Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Купить новый или улучшить текущий ноутбук ? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=340627)

boucherie 21-05-2019 16:46 2872570

Купить новый или улучшить текущий ноутбук ?

Добрый день.
Заранее предупрежу, что я практически не разбираюсь в железе :)
Пришел к Вам за советом, надеюсь, поможете разобраться. Спасибо.

Сейчас у меня ноутбук Toshiba Satellite L755. Он очень старый, примерно 6-7 лет использую. На нем стоит Win7. Из модификаций, я только покупал +4GB RAM. В итоге, у меня 8GB RAM.

Финансы, к сожалению, пока что не позволяют купить новый ПК. Хотелось бы посмотреть в сторону улучшений моего текущего ноутбука.
Но тут встает вопрос, стоит ли вообще этого старичка улучшать ?
Так же задаюсь вопросом, а какие части ноутбука более уязвимы и могут выйти из строя в скором времени ?
Потому что на данный момент ноут работает вполне не плохо, так же проверял через специальные утилиты ЖД и memory test - все было норм, ошибок не нашел.

Я не понимаю, от чего именно зависит быстродействие ноутбука, но по поводу RAM, а так же ЖД - я уверен.

RAM у меня прокачан на максимум для моей материнке. А вот по поводу ЖД, думаю, стоит ли взять SSD? И будет ли улучшение в быстродействии ПК ?

P.S. играми не увлекаюсь, в основном работа, которая ведется в браузере.

И так же, вопрос. Уже примерно 2-3 года я не делал формата, но вручную, а так же через утилиты чищу все кэшовые файлы и весь остальной хлам, делаю дефрагментацию диска. Стоит ли для профилактики переустановить винду ? будет ли польза от этого ? или если весь хлам очищаю - то смысла от переустановки не будет ?

Надеюсь на Ваши советы, спасибо.

WSonic 21-05-2019 17:13 2872571

Цитата:

Цитата boucherie
И будет ли улучшение в быстродействии ПК ? »

Будет

Цитата:

Цитата boucherie
Стоит ли для профилактики переустановить винду ? »

Если работает стабильно и косяки\глюки не лезут со всех щелей - то зачем?

Цитата:

Цитата boucherie
а какие части ноутбука более уязвимы и могут выйти из строя в скором времени ? »

Часто ломаются петли экрана и жесткие диски. Так же бывают проблемы из-за перегрева, если не чистить от пыли

boucherie 21-05-2019 17:31 2872573

Спасибо за ответ.

Цитата:

Цитата WSonic
Если работает стабильно и косяки\глюки не лезут со всех щелей - то зачем? »

Косяков и глюков не замечаю, но работает притормаживая. К примеру, на днях менял винду знакомому, у которого ПК в 2-3 раза слабее моего, но на чистой винде у него ПК летал. А у меня, с моими параметрами - он далеко не летает. Я честно говоря никогда не понимал, почему так происходит. ПК периодически чищу, программами не заваливаю, но со временем он медленнее работает. А после переустановки винды опять начинает работать шустрее. Поэтому и спросил )

Цитата:

Цитата WSonic
Часто ломаются петли экрана и жесткие диски. Так же бывают проблемы из-за перегрева, если не чистить от пыли »

Петли практически не использую, экран постоянно открыт ) Перегрев не страшен, ибо пыль чищу частенько. Но вот за все время существования ПК никогда не менял термопасту. Нужно ли прибегать к этому, если ПК не греется ?

mwz 21-05-2019 17:59 2872575

Цитата:

Цитата boucherie
А вот по поводу ЖД, думаю, стоит ли взять SSD? И будет ли улучшение в быстродействии ПК ? »

Из практики — безусловно.
Сейчас имеет смысл ставить SSD не менее 250 гигабайт — но если есть необходимость и (или) финансы позволяют — то и больше.

PS
Цитата:

Цитата boucherie
ибо пыль чищу частенько »

Однако иногда, особенно если дома есть животные, в воздуховоде может образоваться клок пыли, не всегда видимый с первого взгляда. Приходилось вытаскивать тонким (глазным) пинцетом.

boucherie 21-05-2019 18:25 2872577

Цитата:

Цитата mwz
Из практики — безусловно.
Сейчас имеет смысл ставить SSD не менее 250 гигабайт — но если есть необходимость и (или) финансы позволяют — то и больше. »

Спасибо. 250 мне вполне достаточно для работы. А для своих файлов у меня есть отдельный накопитель.

