![]() |
Восстановление системы с "заводского" образа (многабукв) Ай нид хелп
Здравствуйте. Предыстория такова: Имею ноутбук ASUS X200Ca с 13 года с предустановленной Windows8. За 5 лет полюбил эту винду, в принципе это вообще первая ОС считая от Win95, которая полюбилась.
Как купил- сразу отменил обновление системы и был счастлив 5 лет. Но недавно решил таки обновиться, и горько пожалел об этом. Как то прихожу с работы- а у меня теперь значит Windows 8.1. Ну - думаю- приспособлюсь или откачусь. Приспособиться не вышло, стал пытаться откатиться. Перед обновлениями создал точку восстановления, но теперь она стала недоступна (попросту отсутствует). Стал пробовать восстановить до заводского состояния- это начало моих злоключений, как говориться- пришла беда, отворяй ворота... И вот тут-то я понял, что с тех пор, когда я перешел с 2003винды на XP многое поменялось: разметка диска у меня в GPT, вместо биоса- UEFI... Собственно ситуация: Имею на винте 2 логических и 4 скрытых раздела: 100(SYSTEM, FAT32), 454, 900Мб(Recavery) и 20 Гб(Restore). Восстановление до заводского не случается ибо не может найти образ системы. Методы bootrec /fixmbr, fixboot, rebuildbcd, scanos результата не принесли, последние 2- вообще не видят диски с виндой или образом. ![]() ![]() В общем- потелепался недельку ночами- морально подготовился сносить ненавистную 8.1, и тут-то при попытках восстановления в 5 часу ночи я поторопился и вынул флэшку чуть раньше необходимого и получил нерабочую винду, слава всевышнему на этот момент уже слил в облако с диска с: все необходимое. Что поделать- назад фарш не провернешь, форматнул с:, установил с флэшки, что приятель одолжил, восьмерочку, и тут столкнулся с пробным периодом до непременной активации. Решил таки узнать- а что у меня на винте в 21 гиге запрятано. А там- образ системы как я понял. Заводской, родной, и активация ему не нужна. Чтобы убедиться в этом конвертнул эти разделы из скрытого в обычный, присвоил буквы.... ![]() В голове вертится мысль- добрый человек из компании ASUS, перед тем как продать тебе ноут, всё подготовил и на хард выложил, а ты тут вошкаешься. Вот только с какой стороны к нему подобраться - не понимаю. Этот образ ни Acronis, ни винда не видит. Кто-нить сталкивался с таким процессом как восстановление оригинального образа? Ай нид хелп. |
Содержание раздела Recovery очень похоже по содержанию на распакованный образ.
Нужно подготовить флешку(все данные с неё сотрутся): Win+R cmd diskpart list disk select disk * (*-циферка флешки) clean create partition primary forman fs=fat32 quick (можно и NTFS, но Fat надежнее) active assign После этого просто копируем на флешку всё содержимое этого раздела. Причем в корень, без изменения структуры. Файлы типа Boomgr должы быть как раз в корне. Далее всё просто. В UEFI проверяем что отключен Secure boot и разрешен Legacy boot и загружаемся с флешки. Дальше уже видно будет. |
Так, тут нужны подробности:
мультизагрузочная флешка само собой есть, Вы предлагаете загрузить на неё образ со скрытого раздела? Но какой- их же три? ![]() Папка Recovery с раздела Recovery (Диск 900 мб)? В ней только три подпапки: Logs, Temporary, WindowsRУ- в доступе отказано. Что же лежит в Restore (RecoveryBoot, RecoveryImage 20гб)? и еще есть папка Recovery на диске 455 мб. Как я думал- может есть какая прога, которая сманипулирует с уже имеющимися данными на дисках... |
Mertil, Процедура восстановления системы из образа сводится, по сути, к одной-единственной команде: DISM.exe /Apply-Image /ImageFile:E:\Images\my-windows-partition.swm /Index:1 /ApplyDir:C:\
Иными словами, вы можете загрузиться с установочного носителя Windows, нажать Shift + F10 для открытия командной строки и там вбить эту команду (буквы и пути только на свои поменяйте). Я сам так на каком-то ноуте восстанавливал заводскую систему. Другое дело, что лично я не вижу смысла во всем этом. Если вам понравилась Windows 8, то разумнее будет сразу поставить Windows 10. Понравится еще больше, обещаю. Ключ от вашей Windows 8 вшит в BIOS (UEFI) ноутбука, так что установщик Win10 сам подхватит его при установке и ОС активируется сама при первом подключении к интернету. |
|
Normal -
Цитата:
![]() не находит образ система восстановления. |
Mertil, Это штатная функция восстановления из архива, оно к вашему случаю никакого отношения не имеет.
|
Avatar-Lion , это интересно, но как указать путь к образу? Раздел, на котором он находится скрыт,
лейбла у него нет. Это я сейчас ручками перевел его в обычный вид, чтобы посмотреть что на них есть. Или так и оставить? но у меня как минимум три таких раздела, на каждом есть свой каталог "рекавери". К какому обращаться DISM-ом? |
|
Mertil, Да не скрыт он, ему буква просто не назначена, вот вам Проводник и не отражает его. Сейчас вам надо просто найти самые большие файлы (либо .wim, либо .swm) и записать их имена и путь к ним. Это и есть заводская ОС. Для этих целей можете любым LiveCD воспользоваться, если сейчас Винда не грузится.
