптимизирована, чем актуальные версии, в том числе для слепого человека
- хуже защищена архитектурно, чем актуальные версии, но вы дополнительно снижаете в ней уровень защиты ради мифических выигрышей в производительности
- имеет нормальные настройки быстродействия, но вы намеренно ухудшаете их с целью повысить производительность

jonikster 01-04-2020 11:07 2915361

C181UMZ, Еще раз повторю. Я слепой. Играть могу лишь в специализированные игры, не требующие видео. Ну или бывает играю в некоторые видео игры, но на минимальных настройках все работает на ура.

Iska,
Цитата:

«Как угробить систему. Руководство, часть I» .
Все пользователи рунета будут вам благодарны за обратное руководство.

jonikster 01-04-2020 11:23 2915366

Vadikan, давайте посмотрим детальнее.

Цитата:

отсутствие новых функций в специальных возможностях. Об этом я вам писал почти год назад. Но вы продолжили пользоваться LTSC, просто поставили новую версию, ровно как в мифе 10.
Я поясню использование именно LTSC версии, а не стандартной.
1) О спец возможностях. Слепые их не используют. Мы используем сторонее программное обеспечение, разработанное такими же как мы для нас. Microsoft не выгодно тратить ресурсы на подобное ПО, экранный диктор ни на что не годится, кроме как на переустановку ОС и просмотр проводника.
Вывод. Спец возможности мне не нужны.
2) Новые версии Windows 10 имеют некоторые ухудшения для слепых. К примеру, при переключении раскладки клавиатуры, вылазит непонятное окно. Не знаю, есть ли оно визуально, но курсор вполне туда падает. И это проблема не у меня одного...
3) Я освобождаю себя от вычищения того мусора в системе, который мне не нужен. В целом, лично для меня, настройка системы проходит проще и быстрее именно на версии LTSC.
И не смотря на разнообразные проведенные тесты и прочее, все равно, имхо таково, что LTSC работает быстрее. Вот говорите, что хотите. Программы запускаются быстрее, и подвисаний разных меньше.
Итог. LTSC не по причинам, которые вы описали, а скорее, из-за личных предпочтений.

Цитата:

Это не увеличивает производительность.
Окей. Как насчет оперативной памяти?

Цитата:

Ошибка, ведущая к вылету приложений не то что с 8GB, но и с 16GB и с 64GB.
GTA 5 вылетает. Другое ПО нет.
Да и кроме того, мне жалко лишних манипуляций в SSD.

В итоге. Критику я принимаю. Но при этом я хотел бы услышать ваше мнение о том, как правильно оптимизировать систему.

Vadikan 01-04-2020 12:05 2915374

Цитата:

Цитата jonikster
Microsoft не выгодно тратить ресурсы на подобное ПО, экранный диктор ни на что не годится, кроме как на переустановку ОС и просмотр проводника. »

Мне трудно судить, но глядя на то, как вы применяете меры оптимизации времен XP и 7, есть подозрение, что вы точно так же не пользовались новыми специальными возможностями.

Цитата:

Цитата jonikster
К примеру, при переключении раскладки клавиатуры, вылазит непонятное окно. Не знаю, есть ли оно визуально, но курсор вполне туда падает. И это проблема не у меня одного... »

Диалог отображается только в процессе переключения, поэтому мне трудно представить, как и главное зачем человек тыкает куда-то мышью в процессе нажатия сочетания клавиш.

Цитата:

Цитата jonikster
И не смотря на разнообразные проведенные тесты и прочее, все равно, имхо таково, что LTSC работает быстрее. Вот говорите, что хотите. Программы запускаются быстрее, и подвисаний разных меньше. »

Это беспредметный разговор.

Цитата:

Цитата jonikster
Но при этом я хотел бы услышать ваше мнение о том, как правильно оптимизировать систему. »

Мое мнение - пользоваться текущей актуальной версией или как минимум предыдущей. И не лезть в нее кривыми руками, ухудшая производительность, как это делаете вы.

sputnikk 01-04-2020 14:23 2915418

jonikster, наверно есть самодельные сборки для слепых, поэтому надо поспрашивать на специализированных ресурсах

Vadikan 01-04-2020 15:50 2915441

Пропустил пару моментов, дополню.