Цитата:

Цитата mwz
Однако иногда, особенно если дома есть животные, в воздуховоде может образоваться клок пыли, не всегда видимый с первого взгляда. Приходилось вытаскивать тонким (глазным) пинцетом. »

По поводу чистоты - сомнений нет. Тем более ПК не согревается, хоть и включен более 12 часов в сутки.
Немного беспокоит вопрос с термопастой. Я ее за все время использования не менял. Только вот не знаю, стоит ли менять, если проблем никаких с перегревом нет

Хочу так же задать 3 вопроса.

При покупке SSD, помимо совместимости и памяти, на что надо обращать внимание ? Все они одинаковые ? или есть быстрые и медленные ? Я никогда не сталкивался с ними, понятия не имею

И второй вопрос, который возможно слишком странный. Какие внутренности(железа) ПК влияют на быстродействие ПК, которые можно улучшить ? На ум приходит только: Ram, жд, видео-карта, процессор. Это весь список ? или есть что-то, о чем я не подумал ?

Ну и третий, так же, возможно, странный. Может ли железо работать хуже, если оно используется долгое время, к примеру - ЖД, точно, а остальное ?

Я заранее извиняюсь, если мои вопросы слишком странно звучат, но хочется получить информацию для общего развития в этой сфере

WSonic 21-05-2019 18:42 2872580

Цитата:

Цитата boucherie
стоит ли менять, если проблем никаких с перегревом нет »

Если проблем нет - то лучше не ворушить

Цитата:

Цитата boucherie
на что надо обращать внимание ? Все они одинаковые ? »

Они все разные, обращать внимание нужно в первую очередб на толщину кошелька, в зависимости от этого выбирать модель

Цитата:

Цитата boucherie
Ram, жд, видео-карта, процессор. Это весь список ? »

В принципе - да

Цитата:

Цитата boucherie
Может ли железо работать хуже, если оно используется долгое время, к примеру - ЖД, точно, а остальное ? »

Механические части могут (диски, вентиляторы, приводы). Может "стареть" блок питания, батарея. Со временем разрушается пайка элементов на плате и выйти из строя может любой компонет.
Вобщем вечного железа - нет

boucherie 21-05-2019 18:48 2872581

Цитата:

Цитата WSonic
Если проблем нет - то лучше не ворушить »

тоже такого же мнения, рад, что мое мнение подтвердилось.
Цитата:

Цитата WSonic
Они все разные, обращать внимание нужно в первую очередб на толщину кошелька, в зависимости от этого выбирать модель »

понял, если разные - тогда уже буду ориентироваться от моделей.
Цитата:

Цитата WSonic
Вобщем вечного железа - нет »

Естественно, что вечного - нет. Но меня в частности интересовало быстродействие, а не механические части.
К примеру, процессор или рам, которые использовались 5+ лет, будут ли работать с той же скоростью, что и их копия, которая за все 5 лет не использовалась ?

WSonic 21-05-2019 19:00 2872584

Цитата:

Цитата boucherie
процессор или рам, которые использовались 5+ лет, будут ли работать с той же скоростью »

Да, просто с годами софт становится тяжелее, программы более пузатые, браузеры жадные к памяти. И то что 5 лет назад быстро работало в нынешних реалиях может еще-еле ворушиться.

boucherie 21-05-2019 19:10 2872587

Цитата:

Цитата WSonic
софт становится тяжелее, программы более пузатые, браузеры жадные к памяти »

Вы совершенно правы, к сожалению, так и есть.. В таком случае, пока что приобрету новый SSD. А в дальнейшем буду копить деньги на новый ПК.

mwz 21-05-2019 19:18 2872588

Цитата:

Цитата WSonic
браузеры жадные к памяти »

Не только браузеры: сайты тырнетовские перегружены уже по самое небалуйся и требуют для своей обработки мощностей, в т.ч. дисковой скорости записи/чтения и увеличения количества дисковых операций в секунду... :(

boucherie, ну и превентивно: не слушайте интернет-страшилки Васи Пупкина про SSD. По этому поводу можете почитать квалифицированое:

12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут
Как разобраться в атрибутах SMART вашего SSD и перестать бояться за ресурс диска
Вы слишком мало пишете на SSD!
и вообще подборка статей по SSD того же автора.

Ну а про замену термопасты, коли ноут не перегревается, уже сказали: "Работает — не трожь!". У меня ноут 9-летней давности кроме нерегулярной очистки от пыли, увеличения памяти до его максимума в 4 гигабайта, а также той самой замены HDD на SSD более никаких встрясок не испытывал — и прекрасно работает.

