Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Очень нужна помощь специалиста по ремонту и восстановлению данных с HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=342623)

Grosshoroboros 21-10-2019 17:19 2893003

Очень нужна помощь специалиста по ремонту и восстановлению данных с HDD

Здравствуйте.
Жесткий диск Seagate ST500DM002 объемом 500гб соответственно в один прекрасный момент при включении компьютера просто не определился в БИОСе. Менял шлейфы, блок питания, компьютер сам - не видно ни в одной программе для работы с разделами жестких дисков. Сдал на сервис. Диагноз - сломался контроллер. Посоветовали найти точно такой же HDD (ST500DM002), только живой и просто переставить контроллер с него на мой диск. Нашел в другом городе, заказал, привезли. Жесткий диск полностью рабочий, 100% здоровья в Hard Disk Sentinel Pro, ни одного переназначенного сектора в CrystalDiskInfo. Короче нулевый. Снял контроллер с него и со своего диска, поменял местами, оказалось, что они не совсем одинаковые, пазы для болтиков немного не сходятся. Ну я закрепил новый контроллер на своем диске на 2 болта, где элементы питания, чтобы только они сошлись (вот сдесь я конкретно ступил, сечас понимаю) и подключил в компу. Жесткий диск определился, но как ST_M13FQBL объемом 3,8 гб с прошивкой 09141630 (странная прошивка...) . Винда не увидела его. Все программы для работы с HDD определяли его так же. Никаких операций с ним производить не получалось. Выключил комп, достал диск, поменял контроллер обратно - все то же самое. Но когда я включил привезенный диск с родным контроллером - с ним то же самое все точно! Короче, за 5 мин потерял еще один хороший диск, но не суть. На моем жестком очень важная по работе информация, фотографии за 5 лет, музыка, фильмы и др. Короче, очень важна, прошу: кто может - помогите советом, как мне его восстановить?!!
Ну или на край - как восстановить привезенный диск до первоначального состояния, жалко 1200р все-таки. Почекал инет, много разной инфы, попробовал восстановить заводской объем с помощью HDD Capacity Restore. Пишет ошибку драйвера и ничего сделать нельзя с диском. С помощью Victoria 3,5 через F6 пробовал восстановить заводское количество HPA, всеми возможными командами - пишет одно и то же, типа ошибка, попробуйте после перезапуска диска. Перезапускал - та же фигня. Ну и еще множеством программ по восстановлению дисков, разделов - ничего не получилось...=( Что посоветуете еще предпринять? Только без использования программатора и терминала, потому что там я вряд ли разберусь, да и нет его, программатора, а стоит столько же, сколько попросили на сервисе за перепрошивку - 2000. Короче не выгодно шить диск за 2000р, который обошелся 1500р с доставкой. Что-нибудь своими силами возможно сделать? Ведь он целый был, как так получилось, что после вышеописанной процедуре он перестал нормально работать?

Очень благодарю за хорошие ответы, всем хорошего вечерая, жду...

Dreamer_UFA 21-10-2019 17:53 2893005

Вы уж простите, но вы "сам себе злобный буратино" ... :(

Не разбираясь в теме мне кажется вы усугубили ситуацию. Нужно было обратится к специалистам, если информация действительно важная.
Боюсь сейчас диск на помойку.

Сейчас подтянутся специалисты - возможно что то посоветуют дельное.

Мое ИМХО мнение что диску хана. Забить и жить дальше

Grosshoroboros 21-10-2019 17:57 2893006

Думаете хана и тому, который я заказывал с другого города?

Ну а как насчет попробовать перепрошить?

А к специалисту я обратился, который мне все это и посоветовал...=(

Tomset 21-10-2019 18:00 2893008

Grosshoroboros,
К мастеру нормальному по HDD вам нужно, а не советы.
Который знает по каким признакам совместимые платы подбирать и что делать при этом.
Вам уже насоветовали ерунды. тысяч на 20 теперь работы. И не факт что получится спасти ваши данные и починить ранее исправный диск.

Dreamer_UFA 21-10-2019 18:02 2893010

Учитывая стоимость дисков я 1000% не стал заморачиватся с тем диском который вы заказали

А по поводу первого - у спецам ! Если есть желание...

Grosshoroboros 21-10-2019 18:08 2893012

я инвалид, живу на пенсию и на грошевую зарплату 5000р за ту работу, которую могу выполнять, поэтому для меня и первый и второй диски представляют ощутимую материальную ценность...:/

Tomset 21-10-2019 18:20 2893015

Grosshoroboros,
Вы ни какой технической информации не даете, чтобы хоть что-то советовать.
Хард семейства фараон, мне даже в голову не приходит, что вы для него такое купили чтобы плата не подходила по посадочному месту. они даже несовместимые прекрасно устанавливаются, ну постучит не совместимая и остановит мотор.
Ну и пытаться прилепить не подходящую кое как и включить, это уже "высший пилотаж".
Может там и было дел на 1-3 тысячи, если все правильно сделать.
То теперь боюсь, что коммутаторы в обеих убиты.
Данные без замены платы и головок уже не добыть. А второй уже бестолку делать.

