|
|
Вложений: 1
Здравствуйте. Ноутбук hp pavilion 17-ab432ur. Имеется SSD-диск SSD 860 EVO M.2 SATA III MZ-N6E250. Windows его видит. На него устанавливается Windows 10. Но затем при перезагрузке компьютер не видит операционную систему на SSD. Ни в режиме Legacy (в BIOS виден этот диск, но загрузки с него не происходит), ни в режиме UEFI (там он вообще не виден, написано, что "OS boot manager is not found", не загружается ничего). То есть по какой-то причине не виден загрузчик. Едва ли это связано с диском SSD, поскольку он работает. Как быть в такой ситуации? Система загружается только с тома 1 в режиме Legacy. Пробовал и fixboot и fixmbr - безрезультатно, не видит загрузчик на SSD. BIOS обновлен.
Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
-------- ------------- ------- ------- --- ---
Диск 0 В сети 931 Gбайт 0 байт
Диск 2 В сети 232 Gбайт 0 байт *
DISKPART> list volume
Том ### Имя Метка ФС Тип Размер Состояние Сведения
---------- --- ----------- ----- ---------- ------- --------- --------
Том 0 Зарезервиро NTFS Раздел 579 Mб Исправен Системны
Том 1 C NTFS Раздел 930 Gб Исправен Загрузоч
Том 2 HP_TOOLS FAT32 Раздел 260 Mб Исправен
Том 3 Восстановит NTFS Раздел 529 Mб Исправен
Том 4 D Windows NTFS Раздел 231 Gб Исправен
Том 5 FAT32 Раздел 300 Mб Исправен Скрытый
|
inf-45,
1. Выясняли ли вы, поддерживает ли ваш ноутбук загрузку с М.2?
2. Как вы запускаете установку - загрузившись с флэшки или из-под другой Windows путем запуска setup.exe?
Если устанавливаете путем загрузки с флэшки, перед установкой
- Создайте флэшку с Media Creation Tool
- Сбросьте BIOS на дефолт
- Физически отключите другой диск
|
Цитата:
Цитата Vadikan
1. Выясняли ли вы, поддерживает ли ваш ноутбук загрузку с М.2? »
|
Нет, а как это можно сделать?
Цитата:
Цитата Vadikan
2. Как вы запускаете установку - загрузившись с флэшки или из-под другой Windows путем запуска setup.exe? »
|
Загрузившись с флешки. Пробовал запуск через Setup - автоматически устанавливается на HDD, не предлагая выбор диска.
|
11-08-2019 14:30 2883552 |
|
Диск M2 виден в BIOS, но не в меню загрузки UEFI, а в Legacy только.
|
11-08-2019 14:53 2883560 |
inf-45, И? Вы вообще как, понимаете чем Legacy-загрузка отличается от UEFI-загрузки?
|
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
Вы вообще как, понимаете чем Legacy-загрузка отличается от UEFI-загрузки? »
|
По всей видимости не совсем :(
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
Я бы в такой ситуации UEFI Shell использовал, чтобы добавить в меню загрузки материнской платы ноутбука ссылку на загрузчик Windows, расположенный на SSD. »
|
При попытках установки мне удавалось добавить систему на SSD в список загрузки, при начале загрузке этой системы тотчас же компьютер перезагружался.
|
11-08-2019 15:24 2883565 |
inf-45, у вас Windows 10 на SSD часом не 32-разрядная?
|
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
inf-45, у вас Windows 10 на SSD часом не 32-разрядная? »
|
Нет. x64.
|
11-08-2019 15:49 2883570 |
inf-45, BootICE скачайте и покажите в нем вкладку UEFI > загрузочное меню. Это все из-под системы на HDD делайте, естественно.
|
11-08-2019 16:59 2883585 |
inf-45, Вы как-то очень странно поняли инструкции из моего последнего поста.
|
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
Я бы в такой ситуации UEFI Shell использовал, чтобы добавить в меню загрузки материнской платы ноутбука ссылку на загрузчик Windows, расположенный на SSD. »
|
Тоже ничего не выходит:
Я не странно понял, просто до этого мне советовали отключить HDD, что я и сделал.
