Цитата:
Цитата __sa__nya
1. какое у вас мнение относительно создания и использования RAID-массивов на т.к. "Fake-RAIDs", имеющихся на борту материнок ? »
|
Нейтральное. Сам не пользуюсь, предпочитая железные решения, или, когда затраты на железо не оправданы, полностью софтверные. Тут следует уточнить, windows в качестве сервера я практически не использую, возможно тамошние динамические диски менее надёжны или удобны по сравнению с фейк-райд, но в GNU/Linux и *BSD софтверные решения (mdadm, LVM, ZFS, GEOM) вполне надёжны и удобны, а также имеют важное для меня свойство – не зависят от платформы. То есть, можно спокойно перенести диски с интеловской материнки на амдшную и всё заведётся без лишних телодвижений. C fake-raid такой фокус не прокатит, если сгорит материнка, то понадобится не обязательно точно такая же, но что-то совместимое по метаданным.
Цитата:
Цитата __sa__nya
2. Почитал статьи, получается "Fake-RAID" использует ресурсы процессора, установленного в материнке для своих операций. Мне интересно, резервируются ли как-то ресурсы процессора для такого RAID-контроллера на уровне BIOS ? Т.е. чтобы не получилось так: процессор чем-то нагрузился из ОС, и из-за этого операции по RAID-массиву стали медленными. »
|
RAID управляется драйвером, а драйвера в любой ОС имеют наивысший приоритет. Резервации как таковой нет, но планировщик ядра старается предоставлять ресурсы в первую очередь драйверам. Ну и мощность современных процессоров такова, что накладные расходы минимальны, если только не используются уровни массивов с чётностью данных (RAID 5,6 и производные), да и то это будет едва заметно – производители даже промышленных NAS делают их по схеме Linux+mdadm и всё это крутится на Xeon младшего уровня, RAID 6, 60 без проблем. Если гложут сомнения, можно посмотреть при помощи LatencyMon, нет ли задержек. В целом, железные решения всегда лучше, но тут надо посчитать, насколько это оправдано. Если две-три сотни евро не вопрос, а хочется
хардварного порно чем-то заняться, то имеет смысл взять железный контроллер (+обвязку: кабеля, корзины). На лету переехать не выйдет, данным придётся где-то перебомжевать.