Grosshoroboros 21-10-2019 18:27 2893016

хорошо, какую техинформацию нужно предоставить?

они можели одинаковые, но этикетки различны, как и расположение пазов для болтиков, 3-5 мм

Tomset 21-10-2019 18:33 2893018

Картинки наклеек хардов и плат с обоих сторон.
Четкие , чтобы можно было все номера прочитать и на наклейках и на плате.

kickman 21-10-2019 18:37 2893019

Цитата:

Цитата Grosshoroboros
какую техинформацию нужно предоставить? »

Фото, где видны отверстия для крепления, номера плат.

Grosshoroboros 21-10-2019 18:39 2893020

хорошо, сейчас уже темно, а завтра я все сфотографирую на дневном свету и со вспышкой и предоставлю. спасибо всем, кто откликнулся=)

zbeypepels 21-10-2019 18:43 2893021

Цитата:

Цитата Grosshoroboros
Жесткий диск Seagate ST500DM002 объемом 500гб »

Сигейты известное глюкалово. Новый диск можно пытаться вернуть к жизни, но нужен программатор. вот, в этом ролике афтар показывает
Слёт прошивки (транслятора) на HDD Seagate или битва с мухой CC Хоть у тебя и не "муха цц", но прошивка может помочь на том, где не важная инфа.

программатор я брал тут ~3,5$(если укра) везде в др. местах дороже.

Grosshoroboros 21-10-2019 18:49 2893025

спасибо)
а программатор купить подешевле где можно и какой нужен именно?

вот на алиэкспресс нашел. толлько подскажите, какой из трех надо заказывать?
https://ru.aliexpress.com/item/33054...chweb201603_52

Tomset 21-10-2019 19:13 2893030

Цитата:

Цитата zbeypepels
Хоть у тебя и не "муха цц", но прошивка может помочь на том, где не важная инфа. »

не бывает "мухи СС" на 12 серии и на всех последующих сериях сигейтов. Только на 11. Не надо даже смотреть об этом, чтобы очередной дури не сделать.
И прошивка делается только на исправном харде. На неисправном вероятнее всего прибьет диск совсем.

zbeypepels 21-10-2019 19:25 2893032

Grosshoroboros, надеюсь ты понимаешь, что это интронэты и гадания на основе только одного имени Сигейт, о котором точно известно, что у них глюки подобные(похожие по описанию на те что у тебя случилось) есть\были. Я очень небольшой знаток этого всего.. оч.небольшой. Всего один диск делал. Помочь может, но не факт ибо что там случилось при смене платы хз.
В общем, прищепка, например, для ЖД не нужна. Прищепка для микросхем. Это к тому, что можно дешевле без прищепки брать, если только для ЖД. А программатор да, этот. CH341A 24/25 там у него перемычка для режимов и на плате указано где-что. У мя пришел в "неправильном" режиме. Сначала даже терминал не определяся, думал браковый. Ан нет, не тот режим перекинул и норм. завелось.

зы. А вообще, может просто скачать прошивку(под тем видео что-то есть, да и на сайте Сигейта можно поискать по номеру)? Отвинтить болтик, подсунуть пластик чтоб двигатель не запускался. Подать питание. Пусть постоит. Потом попробовать. Иногда "чудеса" случаются.
Если БИОС увидит, то пробовать прошить. Для самой прошивки программатор не нужен, он нужен чтоб диск хоть как-то заработал и определился.

Grosshoroboros 21-10-2019 19:43 2893035

такт так интересно, диск в том то и дело что определяется. значит программатор не нужен?
ну попробую завтра без него перепрошить. только можно чуть подробнее, буквально пошагово расписать, как когда и что делать. я очень внимательный, мне все это очень интересно, потому что мой мир ограничивается моей однокомнатной квартирой 33 кв метра. очень прошу, не поленитесь... немного не понял что на сайте сигейта надо скачать?

