![]() |
Ставлю W2k, какую файловую систему выбрать Fat32 или NTFS? Винт 40Gb.
В чем вообще разница между ними (кроме размеров кластеров) ? |
Guest
Если думаешь больше о безопасности - NTFS. Если предвидишь скорые проблемы или винт частенько используешь как "носитель" :) тогда FAT. А различий море... Поищи по форуму - темы были. Да и в инете инфы полно. В крайнем случае скинь на мыло свой адрес дам доки по НТФС-ке и отличии ее от FAT-а. Тока кидать буду скорее всего в понедельник, когда на работе буду. |
Вот, почитай статью http://www.webhowto.ru/hard/hdd3.shtml - довольно подробно и понятно.
|
|
Guest
ntfs надежнее fat'a, но скорость меньше. На больших винтах лучше ставить ntfs - меньше места будет занято служебными областями. ntfs без спец прог. под win 9x не увидишь. Мой тебе совет - ставь нтфс - будет стабильней работать. |
Guest
Под 2k рекомендуется ставить ntfs - будешь без глюков работать :) |
all
f если из фат32 ПРЕОБРАЗОВАТЬ в нтфс я данные не потеряю? |
makcum
Данные не потеряются, но есть ньюанс: если ты преобразовываешь партицию на которой, скажем стоит загрузчик 98ой, то тогда ты потеряешь возможность в неё грузиться, т.к. она не понимает NTFS |
Dmitrich
у меня ХР :) |
...смотри утилиту convert...
|
Если преобразовывать из фата в нтфс то буде большая фрагментация данных. А данные не потеряются, конечно если, например, в момент конвертации свет не выключат...:biglaugh:
|
Лучше фат 32 - меньше тормозов, у мя тож 40вка и ХР, ставил сначала НТФС - тормоза сплошные, а с ФАТ все ОК.........так что думай сам........:biglaugh:
|
Chainik
Цитата:
|
Chainik
на fat32 не может быть меньше тормозов из-за спецификации файловой системы так что глюки у тебя были с виндой скорее всего |
По мне так Fat 32 лучше, если чо случится хоть в 9x использовать можно.
|
Pavel88
Консоль воостановления есть, в чем проблема? |
под ntfs и хард "больше становится" :biggrin:
Да и вообще преобразовать обратно никогда не поздно, так, что пробуй, а там сам решай. |
блин.. а кто там говорил что при переобразовании из ФАТА в НТФС данные не потеряются??? просто партишином хотел энто размутить.. а он мне сказал.. что вся дата вилл би дэстройд!!!!!!! :o вот я решил и не трогать??! мож. че-нить не то делаю???? :idontnow:
:type: |
xFLINTx
У меня все было ок!!! Специально пробовал, сразу после установки WinXP, установил Partition Magic 8 и преобразовывал по разному, с установленной виндой все впорядке |
xFLINTx
в командной строке набери - convert c: /fs:ntfs и всё! |
NTFS более надежна и имеет гораздо больше возможностей (ограничение доступа различным пользователям, квоты и многое другое). Утверждения насчет того, что FAT32 быстрее - верны только при недостатке оперативной памяти (для Windows 2000 оптимальный объем - 384 Mb RAM), кроме того, NTFS быстрее фрагментируется.
Что касается восстановления в случае "падения" Windows 2000, то FAT32 удобнее, так как можно загрузиться с обычной дискеты с Windows 98 (или CD-ROMа), но в Windows 2000 предусмотрена Консоль восстановления, которая во многом похожа на обычную командную строку DOS с несколько расширенными возможностями, но при этом нормально работает и с NTFS. Преобразование FAT32 -> NTFS без потерь данных возможно с помощью утилиты Convert, но приводит к сильной дефрагментации диска. Обратное пребразование невозможно. |
Цитата:
|
BeerMan
Цитата:
XXXX Pro чо за консоль востановления? Добавлено: Можно ли с НТФС грузить с дскеты Win me, если нет, то как в XP зделать загрузочную, чтобы CD-rom поддерживала? |
Pavel88
Что значит грузить ntfs с дискеты? Загрузиться можно. только Харда под ntfs не будет видно, а сидюк будет. Только вот зачем грузиться с дискеты? Если честно, то с тех пор, как перешел на ХР не разу такой необходимости не возникало. Добавлено: Pavel88 Сорри, не внимательно прочел. Цитата:
|
Seddos
Цитата:
Я перевел диски на NTFS, правдо Win XP все же пришлось переустанавливать (он зависал сразу после загрузки) |
Цитата:
Цитата:
...хоть и для 2000, но телодвижения теже... |
Время: 18:35. |
Время: 18:35.
© OSzone.net 2001-