Jula0071 21-05-2019 19:27 2872590

Цитата:

Цитата mwz
Не только браузеры »

Я бы сказал "не столько браузеры". Браузер сам по себе жрёт чуть, что легко проверить. Ну а что современные движки (можно сказать - движок WebKit) оптимизированы на скорость, а не экономию памяти - просто отражение современного положения в индустрии. Agile, это вот всё. И я вовсе не хочу сказать, что это плохо, просто так есть. Кстати напомню, что какие-то 10-15 лет назад 10-летние ПК, кроме самых навороченных рабочих станций, использовать было невозможно. А сегодня - легко, только память добавляй да SSD ставь.

Normal 21-05-2019 19:29 2872591

Цитата:

Цитата boucherie
ПК не согревается »

Показали бы скриншот из AIDA64 Теста стабильности системы минуты через 3 после Старта теста.

boucherie 21-05-2019 19:42 2872595

Цитата:

Цитата mwz
По этому поводу можете почитать квалифицированое: »

Спасибо за ссылки. Честно говоря, я не планировал как то оптимизировать SSD. Но сейчас появился вопрос, стоит ли предпринимать какие-то действия для этого, после приобретения SSD ?

Jula0071 21-05-2019 19:48 2872596

Цитата:

Цитата boucherie
Но сейчас появился вопрос, стоит ли предпринимать какие-то действия для этого, после приобретения SSD ? »

Нет.

mwz 21-05-2019 19:55 2872597

Цитата:

Цитата boucherie
появился вопрос, стоит ли предпринимать какие-то действия »

Нет.
Я и дал ссылки для того, чтобы вопрос задавить в зародыше — поскольку он всё равно бы возник. К сожалению. . ;)

Jula0071 21-05-2019 20:04 2872599

Цитата:

Цитата mwz
поскольку он всё равно бы возник. К сожалению. . »

Вот даже не задумывался человек, а вы спровоцировали сомнения.
Даже в случае старых ОС, не знающих про TRIM, можно смело плюнуть - современные SSD самостоятельно умеют убирать мусор.

boucherie 21-05-2019 20:59 2872602

Народ, на самом деле, я уже давно как то игрался со службами, настройками файла подкачки и т.д. И все делал в основном по инструкциям в сети, не особо понимая, что я делаю. Возможно, я уже накосячил. Можете пожалуйста посоветовать, как можно проверить наличие не грамотных настроек в win 7 ? Существуют ли подобные утилиты, либо может быть есть толковый гайд, проверенный и без мифов ?

mwz 21-05-2019 21:39 2872605

Цитата:

Цитата boucherie
и без мифов? »

Без мифов — ссылки на статьи Вадима Стеркина (третья буква — действительно е, а не ё) я уже дал.

PS
Цитата:

Цитата boucherie
давно как то игрался со службами, настройками файла подкачки и т.д. »

Не трогайте зверька — лучше и счастливее проживёт. ;)
И забудьте про "оптимайзеры" и "улучшайзеры" типа ССыклинера и аналогичные.

boucherie 21-05-2019 22:21 2872609

Цитата:

Цитата mwz
Без мифов — ссылки на статьи Вадима Стеркина (третья буква — действительно е, а не ё) я уже дал. »

Спасибо, со статьей я ознакомился, думал, может быть будет схожий гайд, как более грамотно все вернуть в исходное положение ))

Цитата:

Цитата WSonic
Они все разные, обращать внимание нужно в первую очередб на толщину кошелька, в зависимости от этого выбирать модель »

Хотелось бы услышать рекомендации по поводу выбора SSD. Память интересует от 240 до 480.

Вот я смотрю в интернете, есть много разных моделей и по разным ценам, но как мне понять, какая модель лучше ?

Хотелось бы узнать наилучшую модель, с наилучшими характеристиками. Думаю, что под требуемую память уложусь в пределах 100 у.е. максимум. В любом случае, хотелось бы понимать, по каким характеристикам нужно выбирать SSD

WSonic 21-05-2019 22:41 2872610

Цитата:

Цитата boucherie
с наилучшими характеристиками {...} уложусь в пределах 100 у.е. максимум »

https://www.amazon.com/Samsung-256GB.../dp/B07864XMTK

boucherie 21-05-2019 23:18 2872612

Цитата:

Цитата WSonic
https://www.amazon.com/Samsung-256GB.../dp/B07864XMTK »

Большое спасибо. Если я правильно понял, то основные характеристики это скорость записи, а так же скорость чтения ?