Далее грузимся с установочного диска \ флэшки Win8\8.1\10. Далее жмем Shift + F10 для открытия командной строки. В ней пишем notepad - это обычный блокнот. В нем Файл - Открыть, после чего пользуемся окном как обычным проводником. Собственно, нам только надо удостовериться, что раздел с образом виден и какая у него буква. Далее всё это подставляем в выше приведенную команду и выполняем ее. Конечно, 100% гарантии я вам дать не могу что все пройдет гладко, но по идее всё должно работать. |
Цитата:
Может я Вас неправильно понимаю? |
Mertil, Ну ОК. Он стал видимым. Вам что-то мешает теперь проделать то, что я писал ранее?
|
Цитата:
а теперь вот конкретика - все три тома были раньше скрытыми : Том 3 Recovery NTFS Раздел 900 Mб Исправен (Каталоги: EfI,Boot,OEM,FACLog,Recovery) Том 4 NTFS Раздел 455 Mб Исправен (Каталог: Recovery) Том 6 Restore NTFS Раздел 20 Gб Исправен (Каталоги: RecoveryBoot, RecoveryImage) Правильно ли я понимаю - для DISM-a нужно указывать местонахождение файла с расширением .swm? В RecoveryImage есть файл install с расширением WIM, который распаковывается 7zip. SWM нет в помине ни на одном диске. |
Mertil, .wim - это целиковый архив, а .swm - разбитый на части. Какие-то производители держат заводскую ОС в одном архиве, какие-то разбивают архив на части по одним им ведомым соображениям. Нашли .wim-файл - хорошо, укажите путь к нему. Можете, кстати, посмотреть что именно в нем упаковано. Выполните команду DISM.exe /Get-WimInfo /WimFile:C:\install.wim (пути и имена только на свои поменяйте, естественно).
|
Цитата:
|
Mertil, мАлАдец! А теперь выполни команду Get-WimInfo и выложи скриншот с нее. :)
|
Цитата:
![]() |
Все получилось :), образ распаковал счета, но винда не грузится :(
|
Mertil, Хорошо. Отформатируйте снова системный раздел и снова выполните команду по применению образа, только индекс с 1 на 2 поменяйте в ней. После этого загрузитесь с установочного диска \ флэшки Windows 8 и выберите исправление запуска (пункт Восстановление внизу слева).
|
Цитата:
в файлах WIM не вся система целиком, поэтому ![]() ![]() Тем временем на диске стало больше разделов, буквы дисков изменились - сначала с: оказался ранее скрытый раздел объемом 900 мб, вдобавок ко всему восстановились скрытые разделы, которые я "открывал": ![]() Что затерлось не очень понятно, но кажется пахнет жаренным... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Можно скопировать этот install.wim, и попробовать развернуть на другой машине на виртуальном диске, да-бы понять что не так? Цитата:
PS Запись загрузчика указывает на Windows\system32\winload.efi Как должно быть- .efi или .exe? PSS Мне кажется нужно начать с проверки винта на предмет соотвествия дисков общему объему, потереть "лишнее", только вот как опредеиться с излишками? Может быть такое, что файл образа потерся в процессе восстановления? попытался его скопировать на SDHC 32 гига? пишет- "не удается тк слишком велик файл" Беспокоит дублирование разделов, только с разными status-ами: ![]() Что бы это значило? PSSS Прогнал CrystalDiskInfo: ![]() ![]() При проверке chkdsk диска с все норм, но при записи в журнал событий - ошибка 696e647863686b2e 136a. какой утилитой лучше поработать с диском посоветуйте hammer и format не предлагать :)))) Содержимое WIM: ![]() ![]() |
Mertil, долго думал что вам написать. Потом понял, что вся эта мышиная возня на форуме может очень долго продолжаться. Напишите мне в личку какие-нибудь свои контакты. Лучше всего Telegram будет, я думаю, он наиболее удобный для переписки. Свяжемся там и обсудим кое-какие эксперименты. Так проще всего будет.
|
Цитата:
|
Mertil, Пардон :) Почистил.
|
Цитата:
|
После долгих
Особая благодарность участникам форума и персонально Avatar-Lion. Надеюсь больше не побеспокою благородных донов. :) ЗЫ: Не активировалась, зараза. |
Цитата:
|
Поделитесь, если можете секретом - как же все таки удалось загрузить Ось? У меня один в один ситуация - такой же бук, и так же из раздела заводского не запускается ось - такие же ошибки пишет, как у Вас в 1 сообщении. Тоже хочу вернуть 8ку
|
Zaz965a, я уже не помню что мы тогда делали (все-таки несколько лет уже прошло), но что мешает поступить аналогичным образом? Я так полагаю, нынешняя система для вас никакой ценности не представляет, так что просто загрузитесь с какого-нибудь LiveCD или установочной флэшки с Windows и используйте DISM для применения образа.
|
Время: 09:41. |
Время: 09:41.
© OSzone.net 2001-