|
11-08-2019 18:49 2883603 |
Вообще-то странно, конечно... Вот один из комментов к данному аппарату: "Обязательно покупайте SSD M.2, без него ноутбук покажется бревном". Допускаю, что конкретно данный ноут не дружит с конкретно этим SSD. Попробуйте в магазине обменять этот SSD на такой же, только работающий по NVMe-протоколу. Непонятно. кстати, зачем вы вообще SATA-вариант взяли.
|
11-08-2019 20:19 2883615 |
inf-45, Что ж, в любом случае придется изыскать другой SSD. Просто для тестов хотя бы.
|
Может, что-то посоветуете?
|
11-08-2019 21:53 2883623 |
inf-45, Да что тут советовать? Просто возьмите любой другой SSD с разъёмом М.2 и воткните к себе. Лучше, конечно, чтобы он был чистый, чтобы на него можно было поставить ОС и посмотреть как оно - пойдет или не пойдет.
|
Так где бы их брать на пробу :)
|
11-08-2019 23:08 2883629 |
inf-45, Еще раз: BootICE что показывает на вкладке UEFI?
|
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
inf-45, Еще раз: BootICE что показывает на вкладке UEFI? »
|

|
Цитата:
Цитата inf-45
Цитата:
Цитата Vadikan:
1. Выясняли ли вы, поддерживает ли ваш ноутбук загрузку с М.2? »
|
Нет, а как это можно сделать? »
|
Например, запросом в гугл типа
Код:
hp pavillion boot from m.2 site:hp.com
Как ни странно, первая же ссылка выводит на форум поддержки, где человек пишет, что надо или снести все разделы с HDD или отключить его.
Отключение HDD я предлагал в первом же сообщении и повторил это в чате телеграм, куда вы приходили с тем же вопросом. Вы дважды проигнорировали это, посему не вижу смысла следить за темой. Удачи!
|
12-08-2019 12:04 2883693 |
Vadikan, Да ну бросьте, он об этом еще на второй странице темы написал! Не помогло ему отключение HDD.
inf-45, У вас SSD почему-то определяется как нечто вроде флоппика с дискетой на 232Гб. Честно говоря, первый раз такое вижу. Вы разметку (GPT) силами установщика создавали?
|
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
а ну бросьте, он об этом еще на второй странице темы написал! Не помогло ему отключение HDD. »
|
Не заметил, сорри.
inf-45,
Тогда надо вернуть HDD и попробовать дописать в BCD запись для загрузки ОС, установленной на SSD. В командной строке среды восстановления выполните
Если найдется новая ОС, добавьте ее и покажите вывод
|
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
Вы разметку (GPT) силами установщика создавали? »
|
Делал через diskpart. Сейчас попробую через стороннюю программу конвертировать.
В общем сделал GPT через AOMEI. В итоге при попытке установить ситсему с флешки пишет "нам не удалось слздать новый или найти существующий раздел". И отказыавется устанавливаться. В итоге через программу установки удалил все разделы, создал снова. Сейчас идет установка.
Цитата:
Цитата Vadikan
Если найдется новая ОС, добавьте ее и покажите вывод »
|

|
Я в шоке, система установилась и загрузилась. После того, как создал GPT через стороннюю программу.
А теперь вопрос, как безболезненно перенести загрузчик на SSD-диск, чтобы загрузка осуществлялась быстрее?
|
В общем проблема решилась. Из-под восстановления системы создал раздел FAT32 100 Мб для загрузчика.
Теперь всё запускается. Всем спасибо за помощь. особенно Avatar-Lion за идею со сменой средства для создания разметки.
|
Цитата:
Цитата inf-45
за идею со сменой средства для создания разметки. »
|
Редкий случай, чтобы программа установки Windows запорола разметку, а стороннее средство справилось. Возможно, что-то не так
|
Время: 02:52.
© OSzone.net 2001-