WSonic 21-05-2019 23:52 2872619

Цитата:

Цитата boucherie
то основные характеристики это скорость записи, а так же скорость чтения ? »

Этого добра достаточно у любого более-менее нормального ССД, но эта модель кроме скоростей еще предлагает высокую надежность (если вам надежность важнее объема, так как за его цену можно найти Crucial MX500 на 500гб, который чуть медленнее, но вдвое больше места предлагает, да и с надежностью все в порядке)

boucherie 22-05-2019 00:11 2872621

Нашел вот такой вариант.
https://www.amazon.com/Samsung-250GB...558470257&s=pc

По цене намного дешевле PRO, а по скорости уступает совсем немного. По поводу надежности, мне ССД нужен максимум на 2-3 года. Я думаю любой нормальный выдержит этот срок.

Сейчас возникает самый главный вопрос, установка этого чуда в мой ноутбук.

Мой текущий ЖД - mk6475gsx. По размерам проблем нет. Но вопрос в разъеме, а так же совместимости.

Подойдет ли 860 evo разъемом для моего ноутбука и будет ли он работать на нем?

WSonic 22-05-2019 00:16 2872622

boucherie, всё подходит. Посмотрите еще mx500 на 250гб и интел545 на 250

boucherie 22-05-2019 00:27 2872624

Цитата:

Цитата WSonic
всё подходит »

может быть я не прав, но хотел бы спросить. мой текущий ЖД - Sata II. А Evo - Sata III.
Я нашел в интернете, что Sata III совместим с Sata II, но есть подозрение, что он не будет работать со скоростью 6гб/сек. а будет работать с урезанной скоростью. Это как воткнуть usb 3 в разъем usb 2. Для SSD есть подобные урезания в скорости от разъема ?

Цитата:

Цитата WSonic
Посмотрите еще mx500 на 250гб и интел545 на 250 »

Спасибо, по ценам - действительно намного дешевле. Но у samsung отзывов больше 1к и рейтинг 5 звезд, поэтому предпочту чуть доплатить, лишь бы все норм было ))

WSonic 22-05-2019 00:36 2872626

boucherie, да, скорость будет урезана, но вы это не заметите. Старый ноутбук все равно не даст "раскрыться" быстрому ссд на полную

http://forum.oszone.net/showthread.p...059#post298059
Тут в шапке найдете все ответы

boucherie 22-05-2019 00:49 2872628

Цитата:

Цитата WSonic
http://forum.oszone.net/showthread.p...059#post298059 »

Очень полезный топик, спасибо!
Теперь точно решил взять 860 evo на 500 гигов. по цене 82 уе стоит. но думаю, он того точно стоит.

mwz 22-05-2019 00:50 2872629

Цитата:

Цитата boucherie
но есть подозрение, что он не будет работать со скоростью 6гб/сек. а будет работать с урезанной скоростью »

В вашем ноуте практически наверняка интерфейс — SATA 3Gbit/c. Но это не помешает SSD проявить максимум своих качеств: в отличие от HDD, у вас уже не он будет узким местом ("бутылочным горлышком") даже при работе по SATA 3 Gbit/s.

boucherie 22-05-2019 01:13 2872632

Цитата:

Цитата mwz
наверняка интерфейс — SATA 3Gbit/c »

Что то я уже даже начал сомневаться, что у меня Sata II, а не Sata I.
Уже минут 20 в интернете пытаюсь найти информацию о моей версии, но не могу найти. Как можно узнать версию ? Везде просто указано SATA, без версии..

WSonic 22-05-2019 08:34 2872640

Чипсет и процессор какие у вас?

boucherie 22-05-2019 12:55 2872670

Цитата:

Цитата WSonic
Чипсет и процессор какие у вас? »

Честно говоря, не уверен, в правильном месте я смотрю:

Если это не верно, скажите пожалуйста, где именно можно посмотреть эту информацию ?

WSonic 22-05-2019 13:22 2872678

HM65 поддерживает сата 3

boucherie 22-05-2019 13:44 2872685

Цитата:

Цитата WSonic
HM65 поддерживает сата 3 »

Вот это великолепно! От души благодарю :oszone:

У меня появился еще вопрос. Вчера в поисках SSD наткнулся на интересное видео, где достают дисковод и место него приделывают ЖД.

Учитывая, что я никогда не использовал свой дисковод, а так же, при замене SSD у меня останется старый ЖД, я задумался, почему бы нет.