Цитата:

Цитата jonikster
Окей. Как насчет оперативной памяти? »

Экономия оперативной памяти за счет отключения служб минимальна, однако она не должна являться самоцелью. От вылета приложений, который вы признаете, это не спасет ввиду отключенной подкачки.

Цитата:

Цитата jonikster
GTA 5 вылетает. Другое ПО нет. »

Косвенно это означает, что у вас нет ПО, резервирующего существенных объемов памяти, и в ваших задачах не задействуется объем памяти, близкий к объему RAM. Другими словами, вам не нужна эта оптимизация для имеющихся задач.

Цитата:

Цитата jonikster
Да и кроме того, мне жалко лишних манипуляций в SSD. »

В общем, учитывая ваши оптимизации, такое заявление неудивительно. Читайте Вы слишком мало пишете на SSD!

zoog 03-04-2020 08:28 2915642

Цитата:

Цитата Vadikan
Косвенно это означает, что у вас нет ПО, резервирующего существенных объемов памяти, и в ваших задачах не задействуется объем памяти, близкий к объему RAM. »

Если есть такие задачи - то нужно докупить памяти (сейчас не 90е, даже безработный может это себе позволить), а не насиловать диск вводом-выводом и самого себя тормозами.

Vadikan 03-04-2020 09:03 2915644

Цитата:

Цитата zoog
а не насиловать диск вводом-выводом и самого себя тормозами. »

1. Когда прожорливое приложение или игра резервирует большой объем памяти, это еще не означает немедленных существенных операций I/O и тем более насилия над диском. Однако без ФП такое приложение вылетает.
2. Подкачка на SSD вполне приемлемый вариант для таких сценариев.

jonikster 03-04-2020 14:20 2915678

sputnikk, есть, но там ничего такого из оптимизации нет.

Vadikan, тестил я спец возможности, и ни только я. Это нечто ужасное.

sputnikk 04-04-2020 03:39 2915768

jonikster, ноут заметно тормозит или у Вас спортивный интерес к ускорению работы?
Поскольку программист, то сможете перейти на Linux с лёгким интерфейсом, какую-нибудь готовую сборку на Arch или Debian. Или вообще за пару дней собрать под свои нужды сборку из исходников Arch.

zai 04-04-2020 10:45 2915774

Цитата:

Цитата jonikster
Установленная операционная система: Windows 10 LTSC 1809 »

Цитата:

Цитата jonikster
помогите советами по максимально возможной оптимизации »

Для игр, увеличивает FPS до 50%:
Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\GameDVR]
"AppCaptureEnabled"=dword:00000000

[HKEY_CURRENT_USER\System\GameConfigStore]
"GameDVR_Enabled"=dword:00000000

sputnikk 05-04-2020 04:36 2915853

Цитата:

Цитата zai
увеличивает FPS до 50% »

на планшете? ) То есть в LTSC присутствует Game DVR?

Busla 05-04-2020 11:33 2915868

Цитата:

Цитата sputnikk
Поскольку программист, то сможете перейти на Linux с лёгким интерфейсом »

у меня было много презанимательнейших эпитетов в вашу сторону, но попробую высказаться более нейтрально:

Откуда такое мнение о программистах, что они совершенно не привязаны к платформе как целевой средой, так и средой разработки с сопутствующим окружением?

Iska 05-04-2020 14:51 2915894

Busla, ну, это типа комплимент был, что, мол, ты ж не домохозяйка. А вот про остальное автор цитаты, конечно, не подумал.

Vadikan 05-04-2020 15:48 2915906

Я прикрою тему по ряду причин:
  • никто не предлагает реальных оптимизаций
  • ТС никак не обозначает интереса к грамотной настройке ОС / отмене своих псевдо-оптимизаций
  • пошел оффтоп

Время: 10:00.

Время: 10:00.
© OSzone.net 2001-