у меня еще есть одини сигешка на терабайт, определяется нормально, но объем 130 гб и винда не видет, форматнуть не получается. может тоже просто перепрошить? интересно, а инфа потеряется после перепрошивки? там вроде что-то было, но не очень важное, во всяком случае забылое и пережитое=)

Tomset 21-10-2019 20:04 2893039

Цитата:

Цитата Grosshoroboros
у меня еще есть одини сигешка на терабайт, определяется нормально, но объем 130 гб и винда не видет, форматнуть не получается. может тоже просто перепрошить? интересно, а инфа потеряется после перепрошивки? там вроде что-то было, но не очень важное, во всяком случае забылое и пережитое »

Все бы вам только "шить". Прям кружок швейный. Харды прошивками не чинятся.
Может про HPA стоит почитать и отключить.

zbeypepels 21-10-2019 21:59 2893051

Цитата:

Цитата Grosshoroboros
еще есть одини сигешка на терабайт, определяется нормально, но объем 130 гб »

может 128GB ?
Цитата:

Цитата Tomset
Может про HPA стоит почитать и отключить. »

Как вернуть объём Барракуды (из архива старых статей)
Цитата:

Цитата Grosshoroboros
только можно чуть подробнее, буквально пошагово расписать »

скорее нет. Я точно нет. сам делал по тому видео, там все понятно и наглядно показал афтар. Есть и др. видео по Сигейтам, тысячи их... проблема известная с Сигейтами была. Сначала они грелись нещадно, потом этот провал с прошивками; просто быстрые поломки дисков, живущих даже в "лабораторных условиях"(экономия на сплавах, детальках). Инструкций по ним навалом.

Grosshoroboros 22-10-2019 12:12 2893086

Все три винта попробовал через Viktoria 3,5 через DOS, загружаю, запускаю викторию, нажимаю F6, набираю NHPA, "ошибка, попробуйте после рестарта диска", вынимаю питание диска, снова подключаю, повторяю команду - та же ошибка и так по кругу, короче LBA не получается у них заводские вернуть...=(

zbeypepels 22-10-2019 14:31 2893100

при работе с Виктория не нужно откручивать плату?!!!! Я советовал попробовать , если не определяется в БИОС, а если определяется, то закрути и пробуй в сборе. (кстати, контакты окисленные почистить незабудь, елси уж отвинтил. !резинкой\стирачкой!)
Цитата:

Цитата Grosshoroboros
попробовал через Viktoria 3,5 через DOS, »

Попробуй теперь из Винды, в новой версии. Но помни, ты работаешь топором: с его помощью можно вырубить Буратину, а можно получить кучу стружки и тупое полено для растопки....
всё, что можно сказать о DCO.

кстати, есть оч. клевая прога HDAT2 Она позводяет делать много-чего с ЖД, чего нету в других. Тоже загрузочная.

Tomset 22-10-2019 16:17 2893110

Цитата:

Цитата Grosshoroboros
Все три винта попробовал через Viktoria 3,5 через DOS, »

Двум первым то зачем? у них не HPA.
Только про тот терабайтник, который 130гиг показывает.
Что он в паспорте показывает?
Утомляет отвечать на совершенно не информативные сообщения. Когда только свои эмоции сообщают. Можно только посоветовать, напиться (уколоться) и забыть о дисках. )
Делать нужно в IDE совместимом PIO режиме.
Ни каких ACHI или API

Jula0071 22-10-2019 18:46 2893127

Цитата:

Цитата Grosshoroboros
я инвалид, живу на пенсию и на грошевую зарплату 5000р за ту работу, которую могу выполнять, поэтому для меня и первый и второй диски представляют ощутимую материальную ценность...:/ »

Однако же у вас оказалось достаточно мотивации и энергии, чтобы заняться DR, без знаний и навыков. Лучше б было пустить её в иное русло... фрилансом там заняться, если уж вакансий нет.
Я нисколько не осуждаю, но вы действительно вторглись на территорию, на которую без обширной и весьма затратной подготовки лучше не лезть. Всего лишь нужно было делать бекапы, хотя бы на второй диск, но вы всполошились только когда беда пришла. Что ж, как тут уже говорили, махните рукой и займитесь чем-нибудь более продуктивным для себя.

kickman 23-10-2019 18:29 2893254

Grosshoroboros, пока что изучайте теорию, морально готовьтесь, копите деньги, а потом, когда почувствуете силы сделать - можно делать.

Дмитрий Т 26-10-2019 00:33 2893629

Цитата:

Цитата Grosshoroboros
Ну или на край - как восстановить привезенный диск до первоначального состояния, жалко 1200р все-таки. »

Такой ценник для конченых лохов. По сути сейчас диски уже не стоят ничего. Если приложить столько же усилий на поиск диска за дёшево, а не на его починку, то проще и дешевле будет найти диск.

Сейчас диски стоит только ради интереса чинить, или для извлечения информации.
Смысл есть советы по ремонту давать тем у кого куча дисков, несколько разных компьютеров и переходников есть и некоторый опыт и интерес.
А как информацию сохранить при ремонте и снять её, вообще зачем такому учить...

Время: 03:38.

Время: 03:38.
© OSzone.net 2001-