Второй ЖД планирую использовать только для хранения медиа-файлов.

Теперь вопрос. Если все программы, система и тд будут на SSD, не будет ли замедлять быстродействие ПК подключенный к нему второй ЖД, который будет использоваться редко, для хранения старых не используемых файлов ?

Понимаю, что при работе с этими файлами скорость будет низкой. Вопрос в том, если не буду работать с этими файлами, но ЖД будет подключен к ПК, он будет действовать на быстродействие или нет ?

mwz 22-05-2019 13:48 2872687

Цитата:

Цитата boucherie
где достают дисковод и [в]место него приделывают ЖД »

А вот тут уж как повезёт. Достаточно много сообщений, в которых спрашивается, почему HDD, а тем более SSD, установленный вместо DVD, работает или неустойчиво — или не работает вообще. Хотя теоретически (и у многих так и есть) должен работать нормально.

Цитата:

Цитата boucherie
Если все программы, система и тд будут на SSD, не будет ли замедлять быстродействие ПК подключенный к нему второй ЖД »

Нет.

boucherie 22-05-2019 14:07 2872691

Спасибо за ответ.

Цитата:

Цитата mwz
А вот тут уж как повезёт. »

SSD точно я вставлю в разъем для ЖД, а вот с HDD можно и поэкспериментировать, чего пропадать добру. Тем более даже неустойчивая работа меня устроит. Главное, чтобы на быстродействие не влияло, но как Вы уже сказали, влиять не будет, значит можно и поэкспериментировать

WSonic 22-05-2019 14:22 2872692

boucherie, Я бы просто купил бы внешний карман USB под диск и запихал бы его туда - было бы универсальное переносное хранилище

Jula0071 22-05-2019 14:22 2872693

Цитата:

Цитата boucherie
У меня появился еще вопрос. Вчера в поисках SSD наткнулся на интересное видео, где достают дисковод и место него приделывают ЖД. »

Так и делал на двух лаптопах несколько лет назад, причём один из них был SATA II. Проблем никаких не обнаружил. Так-то у слим-приводов есть только 5V питание, соответственно у переходников для хардов тоже. По стандарту там ещё 12 и 3.3 должны быть, но не встречал 2.5" HDD, которые бы требовали 12 и 3.3.

boucherie 22-05-2019 17:36 2872718

Цитата:

Цитата WSonic
Я бы просто купил бы внешний карман USB под диск »

Мне очень нравится такое решение:

Цитата:

Цитата Jula0071
но не встречал 2.5" HDD, которые бы требовали 12 и 3.3. »

Я думаю, с переходником проблем не будет

mwz 22-05-2019 18:30 2872721

Цитата:

Цитата boucherie
Я думаю, с переходником проблем не будет »

Поменяйте "думаю" на "надеюсь". :)

boucherie 22-05-2019 20:27 2872731

Цитата:

Цитата mwz
Поменяйте "думаю" на "надеюсь". »

По ценам переходники совсем не дорого стоят. в пределах 10 уе. не совсем большой потерей будет )) но естественно, осознаю, что может не сработать и надеюсь, что получится :yes:

Jula0071 22-05-2019 21:19 2872734

Цитата:

Цитата boucherie
Мне очень нравится такое решение: »

Такие и использовал
Цитата:

Цитата boucherie
Я думаю, с переходником проблем не будет »

Ну, ничего кроме 5V ему взять негде, так что ими и ограничится. Но повторю, не видел лаптопных хардов, которым нужно 12V и тем более 3.3V

boucherie 27-05-2019 16:14 2873225

Добрый день, друзья.
Сегодня наконец то получил мой заказ!

Остается установить винду на ssd и скину показатели скорости до/после )

А пока, если кто то разбирается в сборках win7, помогите пожалуйста выбрать хорошую сборку.
http://forum.oszone.net/showthread.p...23#post2873223

WSonic 27-05-2019 16:47 2873231

Цитата:

Цитата boucherie
помогите пожалуйста выбрать хорошую сборку. »

С этим тут вам не помогут

Jula0071 27-05-2019 17:12 2873235

boucherie, у самсунга есть утилита Data Migration при помощи которой можно перенести систему без переустановки.

boucherie 27-05-2019 22:16 2873302

Цитата:

Цитата Jula0071
перенести систему без переустановки »

Спасибо, я хотел переустановить специально. Про перенос знаю )

Поделюсь результатами:

Время: 16:00.

Время: 16:00.
© OSzone.net 2001-