![]() |
Реанимация Windows после замены платы
Добрый день. Сломалась плата MSI X370 Gaming Plus, купил и поставил новую MSI B450 Tomahawk Max
При включении выдает вот такое окно: Система стоит на ССДшнике Самсунг. У меня есть кабель при помощи которого, я могу подключить диск к ноуту, и изменить какие-то файлы при надобности. Нашел вот такой мануал вроди как по моей проблеме https://www.youtube.com/watch?v=GBqxTBlHHGA , но после ввода первой команды выдает вот такое: Что делать дальше не знаю, помогите пожалуйста поднять Виндовс. |
|
medvedkovo, к сожалению, у меня нет привода, чтоб вставить в него загрузочный диск с той программой.
|
|
|
alow24,
Я на Win 7 пробовал. |
по-хорошему для переноса на новую мать желательно сначала на старой матери привести ось в первозданное состояние, в пресетап, удалив драйверы железа и оставив дефолтные виндовые.
Если в обычный режим не грузится от слова никак, может быть позволит загрузиться под сейв модом, и там исполнить эту процедуру? А потом уже перегрузиться и подсунуть дрова новой матери. Загрузка с другой оси поможет мало,поскольку система должна сама найти и удалить кучу дров. Вручную это как блох ловить на мамонте. |
alow24, у вас загрузочный скрытый раздел на каком диске находится? Случайно не на WD-шке? Скрин управления дисками увидеть бы. Если загрузиться с Live CD какого-нибудь.
|
Normal,В данный момент, к пк подключен только ССД, думаю, что все должно быть на нем. Я не совсем понимаю, как опознать этот скрытый раздел.
Вот какой скрин могу показать из Paragon (под катом) ССДшка поделена на 3 диска, первый (C) имеет 100мб, второй основной и диск F имеет 480 мб. Я их не делил, сами как-то появились. Хотя в виндовсе виден был только один, там где виндовс стоит. Еще в инете нашел вот такой загрузочный софт WinPE 10-8 Sergei Strelec, как думаете он может помочь? https://sergeistrelec.ru/winpe_10_8/...a-versija.html |
Цитата:
|
Что еще попробовать?
По поводу WinPE 10-8 Sergei Strelec, кто-то может подсказать, это может помочь? https://sergeistrelec.ru/winpe_10_8/...a-versija.html |
alow24
Могу предположить, что выбрали какой-то не самый удачный режим работы для RAM, вследствие чего данные в ней тут же повреждаются, а система расценивает это как нарушение цифровой подписи файлов. Вот тут о таком случае написано (на английском, правда, но суть поймете). |
Avatar-Lion, я могу что-то сделать, чтоб это исправить?
В биосе я ничего не менял, все по умолчанию. Сейчас в плате 4 планки по 8 гб. |
Цитата:
|
ibarg, не совсем понимаю что вы имеете ввиду..
А может взять тот SSD, подключить его к ноуту и попробовать на ноуте запустить эту систему? |
bcdedit /set nointegritychecks on
bcdboot c:\windows /s c:\ |
alow24, Частоту для памяти выберите какую-нибудь другую хотя бы, например, снизьте ее на пару пунктов, типа 2133Mhz > 1800Mhz.
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Windows у меня не пиратская, если это имеет значение. |
|
ibarg, неужели прям нет никакого способа поднять мой виндовс?
Ребята, кто реально поможет оживить windows - с радостью выдаю вознаграждение 10к руб на ЯД, сразу же. Я понимаю, что за "спасибо" заморачиваться со мной никто не будет. Третий день сижу возле ПК, сил нет уже... |
alow24, ОК, верните параметры памяти по умолчанию. BIOS последний прошит? Число, месяц, год точно правильные?
usbdrive, Это, конечно, всё замечательно, только у него диск явно в MBR-разметке, так что создавать ESP-раздел на мой взгляд бессмысленно. |
|
alow24, А вы часом не помните какой номер сборки у вашей системы был? 1709? 1803? Или какой?
usbdrive, Насчет стороннего ПО не знаю, но штатная команда Convert GPT совершенно точно начисто снесёт все данные с диска. |
Ребята. Тут кто-то писал что подозрительно мало памяти на системном диске. Думаю, почищу немного. Я подключил ссдшник к ноуту, и поудалял некоторые файлы, освободив в целом 2,8гб на нем. Вставляю его в ПК, ну и думаю подключу ка сразу свой жесткий диск, где хранилась вся остальная информация. Думал сделать на него бекап ССДшника. Запускаю комп и ХОБА!! начинает грузится виндовс, какая-то настройка новых компонентов.. и я на рабочем столе!!! Магия!!!!
