Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   [решено] Черный экран с загрузкой после логотипа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=340958)

GIGABAIT 17-06-2019 18:33 2875935

Черный экран с загрузкой после логотипа

Как вы уже догадались проблема появилась после перехода с 7ки на 10ку.
Загрузка стала заметно дольше из-за того что винда начала подгружать что-то еще во время этого черного экрана.
Собственно как это вылечить ?

R5 2600 , GTX 1060

Видеокарту в устройствах отключал. - Не помогло.
EnableULPS - Нету.
Включения быстрого запуска - нет галочки.

В безопасном режиме загрузка заметно быстрее. Чем 2мин в обычном :V

Отчет с помощью WPA.
https://yadi.sk/d/kugOy2okyir34Q

Vadikan 17-06-2019 23:52 2875985

Цитата:

Цитата GIGABAIT
В безопасном режиме загрузка заметно быстрее »

https://www.outsidethebox.ms/10368/

GIGABAIT 19-06-2019 08:14 2876080

Цитата:

Цитата Vadikan
https://www.outsidethebox.ms/10368/ »

Разделил все службы на 2 половины и отключал по очереди.
Отключал через autorun.
Отключил все в автозагрузке.

Проблема осталась.
Еще варианты ?

Vadikan 19-06-2019 08:58 2876084

GIGABAIT, вы все сторонние службы одновременно отключали?
А так,
1. Обновите Биос / сбросьте на дефолт
2. Поэкспериментируйте с режимами гибридной графики в Биос.
3. Физически извлеките видео карту для диагностики
4. Пробуйте разные версии драйверов - Windows update, свежие и несвежие с сайта вендора

ibarg 19-06-2019 11:15 2876093

GIGABAIT, Какой режим контроллера SATA: IDE или AHCI? Какой контроллер в диспетчере устройств в Контроллеры IDE ATA/ATAPI?

GIGABAIT 19-06-2019 18:38 2876146

Цитата:

Цитата ibarg
GIGABAIT, Какой режим контроллера SATA: IDE или AHCI? Какой контроллер в диспетчере устройств в Контроллеры IDE ATA/ATAPI? »

SATA AHCI

Цитата:

Цитата Vadikan
вы все сторонние службы одновременно отключали? »

По очереди, сначала одну половину, потом другую. (P.S Отключил все службы сразу , проблема осталась!)

Цитата:

Цитата Vadikan
1. Обновите Биос / сбросьте на дефолт »

Биос последний.

Цитата:

Цитата Vadikan
Поэкспериментируйте с режимами гибридной графики в Биос. »

Не понял, у меня не интел и не ноут. MSI B450 - ничего про гибридную графику не нашел.

Цитата:

Цитата Vadikan
4. Пробуйте разные версии драйверов - Windows update, свежие и несвежие с сайта вендора »

Драйвера для чего ? Вы проблему нашли ? У меня на всех устройствах все драйвера свежие.

Vadikan 19-06-2019 22:39 2876168

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Не понял, у меня не интел и не ноут. MSI B450 »

Так и я не понял, какая у вас конфигурация

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Драйвера для чего ? Вы проблему нашли ? »

Видео. Проблему нашли вы, а я на основе описания предполагаю, что ее причина в видеокарте / драйверах. См.также
https://www.outsidethebox.ms/11287/#_Toc284933635
http://forum.oszone.net/showthread.php?&t=303339

ibarg 20-06-2019 11:51 2876212

Цитата:

Цитата Vadikan
MSI B450 »

Цитата:

Цитата GIGABAIT
проблема появилась после перехода с 7ки на 10ку. »

Выполните msinfo32. Какая информация в строке Режим BIOS?

GIGABAIT 20-06-2019 14:04 2876222

Цитата:

Цитата Vadikan
Так и я не понял, какая у вас конфигурация »

Конфигурацию я описал выше:
Цитата:

Цитата GIGABAIT
Ryzen 5 2600 , GTX 1060 »

MSI B450 A-Pro

Цитата:

Цитата ibarg
Выполните msinfo32. Какая информация в строке Режим BIOS? »

Выполню как буду дома. (UPD : Пишет устаревший)

Цитата:

Цитата Vadikan
Видео. Проблему нашли вы, а я на основе описания предполагаю, что ее причина в видеокарте / драйверах. См.также »

Каким образом причина может быть в видеокарте ? Если в безопасном режиме данной проблемы нет. А если отключить её в диспетчере устройств то проблема все равно остаётся.

