![]() |
Настройка сети в Proxmox
Вложений: 1
Здравствуйте. Понадобились виртуалки, решил установить проксмокс. Ставил на голый сервер с исо образа. Всё установилось.
Получилась такая конфигурация: Код:
auto lo dhcp на сервере нет чтоб автоматически раздавать ип виртуалкам. При установки виртуалки, задаю ip 192.168.100.2, 255, шлюз 192.168.100.1. Вроде всё должно работать, но в инет выйти не может. В чём проблема не понимаю. Мало разбираюсь в линуксе и сетях надеюсь кто поможет. Установить dhcp так-же не могу т.к. пишет нет пакетов. Хотя в репозитории установлены ссылки дебиана. |
Зачем вам этот огород с маскарадом? У вас в сети нет шлюза?
|
Цитата:
Есть 5 выделенных адресов. Но как их установить на виртуалки я не знаю. Даже локальную сеть не могу организовать. День изучал мануалы, но для новичка это очень сложно. Мне бы понять. Почему если я указываю локальный ип виртуалке в своей сети 192 и т.д. для котороый есть выход в интернет. Почему она не выходит? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Шлюз ставил 192... Но я понимаю что ничего не понимаю. Пойду мануалы опять читать. Чтобы понимать как устроена сеть. Вот у меня есть сетевая карта, у неё свой ип 192 и т.д. Роутер или через что в дц идёт коннект к сетевой. Выдал выделенный ип. Я создаю для него интерсейс. Что бы моя сетивуха могла выйти в интернет. Это сделано. Далее сам проксмокс установленный на ип сетевой карты. Ип табл пробрасывает сетевой ип на выделенный итерфейс для инета. Вроде ясно. При создании виртуалки, сетевая карта должна выдать второй локальный ип. Который по умолчанию будет проброшен на выделенный интерфейс т.к. стоит подсеть /24. Не могу понять что не так со шлюзом. Извините за тупость ( |
morskoiyozh, вам больше всего не хватает знаний по сетям, а проксмокс дело десятое. Он не предназначен выступать в роли шлюза, хотя это можно сделать, благо линукс же. Но то надо глубоко знать как сети, так и особенности работы с ними в линуксе – копипаст конфигов из вики скорее навредит, чем поможет.
А так, кесарю кесарево, шлюзу шлюзово, гипервизору гипервизорово |
Согласен, не умеешь срать не мучей жопу.
|
Цитата:
|
Да хрен знает. Вам понятно, мне непонятно. Задавать вопросы здесь из разряда что это а что то думаю не уместно, хоть и интересно как это всё устроено.
Вот мы установили проксмокс на статический ип выданный сетевухой. проксмокс создал на нём бридж, или сам стал бриджем чёрт знает. Этот мост как я понимаю раздаёт всем другим виртуалкам ип. Всё вроде логично. Но что то не складывается. С точки зрения науки, полагаю, что нам мешает выделенный интерфейс. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя мне не понятно почему в интерфейсе бриджа не прописан шлюз. Мол он использует шлюз другого интерфейса. Крч непонятно извините. |
Цитата:
|
Цитата:
То-есть устройство связывает между собой эти пк. Если к этому брижду подключить интернет. То он должен и интернет раздавать всем пк. Но что то не работает :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне стадно признать. Но воспользовался помощью фриланса. Получилось так:
Расспрашивать что как работает не укладывалось в бюджет, )) так что если поможет хорошо нет ну и так сойдёт. Но часа 3+ точно настраивал, что то не получалось у него разными сбособами пробовал. Так что мне до этого ещё ой как далеко, а сеть поднимать нужно. Код:
auto enp1s0f0 Мне только неясно почему используется 192.168.100.0/24 для гипервизора локальный порт. А 192.168.200.1 уже для виртуалок? 192.168.100.0 вообще в интерфейсах нет. Разве так можно. То-есть теперь мы через vmbr1 связываем ип виртуалок с другим мостом vmbrX на котором выделенный ip. Как то запутано что ли хз. А почему не использовать старый address 192.168.100.1. Зачем взял отдельный. Я понимаю вопросы тупые. Но блин мне этого хватит чтобы хотя приблизительно понимать устройство. |
И что, это работает? Не верю.
|
Работает только нужно добавить правила в иптабл:
Код:
iptables -t nat -I PREROUTING -d 123.123.9.159 -p tcp -m tcp --dport 1:65535 -j DNAT --to-destination 192.168.200.11 Под кажду виртуалку конечно муторно так раздавать всё. Схема очень мутная ) Сижу пока додумываю что и как. auto vmbr1 192.168.200.1 выходит в качестве узла как я понимаю. Который связывает все виртуалки 192.168.200.10 и т.д. Получается на старом интерфейсе этого сделать было нельзя? Почему? )) |
То есть, работает оно на одной виртуалке с адресом 192.168.200.11 и доступной из мира по адресу 123.123.9.159? Ничего не скажешь, "изящное решение".
|
Цитата:
|
Кто нибудь объясните мне. Почему он сделал 192.168.200.1 в качестве шлюза. Когда был интерфейс с 192.168.100.2 правда на нём весел проксмакс.
Почему не сделать vmbr1: HTML код:
iface vmbr1 inet static |
Время: 02:35. |
Время: 02:35.
© OSzone.net 2001-