Я в шоке короче, тут помогло либо освобождение памяти на системном диске, либо подключение другого жесткого диска, и винда себе что-то там с него стянула. Сейчас выключу, доставлю остальные планки ОЗУ и такой вопрос: Что по хорошему сейчас мне надо сделать? Драйвера какие поставить или заменить? Или еще что-то? Чтоб опять не слетело не дай Бог. |
alow24, А вы что, вынимали планки памяти какие-то?
|
Avatar-Lion, да, одну оставил, уже всяко пробовал в надежде запустить.
|
alow24, Т.е. с одной планкой памяти у вас система тоже не запустилась, после чего вы подключили SSD к ноутбуку и т.д. Я правильно вас понял? Или как?
|
Цитата:
а удаление (вероятно, свопа и каких-то файлов, покореженного загрузчика?) - вполне могло позволить системе загрузиться. Хотя процедуру по удалению дров прошлой матери (сиспреп) и накатка дров нового железа - таки рекомендую. |
Avatar-Lion, да, система не запускалась вне зависимости от количества планок.
Уже поставил все планки, полет нормальный. Надо ли мне еще проводить какие-то манипуляции или пользоваться как есть? |
alow24, думается что загрузочный раздел у вас все же на WD-шке, скрин управления дисками сейчас покажите. И еще, ради интереса отключите WD и попробуйте загрузиться в Win, не получится. Это на 7-ке загрузочный раздел 100 Мб, а на 10-ке он должен быть что-то вроде 350 Мб.
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Потом я опять подключил Диск 0 и ошибка не исчезла. Винда опять не запускается... Лучше бы не пробовал :( |
alow24, SSD переткните в первый (нулевой) SATA-порт, они должны быть подписаны на плате.
|
Avatar-Lion, сделал, не помогло (
|
alow24, ОК. Грузитесь с флэшки и удаляйте с SSD следующие файлы: pagefile.sys, hiberfil.sys, swapfile.sys (последнего может не быть, это нормально). Затем снова пробуйте загрузиться.
|
Avatar-Lion, а как мне удалить эти файлы, через командную строку разве что или как? как там это сделать?
|
alow24, Вы же писали что у вас есть WinPE 10-8 Sergei Strelec. Грузитесь с этой флэшки (диска) и удаляйте эти файлы. Ну или если вам так проще, можете снова вытащить SSD из компьютера и подцепить его к ноутбуку.
|
Цитата:
То есть, подключение к ноуту и удаление неких файлов. Как подозреваю, свопа, плюс что-то из загрузчика, но вы знаете наверняка, что вы удаляли :) |
|
alow24, Вы забыли снять галочку чуть выше, напротив "Скрывать защищенные системные файлы". И искать их не надо, они прямо в корне диска лежат. Увидите.
|
|
alow24, Быстрый запуск отключите тогда в настройках электропитания, раз уж система у вас загрузилась.
P.S. Что такого ценного в этой системе? На таком современном железе переставить систему со всеми драйверами и обновлениями - это максимум час. На кой вы три дня потратили на эту систему? |
Avatar-Lion, У меня тут много установленых програм для работы, которые я уже непомню откуда качал и как устанавливал и крякал, В браузере тьма закладок, паролей, и сайтов, которые не просят пароль с этой системы.
Скажите пожалуйста, что даст отключение быстрого запуска? Боюсь, чтоб не сделать хуже. |
alow24, Когда включен быстрый запуск, при выключении система скидывает часть данных на диск. Это было актуально для HDD, поскольку такой трюк позволял ускорить запуск системы, считывая часть данных для запуска в готовом виде. Однако в случае с SSD эффект по понятным причинам минимальным получается (твердительные накопители и так быстро работают), а вот количество потенциальных глюков от такого "быстрого запуска" весьма велико - часть данных "старые", а часть загружаются с диска заново. Иногда приводит к самым разным глюкам и проблемам. Лично я всегда отключаю быстрый запуск на компьютерах и ноутбках, где стоят SSD.
|
Avatar-Lion, Спасибо за подробное пояснение! А может удалить эти файлы которые вы рекомендовали? Они неслабо так 26 гб себе отхватили.
|
alow24, Файл подкачки по идее регулируется системой. Но можно зафиксировать его на определенной отметке в свойствах системы, скажем, выставить минимальный и максимальный размер в 2Гб (больше вряд ли потребуется). Файл для гибернации по умолчанию равен 2\3 объему оперативной памяти, он же используется для быстрого запуска. Быстрый запуск вы уже отключили, а если не планируете использовать гибернацию, то можно убрать этот файл командой powercfg -h off (в командной строке от Администратора). Ждущий режим (он же спящий режим) по-прежнему будет доступен.