Vadikan 20-06-2019 14:15 2876224

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Конфигурацию я описал выше: »

Конфигурацию надо описывать в соответствии с правилами, см. 5.1, 5.2 http://forum.oszone.net/announcement-118-188.html Указанная вами конфигурация была неполной, а также противоречила внесенной в профиль. Если я чего-то не понял, то в первую очередь по этой причине.

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Каким образом причина может быть в видеокарте ? »

Я в сообщении 7 дал вам две ссылки. Первая объясняет, каким образом. Вторая указывает, какие сведения необходимо предоставить при проблемах с длительной загрузкой.

Если вам не нравятся мои предложения по диагностике, не выполняйте их. Собственно, вы надлежащий отчет о загрузке так и не предоставили. Гуд лак!

GIGABAIT 20-06-2019 14:27 2876226

Цитата:

Цитата Vadikan
Если вам не нравятся мои предложения по диагностике, не выполняйте их. Собственно, вы надлежащий отчет о загрузке так и не предоставили. Гуд лак! »

Вообще с чего вы взяли что мне не нравятся ваши предложения ? Отчет будет сегодня так-как вчера не успел.
Конфигурацию в профиле подправил.

GIGABAIT 20-06-2019 19:24 2876255

Vadikan,

Сделал отчет с помощью WPA.
https://yadi.sk/d/kugOy2okyir34Q
ibarg,
Написано - устаревший

Заметил кое-что интересное, я решил переустановить драйвера на видеокарту, удалил их и ребутнулся.
Черный экран был но он был намного короче чем раньше, а еще появилась надпись на синем экране "Подождите". (Раньше не было)
Потом я их установил, ребутнулся, и загрузка стала как раньше + - одинаково. (Надпись на синем экране осталась)

ibarg 20-06-2019 20:19 2876260

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Написано - устаревший »

Могу пока предложить выполнить команды от админа:

mbr2gpt /validate /allowfullos
и
mbr2gpt /convert /allowfullos

Подробности здесь. Версия десятки должно быть не ниже 1709.
Положительный результат не гарантирован, т.к. этот метод применяется после чистой установки десятки.

Vadikan 21-06-2019 14:32 2876332

GIGABAIT, я теперь с телефона, но навскидку

1. вписывается в пост 7 - 27 секунд

<interval name="SMSSInit" startTime="12174" endTime="39976" duration="27802">

2. А до него 12с драйверы BOOT_START

<interval name="PreSMSS" startTime="0" endTime="12174" duration="12174">

Узла PNP я не вижу в XML, какой драйвер непонятно

GIGABAIT 22-06-2019 11:44 2876402

Цитата:

Цитата ibarg
Положительный результат не гарантирован, т.к. этот метод применяется после чистой установки десятки. »

Ошибка
Код:

MBR2GPT: Attempting to validate disk 1
MBR2GPT: Retrieving layout of disk
MBR2GPT: Validating layout, disk sector size is: 512 bytes
Disk layout validation failed for disk 1

Как выяснилось, ошибка потому что у меня 4 тома дисков, а нужно 3 или меньше для выполнения этой команды.
Но вот вы говорите что положительный результат не гарантирован, тогда стоит ли мне удалять какой нибудь том ?

Цитата:

Цитата Vadikan
Узла PNP я не вижу в XML, какой драйвер непонятно »

И что делать в этом случае ?

Vadikan 22-06-2019 17:37 2876434

GIGABAIT, курить WPR, видимо. Но вы пока SMSSInit порешать попробуйте.

GIGABAIT 23-06-2019 11:00 2876492

Цитата:

Цитата Vadikan
Но вы пока SMSSInit порешать попробуйте. »

По поводу SMSSInit
Драйвер видеокарты я обновил. Сделаю чуть позже новый отчет WPA.
Но меня больше волнует процесс
Код:

<file name="Unknown (0x0)" totalTime="15861"
<extension name="(none)" totalTime="20067"

Что это может быть ?

ibarg 23-06-2019 20:53 2876548

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Как выяснилось, ошибка потому что у меня 4 тома дисков, а нужно 3 или меньше для выполнения этой команды. »

Печально.
Цитата:

Цитата GIGABAIT
тогда стоит ли мне удалять какой нибудь том ? »

Наверное стоит. Иначе надо делать чистую установку с удалением всех разделов диска.