Но вообще я бы на вашем месте озаботился созданием резервной копии всего, что вам дорого. Поверьте, есть огромное количество способов потерять нужные вам данные, причем поломка железа тут не на первом месте стоит даже. Завтра могут выпустить в свет какой-нибудь новый вид вируса, который потрёт вам все файлы, до которых дотянется. Послезавтра у вас может случиться пожар и ваш комп сгорит вместе со всеми потрохами. Послезавтра к вам залезут наркоманы и обнесут хату. И уж конечно комп они утащат первым делом. Ну и т.д. Так что делайте, во-первых, образ системного раздела (можно средствами самой системы, в Десятке оставили функцию "Архивация и восстановление", она туда из Семерки переехала), а во-вторых, продублируйте нужную информацию и данные где-нибудь в отдельном виде. Перепишите нужные логины и пароли куда-нибудь, озаботьтесь поиском дистрибутивов нужного ПО. Что такое торренты вам объяснять не надо, я надеюсь? В общем, подстелите себе соломки на будущее. Я тоже терпеть не могу переустанавливать систему, на домашнем ПК я за последние десять лет делал это всего несколько раз, причем по объективным причинам (дважды из-за аппаратных проблем, в третий раз - по собственной глупости запорол всё, не разобравшись с RAID-массивом). Да, ставить всё с нуля было довольно долго, но все же это было в разы быстрее, чем у большинства людей, поскольку я всегда храню на других дисках минимальный набор драйверов, ПО и всего такого. |
Avatar-Lion, спасибо за советы, я задумаюсь над архивом каким-то. Я работаю с программами видеомонтажа и иногда приходится держать открытими по 3 программы (в каждой из которых проекты в десятки гигабайт) + хром с 100500 открытыми вкладками)) И часто мне нехватало файла подкачки, вылетали ошибки, программы виснули, я его с каждым разом увеличивал. И сейчас ситуация выглядит как на скрине. И очень часто наблюдая в мониторе ресурсов на файл подкачки, он был занят более чем на 100 гб.
Памяти мне было не жалко, так как стоял 8ми терабайтник. Плюс сейчас вместе с новой платой купил еще один жесткий диск на 8тб. Но вот даже боюсь его вставлять в системник, чтоб опять чего не произошло )) |
alow24, Слушайте, у вас подход такой странный, конечно... Если у вас ПК - это рабочий инструмент, то почему вы вообще делаете все сами? Я думаю, проще было бы сразу оплатить сборку ПК, настройку его под загрузку старой системы и т.д. А так вы три дня, по вашим словам, убили на всё это. Лучше бы вы эти три дня потратили на зарабатывание денег, которые явно покрыли бы услуги специалиста по настройке компа. Ну ладно...
По поводу файла подкачки. При ваших условиях надо было максимально в оперативку вкладываться. Сколько там у вас? 4 х 8Гб? Зря вы так. DDR4 выгодно отличается от DDR3 именно большими объёмами модулей. Если денег не хватило, то надо было взять одну планку на 16Гб. Или две. По деньгам немного дороже, но зато остаются свободными слоты памяти. В них позже можно будет докупить еще памяти, раз у вас именно в оперативку часто упирается всё. Chrome, кстати, тот ещё обжора по части памяти, переходите лучше на Firefox, он куда более экономный в этом плане. А с чуть более медленной отрисовкой страниц можно смириться, если вообще разницу заметите. По поводу нового диска. Полагаю, с отключением быстрого запуска ваши проблемы уйдут. Если хотите, можете снять образ с SSD, а потом поэкспериментировать с его подключением в разные SATA-порты. Полагаю, все должно быть в порядке теперь. |
Avatar-Lion, я сейчас нахожусь в европе, не знаю никаких мастеров еще, если б отдал комп мастеру, то все равно не работал бы без компа. Да и не хотел, чтоб данные на моем ПК попадали в чужие руки.
Я может продам тогда эти 4x8 планки и куплю 4 по 16 наверное. Финансы позволяют пока. Покупая два года назад 32гб ОЗУ я думал что мне ее хватит на все. Спасибо вам и другим форумчанам за помощь! ведь в конечном итоге все работает... пока что.. )) |
Время: 06:31. |
Время: 06:31.
© OSzone.net 2001-