Vadikan 23-06-2019 21:46 2876554

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Но меня больше волнует процесс
Код:
<file name="Unknown (0x0 »

Это префетчер загрузки считывает данные в память, он всегда есть, и к делу не относится.

Узел PNP из ETL Windows 10 не извлекается вне зависимости от того, создается ETL с xperf или wpr (с ключом -onofftransition), а другого простого способа выявления конкретного драйвера я не знаю.

Можно экспортировать в CSV
Код:

xperf -i trace.etl -o pnpsummary.csv -a pnp
BootInit - это драйверы BOOT_START, загруженные на этапе OSLoader и инициализирующиеся в фазе PreSMSS. Видно, только, что ACPI долго инциализируется (на моей системе 8 сек, а тут 22).
Код:

EventType        StartTS        PendTS        EndTS        Duration        InstancePath
BootInit        69394        91764        91764        22370        \Driver\ACPI

А так, я что-то не могу понять смысл вашей дисковой конфигурации. У вас SSD есть, но ОС установлена на HDD, и он загружен под завязку на протяжении всего процесса.

Надо ставить SSD диском 0, на него ОС, HDD отключать, потом тестировать и анализировать загрузку. Юзать ОС в заведомо неоптимальной конфигурации, чтобы потом бежать с проблемами скорости на форум? Ну такое...

GIGABAIT 24-06-2019 15:47 2876675

Vadikan,
Хорошо, тогда почему после перехода с 7ки которая грузилась в 2 раза быстрее той же 10ки на том же HDD ?
Но после того как я выключил компьютер и на следующий день начались эти проблемы.
Разве 10ка не должна быть быстрее ? (Оптимизация и тд)

CSV

И то что написал выше ibarg, возможно из-за того что диск MBR а не GPT ?

Vadikan 24-06-2019 16:25 2876683

GIGABAIT, другая ОС - другие драйверы. Драйвер - это в том числе и оптимизация работы устройства. Драйвер пишет вендор, а не Microsoft.

Поведение 10 оптимизируется под SSD. Конкретно по загрузке я примеров привести не могу (может, их и нет), но по работе - вполне - первый запуск, сопряженный с установкой драйверов из WU, обновлений, приложений из магазина.

Я не считаю, что разметка диска может существенно влиять на скорость загрузки. Наличие нескольких дисков - может, как раз на этапе инициализации устройств.

CSV мне не нужен, я его уже посмотрел прежде чем писать прошлый пост. Равно как и вашу конфигурацию из ETL.

Вообще, в теме много разговоров, но крайне мало отчётов о действиях с вашей стороны. Только новые вопросы.

GIGABAIT 25-06-2019 18:25 2876816

Цитата:

Цитата Vadikan
Вообще, в теме много разговоров, но крайне мало отчётов о действиях с вашей стороны. Только новые вопросы. »

Хорошо, какие еще нужны отчеты ?

Vadikan 26-06-2019 01:01 2876845

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Хорошо, какие еще нужны отчеты ? »

Да в принципе уже никакие :) Ибо я объяснил, что нужно делать и как собирать сведения о загрузке и интерпретировать их. А вы явно способны сгенерировать XML из ETL и посмотреть в нем пару узлов.

Действовать можете только вы. Мне читать ваши отчеты о проделанной работе было бы любопытно, но не более того. Но поскольку читать нечего, мы переливаем из пустого в порожнее.

GIGABAIT 27-06-2019 14:01 2877058

Vadikan,
Хорошо, давайте тогда подведем итог.
Как по вашему мнению из-за чего все таки черный экран ?

Из-за долгой инициализации ACPI ?
А это в следствии из-за того что HDD ?
Или же есть другая причина ?

Vadikan 27-06-2019 17:56 2877116

GIGABAIT, мое мнение - драйвер видео. Я вам всю тему про это говорю, разве нет?

ibarg 27-06-2019 19:31 2877128

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Хорошо, тогда почему после перехода с 7ки которая грузилась в 2 раза быстрее той же 10ки на том же HDD ? »

Потому что 7ка и 10ка разные ОС. На новых ПК с UEFI 10ка должна работать, если ПК загружен в режиме UEFI. 7ке в принципе все равно как загружается ПК, т.к. она не поддерживает новые загрузочные технологии.
Цитата:

Цитата GIGABAIT
И то что написал выше ibarg, возможно из-за того что диск MBR а не GPT ? »

Тут собственно GPT не причём. Просто в режиме UEFI ОС не может грузиться с MBR диска. Это наследие от серверных систем, там обкатывались предшествовавшие UEFI загрузочные ПО для серверов с 64-битными процессорами и 64-битными ОС, до того как технология UEFI стала применяться на ПК.

GIGABAIT 27-06-2019 21:12 2877153

Цитата:

Цитата Vadikan
драйвер видео. »

Как я уже писал выше, я переустанавливал драйвера на видеокарту. Это не помогло :/
Не могу же я работать/играть без "видеокарты" ?

Vadikan 27-06-2019 21:18 2877156

GIGABAIT, а что вы от меня хотите? Не выключайте ПК, используйте сон. Перезагружаться будет 1-2 раза в месяц для установки обновлений.

GIGABAIT 29-06-2019 15:30 2877345

Цитата:

Цитата Vadikan
GIGABAIT, а что вы от меня хотите? Не выключайте ПК, используйте сон. Перезагружаться будет 1-2 раза в месяц для установки обновлений. »

А исправить это никак нельзя ? Фиксов нет ?

И если сделать сброс системы, проблема останется ?

Avatar-Lion 29-06-2019 16:50 2877354

GIGABAIT, Я бы на вашем месте поставил какую-нибудь древнюю версию видеодрайвера. Скажем, с диска от видеокарты. И посмотрел бы как это повлияет на скорость запуска.

Vadikan 29-06-2019 17:13 2877358

Avatar-Lion, этот совет я дал ещё в посте 4, но я не увидел, чтобы ТС его выполнял, равно как и некоторые другие. Тема на пути в ХВЗ.

GIGABAIT 29-06-2019 17:50 2877361

Цитата:

Цитата Vadikan
Avatar-Lion, этот совет я дал ещё в посте 4, но я не увидел, чтобы ТС его выполнял, равно как и некоторые другие. Тема на пути в ХВЗ. »

Как я уже писал в 12 посте про видео драйвер, ну да ладно.
Хорошо, раз настаиваете то поставлю старый драйвер.
И если хотите, сделаю еще 2 лога wpa со старым и без. А то самому интересно на самом ли деле это видео драйвер.

GIGABAIT 02-07-2019 09:20 2877756

Vadikan,
Вообщем я решил дальше не морочить себе и вам мозги. Просто установил другую 10ку на ссд. Там нет этого черного экрана.
А до этого я проверил эту же винду на ссд, и тоже нет этого черного экрана. Вы же не хотите сказать что дело в моем HDD ?
Ведь у моих коллег тоже есть те у кого стоит винда на HDD, но проблем с черным экраном у них нет.
И все таки я склоняюсь к тому что это какой-то косячный драйвер (не видео карты) или процесс который на HDD занимает больше времени чем на SSD, по этому его и не заметно.

И еще один вопрос. Я с помощью xperf и старого лога WPA , сделал отчет drvdelay. В этом отчете я не нашел драйвер который подгружает видеокарту. Можете поможете с этим ? (Название драйвера или что искать, и вообще есть ли он там)

Vadikan 02-07-2019 10:08 2877761

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Вообщем я решил дальше не морочить себе и вам мозги. »

Да я-то уже перестал вам отвечать, потому что вы не делали то, что я вам говорил. Особенно доставило ваше "если хотите" и "раз настаиваете".
Цитата:

Цитата GIGABAIT
Просто установил другую 10ку на ссд. Там нет этого черного экрана.
А до этого я проверил эту же винду на ссд, и тоже нет этого черного экрана. Вы же не хотите сказать что дело в моем HDD ? »

Я рад, что вы пришли к тому, о чем я говорил в сообщении 19, когда в теме наконец-то появилась полная конфигурация ПК, и то благодаря отчету WPA.
Цитата:

Цитата Vadikan
Надо ставить SSD диском 0, на него ОС, HDD отключать, потом тестировать и анализировать загрузку. »

Цитата:

Цитата GIGABAIT
Я с помощью xperf и старого лога WPA , сделал отчет drvdelay. В этом отчете я не нашел драйвер который подгружает видеокарту. Можете поможете с этим ? »

В том же сообщении 19 я писал
Цитата:

Цитата Vadikan
Узел PNP из ETL Windows 10 не извлекается вне зависимости от того, создается ETL с xperf или wpr (с ключом -onofftransition), а другого простого способа выявления конкретного драйвера я не знаю. »

Извините, но я не буду больше тратить время на вашу проблему.

Время: 07:32.

Время: 07:32.
© OSzone.net 2001-